婚約者が知的障害者だった
婚約者に軽度知的障害だということを隠されていました。
来月入籍予定の彼女がいます。今は同棲していてお互い共働きで家の家事は彼女がしてくれている感じです。
交際時から、彼女に生きていく中で大きな障害があるという事は聞かされていました。でもそれはADHDという発達障害があると聞かされていて、ADHDならアナウンサーでも歌手でもアイドルでも、結構表に公言されている方も多く、自分の友人にも一人そんな人がいたのですが、苦労はしつつも結婚して、パートナーの理解の上、二人でちゃんとした生活を送っていたので何とかやっていけると思ってそれが彼女との将来を考える上での壁にはなりませんでした。
でもいざ同棲を始めてからは確かに彼女が出来ない部分が全面に見えてきました。料理をしてても次やる事が頭にパッと出てこないのか、1つの事をするといつも次は何をするかもう一度頭で考え直して料理するのであたふたして料理しているような感じで、物忘れが激しいらしく、一つか二つの事をしたら次する事を忘れてしまっていたり、仕事へ行く前もいつも前日に持ち物を用意しても何か一つ入れるものを忘れたりしてドタバタ、たまに会話していても話が噛み合っていない、電話対応が苦手など、見ていてあぁこの辺がそういう障害になるんだな、と理解が出来ました。
でも本人もよくそれを気にして落ち込んでいて、それでもどうにか改善出来るように自分で頑張っていたし、そういう面が見えても気にする事は無かったです。
でもついこの間、彼女が買い物に出かけている間に家に帰ってきて、テーブルの上に青い手帳が置かれているのを見てしまいました。
そこには療育手帳と書かれていて、彼女はADHD等の発達障害は緑の手帳で精神手帳?と書いて障害名が書かれていないから何の障害か分からないと僕に説明していたのに手帳を見てみると彼女の写真と、手帳の説明として知的障害者とその手帳には書かれていました。
検索してみても療育手帳は知的障害者が持つ手帳、発達障害は持てないと書いており、僕が聞いていたADHDという障害とは全く別の障害でした。
思い返すと彼女はつい最近でも、僕がお気に入りの服のボタンが取れて彼女が勝手に縫ってくれていたのですがそのボタンの縫い方もあちこちから糸が飛び出ててガタガタで裏から見たら意図が丸見え状態、前に僕が会社のある事で悩んでいるとそれを彼女もどうにかしようと一生懸命ネットで調べてくれていましたが、文の意味を理解できていなかったのか、何度も同じ部分を読み直し、1つの記事を何度も読み返したていたり、会話がたまに成り立たないことも今思えばADHDの症状じゃなかったな、と思い、帰ってきて彼女に真相を聞くと、「本当はADHDじゃない、知的障害だった」「どうしても知的障害と言うと皆引いていく、ADHDだと公言する人は沢山いても知的障害となると皆受け入れてはくれない、ごめんなさい」と謝ってきて、彼女の方からも婚約破棄してくれてもいいと自分から言ってきました。
例え知的障害者だと聞いても彼女は彼女で何も変わりません。それは分かっていますがまず隠されていた事も事情は分かりますが、大事な事を僕に隠して結婚するって騙しと一緒ですよね?その辺が自分の事しか考えてない気がして不信感を感じる事、あと彼女も気にしていた事で、酷ですが発達障害は受け入れられても知的障害者となると、偏見なのかどうしても嫌気感を感じてしまいます。
友人などに俺の嫁発達障害でさ、なんてことは言えても知的障害者でさ、なんて気が引けて言えません。
彼女と結婚すると考えても知的障害者と聞いてそのモヤモヤ感が消えません。
これを理由に婚約破棄してもいいでしょうか?残酷過ぎるでしょうか。皆さんのご意見頂けると嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
学業成績優秀だった人も大人になったら駄目になる10レス 400HIT たかさき (60代 ♂)
-
あまり見てくれがな方々。偶に見かけるが。1レス 192HIT おしゃべり好きさん
-
我が相棒たち75レス 735HIT おしゃべり好きさん
-
どこに行けばいい?11レス 832HIT おしゃべり好きさん
-
名言68レス 781HIT おしゃべり好きさん
-
アポこそすべて②これが今の僕の気持ちです😢 https://mikle.jp/t…(サトシ)
260レス 5415HIT 寝っ子さん 名必 -
我が相棒たち
祖は闇を統べる影 深淵より月光を食らわんとする影である! …(おしゃべり好きさん0)
75レス 735HIT おしゃべり好きさん -
名言
『お楽しみはこれからだ!』 遊戯王ARC-Vより榊遊矢の台詞(おしゃべり好きさん0)
68レス 781HIT おしゃべり好きさん -
ワイスレFinalワイスレ主様✨️スレのお仲間様方✨️ こんにちは(*^^*)お疲れ様…(キラキラ)
166レス 4693HIT ワイ -
なんでも書き込んでいいスレQさよーならまたいつか(おしゃべり好きさん0)
363レス 5962HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ミクルユーザーの皆さん!6レス 422HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
やさしい人が怒っちゃうポイントとは。5レス 126HIT 常連さん
-
閲覧専用
アニメじゃ好きな人と結婚が当たり前みたいになってるけど16レス 240HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
高市氏 的外れ選挙8レス 198HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
ハニカミという意味をわかりやすく知りたい1レス 146HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
マーキー'sあほレス研究所🎨第5ラボhttps://mikle.jp/viewthread/3438862…(ティモ)
500レス 11277HIT 絵師(マーキー) 名必 -
閲覧専用
わいだーん🎬📚🐈✨人を傷つけないサプライズが大好きで、 人の笑顔が何よりも大好きな俺か…(ワイ)
500レス 12271HIT ワイ 名必 -
閲覧専用
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は
初潮を迎えたからでは? トンボへの恋とか 1人での生活の緊張と…(通りすがり)
2レス 199HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ポケダン時闇空の小ネタなんだけど1レス 191HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
未来とは
読み比べてすんなりと入ってきたのは前者かな(匿名さん2)
2レス 173HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用