失業手当てについて

レス2 HIT数 971 あ+ あ-

2020/12/22 21:36(更新日時)

パートを自己都合で先月辞めました。
失業保険を受給したい場合今すぐ手続きした方がいいのでしょうか?
例えば今は就活する気がなく、数ヶ月後に就活する気になった時に受給の手続きをすることは可能なんでしょうか?

一度受給すると加入期間がリセットされるみたいですが、一年以内には絶対働くなら受給しない方がいいのでしょうか?

色々調べてもよく分からず書き込みしました。
分かる方がいたらレスお願いします。

No.3203137 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

給付制限期間の意味を匿名さんのレスでようやく理解出来ました。
近々ハローワークに行くので相談してみようと思います。

No.1

受給期間は1年間と決められています

例えば自己都合退職で給付日数が90日の場合、
受給手続きしてから7日間の待機期間
2ヶ月(コロナ以前は3ヶ月)の給付制限期間

この後から受給になるので、退職してから9ヶ月とか10ヶ月とか経過してから手続きすると、全て受給する前に1年経ってしまい、1年超えたら残りの日数分は受給できなくなります
雇用保険の加入期間が長く給付日数が120日の場合は、初回認定日によっては退職後半年以内に手続きしても全額受給できない場合があります

受給期間の延長は条件がありますし、手続きするしないは別にして、面倒くさがらずにハロワに行って聞く方が間違いないですね

今はコロナ対策で以前とは違う特例もありますから

• << 2 レスありがとうございます。 給付制限期間の意味を匿名さんのレスでようやく理解出来ました。 近々ハローワークに行くので相談してみようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧