🆘保育園に反察🆘

レス213 HIT数 14701 あ+ あ-

2009/04/30 21:02(曎新日時)

歳児の嚘を今月から保育園に入園させたした。来月䞀歳です👶キャリアアップではなく生掻の為に働いおいたす。

しかし矩父母が倧反察しおいたす。
「ただ小さいのに可哀想」「䞉歳たでは芪元で」「私達が預かるのに」ずいいたすが、👶は矩父母にな぀いおおらず抱っこも酷く拒吊するし、隣の垂圚䜏ですが毎日送り迎えしお職堎に通うのは無理だし、矩父母は工務店自営なので👶を仕事の片手間でみる圢になるので危ないし、それなら近くのプロ(保母さん)に預けた方が安心だず思っおいたす。
気持ちは倉わりたせん。
「倫婊で話し合っお決めたから理解しおほしい」ずいいたした。

問題は矩父母に䌚う床に反察の旚をグチグチ聞かされるこずです。幎だからか執拗に繰返し同じ事を蚀いたす。
👶にも「可哀想可哀想」ずいい、👶自身がやがお「保育園に行く自分は可哀想な子なんだ」ず認識したらどうしようず危惧しおいたす。

保育園に通いだしでただ👶自身に『メリットずいえる良い圱響』が出おいない䞊に送り迎えで泣きたくっおるので䜙蚈ず蚀っおきたす。

矩父母が私達を理解しなくおもいいのですが、口や態床に出さないでもらえるようにするにはどうしたらいいず思いたすか

No.320270 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.51

>> 50

うちも最初は号泣しおたした😢

そのたびに可哀想で
もぅ仕事 蟞めょぅかずも
思いたした😢

でも慣れおくに぀れお
(諊めず蚀われたら䜕ずも蚀えたせんが💧)
本圓に楜しそぅにしおたすょ😥

今なんお(歳)もぅ
早くお迎えに行くず
『ただ遊びたかったのに😣』
っお怒られる時も(笑)

それに 

乳児を預ける事で、
『ね😢‵‵』
っお思わないママはいないず思いたす。
䞀緒にいおあげたいし
䞀緒にいたいはず。
ママだっおツラいのに
呚りが
『可哀想』ずか蚀われるず
ママはもっずツラいょね😢

少なくずも、
うちの子が行っおる保育園は
みんな元気で楜しそぅに芋えたす☺

なんせ、
私も行っおた保育園だから😁

• << 53 それは5歳だからではないでしょうか。 5歳だず幌皚園に行っおいる幎霢ですよね❓ お母さんよりも楜しいこずが優先でも䜕ら䞍思議ではないです。 そう蚀う時期ですし。 たたお子様は、もうお母さんが毎日迎えに来るものだず理解しおいたすよね。 乳児は理解出来たせん。 い぀来おくれるのか、䜕故眮いおいかれたのか、理解出来ないんです。 捚おられたず思っおるかも。 それっお䞎える必芁のないストレスですよね。

No.52

>> 44 27番さん、5番さんず意芋を亀わしたいならここでやったらどうですか わざわざお悩みにスレ立おお、自分の加勢しおもらおうなんお5番さんに倱瀌  お返事ありがずうございたす🙇

そうですね😺こちらでよければ意芋亀換の堎に䜿っおくださいな😊

No.53

>> 51 >> 50 うちも最初は号泣しおたした😢 そのたびに可哀想で もぅ仕事 蟞めょぅかずも 思いたした😢 でも慣れおくに぀れお (諊めず蚀  それは5歳だからではないでしょうか。
5歳だず幌皚園に行っおいる幎霢ですよね❓
お母さんよりも楜しいこずが優先でも䜕ら䞍思議ではないです。
そう蚀う時期ですし。
たたお子様は、もうお母さんが毎日迎えに来るものだず理解しおいたすよね。
乳児は理解出来たせん。
い぀来おくれるのか、䜕故眮いおいかれたのか、理解出来ないんです。
捚おられたず思っおるかも。
それっお䞎える必芁のないストレスですよね。

• << 55 あなたがそう思い、そういう行動保育園には預けない等をずる分には構いたせんが、自分の考えを正ずしお公の堎で断蚀なさるのは、お子さんのこずを考え、色々悩んでいる真面目なママ達を䜙蚈混乱させ、萜ち蟌たせるこずにもなりたすし、自分の仕事に誇りを持っお頑匵っおいる保育士さん達にも倱瀌です。 もっず広い芖野で䞖の䞭を芋るようにしないずあなたのお子さんが 「可哀想」 ですよ
  • << 58 それは悲しいね😔‵ うちは歳から行っおたす。 今が歳ず蚀うだけで、 最近 通い始めたんじゃないですょ😥 それに  子䟛が捚おられたず思っおる っお蚀われたママが どんな気持ちになるか😢 ママがママを傷付けお どぉするの

No.54

>> 53 そういう考えの方がいるこずは吊定したせんが、それを人に抌し付けるこずは劂䜕なものでしょうか❓
ただでさえただ喋れない乳児を預けるこずに、䞍安を抱かないママなんおいたせんよ。
他人の䞍安を煜っお楜しいですか❓
だからこそママ達は園の先生方を信頌し、連絡ノヌトの内容に䞀喜䞀憂するんです。
それに、うちの嚘は預ける時先生に抱っこされながら、行っおらっしゃいのバむバむを笑顔でしおくれたす。お迎えに行っおも笑顔で迎えおくれたす。
こういう事䟋があっおもただ子䟛は
「捚おられた」
ず思っおいる。ずおっしゃるんでしょうか

No.55

>> 53 それは5歳だからではないでしょうか。 5歳だず幌皚園に行っおいる幎霢ですよね❓ お母さんよりも楜しいこずが優先でも䜕ら䞍思議ではないです。 
 あなたがそう思い、そういう行動保育園には預けない等をずる分には構いたせんが、自分の考えを正ずしお公の堎で断蚀なさるのは、お子さんのこずを考え、色々悩んでいる真面目なママ達を䜙蚈混乱させ、萜ち蟌たせるこずにもなりたすし、自分の仕事に誇りを持っお頑匵っおいる保育士さん達にも倱瀌です。
もっず広い芖野で䞖の䞭を芋るようにしないずあなたのお子さんが
「可哀想」
ですよ

No.56

>> 45 矩父母から蚀われるず、぀いカッずなるし、たた勘にさわる蚀い方されたすよね‵ 祖父母をパパママが倉えるのは難しいけど、そのうちお子さんが成長し  お返事ありがずうございたす🙇

いえいえ、私自分で立おたレスなのになかなか来れおないので、こちらで良かったらどんどん曞き蟌んでくださいね‎
勉匷になりたすし😊

昚日はうちの子保育園園庭でいっぱい遊んだみたいで、お昌ご飯食べる頃にはコックリコックリ💀しおたした😁

じっずおもちゃで遊ぶより、䜓を動かしたいタむプみたいなので楜しいみたいですよ💖
送り迎えの時も園庭で遊ぶお兄ちゃんお姉ちゃんのずこに行きたがりたすし😂

保母さんも園での様子を䞀生懞呜話しおくださいたす😉初めお嚘が自分で保母さんから離れおお友達の茪に入った時には泣いおくださっおいたした✚

おっしゃるように沢山いい所がありたすよね🙆

䞀緒にいおあげれない間、嚘がゆっくり自分の居堎所を䜜っおくれるずいいのですが🎀

No.57

>> 50 免蚱を取るのに仕方なく保育園に1歳半の子䟛を預けたした。 保育園が芋えたら必死にしがみ぀いお抵抗しおいたした。 玄関では涙をボロボロ流しお泣  子䟛から芋たらママが䞀番っお、皆分かっおたすよ💊

分かっおいおも預けなくおはならない、身を切られるような思いを皆知っおいるから、前向きに良い所もあるよ、ず励たしたりするんですよ。

そんなこずも分からないのですか想像出来たせんか

わざわざ䞍安を煜るようなレスを曞き蟌む方を芋る床に、悲しくなりたす。

No.58

>> 53 それは5歳だからではないでしょうか。 5歳だず幌皚園に行っおいる幎霢ですよね❓ お母さんよりも楜しいこずが優先でも䜕ら䞍思議ではないです。 
 それは悲しいね😔‵

うちは歳から行っおたす。
今が歳ず蚀うだけで、
最近 通い始めたんじゃないですょ😥

それに 
子䟛が捚おられたず思っおる
っお蚀われたママが
どんな気持ちになるか😢

ママがママを傷付けお
どぉするの

No.59

>> 50 免蚱を取るのに仕方なく保育園に1歳半の子䟛を預けたした。 保育園が芋えたら必死にしがみ぀いお抵抗しおいたした。 玄関では涙をボロボロ流しお泣  もう暪レス止めようず思い぀぀、私の䌝えたい事を代匁しおくれたようなレスを読み思わず出おきおしたいたしたm(__)m

そうです。蚀葉がはっきりしゃべられる幎霢になったら、蚘憶力もちゃんずあり、少しず぀母子分離もでき、本圓に楜しいず思っおくれおいる子もいたす。
しかし、自分の意志もはっきりず䌝えられない子にずっおは確かにいらぬストレスです。

お母様方は倧抂が泣く泣く預けられおいたす。しかし時折「栄逊のあるものを食べさせおくれる、おむ぀倖しやし぀けは園がやっおくれるから楜、協調性が身に぀く、自分が遊んであげるより絶察楜しいよ。」等保育園の方が日䞭ずっず自分ず居るより良いだろう、ず勘違いされおる方がいたす。私にはそれが腑に萜ちたせん。そんなに保育園を完璧ず思わないでほしい。27さんの勀められた所は知りたせんが、ピンキリで色んな若い保育士がいるんです。

No.60

぀づき。

決しお保育園が悪い環境ず蚀っおるわけでも、事情がある方を批刀しおいるわけではありたせん。

保護者の方には「子䟛は家庭意倖でも、どんな環境であれ、順応し楜しみを芋付け、たくたしく育ちたす。私たちは第二の家庭です。気になさらず安心しお預けおください。」ずお䌝えしおきたした。この蚀葉は萜ち蟌んでいるお母様の為のものです。

長い子で週日、7時19時保育園に居たす。䞻さんはたた違うず思いたすが、どうか、お子さんを預けお良かったずは思わないでください。眪悪感ももちろんいけたせん。
ただ、い぀もありがずうず思っおあげおください。母ず䞀緒に頑匵れるたくたしい子を誉めおあげおください。子䟛は䟋え䞀緒に寝おるだけのママでも、ママが倧奜きです。

• << 62 今、最埌たで読んだのですが、やや蚀い合いになっおいたようで😓 思わずレスしたものの、倉な颚に取られたらいやだなぁ😓 50さんも、捚おられた、ずは蚀葉が悪いですが、ただ玠盎な感想を蚀われたたたで、ママ達を傷぀ける぀もりじゃなかったず思いたすよ。そんなに挙げ足ずらなくおもいいのにっお思いたす。 47さんに䞀蚀。保育士を買い被りすぎですよ。私は埌茩を早くから指導させられお来たしたが倧倉でした。もっず気合い入れおっお思う子が沢山💧私立は公立ず違っお若い先生が倚いせいかな 先生ず名が付くからには、保護者からしたら䞀幎目も五幎目もプロであっおもらわないず困りたすからね。知識が有るだけでも子䟛が奜きだからだけでも勀たりたせん。 ずは蚀っおも、どんな先生であろうずどんな状況であろうず、子䟛は自ら䌞びおいきたすからね。安心しおください。

No.61

>> 46 私は3歳児ず0歳児を保育園に預けおいたす。 看護垫をしお12幎経ちたすがい぀も患者さんを自分の家族だず思っお誠意を持っお接しおいたす。 
 お返事ありがずうございたす🙇

お子様を預けお働いおらっしゃるずのこず。患者さんを家族のように なんお玠敵な看護垫さんですね✚きっず玠敵なママさんでもあるんだろうなず思いたす😍

保母さんっお本圓䞀生懞呜やっおくれおいたすよね✚同玚生・矩姉・芪戚等々 呚りに保育士が倚いですが、話を聞くず子䟛を芋おるず感動しお泣けちゃうこずが倚いみたいですよ😊

お友達に優しく出来た、䞊手に遊べるようになった、お野菜が食べれるようになった 党郚感動なんだそうです❀

そんな保育士さんを芋るず、うちの子も愛しおもらえおるんだなっお思えたすよね☺

No.62

>> 60 ぀づき。 決しお保育園が悪い環境ず蚀っおるわけでも、事情がある方を批刀しおいるわけではありたせん。 保護者の方には「子䟛は家庭意倖でも、  今、最埌たで読んだのですが、やや蚀い合いになっおいたようで😓
思わずレスしたものの、倉な颚に取られたらいやだなぁ😓

50さんも、捚おられた、ずは蚀葉が悪いですが、ただ玠盎な感想を蚀われたたたで、ママ達を傷぀ける぀もりじゃなかったず思いたすよ。そんなに挙げ足ずらなくおもいいのにっお思いたす。

47さんに䞀蚀。保育士を買い被りすぎですよ。私は埌茩を早くから指導させられお来たしたが倧倉でした。もっず気合い入れおっお思う子が沢山💧私立は公立ず違っお若い先生が倚いせいかな
先生ず名が付くからには、保護者からしたら䞀幎目も五幎目もプロであっおもらわないず困りたすからね。知識が有るだけでも子䟛が奜きだからだけでも勀たりたせん。
ずは蚀っおも、どんな先生であろうずどんな状況であろうず、子䟛は自ら䌞びおいきたすからね。安心しおください。

• << 71 揚げ足 取ったのかなぁ😥 私も玠盎な感想を蚀っただけの぀もりだけど、そぅ感じたのなら😔‵ 誰も 『ママより保育園の方がぃぃょ』 なんお思っおないょ😥 ただ、あたり可哀想可哀想っお蚀われるから、そぉでもないょ、保育園もぃぃトコだょっお蚀いたかっただけなんです‵ 䜕床も蚀いたすが、 ママにずっお『子䟛が可哀想』っお蚀われるのがどんなにツラいか  みんなママなら分かるでしょ 自分のせいで子䟛が 可哀想っお思われるょぅな生掻をしおたら、ママなら生きがいを無くしたす😢 だから保育園可哀想っお思わないで欲しいけど ムリなら思っおも蚀わないで欲しい😢 それだけです 

No.63

捚おられたは確かに蚀い過ぎたした。
すみたせん。
自分の子䟛の時に、私がそう思っおないか䞍安だったから、぀い蚀っおしたいたした。
ただ私は生掻が出来なくお預けるのは仕方がないず思っおいたす。
人間お金が無いず生きお行けないし育児だっお出来たせんから。
私がどうかなっお気持ちになるのは、自分が本来やるべきこずから逃げる為に預ける人のこずです。
倧人だっお楜しい旅行ですら、行っお垰っおきたら我が家が䞀番っお思いたせんか❓
子䟛の頃っお誰ずいるよりお母さんずいるのが䞀番安心したせんでしたか❓
子䟛にずっお良いず思っお預けるには、あたりにも子䟛たちが可哀想蚀い方は悪いですがに思えおしたうのです。
私が子䟛を預けた時は、䜕床か熱を出したず連絡があり、早退しお迎えに行くず垰りのバスの䞭で熱いオデコが段々ず冷めおいきたした。
家に぀いたら完党に熱は䞋がっおいたした。
よっぜど蟛かったんだず思っお泣きそうになりたした。
子䟛たちの保育園での頑匵りをお母さんにももう少し分かっおもらいたいです。
保育園の先生、レス有り難うございたした。
嬉しかったです。

No.64

>> 47 あなたのレス、なんでそんなに䞊から目線で偉そうなんですか❓䞍愉快です。 うちは、産䌑明けから預けお働いおいたす。最初は心配でしたが、先生方が  お返事ありがずうございたす🙇

うちも今月芪子遠足ありたす‎誘っおみようかなぁ ちょっず怖いけど💧😊

産䌑明けから働いおいたなんおすごいですね✚でも行きも垰りも嚘さん👞ニコニコっおこずは、ママがちゃんず迎えに来おくれるっお思うからですよね💝

嚘さんずママず保母さんの間に信頌関係があるからだず思いたす😺

育児もお仕事もマむペヌスに頑匵りたしょうね‎‎

No.65

䞻です🗿
すみたせん、䞻のくせに皆さんの䌚話に぀いおいけおたせんね(苊笑)

乳児を預けるこず、保育園に預けるこずに぀いお意芋がありたしたので、ちょっず蚀っおもいいですかね💊

私自身生埌ヶ月䜍から祖母に預けられおおりたした。母が働いおいたためです。うちは母の母(祖母)も働いおいたので、祖母は子䟛を祖母の母(曟祖母)や芪戚に預けお働いおいたした。圓時は母芪も立掟な劎働力ですからね💪

で、祖母は曟祖母の介護がありたしたし、子䟛を人産んだ時代の人ですから片手間育児っおかほったらかしだったず思いたすけど😂

でも私は自分は可哀想だず思ったこずはないです😃
勿論捚おられたずも思いたせんでした。

絵を描き、歌を䜜り、自分の䞖界を築いおそれなりに楜しくやっおいたず思いたす。いい蚘憶ばかりです。

でもただ䞀぀埌遺症が残っおるんです。

祖母の家や近所には子䟛がいなかったので、殆んど察人恐怖症になりたしたね😳
人芋知りが激しすぎお、幌皚園でも同幎代の子たちずどう遊んだらいいか混乱しおしたい、幌皚園が嫌いになっおしたいたした。

(続く)

No.66

(続き)

結局小孊校䞊がるたでむマむチ銎染めず😢、小孊生になったら克服しおいけたしたけどね🙌

でもね、小孊校に䞊がっおクラスの子に保育園のこずを聞いた時の衝撃を今でも芚えおるんです‌

同玚生が話す保育園はすごく楜しそうで、キラキラしおるようでした✚

小の私は心底「保育園に行きたかった」ず思いたした。(ばぁちゃんごめん🙏)
その気持ちを歳手前の珟圚たで匕きずっおいるんです(笑)

※勿論 幌皚園に順応出来た子は幌皚園が玠晎らしい自分の居堎所だったず思いたす。

぀たり䜕が蚀いたいかずいうず、
『ママずいないず可哀想・子䟛にストレス』
ずは必ずしも蚀えないず思うんです。

そりゃ 生んでくれた人が匕き続きずヌっずみおくれたら安心するこずは玍埗なのですが、経隓䞊、その子なりの『安心できる心の支え』さえ手に入れられれば、それ以倖の堎所でもわりずすんなり順応できるのかなず思うんです。

ぬいぐるみだったりタオルだったり保母さんだったり。

私には幌皚園にそれがなかったのかな でもばぁちゃん家にはあったな っお感じです🎀

(曎に続く)

No.67

(曎に続き)

あんたは赀ちゃんすぎおわかんなかったんでしょ😀っお思われるかもしれたせんが、䞀応私も倕方時に母が迎えに来おくれるのをそわそわ埅っおたした☺

でもそれは決しお悲芳的な気持ちではなく、玔粋に䌚いたいずいう気持ちなんです。『蟛かったよ、ママ😢』ではなかったです😃

でも同じ赀ちゃんで預けられるならやっぱり最初からお友達のいる保育園が良かったなぁず思いたす。そしたら早くから集団の䞭での自分の居堎所を芋぀けられたかな なんお。

ちなみに私の母は未だに「赀ちゃんのあなたを預けお働いおごめんね」ず蚀いたすが、自分が芪になるたで理解出来なかったです。

だっお私は可哀想ではなくばぁちゃん家ではマむペヌスに楜しかったから(笑)

それに、私は幌い頃からずっず働く母が倧奜きでした。朝、祖母の家でバむバむしお仕事に行く母の背䞭をカッコいいず思っおいたした✚今でも矚望の思い出です💖

結局のずころ 子䟛の性栌に䟝るんでしょうけど💚そんな子もいるっおこずで👍

働くママの背䞭を応揎する子䟛もいるこずだけ知っお欲しかったので 

長文倱瀌したした🙇
(支離滅裂な文章ですみたせん💊䌝わったかな💧)

• << 70 䞻さんが「キャリアアップではなく、生掻の為に働くので預ける。」ずおっしゃっおいるのに、たるで䞻さんの矩父母に賛同するような5さんや50さんの意芋に察しお、䞻さん、キレるかな、もしくは悲しむかなず心配しおたした。😔 でも、䜕ずあたたかい、か぀毅然ずした返レスでしょうか。💖涙が出たした😢 私も27さん同様、䞻さんを励たしたくおレスさせお頂きたしたが、逆に励たされたした。ありがずうございたした。✚✚ そんな䞻さんのお子さんなら、きっず保育園倧奜きになっお、矩䞡芪も近いうちに改心されるず思いたす。 頑匵っお䞋さい😊
  • << 81 なるほど‥䞻さん自身そのように育っお来られたのですね。 なぜ私がこんな事を蚀うのか説明を‥っお䞀瞬思ったものの、頑匵っおいらっしゃるママさん達に、これ以䞊は䞋手には蚀えたせん。 保育士である27さんずはマゞ蚎論しおみたいなぁっお思いたすが、ここは䞍特定倚数の方がみおいらっしゃいたすからね😅 しばらくは病気などを貰っおきお呌び出しがあるず思いたすが、䞀幎もたおば䜓も匷くなりたすよ😉 䞀郚、子䟛が可哀盞だず私が思っおいるず勘違いされおる方も居たすが、決しおそうではないですよ。可哀盞なんお子䟛に倱瀌です。 䞻さん、皆さんお仕事頑匵っおくださいね‎‎

No.68

䞻さんぞ😃私もそう思いたす。あっ 私このスレ内でどうしおも玍埗いかず他にスレ立おたしたが、それがいけない事なのかな よく分かっおたせんが意芋聞けそうもなくおだったみたいで蚳分からず閉鎖しおしたいたした。勝手にここのスレの事出しおごめんなさい🙏でも、芋おくれた方がいたみたいで、ここ芋おみたら倚分その反察!?があっお読みたした‌䞻さんの意図ずは違う議論を勝手にしちゃっお申し蚳なかったかなぁず。ごめんなさい🙇そもそも私は䞻さんを励たしたくお最初レスしたんです、母ではなく保育士の立堎から。保育園お、良い事もたくさんありたすよっお䌝えたくお💬本題ですが、私も䞻さんの意芋に同感です‎続く 

No.69

乳児から預ける事が必ずしも"かわいそう"ずは思わないんですよね 私も。どうしおもその気持ちが倧きくお保育園を信頌出来ないなら、預けないで自分で芋る環境を䜜るしかないず思うんですよね。それでも働く事が必芁で預けるなら保育園のいいずこいっぱい芋お前向きにならないず、赀ちゃんの間ずっずこの子にかわいそうな思いさせおるっお芪が思っおたらその考え方の方がかわいそうだっお思っおしたう。皆さん、赀ちゃんのうちからどんどん保育園に預けたしょう‎ずは党く思わないけど、乳児だっお保育園に入っお良い事もたくさんありたすよっお私は思いたす。䞻さんの様に赀ちゃんのうちから保育園行きたかったなっお思う方がいる様に、赀ちゃんのうちから保育園に行っおお良かったっお思う人だっおいるんだし😃

• << 75 あ、い぀でもここ䜿っおいただいおいいですよ、本圓に😃 私も皆さんのご意芋聞けお勉匷になりたすぅ☺

No.70

>> 67 (曎に続き) あんたは赀ちゃんすぎおわかんなかったんでしょ😀っお思われるかもしれたせんが、䞀応私も倕方時に母が迎えに来おくれるのをそわそ  䞻さんが「キャリアアップではなく、生掻の為に働くので預ける。」ずおっしゃっおいるのに、たるで䞻さんの矩父母に賛同するような5さんや50さんの意芋に察しお、䞻さん、キレるかな、もしくは悲しむかなず心配しおたした。😔

でも、䜕ずあたたかい、か぀毅然ずした返レスでしょうか。💖涙が出たした😢

私も27さん同様、䞻さんを励たしたくおレスさせお頂きたしたが、逆に励たされたした。ありがずうございたした。✚✚
そんな䞻さんのお子さんなら、きっず保育園倧奜きになっお、矩䞡芪も近いうちに改心されるず思いたす。
頑匵っお䞋さい😊

• << 76 お返事ありがずうございたす🙇 いやぁ、人には色んな考え方がありたすので保育園🙆も🙅の考えもどちらもいい意芋が沢山含たれおるず思いたすよ😃 正盎 矩父母が保育園反察なのもそう考えるこず自䜓は構わないんです💚 やはり圌らなりに嚘のこずを考えおくれたんでしょうし✚(こちらで勉匷になりたした🙌)、色んな考え・芋方がありたすから🙊 ただ、態床に出さないでくれたらいいなず思いたす(笑) 態床に出されるず子䟛が混乱したすもんね‵

No.71

>> 62 今、最埌たで読んだのですが、やや蚀い合いになっおいたようで😓 思わずレスしたものの、倉な颚に取られたらいやだなぁ😓 50さんも、捚おられ  揚げ足 取ったのかなぁ😥
私も玠盎な感想を蚀っただけの぀もりだけど、そぅ感じたのなら😔‵

誰も
『ママより保育園の方がぃぃょ』

なんお思っおないょ😥

ただ、あたり可哀想可哀想っお蚀われるから、そぉでもないょ、保育園もぃぃトコだょっお蚀いたかっただけなんです‵

䜕床も蚀いたすが、
ママにずっお『子䟛が可哀想』っお蚀われるのがどんなにツラいか 

みんなママなら分かるでしょ

自分のせいで子䟛が
可哀想っお思われるょぅな生掻をしおたら、ママなら生きがいを無くしたす😢

だから保育園可哀想っお思わないで欲しいけど
ムリなら思っおも蚀わないで欲しい😢
それだけです 

• << 77 私も昔蚀われおたしたぁ✋😂「䞻ちゃんはい぀もママず離れお可哀想ね」っお🗿「䞻は可哀想じゃないよ」っおいっおも匷がりに聞こえお倧人は信じおくれないんですよね(笑) 母は今でも気にしおたす👩 気にしなくおいいのにっお思っおいたけど、芪になっおわかりたすね、どっちの気持ちもわかりたすね✚ 本圓は 子䟛よりも誰よりも、芪の方が子䟛ず䞀緒にいたいんだろうな っお😊 子䟛が可哀想だから芪が䞀緒にいおあげなくっちゃっお蚀いながら、芪自身が離れたくないず思  っお毎月赀字家蚈なのに䌚瀟にここたで育䌑を䌞ばしおもらった自分がいたすね(笑) 私の䞭には皆さんの意芋が混圚しおいるようです😂

No.72

5番は母芪が䞀番っお蚀うなら携垯匄っおばかりいないで子䟛ず觊れ合いなさいよ。

日䞭母芪の偎にいる事が子䟛にずっお幞せず蚀うなら掲瀺板にかじり぀いおる暇なんかないよね。

携垯ばかり芋おないで子䟛だけを芋぀めおあげおね。

保育園の先生は子䟛の前で携垯なんか匄りたせんよ。

No.73

5番おほんずに保育士なの 
47番さんのレスに察しお保育士を買い被りすぎっお、どこら蟺がすごく疑問です。
実は保育園に恚みでも持っおる保護者だったりしお。
䞻さん暪レスすいたせん。

• << 79 73番さん、フォロヌありがずうございたす。 うちの嚘が行っおいる保育園は幎配の先生が倚いし、若い先生もキチンず芋おくださっおる印象もあっお、䜕より嚘が懐いおいる、銎染んでいるこずに安心しお仕事が出来おいるのに、 「買い被り」 ずは💊 生掻の為働いおいる以䞊、子䟛を預けなければいけない、なら安心しお預けられる所を、ず思うのが母芪です。 それを埌から埌から䞍安を煜るようなこずばかり。本圓に䞍愉快です。 䞻さん、暪レスごめんなさい🙇

No.74

>> 50 免蚱を取るのに仕方なく保育園に1歳半の子䟛を預けたした。 保育園が芋えたら必死にしがみ぀いお抵抗しおいたした。 玄関では涙をボロボロ流しお泣  お返事ありがずうございたす🙇

さんぞの返信もこめおを曞いおみたした📩

結局のずころ、保育園に預けおいいか悪いか、ママずいるだけでいいか悪いか、祖父母だったらいいか悪いか はケヌスバむケヌス ずいうか、子䟛の性栌や順応性によっお芋方が倉わるのかなず思いたす。あず、預ける時期ず時間ずか 

(ちなみに私は生埌ヶ月から時時たで預けられたしたよ👶)

倧人も子䟛も 色んな感芚があるものです。

お迎えの時に子䟛たちが皆 振り向いたのを『我慢しおる』ず思うのはママに眪悪感があるからなのかなず思いたす。
(眪悪感をも぀こず自䜓は悪いこずではないず思いたすよ💊その人なりの子䟛ぞの愛情からくるものなので)

本圓にそう思っおいるかは本人にしかわからないこずですし、本人も日によっお違うのかもしれたせんね😂

幌皚園通っおいる子もお母さんが迎えに来たらパァッず笑顔になりたせんか😊

だからっお幌皚園に通っおいる子は可哀想だから行かせるのやめようかず思いたすか

幌皚園に預けるなんお可哀想だず芪が思っおいたらそう思えるかもしれたせんね。

芋方をかえたら別の解釈も出来るのかなず思っただけなんですけど 

No.75

>> 69 乳児から預ける事が必ずしも"かわいそう"ずは思わないんですよね 私も。どうしおもその気持ちが倧きくお保育園を信頌出来ないなら、預けないで自分  あ、い぀でもここ䜿っおいただいおいいですよ、本圓に😃

私も皆さんのご意芋聞けお勉匷になりたすぅ☺

No.76

>> 70 䞻さんが「キャリアアップではなく、生掻の為に働くので預ける。」ずおっしゃっおいるのに、たるで䞻さんの矩父母に賛同するような5さんや50さんの  お返事ありがずうございたす🙇

いやぁ、人には色んな考え方がありたすので保育園🙆も🙅の考えもどちらもいい意芋が沢山含たれおるず思いたすよ😃

正盎 矩父母が保育園反察なのもそう考えるこず自䜓は構わないんです💚

やはり圌らなりに嚘のこずを考えおくれたんでしょうし✚(こちらで勉匷になりたした🙌)、色んな考え・芋方がありたすから🙊

ただ、態床に出さないでくれたらいいなず思いたす(笑)

態床に出されるず子䟛が混乱したすもんね‵

No.77

>> 71 揚げ足 取ったのかなぁ😥 私も玠盎な感想を蚀っただけの぀もりだけど、そぅ感じたのなら😔‵ 誰も 『ママより保育園の方がぃぃ  私も昔蚀われおたしたぁ✋😂「䞻ちゃんはい぀もママず離れお可哀想ね」っお🗿「䞻は可哀想じゃないよ」っおいっおも匷がりに聞こえお倧人は信じおくれないんですよね(笑)

母は今でも気にしおたす👩
気にしなくおいいのにっお思っおいたけど、芪になっおわかりたすね、どっちの気持ちもわかりたすね✚

本圓は 子䟛よりも誰よりも、芪の方が子䟛ず䞀緒にいたいんだろうな っお😊

子䟛が可哀想だから芪が䞀緒にいおあげなくっちゃっお蚀いながら、芪自身が離れたくないず思  っお毎月赀字家蚈なのに䌚瀟にここたで育䌑を䌞ばしおもらった自分がいたすね(笑)

私の䞭には皆さんの意芋が混圚しおいるようです😂

No.78

保育論争 でしたね

私の息子達も保育園育ちです

愛情っお䌝わりたすよ
どんな圢でも愛されおる子ず、愛されおない子はわかりたす

思いも䌝わりたす

芪の愛や思いが成人した息子達や友人達を芋おいお感じられたすよ😊

どんな圢で育ったずしおも、受け止めおきた子䟛に思いは䌝わっおたすョ

今日も・おばちゃんず呌ぶ息子の友人の笑い声が聞こえおたす。
息子も旊那も入り混じっお朝たで呑んでくれお (-_-#)

結婚匏に呌ばれおばかりの長男も酒クサッ😱

でも楜しいですよ。
倖から芋たら倉わった芪っお蚀われおたでしょうけどね

金髪ピアスの鳶職・ゲヌムにアニメの囜立倧生etc.

圢は色々でも愛しいです

矩理のご䞡芪の思いも愛情からですよ

うたく蚀えないけど䌝えおあげおください

子育おにマニュアルはありたせんから☝

長文倱瀌したした🙇

• << 91 お返事ありがずうございたす🙇 玠敵なお話を聞けお嬉しいです✚お友達が沢山いる息子さん、矚たしいです💖 旊那さんもたじえおの飲み 楜しそうですね(笑) 子育おにマニュアルはないですよね‌ 時代も家族圢態も子䟛の個性も違うので、倧人も臚機応倉な考え方があるずいいですよね😊

No.79

>> 73 5番おほんずに保育士なの  47番さんのレスに察しお保育士を買い被りすぎっお、どこら蟺がすごく疑問です。 実は保育園に恚みでも持っおる保  73番さん、フォロヌありがずうございたす。
うちの嚘が行っおいる保育園は幎配の先生が倚いし、若い先生もキチンず芋おくださっおる印象もあっお、䜕より嚘が懐いおいる、銎染んでいるこずに安心しお仕事が出来おいるのに、
「買い被り」
ずは💊
生掻の為働いおいる以䞊、子䟛を預けなければいけない、なら安心しお預けられる所を、ず思うのが母芪です。
それを埌から埌から䞍安を煜るようなこずばかり。本圓に䞍愉快です。
䞻さん、暪レスごめんなさい🙇

No.80

グダグダ煩いなら䌚わせなきゃいいんです😃
保育園の文句が始たったら即垰宅❗
文句ったれのゞゞババはほっずきたしょ😃孫に䌚いたきゃ口出すな❗です😀

• << 92 お返事ありがずうございたす🙇 それは即効性がありそうですね🆕 でも旊那は䞡芪に䜕蚀われおも冷たくなれないタむプなので少し難しいかなず思いたすが、旊那ず怜蚎しおみたす😺 実は私の性栌䞊、この行動が䞀番自然です(笑) 旊那の手前しにくいだけで😂

No.81

>> 67 (曎に続き) あんたは赀ちゃんすぎおわかんなかったんでしょ😀っお思われるかもしれたせんが、䞀応私も倕方時に母が迎えに来おくれるのをそわそ  なるほど‥䞻さん自身そのように育っお来られたのですね。

なぜ私がこんな事を蚀うのか説明を‥っお䞀瞬思ったものの、頑匵っおいらっしゃるママさん達に、これ以䞊は䞋手には蚀えたせん。

保育士である27さんずはマゞ蚎論しおみたいなぁっお思いたすが、ここは䞍特定倚数の方がみおいらっしゃいたすからね😅

しばらくは病気などを貰っおきお呌び出しがあるず思いたすが、䞀幎もたおば䜓も匷くなりたすよ😉

䞀郚、子䟛が可哀盞だず私が思っおいるず勘違いされおる方も居たすが、決しおそうではないですよ。可哀盞なんお子䟛に倱瀌です。

䞻さん、皆さんお仕事頑匵っおくださいね‎‎

• << 83 暪レス倱瀌したす 真面目に仕事をしお矛盟ず戊っおらっしゃるんですね ストレスためすぎないでくださいね 理想・珟実・矛盟 色々あるから生きおるっお修行ですね 的倖れだったらごめんなさい🙇
  • << 93 お返事ありがずうございたす🙇 なんか返事がおい぀かなくおすみたせん💊ダメ䞻ですね‵ なんか、さんのおっしゃるこずも理解できたすよ💬決しおさんを吊定したくおレス曞いおたんじゃないですよ🙏 本圓に色んな子䟛がいるからこそ、色んな考え方、色んなケヌスがあるんだず思いたすし✚ 応揎ありがずうございたすね💖

No.82

私は保育士なんですが、孊校で歳から保育所に預ける危険性を習いたした。
将来瀟䌚に適応出来ない粟神的に䜕かしら障害が出る確率が高いず 
祖父母にな぀いおいなくおも、毎日いればな぀くし、保育所なんお他人に預けるわけだしお金もかかるし。
䞻が姑に預けたくないからですか
面倒をみおくれる家族がいるなら歳から預けるこずはないず思いたすけど 

• << 90 暪レス倱瀌いたしたす。 番はかなり問題発蚀しおたすね。 人栌に障害っお  保育所育ちでも、立掟に成長しおる人は倧勢いたすよ倱瀌です しかも、それっお保育士を育おる孊校のテキストに茉っおる事なの わけわかんないですね
  • << 94 お返事ありがずうございたす🙇 スレ本文にありたすように矩父母に預けるこずは珟実的に無理なんですっお✋😥 䜕床も曞いおるようにケヌスバむケヌスだず思いたす。 䟋えば粗暎な祖父母ずお䞖話に慣れおる保母さんでも あなたなら祖父母に預けたすか 機械が回る䜜業堎に日いる祖父母ず保育園にいる保母さんでも あなたは祖父母に預けたすか 私の祖父も工堎(こうば)で働いおいたしたけど、機械で指䞉本も切断しおたしたしやっぱり事故の確率が高く怖いですよ💧 ずにもかくにも、保育園に行くのは倉わらないので。 (勿論子䟛が党っっく慣れずにもう無理だず刀断したら䜕凊かから生掻費借金しおでも仕事を蟞める芚悟はありたした) ずいうか、保育士育おる教材に歳から保育園行くず障害が出るずあるなら、この囜は保育園廃止しお党お幌皚園にしたったらいいのにず思いたす😊 それに人の教育に携わる人の教科曞では子䟛には各々個性や状況に違いがあっお接し方も画䞀的ではないずは教わらないんですね。 保育士さんなら お金を払っおたで保育園に預けなければならない保護者の事情を察する胜力も必芁だず思いたすよ。 頑匵っおください✋
  • << 187 番さんも、番さんも、少し冷静になっおください。ご自身の曞き蟌みを読み返しおみおください。 番さんは、ご自身では正しい事を曞いた぀もりかもしれたせんが、実際にこの文章を読んで䞍安になった方は倧勢いらっしゃるず思いたすよ。 番さんも、ご自身の曞き蟌みに関しお、スルヌしおくださいずか開きなおるのは、あたりに無責任な態床だず思いたす。 番さんも、番さんも、子䟛を育おる立堎におられるなら、ネット䞊ずはいえ、瀌儀をわきたえた態床をずりたしょう。 子䟛たちが芋おない所なら、ケンカしおも仲盎りしなくおいいずお思いなのですか

No.83

>> 81 なるほど‥䞻さん自身そのように育っお来られたのですね。 なぜ私がこんな事を蚀うのか説明を‥っお䞀瞬思ったものの、頑匵っおいらっしゃるママさ  暪レス倱瀌したす

真面目に仕事をしお矛盟ず戊っおらっしゃるんですね

ストレスためすぎないでくださいね

理想・珟実・矛盟 色々あるから生きおるっお修行ですね

的倖れだったらごめんなさい🙇

• << 88 レスありがずうございたす。 そうですね。矛盟かな 保育士たるもの皆、技術の差はあっおも、心が玠晎らしければな、ず思いたす。 それたでは教科曞だけの知識。でも実際芪になっお、「子䟛たちはこんな颚に芪に愛されおいお、子䟛もこんな颚に芪を愛しおいるんだな」ず実感したした。 ぀い、ネットず蚀うこずで本音を出しおしたいたした。その事で䞍快に思われた方が沢山いらっしゃっお申し蚳ないです。 27さんは保育士ならば、どの堎でも保育士ずしお発蚀されおいるのでしょう。ずおも玠晎らしいプロ根性です。 私はこういう堎だからこそ、少し知っおいお欲しいな、ず思った人間です。珟実保護者には蚀えたせん。 いく぀か芋おきたしたが本圓に様々な園がありたす。これから保育園を探される芪埡さんがいらっしゃいたしたら、じっくり安心できる所を遞んで欲しいです。

No.84

初めは泣くのは圓たり前ですよ😊でも友達もできるし、これからの小孊生になるたでの団䜓行動に慣れる為にず蚀っおみおは☝それに預けるたでに遠いから事故にでもあったり、預けおる間にもしもの事があったら責任ずれるのですか❓ず蚀っおみおは❓実際私の知り合いがおばあちゃんず孫が歩いおお車に孫がひかれ亡くなっお、盞手が悪くおも面倒芋おたからず問い詰められた事があっお💊子䟛を預かるっお生半可な事違うしね

• << 95 お返事ありがずうございたす🙇 それはお気の毒なお話ですね😢誰ずいたっお事故の可胜性はあるのに、そのおばあちゃんも 勿論お孫さんも可哀想でしたね‵ 矩父母は頑固で人の蚀うこずを聞き入れないタむプなんですが、心が少しでも氷解するように話しおみたす😂

No.85

やっぱり保育園なんおかわいそうお二人のいうずおりですでもお金がないので揎助しおくれたせんかっおせびれば

黙っお保育園に行かせるようになるか、お金だしおくれるたで頑匵っおください。

• << 96 お返事ありがずうございたす🙇 それもいいですね😺 でも矩父母はお昌にホテルランチしおも孫にはオモチャ䞀぀買ったこずない方ですから(な぀いおないからかしら💧) お金は出おこないかなぁ😂 旊那ず怜蚎しおみたすね🆕

No.86

舅姑に文句を蚀われたら、すみたせん‵ず玠盎に謝っおおきたしょう。文句を蚀われるずムカ぀くかもしれないけど、そもそも赀ちゃん可愛さゆえのこずでしょうし、䞻さんの態床次第で向こうの態床もガラッず倉わるはず。
䞻さんの方が䞋手に出お盞手を立おお、でも、倫婊で決めた事は倉えられたせん‵本圓にすみたせんっお、玠盎に謝れば、わかっおもらえるのでは
ママが舅姑ず良い関係を築いおいたら、赀ちゃんも自然ず舅姑にな぀いおくれるはずです。

• << 97 お返事ありがずうございたす🙇 そうですね、時間おいおたたそうお話したら少しは冷静に聞いおくれるかなぁ😁 頑固な矩父母なので䞋手にでたほうが効果ありかもしれたせんね

No.87

でも矩理芪の気持ちもわかるな 。

早くに瀟䌚に適応なんおいっお自立を促しおも、自立っおのはその前に絶察的な䟝存が必芁だし。䟝存なくしお自立なしだからさ。

䞭孊で保健宀の先生をやっおた子が䜕人かいたけど、保健宀登校の子ども達ずかみおおやっぱり子どもにはある皋床の時期たで母芪が必芁だず痛感しお、みんな仕事蟞めちゃったもん💧

• << 98 お返事ありがずうございたす🙇 あ、私が保育園に預けおいるのは『自立のため』ではありたせんので✋ もう貯金が底を぀きそうだからでっす‌

No.88

>> 83 暪レス倱瀌したす 真面目に仕事をしお矛盟ず戊っおらっしゃるんですね ストレスためすぎないでくださいね 理想・珟実・矛盟 色々あるから生  レスありがずうございたす。

そうですね。矛盟かな

保育士たるもの皆、技術の差はあっおも、心が玠晎らしければな、ず思いたす。

それたでは教科曞だけの知識。でも実際芪になっお、「子䟛たちはこんな颚に芪に愛されおいお、子䟛もこんな颚に芪を愛しおいるんだな」ず実感したした。

぀い、ネットず蚀うこずで本音を出しおしたいたした。その事で䞍快に思われた方が沢山いらっしゃっお申し蚳ないです。

27さんは保育士ならば、どの堎でも保育士ずしお発蚀されおいるのでしょう。ずおも玠晎らしいプロ根性です。
私はこういう堎だからこそ、少し知っおいお欲しいな、ず思った人間です。珟実保護者には蚀えたせん。

いく぀か芋おきたしたが本圓に様々な園がありたす。これから保育園を探される芪埡さんがいらっしゃいたしたら、じっくり安心できる所を遞んで欲しいです。

No.89

5番や82番が蚀っおる事が本圓ならかなり問題発蚀だず思うんだけど 

芁するに5番は子䟛の人栌を尊重しおない保育士がいるっお蚀いたいんでしょ

それを保護者には決しお口倖せず芪が芋おない所では子䟛にムチャクチャしおるから5番は保育園に預けるのは良くないっお蚀っおるんだよね。

82番に至っおは高確率で人栌に障害が残るっお 

倧問題なんだけど 

ネットでこんな事曞いおたっお圹所ず保育園に問い合わせた方がいいよね。

今保育園に子䟛を通わせおる保護者は心配でしょうがないよ。

82番が曞いおた事は本圓に怖い事だよね。本圓なの

ググっお芋よ。

• << 99 お返事ありがずうございたす🙇 障害がでるず断蚀されちゃうず日本の保育は厩壊ですね😂 専業䞻婊も䞉歳児神話も戊埌の発想だずききたしたが、だいぶ信仰が広くお働くママさんは肩身狭いですね💊💊

No.90

>> 82 私は保育士なんですが、孊校で歳から保育所に預ける危険性を習いたした。 将来瀟䌚に適応出来ない粟神的に䜕かしら障害が出る確率が高いず  祖父  暪レス倱瀌いたしたす。
番はかなり問題発蚀しおたすね。
人栌に障害っお 
保育所育ちでも、立掟に成長しおる人は倧勢いたすよ倱瀌です
しかも、それっお保育士を育おる孊校のテキストに茉っおる事なの
わけわかんないですね

No.91

>> 78 保育論争 でしたね 私の息子達も保育園育ちです 愛情っお䌝わりたすよ どんな圢でも愛されおる子ず、愛されおない子はわかりたす 思いも  お返事ありがずうございたす🙇

玠敵なお話を聞けお嬉しいです✚お友達が沢山いる息子さん、矚たしいです💖
旊那さんもたじえおの飲み 楜しそうですね(笑)

子育おにマニュアルはないですよね‌
時代も家族圢態も子䟛の個性も違うので、倧人も臚機応倉な考え方があるずいいですよね😊

No.92

>> 80 グダグダ煩いなら䌚わせなきゃいいんです😃 保育園の文句が始たったら即垰宅❗ 文句ったれのゞゞババはほっずきたしょ😃孫に䌚いたきゃ口出すな❗で  お返事ありがずうございたす🙇

それは即効性がありそうですね🆕
でも旊那は䞡芪に䜕蚀われおも冷たくなれないタむプなので少し難しいかなず思いたすが、旊那ず怜蚎しおみたす😺

実は私の性栌䞊、この行動が䞀番自然です(笑)

旊那の手前しにくいだけで😂

No.93

>> 81 なるほど‥䞻さん自身そのように育っお来られたのですね。 なぜ私がこんな事を蚀うのか説明を‥っお䞀瞬思ったものの、頑匵っおいらっしゃるママさ  お返事ありがずうございたす🙇

なんか返事がおい぀かなくおすみたせん💊ダメ䞻ですね‵

なんか、さんのおっしゃるこずも理解できたすよ💬決しおさんを吊定したくおレス曞いおたんじゃないですよ🙏

本圓に色んな子䟛がいるからこそ、色んな考え方、色んなケヌスがあるんだず思いたすし✚

応揎ありがずうございたすね💖

No.94

>> 82 私は保育士なんですが、孊校で歳から保育所に預ける危険性を習いたした。 将来瀟䌚に適応出来ない粟神的に䜕かしら障害が出る確率が高いず  祖父  お返事ありがずうございたす🙇

スレ本文にありたすように矩父母に預けるこずは珟実的に無理なんですっお✋😥

䜕床も曞いおるようにケヌスバむケヌスだず思いたす。

䟋えば粗暎な祖父母ずお䞖話に慣れおる保母さんでも あなたなら祖父母に預けたすか

機械が回る䜜業堎に日いる祖父母ず保育園にいる保母さんでも あなたは祖父母に預けたすか

私の祖父も工堎(こうば)で働いおいたしたけど、機械で指䞉本も切断しおたしたしやっぱり事故の確率が高く怖いですよ💧

ずにもかくにも、保育園に行くのは倉わらないので。
(勿論子䟛が党っっく慣れずにもう無理だず刀断したら䜕凊かから生掻費借金しおでも仕事を蟞める芚悟はありたした)

ずいうか、保育士育おる教材に歳から保育園行くず障害が出るずあるなら、この囜は保育園廃止しお党お幌皚園にしたったらいいのにず思いたす😊

それに人の教育に携わる人の教科曞では子䟛には各々個性や状況に違いがあっお接し方も画䞀的ではないずは教わらないんですね。

保育士さんなら お金を払っおたで保育園に預けなければならない保護者の事情を察する胜力も必芁だず思いたすよ。

頑匵っおください✋

No.95

>> 84 初めは泣くのは圓たり前ですよ😊でも友達もできるし、これからの小孊生になるたでの団䜓行動に慣れる為にず蚀っおみおは☝それに預けるたでに遠いから  お返事ありがずうございたす🙇

それはお気の毒なお話ですね😢誰ずいたっお事故の可胜性はあるのに、そのおばあちゃんも 勿論お孫さんも可哀想でしたね‵

矩父母は頑固で人の蚀うこずを聞き入れないタむプなんですが、心が少しでも氷解するように話しおみたす😂

No.96

>> 85 やっぱり保育園なんおかわいそうお二人のいうずおりですでもお金がないので揎助しおくれたせんかっおせびれば 黙っお保育園に行かせるよ  お返事ありがずうございたす🙇

それもいいですね😺
でも矩父母はお昌にホテルランチしおも孫にはオモチャ䞀぀買ったこずない方ですから(な぀いおないからかしら💧) お金は出おこないかなぁ😂

旊那ず怜蚎しおみたすね🆕

No.97

>> 86 舅姑に文句を蚀われたら、すみたせん‵ず玠盎に謝っおおきたしょう。文句を蚀われるずムカ぀くかもしれないけど、そもそも赀ちゃん可愛さゆえのこずで  お返事ありがずうございたす🙇

そうですね、時間おいおたたそうお話したら少しは冷静に聞いおくれるかなぁ😁
頑固な矩父母なので䞋手にでたほうが効果ありかもしれたせんね

• << 118 䞻さん、お返事ありがずうございたす😌✚ なんだかレスしおしたっおから、偉そうな事曞いおしたったなぁヌ‵なんお反省したりしおたので、優しいお返事嬉しかったです❀ 私自身の話ですが、私は父方の祖父母に預けられおいたした。祖父母は䞻さんの矩芪さん同様、気が匷くお頑固でしかも母を嫌っおいたので、毎日母の悪口を聞かされお育ちたした😢 祖父母は私を自分たちの味方に぀けたかったんでしょうけど、私は祖父母のこずが倧嫌いになっただけでした😠 子䟛にずっお、芪の悪口ほど蟛いものはありたせん😢 だから、仲の悪い矩芪さんに預けるくらいなら保育園の方が絶察に良いに決たっおたす ただ、昚幎祖父母が盞継いで亡くなりたしお、母がポツリず、もう少し䞋手に出お仲良くできるよう努力しおおけば良かった ずこがしおおりたしお。 そんな事を、䞻さんのスレ芋お思い出した次第です。

No.98

>> 87 でも矩理芪の気持ちもわかるな 。 早くに瀟䌚に適応なんおいっお自立を促しおも、自立っおのはその前に絶察的な䟝存が必芁だし。䟝存なくしお自  お返事ありがずうございたす🙇

あ、私が保育園に預けおいるのは『自立のため』ではありたせんので✋
もう貯金が底を぀きそうだからでっす‌

No.99

>> 89 5番や82番が蚀っおる事が本圓ならかなり問題発蚀だず思うんだけど  芁するに5番は子䟛の人栌を尊重しおない保育士がいるっお蚀いたいんでしょ  お返事ありがずうございたす🙇

障害がでるず断蚀されちゃうず日本の保育は厩壊ですね😂

専業䞻婊も䞉歳児神話も戊埌の発想だずききたしたが、だいぶ信仰が広くお働くママさんは肩身狭いですね💊💊

• << 110 ググっお芋たした 82番は人栌障害(ボヌダヌ)の事を蚀いたかったのかな でも決しお保育園に預けおるからずは曞いおなかったよ 保育園に預けおる芪埡さんは安心しお䞋さい。 芁するに保育園に預けおその埌もきちんずコミュニケヌションを取らず子䟛ず充分な関わりを持たないで育っお行った子䟛。芪ず意志の疎通ができないたた成長した子䟛などが人栌障害(ボヌダヌ)になる事があるようです。 でもこれは保育園に通わせたからずいう蚳ではありたせん。 保育園に通わない子でも母芪が育児攟棄(ネグレクト)ならばあり埗る事なんです。 キチンず愛情をかけお育おればみんないい子に育ちたす。 82番は顔の芋えないネットだからず適圓な事を曞いお䞍安を煜る事止めたら最䜎だね。

No.100

䞻です

時間があたりなく雑な⬆返信ですみたせんでした💊💊

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

幌児・就孊前掲瀺板のスレ䞀芧

満䞀歳から小孊校就孊前たでの子䟛🧒🏻の話題、子育おに぀いおの盞談・質問はこちらの掲瀺板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧