妊活様?
先にお断りですが、タイトルは妊活している人達を批難している訳ではありませんので、ご了承ください。
うちの職場の妊活勢の話です。
今職場に妊活のために通院している人達が複数人いるのですが、その人達の「私達妊活してるんだから優遇されて当たり前!急な休みだって仕方ないでしょ!」な振る舞いがどうしても納得行きません。
シフト制の勤務なのですが、1人はシフトが出てしまった後に突然、体外受精するんで前後含めて3週間休み下さい!と全員の勤務を引っ掻き回して突然3週間も休み、体外受精終了後も出血したから念の為1週間休ませてください、つわりが始まったからまた出て来れません、とその後も追加で3週間程休み、結局残念なことに繋留流産でそのままダメになってしまい処置をしてまたしばらく休んで仕事復帰したのですが、ご迷惑おかけしましたの一言もなしです。
辛いのは分かりますが、その人が休んだ間皆でその人の分まで仕事をフォローしていたのだから何か一言あっても良いですよね?
私は不妊治療をした事が無いので詳しい事は分かりませんが、そもそも体外受精をするのに3週間も休みが必要なのでしょうか?そして、突然どうしてもこの周期にしないとダメ!って事になるんですか?
1人がそんな休み方をするからその他の不妊治療中の方も次は私が休み貰うので!と長期の休みを貰えて当たり前の様に周りのスタッフに言って回っています。
他にも、日付指定がないいつでも良い受診をスタッフが少ない日でも当たり前の様に休みとって通院したりします。
いつでも良い受診なら、自分の休みで行って欲しいです。
もちろん妊活は頑張って欲しいですが、あまりにも自分勝手すぎるような気がしてなりません。
私の心が狭いのでしょうか?
頑張っている彼女達を応援して仕事の負担が増えようと文句を言わずにフォローしてあげるべきなのでしょうか?
3週間の内容によるかな?
まず採卵と、精液の確保は必須ですが、
採卵の為の事前検査は済んでると思うので、
排卵誘発剤で排卵させるというか、
複数個の卵子を取るのに、
注射したり検査で様子みたり薬飲みます。
卵子の熟成度を検査でみますが、尿検査や、エコー等で総合的に判断します。
熟成したら、排卵のきっかけになる注射しますが、
ここらへん全て様子を観察しながらします
全てが〇〇時間以内という、
スケジュールで動きます。
で、採卵しますが採卵針で取るので麻酔もします。
これ全て薬でホルモンを人為的に操作するので、
実は結構怖い行為なんです。
採卵だけで下準備です。
ご主人の精液も病院に持ち込んで水槽で泳がせたり選別して選びます。
そして採卵した卵子を24時間以内のタイミングで、顕微鏡授精等して、
細胞分裂を見守り、
いつ体内に戻すか様子を見つつタイミングを図ります
この間、妊娠しやすいように、女性は更に、
薬飲んだり、注射したりします。
で、子宮に戻すよ
と呼び出されて
子宮に幾つかの授精卵を戻して、
可能でしたら、夜にコンドーム使用して夫婦でセックスします。(夫婦、病院により違うそうです)
友人が働きながら秘密にしてやっていて、費用も高額で、排卵誘発剤もそんなに何回も出来ないらしく
結局諦めましたが
病院から、今すぐ来てください。とか大変らしいです。
妊活の為に、そこまで周りを振り回さないといけないのなら正直仕事を辞めるか時短勤務、支障のない部署に移動、転職等考えてほしいです。
前もって急に休まなくてはいけない可能性があるから、出来るだけ周りに負担をかけないように考えるのが筋だと思ってます。
妊活してる人がそんな人ばかりだと思われたくありません。
きちんと考慮しつつ妊活してる人は沢山います。
上も、妊活の為と言われたら強く言えないのかもしれませんが、明らかに仕事や他の人間に迷惑をかけすぎています。今のご時世クビにはなかなか出来ないのかもしれませんが、これはあまりにも酷いかと…。
妊活を頑張るから、その分仕事場の人に迷惑をかけまくっても良いわけないと思ってます。これは妊活に限らず、他の問題でも同じではないでしょうか。
人それぞれ事情があるのは理解しますが
不妊治療をしてきた私としては
その方のやり方は理解出来ませんね。。。
私は会社に気を遣いながら
不妊治療するのが嫌でしたから
不妊治療を決めて会社を辞めました
実際 何度トライしても授からず
精神面でもボロボロでしたし
お子さんがいる同期やパートさんも
何人かいたので
気を遣わせるのも嫌でしたから
辞めて正解だったと思ってます
不妊治療を止めて
新たな会社に働いてますが
出産間近まで働いていた社員さんが
いましたけど
正直 かなり気を遣いました
会社が許してるなら
有りなのでしょうが
万が一 仕事中に何かあったらと
ヒヤヒヤしていました
無事に産まれたから良かったですけど。
不妊治療最中
妊娠中の仕事の有り方は
賛否両論とは思いますが
どんなに本人が頑張って仕事していても
周りが気を遣うのは確かなんですよね…
妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧
妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不育症について1レス 75HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 252HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
里子を貰う7レス 269HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。6レス 298HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不育症について
いいお母さんですね、赤ちゃん来てくれますように!(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (30代 ♀) -
妊活中の夫婦のやりとり
あと、スレ主さんの性格?的に不妊治療には向いていないので 意識的にご…(通りすがり)
11レス 252HIT 匿名さん (30代 ♀) -
顕微授精 Cがつくグレード0レス 53HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「怖い」と「うれしい」どちらが強かったですか。
嬉しいです。 でも無茶苦茶怖い 不安だらけです 不安のない人…(通りすがり)
6レス 298HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
里子を貰う
そもそも里親になれるまでのハードルがかなり高いので、そのハードルを乗り…(匿名さん7)
7レス 269HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
人工授精の性液採取について2レス 701HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?17レス 1459HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?6レス 747HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
娘がソープ嬢2レス 688HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私は妊娠しにくい体ですか?9レス 858HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?
4大行けて20代で結婚、出産できた 婚活に苦労しなくていい 子…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 1459HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
人工授精の性液採取について
説明の時に紙をもらったのですが、その紙にも書いていたんです。(匿名さん0)
2レス 701HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?
主です。 関係なさそうですが、それだけではなんともいえません。 ご…(匿名さん0)
6レス 747HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
娘がソープ嬢
一応精神病院に通院しました。はい、でも娘がソープ嬢になったら笑ってられ…(育児の話題好きさん0)
2レス 688HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
妊活主婦のつぶやきです、、
この手の話を聞くといつも思うんですけど…よく知らないけど、たとえタイミ…(匿名さん11)
11レス 846HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 252HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
不育症について1レス 75HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊と仕事😠500レス 11809HIT ミント (20代 ♀)
-
男より子供かもしれないと思う最近25レス 611HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
基礎体温🌟2段上がり8レス 92075HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る