婚約者が知的障害者だった
婚約者に軽度知的障害だということを隠されていました。
来月入籍予定の彼女がいます。今は同棲していてお互い共働きで家の家事は彼女がしてくれている感じです。
交際時から、彼女に生きていく中で大きな障害があるという事は聞かされていました。でもそれはADHDという発達障害があると聞かされていて、ADHDならアナウンサーでも歌手でもアイドルでも、結構表に公言されている方も多く、自分の友人にも一人そんな人がいたのですが、苦労はしつつも結婚して、パートナーの理解の上、二人でちゃんとした生活を送っていたので何とかやっていけると思ってそれが彼女との将来を考える上での壁にはなりませんでした。
でもいざ同棲を始めてからは確かに彼女が出来ない部分が全面に見えてきました。料理をしてても次やる事が頭にパッと出てこないのか、1つの事をするといつも次は何をするかもう一度頭で考え直して料理するのであたふたして料理しているような感じで、物忘れが激しいらしく、一つか二つの事をしたら次する事を忘れてしまっていたり、仕事へ行く前もいつも前日に持ち物を用意しても何か一つ入れるものを忘れたりしてドタバタ、たまに会話していても話が噛み合っていない、電話対応が苦手など、見ていてあぁこの辺がそういう障害になるんだな、と理解が出来ました。
でも本人もよくそれを気にして落ち込んでいて、それでもどうにか改善出来るように自分で頑張っていたし、そういう面が見えても気にする事は無かったです。
でもついこの間、彼女が買い物に出かけている間に家に帰ってきて、テーブルの上に青い手帳が置かれているのを見てしまいました。
そこには療育手帳と書かれていて、彼女はADHD等の発達障害は緑の手帳で精神手帳?と書いて障害名が書かれていないから何の障害か分からないと僕に説明していたのに手帳を見てみると彼女の写真と、手帳の説明として知的障害者とその手帳には書かれていました。
検索してみても療育手帳は知的障害者が持つ手帳、発達障害は持てないと書いており、僕が聞いていたADHDという障害とは全く別の障害でした。
思い返すと彼女はつい最近でも、僕がお気に入りの服のボタンが取れて彼女が勝手に縫ってくれていたのですがそのボタンの縫い方もあちこちから糸が飛び出ててガタガタで裏から見たら意図が丸見え状態、前に僕が会社のある事で悩んでいるとそれを彼女もどうにかしようと一生懸命ネットで調べてくれていましたが、文の意味を理解できていなかったのか、何度も同じ部分を読み直し、1つの記事を何度も読み返したていたり、会話がたまに成り立たないことも今思えばADHDの症状じゃなかったな、と思い、帰ってきて彼女に真相を聞くと、「本当はADHDじゃない、知的障害だった」「どうしても知的障害と言うと皆引いていく、ADHDだと公言する人は沢山いても知的障害となると皆受け入れてはくれない、ごめんなさい」と謝ってきて、彼女の方からも婚約破棄してくれてもいいと自分から言ってきました。
例え知的障害者だと聞いても彼女は彼女で何も変わりません。それは分かっていますがまず隠されていた事も事情は分かりますが、大事な事を僕に隠して結婚するって騙しと一緒ですよね?その辺が自分の事しか考えてない気がして不信感を感じる事、あと彼女も気にしていた事で、酷ですが発達障害は受け入れられても知的障害者となると、偏見なのかどうしても嫌気感を感じてしまいます。
友人などに俺の嫁発達障害でさ、なんてことは言えても知的障害者でさ、なんて気が引けて言えません。
彼女と結婚すると考えても知的障害者と聞いてそのモヤモヤ感が消えません。
これを理由に婚約破棄してもいいでしょうか?残酷過ぎるでしょうか。皆さんのご意見頂けると嬉しいです。
共働きでも、彼女が家の事やってくれているんですよね?
健常者の何倍も大変だろうに…。
頑張り屋の素敵な彼女ですね。
ボタン付けで、裏に糸が見えるのは、縫いつけるんだから、仕方ないんでは?
彼女の気持ちを考えれば、障害を隠していた気持ちを、咎める気には全くなりませんが、主さんが、不信感と知的障害を受け入れられないのなら、それは仕方がないと思います。
無理して結婚してもお互い辛いだけです。
発達障害も知的障害も、身内の手助けが必須だと思います。お友達のようになんとか普通の生活が送れる人もいますが、
健常者の方にとっては当たり前が、出来ない人も多いでしょう。
主さんの文面を見て、彼女と結婚してやっていくのは無理だと思いました。
罪悪感を感じたり、辛いと思いますが、自分の気持ちを偽れないので、こればかりは仕方ないと思います。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
この動画の1分43秒0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
長年の疑問にお付き合い下さい6レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
ようやく4レス 77HIT スバル (40代 ♂)
-
極道って必要悪だったんじゃないかな6レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
ペット飼ってる人11レス 144HIT 匿名さん
-
しりとりA
ウィンザー城→う、ゔ(匿名さん3)
108レス 1794HIT おしゃべり好きさん -
まあまあ やまのべの道編
こんにちわ みひろちゃん こっちは晴れ☀️蒸し暑い …(数歩)
126レス 3353HIT 数歩 -
🌸 👵👴 養老院 ミクル 👴👵 🌸 7.0
了解です😊👍 熱中症に気をつけてね。 (ひろみ)
276レス 6412HIT おしゃべり好きさん -
地球の未来25
占い師さんコーナーより ひとつ言えることは 7月5日ではなく …(さくま)
330レス 2882HIT さくま (50代 ♂) -
この動画の1分43秒0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
楽天家になりたい1レス 54HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
中学生女子ですが何か質問ありますか?26レス 473HIT r_s (10代 ♀)
-
閲覧専用
歪な世界8レス 154HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どんな髪型にしておられますか?13レス 253HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
誕生日のお祝い11レス 182HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
土日どうでしたか?
お腹治って良かったやん! 次からお腹を思いやってあげてね 回答…(お調子者さん0)
4レス 134HIT お調子者さん -
閲覧専用
思ったんやけどミクルで好きな人何人おる?
これからまた好きな人増えたらいいよね! 回答ありがとうございまし…(第三臓器)
12レス 393HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
どんな髪型にしておられますか?
あの、今日配信される遊戯王GXの作中対戦相手が初代からゲスト出演した迷…(匿名さん10)
13レス 253HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
ぷちカプリコ🍫
訂正 お世話になりました。(白大福)
330レス 14879HIT 魔王 (♂) -
閲覧専用
悲しい時ぃー 悲しい時ぃー
悲しい時〜! 上司に理不尽なこと言われて、家族と板挟みになった時〜!(匿名さん63)
63レス 2942HIT 秀明 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
会社の女性陣と連絡取り合う旦那、彼氏
皆さんなら許せますか? 必要以上に仲良くならないようにお願いしていたにも関わらず、こっそりLINE…
12レス 302HIT 匿名さん -
クーラー買い替えかも
クーラー壊れた人いますか? つい最近クーラー付け出した。 24度設定でも生温い。 壊れてま…
12レス 296HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
あなたは簡単に仕事辞めれますか?
職場の人間関係のトラブルや会社の問題など皆さん色々あると思います。 こういう相談掲示板や人に相…
8レス 232HIT おしゃべり好きさん -
なぜ人は人をいじめたがるのか?
なぜ人は人をいじめたがるのでしょうか?
32レス 689HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
味方が1人もいません。
職場内で味方が1人も居なく、孤立無援状態ですが、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします…
12レス 382HIT 困ってるさん -
虫が原因で仕事を辞めるか悩んでる
昨日、職場の屋外の天井に蜂の巣が出来て、上司(70歳男)にウタマロのスプレーで駆除してと言われました…
6レス 196HIT パートさん (30代 女性 ) - もっと見る