運転下手すぎな娘
20歳の娘についてです
免許取得して軽自動車を新車で200万円程で購入しました
購入して1年半程ですが、すでに車はボロボロです
幸いまだ人身事故は起こしていませんが、もうこれは運転してはいけないレベルの下手さなのでは?と思ってしまいます
何度か隣に同乗しましたが、ヒヤヒヤして生きた心地がしませんでした
自分が免許取得当時を思い出してみても、ぶつけた事などなかったので
(免許取得してすぐにクラウンに乗りました)
娘の車の悲惨さを見ると車を取り上げたほうがいいのでは、、、
とさえ思えてきます
同じ年代の娘さんがいる方!
車はどんな状態でしょうか?
そんなにボロボロになるような友達はいませんし、私も違いますね。女性は男性より距離感つかむのが苦手だったりします
初心者なら30万円前後の中古車で練習して様子を見るでしょ。まあ、いずれにしても乗ったら駄目なレベルなら車は処分した方がいい。
もう娘さんは20歳を超えて居るなら、親の責任はないけどそんなに車をボロボロにして来るなら、いずれ人様を轢く。人を怪我させるとわかっているなら……
親の責任として車は処分した方がいい。数十万円にしかならないだろうけど……
練習付き合ってあげれば?
1年半乗っててそれは怖いですね…
練習に何日も付き合って改善しそうにないと思ったらもう車は諦めた方が良いかもしれませんね。
親に買ってもらったクルマと自分でローン組んで買った車だと注意する意識が違いますね。
娘の友人もそうです。既に3台目に乗ってます。20歳出免許を取って3年です。
うちの娘はそういう話もしてたので自分でローン組んでます(親が連帯保証人ですが)今まで1度前角をちょっと擦った程度です。翌週には自分で修理代払って直してます。それ以来ぶつけていないですよ。
車の運転技術や能力もですが、自分で働いたお金で払ってるんだという意識は大切だと思います。
数年後にSUVに乗り換えたいとのことで大切に乗ってますね。
本人の意識の問題だと思いますよ。
うちの娘も同じ位の年頃ですが、中古車で小さめの普通車です。心配だったので、バックモニターはつけました。
一応支払いは娘がしているので、大事に乗っていますよ。今の所事故もなく車も無傷です。娘自身が慎重な性格だというのもあるでしょうけどね。
免許取り立ての人が最初に乗るのは、親のお下がりか中古車が常識だと思ってた。
新車なんてチャレンジャー過ぎる。
今のご時世、若葉マークで新車なんて走らせてたら妬まれて煽られそうだし。
よく教習所卒業できましたね…。
身内が心配になるレベルなら、外は走らせないで欲しいです。
そんないつぶつかってくるかもわからない車…怖いです。
たまにかなり危ない運転する人いますけど、攻撃性の無い運転下手な人は、高確率で女性。または高齢者。
人に被害を与える前に、車処分してください。
冗談じゃなく、車って高速で移動する鉄の塊。
人の命奪えてしまう。
そんな物を、うまく扱えない人に渡さないでください。
主です
やっぱりうちの娘が異常なようですね
車は、本当に欲しい車種ならきっと大事に乗ってくれるだろう!と思い、まだ発売して日が浅い車種だったので中古車も玉数がなく、値段もたいして変わらなかったので新車にしました
バックモニター、全方位カメラ、衝突安全装備、もうフルで付けました
が…そんな装備なんですのん?てな具合に四方ぶつけまくりです
車にはものすごく愛着持って大切なのはわかるんですが、運転技術がついていかない…みたいな…
内輪差がわかっていないようで、頭は行けてもケツ擦る…
みたいな感じです
>> 9
でも軽微な接触事故だけでしょう。
もっとタチの悪いのは免許取得1年半ぐらいで猛スピードで飛ばした挙げ句、カーブを曲がりきれずにフェンスや対向車などに激突してしまうドライバーなどです。
まあこの手の若者ドライバーはたいがいは男性で、女性にはほとんどいません。
こういうのは若葉マークが取れたばかりなのに、本人はいっぱしに運転が上手いつもりになっているから始末に悪いのです。
主さんの娘さんは、こういうタイプとは真逆ともいうべきパターンかと思います。
恐らくご本人だって上手いとは思っていないでしょうし、これよりはマシかもしれません。
>> 10
確かに…
娘は自分でも下手くそだと自覚はあるようです
人を轢いてしまうような乱暴な運転では決してなく(信号や交差点では必ず人がいないかをよく確認して曲がるなど)
とりあえず運転が下手くそなんです
全方位カメラで周り見えてるんだから…
そこでぶつかる?警告音鳴るじゃん?
みたいな感じで
衝撃があるとドライブレコーダーに録画されるので、見てみても、何故そうなるんだい???
君はアホなのかい???
って事ばかり起こってます
修理の見積もり出してもらったら80万円程でした
車屋の人のアドバイスで、大きな車でしばらく練習させてみては?
との事だったので、娘の車を一度修理で綺麗にして保管
私がセカンドカーで使ってるフーガを使わせてみようか迷い中です
- << 22 素朴な疑問です。 お話を伺う限りでは、多分ぶつけている相手は電柱、石垣、ブロック塀、ガードレール、道路標識などばかりのように思います。 この一年半もの間、今のところ幸いにして、他の車にぶつけてはいないようですね。 目的地や保管場所の駐車場への車庫入れは、いかがなのでしょうか? 本当に下手だとこうした車庫入れもまともにできず、隣の車にぶつけてしまいそうに思います。 ぶつけるパターンには、共通したポイントがあると思われ、ここを考えるとぶつける原因が究明できそうです。 まずはどういうパターンのときにぶつけるのかを、分析してみてはいかがでしょうか。
保険会社のものです。あまりにも事故が多いと、保険会社も保険を更新をさせなかったりします。今は新規契約を取るよりも運転技術の高いお客様を大事にする方針に変わってますから、そうでないお客様は、うちでは契約できません、という感じに。事故の度、車両保険使ってますか?一年で3回事故して、どれも高額被害で等級も9ダウンで更新させなかった方がいました。運転技術がなさすぎて、不器用のレベルを超えており、空間を認識する部分に障害があるのかな?と感じて。正直そういう方は治らないのでいつかガードレールを突き破ってみたり、自宅カーポートをはみ出して隣家に突っ込んでみたりします。練習でどうにかなるレベルですか?冷静に判断してみてください。
いや…、対人対物ではなく、車もまだベコベコのままで保険にはノータッチです
車両保険を使って修理するか自腹で修理するかは、私の保険が現在等級が割引MAX状態なので総合的な観点から今後判断します
保険屋は知り合いのベテランのやり手さんであり、加入者立場で物事を上手いことやってくれる頼りになる人です
娘さんとは少し違いますが15年以上ペーパーだったのですが運転せざるを得ない状態になり新車を購入。安全装置はフルでつけました。
最初の一年は、距離感掴めないで数回壁にぶつけました。
その時にヤバいと思い自分の車で実際の道路を走るタイプのペーパードライバー講習を受け、何かダメなのかプロから見てもらい教わりました。
私の場合はフル装備を過信しすぎていた事、ビビリすぎて逆に危険になっていた事が分かりました。
それ以降はぶつけたりはしていません。
もしかしたら娘さんは何かダメなのか分かっていないのかもしれません。身内からの言葉よりも、プロからの言葉の方がすんなり受け入れる場合もあります。
一度そういった講習を受けてみても良いのかもしれません。
あとスレとはズレますが、最初の車だからこそ新車という人も一定数います。私の地元は田舎で車必須なせいもあり、大学卒業祝(就職祝い)で車を親から与える人が多いのですが、親御さんが不安だからと新車にしてと言う人が多いので、最初は中古が当たり前というわけではないよーと言いたくなってしまいました。
友人の話です。
昔、運転免許を一緒に取得しに行きましたが、私よりも運転が下手で、取得がかなり遅れました。
やっと取得はしたものの、やはり運転が下手で、彼女の母親にもかなり心配され、数年後に、第二種免許を取得しに教習所へ通い努力の末に取得しました。
母親の話だと、
①運転技術をあげるため、もっと高度なトレーニングをさせる必要があると思った
②いずれ大きな事故を起こされるよりも、免許取得の費用の方が安く済む事になりかねないし、何より取り返しのつかない事にならないようにするために、行くしかないと考えた。
③安全に運転を出来る環境や機会を増やす事で、自信を持って運転してもらいたかった。
当時、そのような話だったかと記憶しております。
その後、バイクの免許も取得して、ツーリングも楽しめる程になっていました。
(元々、慎重な運転過ぎて、周囲の車のペースに合わせるのが下手で、スピードを出し過ぎたりするような人ではありません。)
以前、いつか転職して、介護タクシーの運転もしようかなあ?と言っていました。
今よりも運転技術を上げるには、更にちゃんと指導者に習うのが1番だと思います。
それでも避けきれない時もあるかもしれませんが、習わないより習う方が良いと思います。
自動車学校によっては甘かったり合宿なんかはやっつけみたいな感じだからね
簡単に卒業させるのではなくできない場合は諦めさせるのもやるべき
自分用の車があって、そこそこ乗ってて、でその惨状なのは、車の運転に向いてないんでしょうね。
最低限の技術と知識は、教習所で教わってますから、あとは車両感覚やシチュエーションに応じた動きを身につけていくのが車の運転だと思います。それができないと、安定した運転技術にはならないでしょうね。
車が必須の地方だと、ちょっと大変かもしれないですが、運転しないことを選ぶのも必要ですね。
擦ってばかりということは、よそ様の車や所有物を傷付けるかもしれないし、最悪は人身事故ですよ。
娘さん本人はどう言ってるんですか?
私なら自分の運転が怖くて諦めるかもしれません。
いくら対物とは言っても、誰かの所有物を傷付けたら補償しなければいけませんよね。
傷つけたりしてそのまま・・・ということはありませんよね?
もう一度、プロに習った方がいいのでは?
運転に自信の無い人向けの講習は受けられませんか?
私は父親によく練習付き合ってもらってました。当時付き合っていた彼氏が運転がうまかったので、よく乗せてもらってました。
軽だから通れる!と思ってガンガン行くのでしょうか。
今もうぶつけてもいいと思ってると思いますよ(;_;)
車がボロボロとありますけどそれだけぶつけた他車や物があると言う事ですよね?
よく自動車学校を卒業できましたね
大学生です。
免許は取ってから2年半経ちました。車は親の買ってくれた中古車に乗ってますが、車運転するようになって1年、擦ったのは右後ろのタイヤのホイールだけです。運転下手な自覚はあります(笑)
周りの友人も、どこかしら擦っている人ばかりですが、ボロボロになってる人はみたことないです。
危ないんじゃないかな…。
>> 11
確かに…
娘は自分でも下手くそだと自覚はあるようです
人を轢いてしまうような乱暴な運転では決してなく(信号や交差点では必ず人がいないかを…
素朴な疑問です。
お話を伺う限りでは、多分ぶつけている相手は電柱、石垣、ブロック塀、ガードレール、道路標識などばかりのように思います。
この一年半もの間、今のところ幸いにして、他の車にぶつけてはいないようですね。
目的地や保管場所の駐車場への車庫入れは、いかがなのでしょうか?
本当に下手だとこうした車庫入れもまともにできず、隣の車にぶつけてしまいそうに思います。
ぶつけるパターンには、共通したポイントがあると思われ、ここを考えるとぶつける原因が究明できそうです。
まずはどういうパターンのときにぶつけるのかを、分析してみてはいかがでしょうか。
- << 24 内輪差がつかめていないのでは?とのことですね。 勝手な想像ですが、車種はホンダのN-WGNかと思っております。 違っていたらすみません。 N-WGNのドアミラーは横長です。 N-WGNは運転したことはないのですが、横長ドアミラーは縦長や正方形に近いドアミラーに比べ、ミラーの上下幅が小さく、後輪付近が写らないものが多いです。 もしかするとこれが左折時に、左後輪前を何かにぶつけることにつながっているかもしれません。 ただ縦長や正方形タイプのドアミラーと交換しようにも、N-WGNに装着可能なものは多分ないでしょう。 四方ぶつけまくりとのことですが、少なくとも左前角に関しては、コーナーポールを立てれば幾分か違うかもしれません。 コーナーポールはカー用品店などにも売られていますし、ホンダ純正オプションには電動伸縮式もあると思います。 そもそも最近の車は空力やスタイリングを重要視するあまり、やたらボンネットを低く傾斜させていて車両感覚がつかみにくいものです。 古い車ですがダイハツのネイキッドは、運転席からボンネットが見え、前方の車両感覚はつかみやすかったです。 ドアミラーも縦長で、運転席から後輪付近の様子が見えました。 尚、コーナーポールはヘタクソ棒とも呼ばれ、車両感覚に自信のないドライバーには有効なアイテムとも言えます。
私もかなりの田舎出身で車は絶対必要な土地にずっと住んでますが、ペーパードライバーです
もう教習所通ってる時から危険だから絶対乗らないと決めて今に至ります。
田舎なので色々言われる事もあります。失敗しながらでも慣れていくんだよとかできないって決めつけてやろうとしてないだけとか、失敗してもやり直せる事ならいいけど、運転は他人も巻き込む事なので私は絶対乗らないです。
よく高齢者の事故が問題になってますが、自己判断でやめようと思わなかったのかって世間は責めるのに、高齢者じゃなくても反射神経が悪かったり運転不向きな人もいるのに、もし私が大きい事故おこしたら世間から大バッシングされるので運転しません。
思うに運動神経が悪い人は運転苦手な人が多い気がします。
>> 22
素朴な疑問です。
お話を伺う限りでは、多分ぶつけている相手は電柱、石垣、ブロック塀、ガードレール、道路標識などばかりのように思います。
…
内輪差がつかめていないのでは?とのことですね。
勝手な想像ですが、車種はホンダのN-WGNかと思っております。
違っていたらすみません。
N-WGNのドアミラーは横長です。
N-WGNは運転したことはないのですが、横長ドアミラーは縦長や正方形に近いドアミラーに比べ、ミラーの上下幅が小さく、後輪付近が写らないものが多いです。
もしかするとこれが左折時に、左後輪前を何かにぶつけることにつながっているかもしれません。
ただ縦長や正方形タイプのドアミラーと交換しようにも、N-WGNに装着可能なものは多分ないでしょう。
四方ぶつけまくりとのことですが、少なくとも左前角に関しては、コーナーポールを立てれば幾分か違うかもしれません。
コーナーポールはカー用品店などにも売られていますし、ホンダ純正オプションには電動伸縮式もあると思います。
そもそも最近の車は空力やスタイリングを重要視するあまり、やたらボンネットを低く傾斜させていて車両感覚がつかみにくいものです。
古い車ですがダイハツのネイキッドは、運転席からボンネットが見え、前方の車両感覚はつかみやすかったです。
ドアミラーも縦長で、運転席から後輪付近の様子が見えました。
尚、コーナーポールはヘタクソ棒とも呼ばれ、車両感覚に自信のないドライバーには有効なアイテムとも言えます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて3レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用