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旦那のお弁当、食中毒が心配です。

レス7 HIT数 688 あ+ あ-

主婦さん( 30代 ♀ )
20/12/14 13:36(更新日時)

旦那のお弁当についてです。
いつもは30分以上は冷ますのですが、今日は時間がなかったので、ご飯は15分、おかずは10分しか冷やせませんでした。
しかも、冷凍のご飯をチンしたので、炊き立てご飯よりも少々熱い状態でした。

なので、食中毒の危険性があるかと心配です。旦那に食べてもらってもいいのか・・。

一応、湯気はもう完全に出てない状態で、抗菌シートをかぶせて、冬は入れないのですが今日は大きな保冷剤をお弁当の上に置きました。

作った時間は、本日の朝7時で、食べる時間はお昼12時です。
5時間くらいなら、そんなに菌は繁殖してないでしょうか?

No.3198602 20/12/14 08:05(スレ作成日時)

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No.1 20/12/14 08:31
暮らしている人さん1 

この寒さなら大丈夫じゃないかな… お腹相当弱い人や身体弱い人じゃなければ

うちは中1の子どもにお弁当持たせてるけど、夜に炊いたご飯をお弁当用によそって冷蔵庫に保存→翌日600w50秒でチン→いまの季節は冷めるの待たずにフタ (真夏は冷めてから抗菌シートしてさらに保冷剤)
して持たせてるけど、今のところとくにお腹壊してはないかな

No.2 20/12/14 08:31
普通の人さん2 

毎日前日作って、下手したら翌日の夜まで食べない時もザラにありますが、一度も腹を壊したりなどもなくピンピンしてますよ。
気にしすぎでは。

No.3 20/12/14 09:24
暮らしている人さん3 

湯気が出てなかったなら大丈夫では?
私も時間が無かった時に、まだ完全に冷めておらず生温かい状態でフタして、保冷剤を入れて持って行きましたが大丈夫でしたよ

No.4 20/12/14 10:17
通りすがりさん4 

私夏場でも冷める前に蓋してるし、
抗菌シートも使ったこと無いですけど、お弁当でお腹壊したことないですよ。
ちなみに胃腸は弱いです。




No.5 20/12/14 12:35
通りすがり ( 30代 ♂ 6CogWe )

この御方はなにを言ってるのかと思ったくらいですよ。
全然大丈夫です。

No.6 20/12/14 13:10
暮らしている人さん6 

全然大丈夫です。うち完全に冷めきってなくても蓋しちゃってますよ。
全部火を通した物ですけどね。

夏場は保冷剤つけてますが、今なんてそのままですし、抗菌材なんて使ったこともないです。でも高校生の息子も旦那もお腹壊したことないです。

No.7 20/12/14 13:36
暮らしている人さん7 

大丈夫だと思いますよ😆👍❤️
お弁当でお腹壊している人少ないですし💡

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