職場の後輩について
これからの後輩の付き合い方について。
現在私は技術職についています。
今の職場は4年目で1つ下の後輩(年齢では四つ下)との付き合い方について悩んでいます。
悩んでる後輩をAさん。Aさんと同期の後輩はAさん含め3人います。
私には同期が同店舗に1人います。
今の職場では、技術向上やチームワークを良くするために毎年、宿泊学習があります。
現地集合のため店舗ごとで運転できる人が車を出して乗り合わせて寮までいくのですが
毎年、同期の車で行っていたのて去年の宿泊学習の時期に
「今年も車だしてくれるの?」と聞くと
「え?今年は後輩さんの車で行こうって誘われたけど〇〇(私)は誘われてないの?」と言われました。
私は初耳で何も聞かされておらず、同期は私も居ると思っていたようで
「Aさんに聞いてみたら?」と言われ、私も乗せて貰えたらと
「乗せてくれないかな?」と聞くと「もう乗れないから」とお断りされました。
正直気分は良くなかったですが仕方ないと黙っていました。
そのやり取りを見ていた先輩から「(私)さん同期は誘ってるのに声をかけなかったのは(私)さんに失礼。遊びに行く訳じゃないんだから」と言われたようでした。
私は先輩の車に乗せてもらいました。
決まりでは同店舗の車に乗り合わせる。点呼など確認があるので他店バラバラにならない事。車がない場合は会社がバスを手配する事になっているのですが当日、Aさんの車には違う店舗のAさんの同期も乗っていて、店長が「違う店舗の子を乗せて〇〇(私)を乗せなかったのか!」と怒っていました。
Aさんはバレないと思っていたようですか遅刻した事でバレてしまい。
去年はこの様なことがあり
今年はコロナの影響て無くなったのですが、来年はどうなるか分からず宿泊学習の話になり
Aさんが影でコソッと「来年は〇〇さん(私)誘わなあかんのかな?」と言ってるのが聞こえてきました。
20/12/25 18:33 追記
Aさんは傍にいる私に気づくと、すみません!と頭を下げ逃げて行きました。
それからAさんは気を使ってくるようになり
今まで誘われなかったことや、顔色を伺ってくるようになりました。
20/12/25 18:33 追記
気まづくはありますが後輩なので仕事中は避けることは出来ません。
嫌な気持ちではありますが特に何か言おうとは思っていません。
あまり言えるタイプでもないので。
仕事が終わると私から関わろうとしなくはなりました。
歩み寄るべきなのでしょうか。
先輩からは「話し合ってみたら」と言われてますが、何を話し合うんだろうと思ってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。
アドバイスお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
普通に、なんかごめんね。気使わなくて良いからね。
って言ってあげては?
その後輩さんが周りから注意されてる意味が私にはわかりません。
善意で車出してるんでしょ?
周りに言われる筋合いないと思うのですが。
一人一人車出す気でいればそんな風にならないと思いますよ。
主さん、上司がもっと気を使うべき。
- << 13 回答ありがとうございます。 掲示板不慣れなため、説明不足で申し訳ないです。 後出しみたいになってしまいますが Aさんは善意もあったかと思いますが 元々私の同期が車を出すという話を抑えて車を出したようで「自分がだしますよ」と言ったことで 毎年同期が乗せていたメンバーを後輩が引き継いで乗せるという話しになっていたのですか、蓋を開けるとAさんの仲の良いメンバーが他店含め決まっており わたしが弾かれた形になったので、ここまで大事になってしまったんですね。 会社側は、他店の人を載せる時は店長に報告も決まりだったのですがAさんはしておらず当日遅刻してしまったことにより判明し怒られたようです。 私は関わる気はなく、仕事に差し支えなければいいのですが 周りが後輩に何か言ってるようで気を使ってくれてるようです。 確かに私の気持ちに蟠りはありますが 「気にしてないよ。それより仕事中頑張ろう」とは伝えていますが周りがうるさいようです。
追記します。
今年も車出してくれるの?
なんて言われた日には、私ならキレそうですね(笑)
去年出してやったのに、今年も出させる気かよって思います。
運転する人が一番大変なのに、気も遣えないような人は絶対に乗せたくないですね。
いくら先輩でも関係ないです。
頼み方言い方気をつけろって思います。
後輩さんは注意され、気を使うようになったとの事で、素晴らしいと思いました。
- << 15 今年も出してくれるの?は同期に言いました。 後輩にではありません。 同期とは家にお泊まりするくらい仲が良く、 遠慮なく言える関係ではあります。 もちろん、そんな事は会社の関係のみの人には私でも言えません。 車には乗せてもらう代わりに、食事を奢ったりスイーツのお土産を渡したりもするので そこは車を出してもらえるのか確認したかったんです。 当たり前に車を出してくれる、と思ってると思われたくなくて確認したのもあります。 後輩には気を使わせて申し訳ないと思っています。 「気にしてないよ」といいながらも気を使い続けるので1度誘いにのって蟠りをとる必要もあるのかな、とか色々考えています。 私の悪口を目の前で言われて、普通にしろというのも1人の人間として難しいですが 歩み寄とうとしてる後輩を蔑ろにしている訳ではありません。
>> 8
普通に、なんかごめんね。気使わなくて良いからね。
って言ってあげては?
その後輩さんが周りから注意されてる意味が私にはわかりません。
…
回答ありがとうございます。
掲示板不慣れなため、説明不足で申し訳ないです。
後出しみたいになってしまいますが
Aさんは善意もあったかと思いますが
元々私の同期が車を出すという話を抑えて車を出したようで「自分がだしますよ」と言ったことで
毎年同期が乗せていたメンバーを後輩が引き継いで乗せるという話しになっていたのですか、蓋を開けるとAさんの仲の良いメンバーが他店含め決まっており
わたしが弾かれた形になったので、ここまで大事になってしまったんですね。
会社側は、他店の人を載せる時は店長に報告も決まりだったのですがAさんはしておらず当日遅刻してしまったことにより判明し怒られたようです。
私は関わる気はなく、仕事に差し支えなければいいのですが
周りが後輩に何か言ってるようで気を使ってくれてるようです。
確かに私の気持ちに蟠りはありますが
「気にしてないよ。それより仕事中頑張ろう」とは伝えていますが周りがうるさいようです。
>> 13
大変ですね🥺本来なら仕事と関係ないことなのに考えなきゃいけないなんて。。
私もきちんとスレが読めていませんでした!ごめんなさい。
もう一度読み思ったのですが、その後輩さんというより、どちらかというと同じ店舗?の同期の人(後輩の車に乗ってった人)が気が遣えないのかなと思いました。
車なんて多くても5〜6人しか乗れないんだから、誰が乗るのか聞くべきだし、そもそも他の店舗の人の車に乗ることがルールから外れるなら主さんに相談があっても良かったと思います。
幸い上司は主さんを気遣ってるようですのでこのまま放っておいても良いのでは??後輩さんが気使ってるのは嫌ならそのうちやめるでしょうから、主さんが心苦しいなら気を遣わないでと一言言ってあげて、そのままでも良いならそのままにしてて良いと思います。
- << 16 何度もレスありがとうございます。 いえ、私もまとまりない長文だったので 読みずらく申し訳ないです。 そうですね。 そのまま、放置でもいいかもしれません。 私は違う悪いことしてないですもんね。
>> 9
追記します。
今年も車出してくれるの?
なんて言われた日には、私ならキレそうですね(笑)
去年出してやったのに、今年も出させる気かよっ…
今年も出してくれるの?は同期に言いました。
後輩にではありません。
同期とは家にお泊まりするくらい仲が良く、
遠慮なく言える関係ではあります。
もちろん、そんな事は会社の関係のみの人には私でも言えません。
車には乗せてもらう代わりに、食事を奢ったりスイーツのお土産を渡したりもするので
そこは車を出してもらえるのか確認したかったんです。
当たり前に車を出してくれる、と思ってると思われたくなくて確認したのもあります。
後輩には気を使わせて申し訳ないと思っています。
「気にしてないよ」といいながらも気を使い続けるので1度誘いにのって蟠りをとる必要もあるのかな、とか色々考えています。
私の悪口を目の前で言われて、普通にしろというのも1人の人間として難しいですが
歩み寄とうとしてる後輩を蔑ろにしている訳ではありません。
- << 17 後輩の、来年は〇〇さん(私)誘わなあかんのかな?は別に悪口だったとは思わないですけど。単純に乗せなきゃいけないのかな?って思ってるから、そう発言してるんだと思います。 気にしてないよと言いながら、気にしてると思うのですが、違いますでしょうか? それと、ちょっと同期の方とだけ仲良くなり過ぎなんじゃないかと思いました。 恐らく同期の方は、主さん以外の方とも仲良くなれる、関わりやすい方なのでは? 因みに主さんは車出せない人なんでしょうか? だとしたら、お菓子渡してるは当たり前のことで、いっその事こと、今年も車乗せてもらえないかな?ってお願いされた方が乗せる方も気分的に良いと思うのですが、私が細かいだけですかね。。 どちらにせよ、そのままで良いんじゃないかと思いました。 これを期に車乗れるようになっては??
>> 15
今年も出してくれるの?は同期に言いました。
後輩にではありません。
同期とは家にお泊まりするくらい仲が良く、
遠慮なく言える関係で…
後輩の、来年は〇〇さん(私)誘わなあかんのかな?は別に悪口だったとは思わないですけど。単純に乗せなきゃいけないのかな?って思ってるから、そう発言してるんだと思います。
気にしてないよと言いながら、気にしてると思うのですが、違いますでしょうか?
それと、ちょっと同期の方とだけ仲良くなり過ぎなんじゃないかと思いました。
恐らく同期の方は、主さん以外の方とも仲良くなれる、関わりやすい方なのでは?
因みに主さんは車出せない人なんでしょうか?
だとしたら、お菓子渡してるは当たり前のことで、いっその事こと、今年も車乗せてもらえないかな?ってお願いされた方が乗せる方も気分的に良いと思うのですが、私が細かいだけですかね。。
どちらにせよ、そのままで良いんじゃないかと思いました。
これを期に車乗れるようになっては??
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 48HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 215HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 106HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 48HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 215HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 516HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 106HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 48HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 48HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る