専門職に就きたい
マイペースなのに「人と関わりたい」「相手の期待に応えたい」という思いもあって、なかなか仕事が続かないです。。。
(発達障害の検査では特に異常はありませんでした。)
精神的に疲れて本気で病院に行こうか迷って、試しに当たると言われている占いにいきました。
そこでは「あなたは自由人だから、フリーランスのような専門職の方がうまくいくし稼げる」と言われました。
元々学生時代から専門職で働きたいとは思っていました。
(実際、労働基準監督官を目指してましたが、会社に喧嘩売りに行くような仕事のイメージもあるのでやめました。)
フリーターから専門職の正社員は厳しい気がしています。
どうしたら専門職につけるでしょうか?
またマイペースで組織に縛られるのが苦手な方は、どのように働いていらっしゃいますか?
21/01/07 13:16 追記
占い+ハローワークの適職診断では、IT等の対物職は向いてなくて、接客などの対人業務の方が向いてると言われました。
私もマイペースのわりには人と過ごす方が好きで、ずっとパソコンとにらめっこはつまんなく感じます。
(仕事だから割りきれ!って話ですが。。。)
マイペースと対人業務が矛盾していて疲れやすかったんだと、昨日の占いで言われてハッとしました。
>> 3
専門職は一概に国家資格のみに限定されるものではないですが、カウンセラーや精神保健福祉士に憧れはあります。
でも私がストレスを感じやすいのと、患者・利用者を甘えさせてしまう気がするので向いてるのか不安ですが。
学歴はギリ大丈夫だと思います。
新卒入社した法人が福祉だったので福祉職ならそんなに違和感もないはずだと思います。
他にもカラーコーディネーターやインテリアコーディネーターにも興味があります。
これらは資格を持っていても求人が少ないと思うので大変だと思います。
難易度は高いですが、元から興味のある社労士の資格を取るのも良いかもしれないですよね。
- << 6 ある程度素養があるなら安心ですね。 福祉関係でフリーでできたり、新規参入できるといったら限られますが、新たな隙間産業を見つけて開拓できるといいですね。
>> 10
コロナが落ち着いたら、海外で客員講師はいかがですか。
日本の福祉に興味を持つ学生は多いですよ。
教えて下さりありがとうございます。
客員講師というものがあるんですね。
恥ずかしながら初耳ワードでした。
英語はあまり得意でないので、コロナが落ち着くまでにTOEICの勉強を頑張ろうと思います。
- << 15 私が勤務していた大学では外教と呼ばれていましたよ。 ところで、資格取得が厳格化しているのをご存知ですか。 例えば、公認心理師。 カウンセラーを名乗る人が増えましたが、占いや人生相談もカウンセリングに含まれるようになりました。 心理職の質を向上させるために、国家資格として新しくできた資格です。 おそらくは、この資格がない限りは心理職を生業にするのが難しくなると思います。 道は厳しいですが、頑張ってください。
>> 15
大学で働かれていたのですね。
だから博識なのかと納得致しました。
公認心理士については存じております。
元々臨床心理士を目指していたのですが、院にいけないことが分かってたので
社会学を学んで介護職に就きながら、心理士に近い精神保健福祉士を取ろうとしていました。
その職場では公認心理士の資格試験を取ろうとしてる方もいました。
私は重度心身障害者の介護のプレッシャーに耐えきれず鬱っぽくなってしまいましたが、精神保健福祉士の資格についてはまだ諦めていません。
アルバイトしながら雇用保険期間を貯めて、職業訓練として専門学校に通おうと考えております。
また公認心理士のような国家資格ではありませんが、産業カウンセラーという民間資格があるので求人は少ないと思いますがそちらを取得したいと考えております。
アドバイスくださりありがとうございます。
頑張ります。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 33HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 17HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 39HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 327HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 39HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 33HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 17HIT 匿名さん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2399HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2399HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 344HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る