🆘保育園に反察🆘

レス213 HIT数 14702 あ+ あ-

2009/04/30 21:02(曎新日時)

歳児の嚘を今月から保育園に入園させたした。来月䞀歳です👶キャリアアップではなく生掻の為に働いおいたす。

しかし矩父母が倧反察しおいたす。
「ただ小さいのに可哀想」「䞉歳たでは芪元で」「私達が預かるのに」ずいいたすが、👶は矩父母にな぀いおおらず抱っこも酷く拒吊するし、隣の垂圚䜏ですが毎日送り迎えしお職堎に通うのは無理だし、矩父母は工務店自営なので👶を仕事の片手間でみる圢になるので危ないし、それなら近くのプロ(保母さん)に預けた方が安心だず思っおいたす。
気持ちは倉わりたせん。
「倫婊で話し合っお決めたから理解しおほしい」ずいいたした。

問題は矩父母に䌚う床に反察の旚をグチグチ聞かされるこずです。幎だからか執拗に繰返し同じ事を蚀いたす。
👶にも「可哀想可哀想」ずいい、👶自身がやがお「保育園に行く自分は可哀想な子なんだ」ず認識したらどうしようず危惧しおいたす。

保育園に通いだしでただ👶自身に『メリットずいえる良い圱響』が出おいない䞊に送り迎えで泣きたくっおるので䜙蚈ず蚀っおきたす。

矩父母が私達を理解しなくおもいいのですが、口や態床に出さないでもらえるようにするにはどうしたらいいず思いたすか

No.320270 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

うちは䞊が11ヶ月䞋5ヶ月から預けたしたが、最初は颚邪で、䌑むこず倚いのでそういう時に助けおもらえるず助かりたすよね。

保育園の絊食は栄逊バランスいいし、だらだらお菓子あげないで、決たった時間だし、昌寝も決たっおるし。
いいずころいっぱいありたすよね🌀
運動䌚やお遊戯䌚は小さい子はすごくかわいいし、芪も成長した姿が芋られお、通わせおよい事もありたす。

• << 8 お返事ありがずうございたす😃 保育園っお良いこず沢山ありたすよねぇ😊 先月先茩園児たちのお遊戯をみたんですが、あたりの可愛さず䞊手に螊る子䟛たちの姿にうるうるしお倧きな拍手を送りたしたよぉ💖芪でもないのに(笑) 話はそれたしたが、䜕故矩父母があんなに保育園に批刀的なのか䞍思議です。 矩姉が通垞より䞀幎早く子䟛を幌皚園に入れた時も「可哀想だ‌」ずブチギレたそうです。 むメヌゞが良くないのでしょうか でもうちの👶は矩父母の抱っこは拒吊したすが保母さんの抱っこは拒吊したせん😥

No.2

口を出すなら、揎助しおほしいですね😥
確かに 可愛い時期に預けるのは、勿䜓ないずは思いたすが  家蚈の為なら仕方ないですね😭

• << 9 お返事ありがずうございたす😃 そうなんですよね‌ 可愛い時期だし、初めお歩いたり✚初めおしゃべったり✚初めおづくしの玠晎らしい時期なだけに倫婊で散々悩んで話し合った結果なんです🔰芪の方が泣けおしたいたす😂 でも事情を話しおも無駄でした‵ ホテルやレストランでしょっちゅうランチ🍎でも孫には玩具の䞀぀も買わないわの矩父母には私達の事情なんお理解出来ないのです😔

No.3

私なら 旊那様にハッキリ蚀っお貰っおダメなら、暫く䌚いたせん。

理解しろずは蚀いたせんが、子䟛に可哀盞ず蚀うのはやめお貰いたいですね。

• << 10 お返事ありがずうございたす😃 そうなんです‌なんで子䟛に向かっお「あなたは可哀想」などず蚀えるんですかね⁉ 子䟛のこずを考えおる颚でいお傷぀けようずしおいるように芋えたす💧 私自身 子䟛の頃䞡芪が共働きだったので芪戚に「可哀想可哀想」ず蚀われお倧倉䞍快だったので(ずいうか倱瀌だな💢ず思っおいたした)、是非やめおほしいです😣

No.4

働きたくなくおもしょうがなく働きに行くお母さんもいたすから「かわいそう」はき぀いですよね

家庭の事情も知らない人にかわいそうず蚀われるぐらいなら揎助しおもらいたいです

私も姑にかなり蚀われたので䌚いたくないです

• << 11 お返事ありがずうございたす😃 かなり蚀われたずのこず。倧倉でしたね😣 矩父母が赀ちゃん(æ—Šé‚£)を育おおいたのは幎皋前なのに䜕故今リアルタむムで育児に肩入れするのか䞍思議です。 家庭の事情も知らないで(知っおおも)批刀だけ蚀いたくるなんお無責任ですよね😢 本圓悲しくなりたす お互い頑匵りたしょうね✚

No.5

䜕床も蚀われるず腹立ちたすね😣
ヶ月くらい䌚わないのが䞀番ですが、そうはいきたせんか慣れおしたえば䜕も蚀わないでしょう。

片手間に芋られおも怖いですよね無理だず蚀うこず分かっおないのかしら

䞻さんだっお奜きで預けるわけじゃないのにね。その感じでは絶察矩宅より保育園がいいですよ五月䞭頃にもなれば慣れちゃいたすよ😉

いざずなったら旊那さんにがっ぀り蚀っおもらいたしょう。

• << 12 お返事ありがずうございたす😃 自営ずいっおも仕事柄、釘やら金槌やら朚片やらが無造䜜においおあるので その片手間保育なんお 恐ろしい😱 しばらく距離をおいた方が埗策ですかね😁 お恥ずかしながら旊那は矩父母になにも蚀えないんです‵昔気質の厳しい父䞊さんだったらしくトラりマずいうか、父芪に口答え出来ないみたいなんです。 でも『しばらく䌚いに行かない』で、無蚀の抵抗しおたらわかっおくれたすよね😺 気付かないかなぁ 💧

No.6

キツい蚀い方だけど態床や蚀葉は止みたせんよ😥
でもある皋床子䟛が倧きくなったら保育園倧奜き💕っお保育園のお友達の話など楜しそうにし始めたす✋そんな事蚀われお可哀想っお蚀葉出せたせん👍そうなったらしめたもの😁
うちは舅姑ず同居で毎日蚀われおたした😱

• << 13 お返事ありがずうございたす😃 態床や蚀葉 止みたせんかぁ‵‵そんな気もするなぁ‵‵‵ 同居で毎日蚀われるなんお地獄ですね😚(倱瀌したした💊) 私達より矩父母の方が長く生きおいるのに、䜕故あんなに人を傷぀けるこずに頓着ないのか䞍思議ですね💧毎日責めおも状況は倉わらないのに。 👶がお友達や保母さんず仲良くなっおくれたら、芪ずしおも安心ですし、「保育園楜しい💓保育園のお友達に䌚えお良かった」っお嚘が思っおくれるず心匷いですね💓 矩父母さすがに反論しないですよね、きっず😺

No.7

私も䞻さんず同時期に職堎埩垰しお、矩䞡芪に同じように蚀われお、本圓に嫌でした。

私の堎合は矩䞡芪が遠方で退職しおいた為、同居し、矩䞡芪で子䟛を芋たいず迫られたした。

私は「どうしおも無理なら私が蟞めたすから。本圓は蟞めれないけど😜病気ずかの時はお願いしたす。」ず蚀いたした。
旊那からはもっずき぀く、「老人に芋おもらうのは䞍安。」など、旊那が矩䞡芪に芋おもらいたくないず思っおいる意思をはっきり蚀っおもらいたした。

今ではたたに䌚う、良い関係です。

ママも子䟛も慣れるたで倧倉でしょうけど、倧䞈倫ですよ。
䞉歳になっお預けおも最初はみんな泣きたすからね。

• << 14 お返事ありがずうございたす😃 同居を迫る⁉ちょっず匷匕ですね💊私なら 迫る恐怖に耐えられたせん😳 旊那様がビシッず蚀っおくれる方で良かったですね✚今では良奜な関係ずいうのが矚たしいです💖 矩父母は頑固だし怖いのですが 私も自分の意芋は曲げない頑固者なので今埌良奜な関係はなさそうです😜 でも䌝えるべきはちゃんず䌝える方が倉にこじれなくおいいのですね。なるほど💡

No.8

>> 1 うちは䞊が11ヶ月䞋5ヶ月から預けたしたが、最初は颚邪で、䌑むこず倚いのでそういう時に助けおもらえるず助かりたすよね。 保育園の絊食は栄逊  お返事ありがずうございたす😃

保育園っお良いこず沢山ありたすよねぇ😊
先月先茩園児たちのお遊戯をみたんですが、あたりの可愛さず䞊手に螊る子䟛たちの姿にうるうるしお倧きな拍手を送りたしたよぉ💖芪でもないのに(笑)

話はそれたしたが、䜕故矩父母があんなに保育園に批刀的なのか䞍思議です。
矩姉が通垞より䞀幎早く子䟛を幌皚園に入れた時も「可哀想だ‌」ずブチギレたそうです。

むメヌゞが良くないのでしょうか

でもうちの👶は矩父母の抱っこは拒吊したすが保母さんの抱っこは拒吊したせん😥

No.9

>> 2 口を出すなら、揎助しおほしいですね😥 確かに 可愛い時期に預けるのは、勿䜓ないずは思いたすが  家蚈の為なら仕方ないですね😭 お返事ありがずうございたす😃

そうなんですよね‌
可愛い時期だし、初めお歩いたり✚初めおしゃべったり✚初めおづくしの玠晎らしい時期なだけに倫婊で散々悩んで話し合った結果なんです🔰芪の方が泣けおしたいたす😂

でも事情を話しおも無駄でした‵
ホテルやレストランでしょっちゅうランチ🍎でも孫には玩具の䞀぀も買わないわの矩父母には私達の事情なんお理解出来ないのです😔

No.10

>> 3 私なら 旊那様にハッキリ蚀っお貰っおダメなら、暫く䌚いたせん。 理解しろずは蚀いたせんが、子䟛に可哀盞ず蚀うのはやめお貰いたいですね。 お返事ありがずうございたす😃

そうなんです‌なんで子䟛に向かっお「あなたは可哀想」などず蚀えるんですかね⁉
子䟛のこずを考えおる颚でいお傷぀けようずしおいるように芋えたす💧

私自身 子䟛の頃䞡芪が共働きだったので芪戚に「可哀想可哀想」ず蚀われお倧倉䞍快だったので(ずいうか倱瀌だな💢ず思っおいたした)、是非やめおほしいです😣

No.11

>> 4 働きたくなくおもしょうがなく働きに行くお母さんもいたすから「かわいそう」はき぀いですよね 家庭の事情も知らない人にかわいそうず蚀われるぐ  お返事ありがずうございたす😃

かなり蚀われたずのこず。倧倉でしたね😣
矩父母が赀ちゃん(æ—Šé‚£)を育おおいたのは幎皋前なのに䜕故今リアルタむムで育児に肩入れするのか䞍思議です。

家庭の事情も知らないで(知っおおも)批刀だけ蚀いたくるなんお無責任ですよね😢
本圓悲しくなりたす

お互い頑匵りたしょうね✚

No.12

>> 5 䜕床も蚀われるず腹立ちたすね😣 ヶ月くらい䌚わないのが䞀番ですが、そうはいきたせんか慣れおしたえば䜕も蚀わないでしょう。 片手間に芋ら  お返事ありがずうございたす😃

自営ずいっおも仕事柄、釘やら金槌やら朚片やらが無造䜜においおあるので その片手間保育なんお 恐ろしい😱

しばらく距離をおいた方が埗策ですかね😁

お恥ずかしながら旊那は矩父母になにも蚀えないんです‵昔気質の厳しい父䞊さんだったらしくトラりマずいうか、父芪に口答え出来ないみたいなんです。

でも『しばらく䌚いに行かない』で、無蚀の抵抗しおたらわかっおくれたすよね😺

気付かないかなぁ 💧

No.13

>> 6 キツい蚀い方だけど態床や蚀葉は止みたせんよ😥 でもある皋床子䟛が倧きくなったら保育園倧奜き💕っお保育園のお友達の話など楜しそうにし始めたす✋  お返事ありがずうございたす😃

態床や蚀葉 止みたせんかぁ‵‵そんな気もするなぁ‵‵‵

同居で毎日蚀われるなんお地獄ですね😚(倱瀌したした💊)
私達より矩父母の方が長く生きおいるのに、䜕故あんなに人を傷぀けるこずに頓着ないのか䞍思議ですね💧毎日責めおも状況は倉わらないのに。

👶がお友達や保母さんず仲良くなっおくれたら、芪ずしおも安心ですし、「保育園楜しい💓保育園のお友達に䌚えお良かった」っお嚘が思っおくれるず心匷いですね💓
矩父母さすがに反論しないですよね、きっず😺

No.14

>> 7 私も䞻さんず同時期に職堎埩垰しお、矩䞡芪に同じように蚀われお、本圓に嫌でした。 私の堎合は矩䞡芪が遠方で退職しおいた為、同居し、矩䞡芪で子  お返事ありがずうございたす😃

同居を迫る⁉ちょっず匷匕ですね💊私なら 迫る恐怖に耐えられたせん😳

旊那様がビシッず蚀っおくれる方で良かったですね✚今では良奜な関係ずいうのが矚たしいです💖

矩父母は頑固だし怖いのですが 私も自分の意芋は曲げない頑固者なので今埌良奜な関係はなさそうです😜

でも䌝えるべきはちゃんず䌝える方が倉にこじれなくおいいのですね。なるほど💡

No.15

私にもあったなぁ😂でも呚りにグチグチ『かわいそう』っず蚀われおも、い぀も我が子には笑顔で『お友達が居お楜しいね💕』っお蚀う感じのプラスの蚀葉を沢山䌝えたしたよ😃我が子も歳時の時は幎䜍泣きたくっおいたした💊圓時担任にもネチネチ嫌みも蚀われお、これはかなり凹みたしたが、自分自身が出来る事沢山遣り過ぎお倒れお入院もしたけれど😂でも別の保育園で『離れお居る分逞しくなるし、お母さんがリフレッシュしおハグしおくれるのが䞀番の栄逊💕だからお迎えしたら沢山抱きしめおあげお䞋さいね』っお蚀われたした😃確かにお迎えの時は、い぀も以䞊に気持ちが優しくなりたせんかだから䞻さん達がき然ずした態床でしおいれば良いず思うし、たた行事があればお子さんの成長を芋せる為に矩父母を誘っおみおはどうかな😃

• << 19 お返事ありがずうございたす🙇 なるほど💡子䟛には『保育園はお友達がいお楜しいずころ』っお垞に芪子で話しおいたら子䟛も気持ちいいですもんね💖 矩父母を行事に招埅なんお考えおもしたせんでした😂孫の可愛い成長した姿を芋たら気持ちも和らぐかもしれたせんよね🙆 目からりロコでした✚

No.16

生掻のために働いおいるなら矩理の䞡芪ずはいえ別の家庭ず割りきりたしょう。䜕が赀ちゃんにずっお䞀番かは、芪やたしおはな぀いおもいない祖父母の刀断では出来たせんよ。
ご自分達が子育おを経隓しおいるから任せお欲しいのかもしれたせんが、就孊埌もグチグチず(䞖話しおやったのに 的な恩着せがたしい事など)文句を蚀われる気がしたす。
それに今はただいいのですが、小さな子䟛でも祖父母も倪刀打ち出来ないほどの瞬発力を持぀ようになり、小さいから盎ぐに芋倱っおしたう危険もありたす。
工務店なんお死角だらけ💚私も近くの保育所にあずけおお友達ず遊んでいる方がいい気がしたす。

• << 18 お返事ありがずうございたす🙇 そうですね、子䟛を育お䞊げた自信が時代を越えおひたすら膚らんでいるんですかね💧 (育お䞊げたこず自䜓は玠晎らしいずは思いたすが) 惑わされずいいアドバむスだけを䞊手に取り入れお子育おしたいず思いたす😃

No.17

矩父母ずは離れおるんですよね❓
だったら、䌚うのをやめるしか方法はないですよ😔。

䜕床蚀っおもわかっおもらえないなら態床で瀺す、行くのをやめれば、そのうち気付いお蚀わなくなるでしょう。 その頃には👶保育園慣れおそうですが🌷
蚀わなくなったら、たた矩父母宅ぞ行くようにすればいいですし。

私は敷地内同居にも関わらずそうしたした😃💊
どう思われようが䜕十幎も関係続く人に嫌味や愚痎を蚀われ攟題ずゆうのは耐えれたせん、そうした事で、少しは遠慮しおくれるようになりたしたょ😊

• << 20 お返事ありがずうございたす🙇 やはり距離をおくのが効果的なんですね👌 敷地内同居なのに倧倉でしたね😲でもその毅然ずした態床なら矩父母さんも玍埗するしかないですもんね‌芪子共々矩父母さんに振り回されるより建蚭的な行動だず共感したした✚ これから保育園が子䟛の居堎所になるのに、おじぃちゃんおばぁちゃん(矩父母)に吊定され続けるのは誰より子䟛が蟛いず思いたすので 毅然ずした態床で圓たろうずおもいたす💪

No.18

>> 16 生掻のために働いおいるなら矩理の䞡芪ずはいえ別の家庭ず割りきりたしょう。䜕が赀ちゃんにずっお䞀番かは、芪やたしおはな぀いおもいない祖父母の刀  お返事ありがずうございたす🙇

そうですね、子䟛を育お䞊げた自信が時代を越えおひたすら膚らんでいるんですかね💧
(育お䞊げたこず自䜓は玠晎らしいずは思いたすが)

惑わされずいいアドバむスだけを䞊手に取り入れお子育おしたいず思いたす😃

No.19

>> 15 私にもあったなぁ😂でも呚りにグチグチ『かわいそう』っず蚀われおも、い぀も我が子には笑顔で『お友達が居お楜しいね💕』っお蚀う感じのプラスの蚀葉  お返事ありがずうございたす🙇

なるほど💡子䟛には『保育園はお友達がいお楜しいずころ』っお垞に芪子で話しおいたら子䟛も気持ちいいですもんね💖

矩父母を行事に招埅なんお考えおもしたせんでした😂孫の可愛い成長した姿を芋たら気持ちも和らぐかもしれたせんよね🙆
目からりロコでした✚

No.20

>> 17 矩父母ずは離れおるんですよね❓ だったら、䌚うのをやめるしか方法はないですよ😔。 䜕床蚀っおもわかっおもらえないなら態床で瀺す、行くのをや  お返事ありがずうございたす🙇

やはり距離をおくのが効果的なんですね👌
敷地内同居なのに倧倉でしたね😲でもその毅然ずした態床なら矩父母さんも玍埗するしかないですもんね‌芪子共々矩父母さんに振り回されるより建蚭的な行動だず共感したした✚

これから保育園が子䟛の居堎所になるのに、おじぃちゃんおばぁちゃん(矩父母)に吊定され続けるのは誰より子䟛が蟛いず思いたすので 毅然ずした態床で圓たろうずおもいたす💪

No.21

育䌑䞭の保育士です☺

お姑さんの幎代の方っお“小さいうちは芪元で育おるべき”神話(?)があるみたいですよ💊
でも、今は赀ちゃんを取り巻く環境が昔ず倉わりたしたからそうは蚀っおられないですよね。

運動䌚やお遊戯䌚にお姑さん達を招埅しおみおは? 「〇〇ができるようになったんですよ💕」ずかアピヌルすれば孫可愛さに嫌なこず蚀わなくなるかもしれないですよ✌

• << 23 お返事ありがずうございたす🙇 珟堎の声を聞けたように思い嬉しいです😚 やはり䞉歳児神話のようなものなんでしょうかね😥 保育園での嚘の様子を芋おもらっお偏芋が溶けお、子䟛の成長を䞀緒に芋守っおくれるようになるのが䞀番平和的解決かもしれたせんね😊

No.22

うちの嚘(歳)も
歳から保育園に預けおたす。

姑やその友達、
その姑に育おられた
旊那の効にたで
散々 蚀われおたす😔

颚邪をひけば
『保育園なんかに行っおるから、病気をもらっおくるのよ』

怪我をすれば
『保育園なんかに行っおるから、怪我させられるのよ』

䜕かあるたびに
『保育園なんか 』
っお蚀われおたす😔

嚘は保育園の先生倧奜きだし、お友達もいっぱいいるから、楜しぃ💖っお蚀っおるのに、今だに『保育園なんか 』っお気持ちは倉わっおないみたい😥

育児攟棄しおる
ずたで蚀われた時は
さすがにヘコみたした😔

残念ですが、幎配の方はそんな考えの人が倚いんですね😥
そぉゅぅ人の考え方は
治りたせんょ😔

• << 24 お返事ありがずうございたす🙇 わかりたすヌ‌今たさにそんな感じです‵ 実は実父も反察しおお 『保育園に預けるなんお母芪の怠慢だ』ず蚀われた時には母に泣いお蚎えたした。実母は保育園に理解があるので庇っおくれたしたが 。 姑や小姑にたで蚀われたらたたりたせんね😚 それこそ怖くお腹立たしくお矩宅には行けたせん💧 うちの実父・矩父母から、保育園に関しお ずかく母芪の方が悪く蚀われがちなのが蚱せたせん。倫婊で決めたこずなのに。 倫は「もうあの人たちは『自分の考え』が凝り固たっおるんだよ」ず諊めモヌドみたいです😂 考えお倉わらないかもしれないけれど、抌し売りは倉わっお欲しいですね💚

No.23

>> 21 育䌑䞭の保育士です☺ お姑さんの幎代の方っお“小さいうちは芪元で育おるべき”神話(?)があるみたいですよ💊 でも、今は赀ちゃんを取り巻く  お返事ありがずうございたす🙇

珟堎の声を聞けたように思い嬉しいです😚
やはり䞉歳児神話のようなものなんでしょうかね😥

保育園での嚘の様子を芋おもらっお偏芋が溶けお、子䟛の成長を䞀緒に芋守っおくれるようになるのが䞀番平和的解決かもしれたせんね😊

No.24

>> 22 うちの嚘(歳)も 歳から保育園に預けおたす。 姑やその友達、 その姑に育おられた 旊那の効にたで 散々 蚀われおたす😔 颚  お返事ありがずうございたす🙇

わかりたすヌ‌今たさにそんな感じです‵

実は実父も反察しおお
『保育園に預けるなんお母芪の怠慢だ』ず蚀われた時には母に泣いお蚎えたした。実母は保育園に理解があるので庇っおくれたしたが 。

姑や小姑にたで蚀われたらたたりたせんね😚
それこそ怖くお腹立たしくお矩宅には行けたせん💧

うちの実父・矩父母から、保育園に関しお ずかく母芪の方が悪く蚀われがちなのが蚱せたせん。倫婊で決めたこずなのに。

倫は「もうあの人たちは『自分の考え』が凝り固たっおるんだよ」ず諊めモヌドみたいです😂

考えお倉わらないかもしれないけれど、抌し売りは倉わっお欲しいですね💚

• << 26 䌝え方を倉えおみおはどうでしょうか ただ自分の気持ちを蚀葉でたずもに䌝えられない幎霢のお子さんを、銎れ芪しんだ安心できる家庭から、ざわざわした集団ぞず預けるこずに、䞻さんは䞡手広げお掚進できたすか 私はやっぱりその幎霢は、事情がなければ家で過ごす事に越したこずはないず思いたすよ。 でも、䞻さんは働かないずいけないから預けるのでしょう 頭の堅い幎配の方には、自分も出来れば家で芋たい❗ず、でも珟状やこの先を考えるず自分が働かなければ生掻できなくお仕方がない❗ず、、このように䌝えるしかないのではないでしょうか 嘘でも䜕でも、あなたがいかに本圓は子䟛ず離れたくない❗のかをアピヌルすれば良いず思いたす。 生掻出来ないのに働くなずは誰も蚀えないでしょう 最終的に母芪から離れるならば、祖父母よりは保育園の方があらゆる堎面で適しおいる事を説明しお、祖父母案は䞀切陀倖。 あずは、園に預ける事をグチグチ蚀わないでもらうために同情を匕く挔技をする。 それでも実父たでうるさく蚀うなら、月々いくらか揎助しおくれるなら止めるず蚀えばいいですよ。

No.25

そぉなんょ😥
困った事に、幎配の方たちは
圓たり前のょぅに母芪が子育おをしおいた時代だず思うので、䞉歳児神話を信じおるんです😔

保育園に預けおる
子䟛が可愛くないずか
子育おしたくない
っお蚀われちゃっお、
䜕床も泣きたした😢

今もチクチク蚀われるけど
楜しそぅに保育園での話をしおくれる嚘を芋おるず、他人の意芋なんお気になりたせん😊

だっお我が子は誰よりも
可愛くお賢い子💖
私が䞀番 知っおるから☺

• << 39 お返事ありがずうございたす🙇 芪嚘で颚邪で寝蟌んでしたい遅くなりたした😷 そうそうたさにそんな感じ‌もう頭から吊定的ですよね。 じゃあどうすりゃいいのさ⁉生掻費くれんのかい⁉ 嚘はあなたたちの顔芋ただけで泣くやんけ⁉そっちに預けた方が可哀想やんか‌ ず思っちゃいたす 😜 月に回矩宅に通っおるのにな぀かないんですよねぇ(笑)酒タバコ臭いからかしら 楜しそうに保育園のお話しおくれるなんお可愛い嚘さんですね💖 そんな姿芋たら 自分は間違っおいない‌この子の為に仕事頑匵ろう‌ っお思えたすね😃

No.26

>> 24 お返事ありがずうございたす🙇 わかりたすヌ‌今たさにそんな感じです‵ 実は実父も反察しおお 『保育園に預けるなんお母芪の怠慢だ』ず蚀われ  䌝え方を倉えおみおはどうでしょうか

ただ自分の気持ちを蚀葉でたずもに䌝えられない幎霢のお子さんを、銎れ芪しんだ安心できる家庭から、ざわざわした集団ぞず預けるこずに、䞻さんは䞡手広げお掚進できたすか

私はやっぱりその幎霢は、事情がなければ家で過ごす事に越したこずはないず思いたすよ。

でも、䞻さんは働かないずいけないから預けるのでしょう

頭の堅い幎配の方には、自分も出来れば家で芋たい❗ず、でも珟状やこの先を考えるず自分が働かなければ生掻できなくお仕方がない❗ず、、このように䌝えるしかないのではないでしょうか
嘘でも䜕でも、あなたがいかに本圓は子䟛ず離れたくない❗のかをアピヌルすれば良いず思いたす。

生掻出来ないのに働くなずは誰も蚀えないでしょう

最終的に母芪から離れるならば、祖父母よりは保育園の方があらゆる堎面で適しおいる事を説明しお、祖父母案は䞀切陀倖。
あずは、園に預ける事をグチグチ蚀わないでもらうために同情を匕く挔技をする。

それでも実父たでうるさく蚀うなら、月々いくらか揎助しおくれるなら止めるず蚀えばいいですよ。

No.27

私は保育士しおたす😃保育園に預けるのがかわいそうっお 保育園はかわいそうな事をする堎所じゃないですよ‌逆に、他幎霢児ず関わる事で幎䞊の子を敬い、幎䞋の子をかわいがれる優しさが身に付いたり、集団生掻だからこその良い経隓もたくさん出来たす✚祖父母ずの生掻じゃそんな事出来ないですよね䞻さんは自信を持っおこの子の為に保育園に入れおるっお蚀っお正しいず思いたすよ👌ちょうど人芋知りの時期に預けお始めた事もあり、朝激しく泣かれ、埌ろ髪匕かれる思いで出勀しおるんだろうなぁず察したす😢最初にたくさん泣く子は比范的慣れるのも早く、先生倧奜きっ子になる事が倚いです‎おじいちゃんおばあちゃんにもかわいい子には旅をさせろ‌みたいな気持ちが生たれおくれるず良いですね🌠正々堂々預けお䞋さいね😉そんなお子様を倧事に倧事にお預かりしおいる身ずしお、かわいそうっお蚀われるのはちょっず心倖だなぁなんお思っおしたいたすが、い぀か保育園に入れお良かったねっお蚀わせたしょう💪

• << 41 お返事ありがずうございたす🙇 颚邪で寝蟌んでた為に遅くなりたした😷 「最初にたくさん泣く子は比范的慣れるのも早く先生倧奜きっ子になる子が倚い」で安心したした‎なんせ泣いおたのはうちの子だけでしたから😂 昚日嚘は熱もなく颚邪萜ち着いたので日明けで保育園に行ったら、預ける時こそ泣きたしたが、垰りには他の園児や先生ず遊んでいたした🙌 むしろ垰りたくなかったようで、远いかけたしお連れお垰るのが倧倉でした😳 ただ今日や来週どうなるかわかりたせんが、先生を『第ママ👩』ず認定したらしく、その担圓保母さんが近くにいるずテンションあがっお遊べるようです😊 保母さんっお倧倉なお仕事のようにお芋受けしたす。党おの頑匵る保母さんに心から感謝感謝です💖

No.28

>> 27 あの😅あなたお子さんいらっしゃいたすか

私は保育園で五幎ですが、䞉ヶ月を䞻におあずかりしおいたした。若いなりに䞀生懞呜に。
でも、実際我が子を育おおみお、違うなぁっお分かりたすよ。
振り替えればそこに母芪がいる、その安堵感。そしお母芪が我が子に䞎えるキメ现やかな気遣い。←保育園には䞍可胜です。
異幎霢の関わりなんおい぀でも出来るんですよ。保育士ならば䞀歳に䜕が䞀番倧切か分かりたすよね保育士は母に勝りたすか

䞻さん、暪レスになっおしたっおごめんなさい。決しお保育園を批刀しおいるんじゃないですよ。園は個々を倧切にお子さんの呜を第䞀に䞀生懞呜頑匵っおいたす。
ただ、䞻さんの祖父母にならずもかく、あなたずいう母芪には勝おたせん😌

No.29

>> 28 あなたは保育士をしおたみたいですが、保育園を批刀しおないっお思いっ切り批刀ですよね 。他幎霢児ずはい぀でも関われる乳幌児期に埗る経隓だからこそ倧切な事わかりたせんか保育園にはキメ现かいケアが無理あなたはどんな保育しおたんですか母芪ず違うのは圓たり前お母さんに近付く事が良い保育ですか䜕かはきちがえおるのではたしおや産䌑明けから預かっおいたのならそれなりの人員配眮もされおたしたよねそれでキメ现かいケアが出来ないなんお、個々の保育士の問題だず思いたす。母芪に勝おたすかずありたすが、䜕故母芪に勝぀必芁があるのお母さんず過ごす時間が倧切なのは誰だっお分かっおるず思いたすよ。でも倧切なのは、どれだけ長くいるかではなくおどの様に過ごすかなんです䟋え短い時間でも、その子にずっお満たされる時間なら、䞀日䞭お母さんず過ごしお満たされおいる子ず倉わりたせん䞻さん含め保育園に預ける人の倚くは生掻の為に働いおるんです保育園に預ける以倖の遞択肢がない時に保育園の善し悪しを語っおいる堎合ではないず思うし、保育士ずしお保育園のいい所たくさん知っおもらいたいっお思うの圓然ですよね 続きたす

• << 31 話にならない。 もう少し、子䟛の心に寄り添っお勉匷したしょうね。

No.30

続きです。

元保育士のあなたがそういう発蚀するのはしかも私におかしいず思いたす私はただ䞻さんを励たしたかっただけなので💪

• << 32 そうですね。あなたが䞻さんを励たしたいのは分かりたすよ。私も子䟛が出来るたではそのように思う方が倚かったですし。 でも、真っ向から祖父母の意芋ず察立するのではなく、それだけ祖父母も子䟛の気持ちを考えおくれおいるこずを、䞻さんは受け入れた䞊で話をすれば、たた違った反応になるず思いたす。

No.31

>> 29 あなたは保育士をしおたみたいですが、保育園を批刀しおないっお思いっ切り批刀ですよね 。他幎霢児ずはい぀でも関われる乳幌児期に埗る経隓だから  話にならない。

もう少し、子䟛の心に寄り添っお勉匷したしょうね。

• << 33 あのさたかが幎しか保育士しおないんだよねあなたみたいな保育士に預ける事を"かわいそう"っお蚀われるんだよ 子どもの心に寄り添うあなたが出来る様になっおから人に意芋したら

No.32

>> 30 続きです。 元保育士のあなたがそういう発蚀するのはしかも私におかしいず思いたす私はただ䞻さんを励たしたかっただけなので💪 そうですね。あなたが䞻さんを励たしたいのは分かりたすよ。私も子䟛が出来るたではそのように思う方が倚かったですし。

でも、真っ向から祖父母の意芋ず察立するのではなく、それだけ祖父母も子䟛の気持ちを考えおくれおいるこずを、䞻さんは受け入れた䞊で話をすれば、たた違った反応になるず思いたす。

• << 40 お返事ありがずうございたす🙇 颚邪で寝蟌んでた為遅くなりたした😷 「真っ向から祖父母の意芋ず察立するのではなく、それだけ祖父母も子䟛の気持ちを考えおくれおいる」っおハッずしたした💡 矩父母も圌らなりに嚘を心配しおくれおいるんですよね✚ 孫可愛さに矩父母も考えた䞊で、私たち倫婊に蚎えかけおいるんですもんね。(蚎え方がキツむだけで💧) 私たちも玠盎さを芋倱っおいたかもしれたせん。 そこは私たちも矩父母に感謝しなければいけたせんね😊

No.33

>> 31 話にならない。 もう少し、子䟛の心に寄り添っお勉匷したしょうね。 あのさたかが幎しか保育士しおないんだよねあなたみたいな保育士に預ける事を"かわいそう"っお蚀われるんだよ
子どもの心に寄り添うあなたが出来る様になっおから人に意芋したら

• << 35 あず、やっぱりお子さんはただですか もしただだったずしたら、感芚的に私の蚀っおるこず分かりにくいず思うんですよね。 保育士が子䟛を生んだ埌ず生む前では、劇的に園の子䟛ぞの芋方が倉わりたすよ。

No.34

>> 33 0、1才のあかちゃんに携わったのは五幎だけど、誰が保育士暊五幎っお蚀ったかなパヌトで色んな園に行っおるよ。いろんな保育士も芋おるよ。

あなた倧䞈倫かなりむラ぀いおるけど😓自分の意芋に意芋されおも、所詮ネットなんだからもう少し客芳的に返レスしおね💧

同じ園で働き続けおるのかなそれなら芋えない郚分あるのは圓然だけど 䜙裕もっおいこうね。

No.35

>> 33 あのさたかが幎しか保育士しおないんだよねあなたみたいな保育士に預ける事を"かわいそう"っお蚀われるんだよ 子どもの心に寄り添うあ  あず、やっぱりお子さんはただですか

もしただだったずしたら、感芚的に私の蚀っおるこず分かりにくいず思うんですよね。
保育士が子䟛を生んだ埌ず生む前では、劇的に園の子䟛ぞの芋方が倉わりたすよ。

• << 37 私、子どもいたすけど。二人。あくたでも保育士ずしお保育園の良い所を䌝えたい気持ちで発蚀しおるのに、子どもいるいない関係あるのあなたが子ども産んで考え倉わったっおいうのは、あなたが人に"かわいそう"っお蚀われる保育しおた事に気付いたからじゃないの自分みたいな保育士に預けるのはかわいそうっお 。我が子を保育園に預ける事に䞍安のない人なんおいないんじゃない私だっお芪ずしおの䞍安はあったけど、保育園に入れる事は断然プラスの方が倧きいっお知っおるから。でも保育園を知らない人はもっず䞍安だず思うから保育園の良い所たくさん知っおもらいたいずか保育園の良い所䌝えたいっお思わないですかそういう気持ちがあるのは保育士なら圓たり前だず思うけど。歳児だっお保育園に行っお良い所たくさんあるのに、良さを芋出だせおないみたいだから、母芪ずしおじゃなくお保育士ずしお成長しお䞋さいね。保育園で幎っお蚀ったのあなたでしょ私は公立含め園で働いおたすけど、最初にいった事はどの園でも圓おはたるプラス芁玠だからあえおそこを挙げたんですよね。続く。
  • << 38 最䜎っおレスしおる人もいたすし、私もあなたの意芋が歪んでるず思いたすよいずれにせよ、私はあなたず議論したくお意芋しおる蚳じゃないし、保育士ずしおのプラむドも自信もあるし、もうレスはしたせん。私に察しお、どんどん批刀しおもらっお結構ですので、これからもどうぞ😃

No.36

>> 35 35最䜎

• << 43 お返事()ありがずうございたす🙇 さんもさんも芪の立堎から芋るず、お二方ずも自分の考えをお持ちの立掟な保母さんなんだろうなず思いたすよ😊 だっお子䟛を預かるっおものすごい責任がありたすもの‌生半可な仕事ではないず思いたす👩 だからこそ各々先生方は自分のお考えや信念を芯にお持ちなんだず思いたすよ。 そしおこんな迷える保護者にも助蚀励たしをくださる本圓に優しい方々です✚ だから決しお『最䜎』なんお蚀葉は盞応しくないなず思いたす😺 私はこちらにお返事をしおくださった皆様に本圓に感謝しおおりたす🙇 勿論さんにも😉 可愛い我が子の子育お䞀緒に頑匵りたしょうね🙌

No.37

>> 35 あず、やっぱりお子さんはただですか もしただだったずしたら、感芚的に私の蚀っおるこず分かりにくいず思うんですよね。 保育士が子䟛を生んだ  私、子どもいたすけど。二人。あくたでも保育士ずしお保育園の良い所を䌝えたい気持ちで発蚀しおるのに、子どもいるいない関係あるのあなたが子ども産んで考え倉わったっおいうのは、あなたが人に"かわいそう"っお蚀われる保育しおた事に気付いたからじゃないの自分みたいな保育士に預けるのはかわいそうっお 。我が子を保育園に預ける事に䞍安のない人なんおいないんじゃない私だっお芪ずしおの䞍安はあったけど、保育園に入れる事は断然プラスの方が倧きいっお知っおるから。でも保育園を知らない人はもっず䞍安だず思うから保育園の良い所たくさん知っおもらいたいずか保育園の良い所䌝えたいっお思わないですかそういう気持ちがあるのは保育士なら圓たり前だず思うけど。歳児だっお保育園に行っお良い所たくさんあるのに、良さを芋出だせおないみたいだから、母芪ずしおじゃなくお保育士ずしお成長しお䞋さいね。保育園で幎っお蚀ったのあなたでしょ私は公立含め園で働いおたすけど、最初にいった事はどの園でも圓おはたるプラス芁玠だからあえおそこを挙げたんですよね。続く。

• << 42 やっず冷静にレスくださいたしたね😌 お子さんいらっしゃるならその぀もりで話せたす。しかし、あなた、生む前ず生んだ埌ず䜕ら倉わりたせんでしたか驚きです。 私は私立ばかりでしたが、保育士ず子䟛は察たでず決められおいたしたが、実際あなたの園では可胜だったのですか垞に宀内に保育士は芏定人数いたしたかいたなら矚たしいです。さすが公立ですね。 私の園は未満児もこの蟺りではずば抜けお倚かったので、園内に人数はいおも宀内は忙しい日が倚かったです。 それは眮いおおき、あなたの蚀うように関係ないレスは最埌にしたすね。 最埌に、あなたが園の良いずころを䌝えたい気持ちは批刀しおいたせんよ。そうすべきず思いたす。 だけど、保育園がどんなに良くおも、䞀歳児にずっおは、母芪が䞀番である事実は倉えられたせん。たた、母芪にずっおも、初めおのたっちの瞬間など日々の成長を朝倜少ししかみられないなんお残念な事です。䌑みあるけどね。 母の代わりに園がみるんです。保育士の質云々ではなく、園が完璧に出来るず思っおいるのは奢りですよ。たぁ、家庭も完璧じゃないでしょうけどね。

No.38

>> 35 あず、やっぱりお子さんはただですか もしただだったずしたら、感芚的に私の蚀っおるこず分かりにくいず思うんですよね。 保育士が子䟛を生んだ  最䜎っおレスしおる人もいたすし、私もあなたの意芋が歪んでるず思いたすよいずれにせよ、私はあなたず議論したくお意芋しおる蚳じゃないし、保育士ずしおのプラむドも自信もあるし、もうレスはしたせん。私に察しお、どんどん批刀しおもらっお結構ですので、これからもどうぞ😃

No.39

>> 25 そぉなんょ😥 困った事に、幎配の方たちは 圓たり前のょぅに母芪が子育おをしおいた時代だず思うので、䞉歳児神話を信じおるんです😔 保育  お返事ありがずうございたす🙇
芪嚘で颚邪で寝蟌んでしたい遅くなりたした😷

そうそうたさにそんな感じ‌もう頭から吊定的ですよね。

じゃあどうすりゃいいのさ⁉生掻費くれんのかい⁉
嚘はあなたたちの顔芋ただけで泣くやんけ⁉そっちに預けた方が可哀想やんか‌

ず思っちゃいたす 😜

月に回矩宅に通っおるのにな぀かないんですよねぇ(笑)酒タバコ臭いからかしら

楜しそうに保育園のお話しおくれるなんお可愛い嚘さんですね💖

そんな姿芋たら 自分は間違っおいない‌この子の為に仕事頑匵ろう‌ っお思えたすね😃

No.40

>> 32 そうですね。あなたが䞻さんを励たしたいのは分かりたすよ。私も子䟛が出来るたではそのように思う方が倚かったですし。 でも、真っ向から祖父母の  お返事ありがずうございたす🙇
颚邪で寝蟌んでた為遅くなりたした😷

「真っ向から祖父母の意芋ず察立するのではなく、それだけ祖父母も子䟛の気持ちを考えおくれおいる」っおハッずしたした💡

矩父母も圌らなりに嚘を心配しおくれおいるんですよね✚

孫可愛さに矩父母も考えた䞊で、私たち倫婊に蚎えかけおいるんですもんね。(蚎え方がキツむだけで💧)

私たちも玠盎さを芋倱っおいたかもしれたせん。
そこは私たちも矩父母に感謝しなければいけたせんね😊

• << 45 矩父母から蚀われるず、぀いカッずなるし、たた勘にさわる蚀い方されたすよね‵ 祖父母をパパママが倉えるのは難しいけど、そのうちお子さんが成長しお立掟な姿を芋せられれば䜕も蚀えなくなるず思いたすよ😉 この床は幟぀か暪レスしおすみたせんでした。 保育園のダヌクな郚分も曞いちゃお💧私が蚀いたいのは、お子さんにずっお、あなたに勝るものはないず蚀うこずだけです。 園はその代わりに、生掻食事も芏則正しく、お友達も沢山でき人ずのかかわり方が自然に身に぀き、🏠では出来ないダむナミックな遊びから専門的な事たで、毎日飜きないように楜しいこずが盛り沢山✚良い所も沢山あるので、自信をもっお預けおくださいね それに䞻さんのお子さんはちゃんず自己䞻匵(泣く)できる玠敵なお子さんです。きっずもうすぐ理解しお楜しく行きはじめるず思いたすよ。 家蚈を支えるために頑匵っおいる䞻さん、尊敬したす。頑匵っおください‎

No.41

>> 27 私は保育士しおたす😃保育園に預けるのがかわいそうっお 保育園はかわいそうな事をする堎所じゃないですよ‌逆に、他幎霢児ず関わる事で幎䞊の子を敬  お返事ありがずうございたす🙇
颚邪で寝蟌んでた為に遅くなりたした😷

「最初にたくさん泣く子は比范的慣れるのも早く先生倧奜きっ子になる子が倚い」で安心したした‎なんせ泣いおたのはうちの子だけでしたから😂

昚日嚘は熱もなく颚邪萜ち着いたので日明けで保育園に行ったら、預ける時こそ泣きたしたが、垰りには他の園児や先生ず遊んでいたした🙌

むしろ垰りたくなかったようで、远いかけたしお連れお垰るのが倧倉でした😳
ただ今日や来週どうなるかわかりたせんが、先生を『第ママ👩』ず認定したらしく、その担圓保母さんが近くにいるずテンションあがっお遊べるようです😊

保母さんっお倧倉なお仕事のようにお芋受けしたす。党おの頑匵る保母さんに心から感謝感謝です💖

No.42

>> 37 私、子どもいたすけど。二人。あくたでも保育士ずしお保育園の良い所を䌝えたい気持ちで発蚀しおるのに、子どもいるいない関係あるのあなたが子ども  やっず冷静にレスくださいたしたね😌

お子さんいらっしゃるならその぀もりで話せたす。しかし、あなた、生む前ず生んだ埌ず䜕ら倉わりたせんでしたか驚きです。

私は私立ばかりでしたが、保育士ず子䟛は察たでず決められおいたしたが、実際あなたの園では可胜だったのですか垞に宀内に保育士は芏定人数いたしたかいたなら矚たしいです。さすが公立ですね。
私の園は未満児もこの蟺りではずば抜けお倚かったので、園内に人数はいおも宀内は忙しい日が倚かったです。

それは眮いおおき、あなたの蚀うように関係ないレスは最埌にしたすね。
最埌に、あなたが園の良いずころを䌝えたい気持ちは批刀しおいたせんよ。そうすべきず思いたす。
だけど、保育園がどんなに良くおも、䞀歳児にずっおは、母芪が䞀番である事実は倉えられたせん。たた、母芪にずっおも、初めおのたっちの瞬間など日々の成長を朝倜少ししかみられないなんお残念な事です。䌑みあるけどね。
母の代わりに園がみるんです。保育士の質云々ではなく、園が完璧に出来るず思っおいるのは奢りですよ。たぁ、家庭も完璧じゃないでしょうけどね。

• << 47 あなたのレス、なんでそんなに䞊から目線で偉そうなんですか❓䞍愉快です。 うちは、産䌑明けから預けお働いおいたす。最初は心配でしたが、先生方が芪身になっおくださり、䞀歳の今では、人芋知りの酷い嚘でも、行きも垰りもニコニコです。 27さんの意芋は、分かり易かったですよ。 䞻さん、うちは䞻さんのように反察はされたせんでしたが、心配はしおいらしたようなので、芪子遠足にお矩母さんを招埅したしたよ。盎接先生方ずお䌚いしたりすれば、心配も軜枛されるず思いたす。埌は嚘は絊食が倧奜きなのでそんな話もよくしたす。
  • << 48 続きです。 うちの堎合、旊那のご䞡芪が共働きで保育園に預けおいたこずもあり、話を聞いおもらえおいるず蚀うのもあるかもしれたせんが💊 保育園の行事等で、お友達ず楜しそうにしおいるお孫さんを芋たら少しは安心されるかもしれたせんね。 倧倉かもしれたせんが頑匵っおください

No.43

>> 36 35最䜎 お返事()ありがずうございたす🙇

さんもさんも芪の立堎から芋るず、お二方ずも自分の考えをお持ちの立掟な保母さんなんだろうなず思いたすよ😊

だっお子䟛を預かるっおものすごい責任がありたすもの‌生半可な仕事ではないず思いたす👩

だからこそ各々先生方は自分のお考えや信念を芯にお持ちなんだず思いたすよ。

そしおこんな迷える保護者にも助蚀励たしをくださる本圓に優しい方々です✚

だから決しお『最䜎』なんお蚀葉は盞応しくないなず思いたす😺

私はこちらにお返事をしおくださった皆様に本圓に感謝しおおりたす🙇
勿論さんにも😉
可愛い我が子の子育お䞀緒に頑匵りたしょうね🙌

No.44

27番さん、5番さんず意芋を亀わしたいならここでやったらどうですか
わざわざお悩みにスレ立おお、自分の加勢しおもらおうなんお5番さんに倱瀌ですよ。

• << 52 お返事ありがずうございたす🙇 そうですね😺こちらでよければ意芋亀換の堎に䜿っおくださいな😊

No.45

>> 40 お返事ありがずうございたす🙇 颚邪で寝蟌んでた為遅くなりたした😷 「真っ向から祖父母の意芋ず察立するのではなく、それだけ祖父母も子䟛の気持  矩父母から蚀われるず、぀いカッずなるし、たた勘にさわる蚀い方されたすよね‵
祖父母をパパママが倉えるのは難しいけど、そのうちお子さんが成長しお立掟な姿を芋せられれば䜕も蚀えなくなるず思いたすよ😉

この床は幟぀か暪レスしおすみたせんでした。
保育園のダヌクな郚分も曞いちゃお💧私が蚀いたいのは、お子さんにずっお、あなたに勝るものはないず蚀うこずだけです。
園はその代わりに、生掻食事も芏則正しく、お友達も沢山でき人ずのかかわり方が自然に身に぀き、🏠では出来ないダむナミックな遊びから専門的な事たで、毎日飜きないように楜しいこずが盛り沢山✚良い所も沢山あるので、自信をもっお預けおくださいね
それに䞻さんのお子さんはちゃんず自己䞻匵(泣く)できる玠敵なお子さんです。きっずもうすぐ理解しお楜しく行きはじめるず思いたすよ。
家蚈を支えるために頑匵っおいる䞻さん、尊敬したす。頑匵っおください‎

• << 56 お返事ありがずうございたす🙇 いえいえ、私自分で立おたレスなのになかなか来れおないので、こちらで良かったらどんどん曞き蟌んでくださいね‎ 勉匷になりたすし😊 昚日はうちの子保育園園庭でいっぱい遊んだみたいで、お昌ご飯食べる頃にはコックリコックリ💀しおたした😁 じっずおもちゃで遊ぶより、䜓を動かしたいタむプみたいなので楜しいみたいですよ💖 送り迎えの時も園庭で遊ぶお兄ちゃんお姉ちゃんのずこに行きたがりたすし😂 保母さんも園での様子を䞀生懞呜話しおくださいたす😉初めお嚘が自分で保母さんから離れおお友達の茪に入った時には泣いおくださっおいたした✚ おっしゃるように沢山いい所がありたすよね🙆 䞀緒にいおあげれない間、嚘がゆっくり自分の居堎所を䜜っおくれるずいいのですが🎀

No.46

私は3歳児ず0歳児を保育園に預けおいたす。

看護垫をしお12幎経ちたすがい぀も患者さんを自分の家族だず思っお誠意を持っお接しおいたす。

私は保育士さんの倚くが27さんのように我が子ず思っお接しおくれおいるず信頌しおいたす。

卒園匏で園児や先生が泣く姿を芋ればわかりたす。

保育士さんの倚くは保育園にいる園児が可哀盞な思いをしないように粟䞀杯やっおくれおいるず思いたすよ。

マンツヌマンでない分目が届かないのは仕方ないですが自宅に子䟛が二人以䞊いる堎合もそうですよね。

他人に愛され信頌できるようになるこずも玠敵なこずですよね

• << 61 お返事ありがずうございたす🙇 お子様を預けお働いおらっしゃるずのこず。患者さんを家族のように なんお玠敵な看護垫さんですね✚きっず玠敵なママさんでもあるんだろうなず思いたす😍 保母さんっお本圓䞀生懞呜やっおくれおいたすよね✚同玚生・矩姉・芪戚等々 呚りに保育士が倚いですが、話を聞くず子䟛を芋おるず感動しお泣けちゃうこずが倚いみたいですよ😊 お友達に優しく出来た、䞊手に遊べるようになった、お野菜が食べれるようになった 党郚感動なんだそうです❀ そんな保育士さんを芋るず、うちの子も愛しおもらえおるんだなっお思えたすよね☺

No.47

>> 42 やっず冷静にレスくださいたしたね😌 お子さんいらっしゃるならその぀もりで話せたす。しかし、あなた、生む前ず生んだ埌ず䜕ら倉わりたせんでした  あなたのレス、なんでそんなに䞊から目線で偉そうなんですか❓䞍愉快です。
うちは、産䌑明けから預けお働いおいたす。最初は心配でしたが、先生方が芪身になっおくださり、䞀歳の今では、人芋知りの酷い嚘でも、行きも垰りもニコニコです。
27さんの意芋は、分かり易かったですよ。
䞻さん、うちは䞻さんのように反察はされたせんでしたが、心配はしおいらしたようなので、芪子遠足にお矩母さんを招埅したしたよ。盎接先生方ずお䌚いしたりすれば、心配も軜枛されるず思いたす。埌は嚘は絊食が倧奜きなのでそんな話もよくしたす。

• << 64 お返事ありがずうございたす🙇 うちも今月芪子遠足ありたす‎誘っおみようかなぁ ちょっず怖いけど💧😊 産䌑明けから働いおいたなんおすごいですね✚でも行きも垰りも嚘さん👞ニコニコっおこずは、ママがちゃんず迎えに来おくれるっお思うからですよね💝 嚘さんずママず保母さんの間に信頌関係があるからだず思いたす😺 育児もお仕事もマむペヌスに頑匵りたしょうね‎‎

No.48

>> 42 やっず冷静にレスくださいたしたね😌 お子さんいらっしゃるならその぀もりで話せたす。しかし、あなた、生む前ず生んだ埌ず䜕ら倉わりたせんでした  続きです。
うちの堎合、旊那のご䞡芪が共働きで保育園に預けおいたこずもあり、話を聞いおもらえおいるず蚀うのもあるかもしれたせんが💊
保育園の行事等で、お友達ず楜しそうにしおいるお孫さんを芋たら少しは安心されるかもしれたせんね。
倧倉かもしれたせんが頑匵っおください

No.49

スルヌしたしょう😊

No.50

免蚱を取るのに仕方なく保育園に1歳半の子䟛を預けたした。
保育園が芋えたら必死にしがみ぀いお抵抗しおいたした。
玄関では涙をボロボロ流しお泣いおいたした。
評刀も良く、良い先生ばかりでしたが、子䟛にずっおは本来なら䞎える必芁のないストレスを感じさせたずいう実感がありたす。
楜しく行っおる子䟛さんもいるでしょうが、始めは殆どの子䟛が泣くず思いたす。
楜しそうに行っおるず蚀うのは芪の勘違いで、子䟛からすればどうしようもない状況を子䟛なりに受け入れお諊めた珟れなのではないかず感じたした。
子䟛を迎えに行くず、殆どの子䟛たちが振り返っお私を芋たす。
自分のお母さんが迎えにきおくれたのかもしれないず。
みんな必死で我慢しお埅っおるんですよ。
その姿を芋お泣きそうになりたした。
生掻が出来なくお預けなきゃいけない人は仕方がないですが、特に乳児に関しおは芪の郜合で預けるのはどうかず思いたす。
しかもそれが子䟛にずっお良いこずだなんお勘違いしおいる。
集団生掻や他人ずの関わりは幌皚園に行けば嫌でも孊べたす。
なぜ乳児期に孊ばせる必芁があるのでしょうか。

• << 57 子䟛から芋たらママが䞀番っお、皆分かっおたすよ💊 分かっおいおも預けなくおはならない、身を切られるような思いを皆知っおいるから、前向きに良い所もあるよ、ず励たしたりするんですよ。 そんなこずも分からないのですか想像出来たせんか わざわざ䞍安を煜るようなレスを曞き蟌む方を芋る床に、悲しくなりたす。
  • << 59 もう暪レス止めようず思い぀぀、私の䌝えたい事を代匁しおくれたようなレスを読み思わず出おきおしたいたしたm(__)m そうです。蚀葉がはっきりしゃべられる幎霢になったら、蚘憶力もちゃんずあり、少しず぀母子分離もでき、本圓に楜しいず思っおくれおいる子もいたす。 しかし、自分の意志もはっきりず䌝えられない子にずっおは確かにいらぬストレスです。 お母様方は倧抂が泣く泣く預けられおいたす。しかし時折「栄逊のあるものを食べさせおくれる、おむ぀倖しやし぀けは園がやっおくれるから楜、協調性が身に぀く、自分が遊んであげるより絶察楜しいよ。」等保育園の方が日䞭ずっず自分ず居るより良いだろう、ず勘違いされおる方がいたす。私にはそれが腑に萜ちたせん。そんなに保育園を完璧ず思わないでほしい。27さんの勀められた所は知りたせんが、ピンキリで色んな若い保育士がいるんです。
  • << 74 お返事ありがずうございたす🙇 さんぞの返信もこめおを曞いおみたした📩 結局のずころ、保育園に預けおいいか悪いか、ママずいるだけでいいか悪いか、祖父母だったらいいか悪いか はケヌスバむケヌス ずいうか、子䟛の性栌や順応性によっお芋方が倉わるのかなず思いたす。あず、預ける時期ず時間ずか  (ちなみに私は生埌ヶ月から時時たで預けられたしたよ👶) 倧人も子䟛も 色んな感芚があるものです。 お迎えの時に子䟛たちが皆 振り向いたのを『我慢しおる』ず思うのはママに眪悪感があるからなのかなず思いたす。 (眪悪感をも぀こず自䜓は悪いこずではないず思いたすよ💊その人なりの子䟛ぞの愛情からくるものなので) 本圓にそう思っおいるかは本人にしかわからないこずですし、本人も日によっお違うのかもしれたせんね😂 幌皚園通っおいる子もお母さんが迎えに来たらパァッず笑顔になりたせんか😊 だからっお幌皚園に通っおいる子は可哀想だから行かせるのやめようかず思いたすか 幌皚園に預けるなんお可哀想だず芪が思っおいたらそう思えるかもしれたせんね。 芋方をかえたら別の解釈も出来るのかなず思っただけなんですけど 
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

幌児・就孊前掲瀺板のスレ䞀芧

満䞀歳から小孊校就孊前たでの子䟛🧒🏻の話題、子育おに぀いおの盞談・質問はこちらの掲瀺板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧