優しい母になりたいのにイライラばかり
1年生と0歳児の育児をしています
1年生の娘は、マイペースで何度も言わないと思い腰を上げず、毎日怒らない日はありません。
初めは、優しく声かけするのですが、何度言っても動かないと、つい大きな声を出してしまいます
でも、こうしなさい、ああしなさいと、小さい頃から、過干渉な私
私が、こういう性格に育てたんだと、分かっていながら、変われない自分
今、1番ストレスになっているのが、1年生になり、毎日出ている宿題です
きちんとしては行くのですが、帰ってきておしゃべりばかりで、とにかく取りかかりが遅く、イライラします
でも、学校での話も聞いてあげたいので、あしらわず少しして宿題を促すのですが、いざスタートし漢字ノートを書き始めると子供がイライラモードに突入します
初めが肝心だからと綺麗な字を書かせるために、厳しくしていたこともありました
綺麗な字が書けないと言い、消ゴムでガンガン音をたてながらぐちゃぐちゃ消す
気分転換にと、足音を立てて寝室まで行き、ガンガン音を立て、自分で自分の頭を叩くことも.....
反抗期もあり、注意するとプリっとして、返事もせず無視されることもあり、その態度にまたイライラ
旦那と子供と3人で話し合い毎日です
旦那も真剣に考え、悩みを聞いてくれてるのに、泣き出したり、ちょっと当たるような物言いに、イラッとさせてしまいました
仕事もあるのに、夜中まで付き合わせてしまい、申し訳ない気持ちです
娘の気持ちにも寄り添いたいのにイライラしてしまうし、0歳児もいるためか、自分だけ常に時間に終われているような感じがして余裕がなくイライラしたり悲しくなったり
ここ数日夜に泣き叫んでしまい、もう誰かに助けて欲しいです
漢方薬を飲もうか悩んだり
悩みを聞いてくれて、ありがとうございました
返信はマメにはできませんが、いろんな方の意見を聞きたいです
>> 5
レスありがとうございます
書いてはいませんでしたが、
寝る前にギューやチューは毎日のようにしています
今朝も抱っこしました
怒りすぎ…
スタンフォード大学で小学生に下記の実験を行ったそうです。
①テストをさせ、テストの点数がいいと伝える。
②Aのグループには、「よくできたね。頭がいいね」と結果を褒めた。
③Bのグループには「よくがんばったね!」と努力を褒めた。
④それぞれのグループに、同じレベルの問題か、もしくはさらに難しいテストを受けるかを選ばせました。
Aのグループは同じレベルの問題を選び、
Bのグループは難しいレベルの問題を選んだそうです。
Aのグループは、もし難しい問題が解けなかったら、自分は頭が悪いので褒めてもらえない(から難しい問題にチャレンジしたくない)
という心理が動き、
Bのグループは、頑張る事で褒められるならば、難しい問題にもチャレンジしたい(もっと褒められたい)
という心理が動くらしいです。
結果、能力や結果より、努力した過程をほめると、子どもはより意欲的になるということが分かったそうです。
なので今度は、夜などにギューっとする時や漢字を書いた時、「今日も一日よく頑張ったね」「頑張って難しい漢字を書けたね」と褒めてみてください。
即効性はないと思いますが、根気よく。
参考になれば。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 126HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 234HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 249HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 521HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 369HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 521HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 369HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 295HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 258HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 202HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る