保育園で服が無くなった
息子(もうすぐ2歳)を保育園に通わせているのですが、この間、園で服が無くなりました⤵
息子の荷物の中に見覚えのない服が…👖そして着せて行った服が入ってない😱
先生が入れ間違えたんだろうと思い、洗濯して持って行き、その旨を伝えました😥
先生は『探しておきます』と言われましたが、それから音沙汰無しです⤵
一度聞いたら『探してるんですが、名前が無いので誰と間違ったか分かりません…』と😣
先生方も忙しいし、人数も多いのでいちいち覚えてないと思いますし、いろいろネットなんか見てても“無くなってもいい服を持って行く”と言う結論に至ります⤵
私も確かにそうだと思います😥仕方のない事だとも思います⤵
続きます🙇
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ただ、今までそんな事は無かったし、まわりのママ友もそんな経験は無いので、油断してました😱
気にいってた👖だし、義母に買ってもらった物だったので、同じ物を買おうとしたら、お店にはもう無いとのことでした😢
仕方ないと思いつつ、モヤモヤしています😫先生にあまりしつこく言うのも…と思いますし😥
間違った👖が入ってた保護者の方は気づいてないんでしょうか…💧分かってて持ってこないんでしょうか…💧
私的にそこ⬆が一番気になります😥
みなさんこんな経験ありますか⁉やっぱり諦めるしかないんですかね💧
- << 3 普通に気にいられたのだと思いますよ? 主さんのお子様がはいていたズボン。そしてそれは、だからこそもう二度と出てくる事はないと思います。 同じ子を持つ親として悲しい事ではありますが。
>> 1
名前は書いていなかったのですか?
保育園じゃあ、洋服が行方不明になること多々あります…
が名前がかいてあると大抵戻ってきますが…
誰のか解らずにあちこちに、たらい回しになっているのかもしれませんね…
名前が書いてあるのにならば…
気に入って、返さない親がいるのかなぁ😱
まさかね…
- << 5 レスありがとうございます🙇 うちの息子の👖には名前を書いてました✏ 👖のブランドや色や形も伝えてますし、良く着ていた👖だったので、先生方も『あ~あの👖ですね!』って感じでした💧 間違って入ってた👖には名前がありませんでした⤵ ○○くん(息子)の近くで着替えをさせたお友達の荷物に間違って入れたんだと思います…ただ間違ってた👖に名前が無いので誰かを特定できません…と😥言われました⤵ 間違ってた👖は持ち主が現れず、教室に“落とし物”として張り出されています📛 ホントにまさかねぇ…と思いたくなります💦
だいたいは返ってくるんですが、新しく買った時に限ってなかなか返ってこない時ありました。服なんですが1ヶ月後に返ってきました😣
新しくやつ…。
靴下…。3.4年越し💧
上が小さいときになくなって今は年長になって、下がはいて帰ってきた💧
その時は買った次の日になくなって新品。返ってきた時には、履き古した後だった😠
多分保育園の物として使われてた。
- << 10 レスありがとうございます🙇 そうなんですか💦 月日が経っても戻ってきてくれたら…と思います😂 しかし3、4年越しに下のお子さんがはいて帰ってきた…というのも凄いですね💦 先生も気付かずにはかせたって事ですよね😥 私なら『これ○○(上の子)が小さい時に無くなってたやつですよ~』って言っちゃいそうです😂
>> 2
名前は書いていなかったのですか?
保育園じゃあ、洋服が行方不明になること多々あります…
が名前がかいてあると大抵戻ってきますが…
誰のか解…
レスありがとうございます🙇
うちの息子の👖には名前を書いてました✏
👖のブランドや色や形も伝えてますし、良く着ていた👖だったので、先生方も『あ~あの👖ですね!』って感じでした💧
間違って入ってた👖には名前がありませんでした⤵
○○くん(息子)の近くで着替えをさせたお友達の荷物に間違って入れたんだと思います…ただ間違ってた👖に名前が無いので誰かを特定できません…と😥言われました⤵
間違ってた👖は持ち主が現れず、教室に“落とし物”として張り出されています📛
ホントにまさかねぇ…と思いたくなります💦
- << 9 普通は名前入ってたら戻って来るんだけど… 間違って持っていった子のお宅で別にしておいて忘れてるのかな… 忘れた頃に返って来たりもしますからね… 名前が書いてある場所によってはわからなかった~なんて事もありますし… 勝手に頂くはあってほしくないですね…
4月から保育園に通園してます。
初日に名前が書いてあるズボンがなくなりました。 先生に言ったら 名前が書いてあったら出てくると言われました。
1ヶ月たってもう一度言ったら兄弟が多い家族の家だと分からなくなるものよ~って言われました💧
それからTシャツやエプロンもなくなりました。 先生に言ったら 今度は子供たちが自分で鞄に入れるようになったからね~
今だにまだ出てきませんよ。
名前が書いてあっても💢💢
もう諦めてますけど😆😆
- << 12 レスありがとうございます🙇 名前書いてても出てきませんか😱しかも初日に…ってちょっと先が不安になりますよね⤵ 兄弟が多いと分からなくなるって💦性格なんですかね😣私なら絶対分かる自信ありますが😚 諦めるしかないって寂しいですよね😣
>> 5
うちの息子の👖には名前を書いてました✏
👖のブランドや色や形も伝えてますし、良く着ていた👖だったので、先生方も…
普通は名前入ってたら戻って来るんだけど…
間違って持っていった子のお宅で別にしておいて忘れてるのかな…
忘れた頃に返って来たりもしますからね…
名前が書いてある場所によってはわからなかった~なんて事もありますし…
勝手に頂くはあってほしくないですね…
- << 15 再レスありがとうございます🙇 確かに名前は見える位置には書いてません😥 忘れた頃にでも出てきて欲しいです😣 忘れてた…とか、紛れてた…とかを信じたいです😢 今トイトレ中で、トレーニングパンツも濡れてたから、👖も濡れてたと思うんです💦間違って入ってた👖もおもらしの跡がありました💧 捨てられてたりして…😱
>> 7
4月から保育園に通園してます。
初日に名前が書いてあるズボンがなくなりました。 先生に言ったら 名前が書いてあったら出てくると言われました…
名前書いてても出てきませんか😱しかも初日に…ってちょっと先が不安になりますよね⤵
兄弟が多いと分からなくなるって💦性格なんですかね😣私なら絶対分かる自信ありますが😚
諦めるしかないって寂しいですよね😣
- << 18 先生たちがいいかげんのような気がしますけど……… 管理してる自覚がないような💧 クラスでよく他の子の物もなくなってますよ💦 2~3回聞いても兄弟が多い子の家にまぎれこんだら分からなくなるからね~って先生が言ってます。 普通、分かりますよね⁉ 他の子の服だったら。 お子さんのクラスの先生はちゃんと対応してくれていますか?
>> 18
再レスありがとうございます🙇
うちの園では物が無くなったりとかはそんなに無いみたいですし、いろいろ細かい事も報告してくれるので…
どうなんですかね😥
本音を言えば確認して荷物に入れて欲しいとこですが、実際はそうもいきませんよね💦
先生方も探しようがないですもんね😣
ある程度、間違えたお友達を特定出来ても『知りません…』と言われればそれまでですし😣
ただ簡単に『兄弟多いと分からなくなるからね~』っと済まされるのは責任逃れされてる様で気になりますね💧
私も、いくら兄弟多くても服がいっぱいでも、自分ん家のじゃない物なら分かると思います❗
もう少し親身になってくれても…と思いますよね👿
知ってる人は『探しても見つからないので…』と新しい服を頂いたそうです😲
私の妹の幼稚園では、
(妹の友達の話)
友達同士の服が入れ間違えで入っていて、(多分プールの時だった気が)
ミキ○ウスやメゾ○アノなどのブランド物で、洗濯タグのとこに名前書いてたみたいですが、
帰ってこず、
後日道の駅などのフリーマーケットに出されていたそうです😱💧
名前そのままで出されてたので見つけてくれた人が居たらしいですが恐ろしいしかも私立の幼稚園だったのにそんな親が居たなんて😣😣😣
長々失礼しました😢
うちも保育園に通ってますが、よく違う服が洗濯袋に入っていたり、うちのが返ってこなかったりしますよ。
ほとんどがちゃんと洗濯されて返ってきてると思います。(毎日何枚もの服が必要なので1枚くらい失くなっていても気付いてないのかもしれませんが😁💦)
ただ1度だけこんな事がありました⬇
うちの服と全く同じサイズの同じ服が紛れてうちの洗濯袋に入ってました。
私はうちの子の服だと何の疑いもなく洗濯しうちのタンスに片付けていたことがあります。
ある日、何となくその服を着せようと手にしたとき、フト見馴れないものが目に止まりよく見ると違う名前が書いてありました😭
見つけた翌日、その持ち主(ママ)に直接事情を話して返しました🙏
悪気がなくてもそんな事もありますよ。
あまり期待は出来ませんが、お気に入りの👖が出て来たら良いですね😃
- << 26 レスありがとうございます🙇 そうですね💦悪気はなく忘れちゃってる事や、分かってない事もありますよね😣 でも服を間違う事ってよくあるんですね😣 先生方もいちいち覚えてないし、見てないって事ですかね😥 もう少し確認して欲しいですね😂
こんばんは🌃うちも保育園で春先に毛布とタオルが忽然となくなりました⤵早4カ月経ちます😞 あんな大物しかも名前入りなのに…😓 何度も先生にはお願いしましたが、特にお知らせ等での捜索もなく、出て来ない限り無理な感じです😣 大抵は洗濯時に気付いて申し出てくれるものですが、出て来ないって事は間違えて持ち帰った方が申し出てくれないって事ですもんね💢 返してくれれば文句もないけど、返さない意識が理解出来ずにまだ諦めもつきません💨 お気に入りだと余計ですよね😢 出てくることを願いましょうね✨
- << 27 レスありがとうございます🙇 毛布とタオルですか😣逆にどうすれば間違えたり、無くなるんだって感じですよね😥 うちは掲示板に“○○くんのこういうズボン知りませんか?”って張り紙をしてくれました📝 誰かが持って帰ってるんだから、申し出てくれない限りは戻ってこないですもんね😢 逆にうちのバックに入ってた👖は持ち主がわからぬままです⤵絶対に毎朝目にするとこに置いてあるのに… 私も持ってこない、自分んちのものが無くなってる事に気付かないってのが理解できません💦 戻ってくる事を祈ります😢
うちもよくあります💧
子供が二歳位までは、先生が着替えを水洗いしてカバンに入れてくれていたので間違われて何十着と返って来ませんでした😣
新しいの買ってもすぐに無くなるから、先生に言うと「誰の服か名前見なくても覚えてる位だし、そんな事無い」と😥
でも、他の子が何度かうちの子供の服を着てるのを見ました😨
その都度先生に言って回収⇒又発見⇒回収とやりましたが、ほとんど返って来ず…
気づかない親もいるかもしれないけど、園で着せなければと思う親もいると思います💧
だって、うちの子供の服は全てのズボンにはお尻の所にモコモコペンで名前✏
シャツの袖、裏の裾にモコモコペンで名前大きく✏
一見、デザインみたいだけど確実に目立ってます😁
- << 29 レスありがとうございます🙇 よくあるんですか😣何十着も😱うちなら着せて行く服が無くなっちゃいますよ😂 先生方もオイオイ✋って感じですよね😥実際に無くなった訳だし、しかも違う子が来てくるって😱 着せてくる人は分かってやってるんでしょうかね😥確かにばれなきゃいいやって人もいるでしょうね😥 しかし!モコモコペンっていいこと聞きました😲かわいくなるし、目立っていいですね😁ありがとうございます✋
>> 22
うちも保育園に通ってますが、よく違う服が洗濯袋に入っていたり、うちのが返ってこなかったりしますよ。
ほとんどがちゃんと洗濯されて返ってきてる…
そうですね💦悪気はなく忘れちゃってる事や、分かってない事もありますよね😣
でも服を間違う事ってよくあるんですね😣
先生方もいちいち覚えてないし、見てないって事ですかね😥
もう少し確認して欲しいですね😂
- << 32 22です。 うちの保育園では2歳前くらいから『自分で脱いだ服は自分で洗濯袋に入れる』のを子供にやらせ始めてました。 🚻の後は自分でパンツとズボンを履く練習もしていました。 その頃はよく違う服(特にズボン)が入ってました💧1対1の交換状態ではなくスクランブルで間違えてましたね😁💦 先生も確認するようにはしてくれていたようですが、一つ一つ後からガサゴソ出して確認するほどの余裕はないんでしょうね。 また、担任は結構誰の服か覚えてくれていたりしていますが、応援で違う先生が入ると間違いに気付いてくれにくくはなりますね。 先生が全て世話をしてる(やってあげる)頃は、大人がやることだから間違いは少ないと思いますが、『自分の事は自分で』を練習し始めると子供は間違えまくるし、逆に手がかかるので先生も1枚1枚丁寧に確認するのは難しいでしょうね。 そこに完璧を求めるのは酷だと思いますよ。
>> 23
こんばんは🌃うちも保育園で春先に毛布とタオルが忽然となくなりました⤵早4カ月経ちます😞 あんな大物しかも名前入りなのに…😓 何度も先生にはお…
毛布とタオルですか😣逆にどうすれば間違えたり、無くなるんだって感じですよね😥
うちは掲示板に“○○くんのこういうズボン知りませんか?”って張り紙をしてくれました📝
誰かが持って帰ってるんだから、申し出てくれない限りは戻ってこないですもんね😢
逆にうちのバックに入ってた👖は持ち主がわからぬままです⤵絶対に毎朝目にするとこに置いてあるのに…
私も持ってこない、自分んちのものが無くなってる事に気付かないってのが理解できません💦
戻ってくる事を祈ります😢
保育所にもよりますが
うちの保育所ではお着替えが足りなくなった子に
保育所のを貸しても返ってこない衣類がたくさんあります。
小さく○保と書いてありますがそれを返さないで日常的に着て来てくるお子さんもいます😢
この間驚いたのは3ヶ月前になくなったカッパがありました。
掲示もし諦めていたときに雨具掛けに掛かってあり
無くした保護者が見つけ
名前を見ると首の後ろのタグのところに他の子の名前が書いてあり
洋服の脇のタグに無くした持ち主の子の名前が書いてありました。
なくした子は親が離婚して苗字が変わり新年度だったので卒園生の忘れ物だと
思ってその保護者は使っていたのかもしれませんが
その時の使っていた保護者の方の言い訳が『近所の人から貰ったお下がりの中に入っていた!?』でした💦
保育所側としても対応に
困る一件でした。
長々と失礼しましたが残念ですが⤵そんな人も結構居ます💧
>> 26
そうですね💦悪気はなく忘れちゃってる事や、分かってない事もありますよね😣
でも服を間違う事ってよくあるんです…
22です。
うちの保育園では2歳前くらいから『自分で脱いだ服は自分で洗濯袋に入れる』のを子供にやらせ始めてました。
🚻の後は自分でパンツとズボンを履く練習もしていました。
その頃はよく違う服(特にズボン)が入ってました💧1対1の交換状態ではなくスクランブルで間違えてましたね😁💦
先生も確認するようにはしてくれていたようですが、一つ一つ後からガサゴソ出して確認するほどの余裕はないんでしょうね。
また、担任は結構誰の服か覚えてくれていたりしていますが、応援で違う先生が入ると間違いに気付いてくれにくくはなりますね。
先生が全て世話をしてる(やってあげる)頃は、大人がやることだから間違いは少ないと思いますが、『自分の事は自分で』を練習し始めると子供は間違えまくるし、逆に手がかかるので先生も1枚1枚丁寧に確認するのは難しいでしょうね。
そこに完璧を求めるのは酷だと思いますよ。
>> 32
再レスありがとうございます🙇
そうなんですね☺
後からいちいち確認する暇もないし、みんなが一斉にお着替えするからゴチャゴチャしますよね💦
小さな子供ならよっぽどお気に入りでなきゃ分かりませんしね😥
うちもお着替えの練習はしてますが、鞄に入れるのは先生です☺(自分で鞄に入れるのはもう少し大きくなってからみたいです☺)
クラスの中でも、先生一人に対してある程度子供の担当が決まってるので、結構いろいろ細かい事に気づいてくれてます😊
前にも書きましたが、ホントに服が無くなるなんてめったに無いので、みなさんの話を聞いて、良くある事だとビックリしてます😲
今回は応援の先生だったか、バタバタしてたのか分かりませんが、こういう事になってしまいましたが😥
私も先生方を責めるつもりはありません☺
持って来ない保護者の方がいることに理解できないんです😥それが故意にじゃない場合もあると思いますが、私の性格からして、すぐに分かるだろうに…😒と思ってしまうんです😥
22さんの様に全く同じ、サイズも同じなんてことがあれば分かりませんが😂
でもこれは私の偏見なので、不快に思われたらすみません🙏💦
主の子供のバックに入ってた服は誰のか、わからないんですか?
それが、わかれば誰の子と間違えたのか
わかると思うんですが…
難しいですかね😢
だぶん返ってこないですよ。
今度からは、なくなってもいいような服にした方がいいですね✋
うちの子供も保育園にいれるつもりだったんで勉強になりました✋
こんなこと言ったら失礼ですけど
ありがとうございました。
- << 45 レスありがとうございます🙇 上の方のレスに書いてますが… うちのバックに間違って入ってたズボンには名前が無くて、誰の物か特定できませんでした⤵ 教室に張りだしましたが名乗り出る人はいなかった様です😥 先生方もある程度まで個人をしぼれた様で声をかけたみたいですが、出てきませんでした😥 なくなってもいいような服を着せていくのも私的には嫌なんですけど😁 まぁ良くあるのは保育園かもしれませんが、これから幼稚園にしても、小学校、中学校にあがっても、服に限らずこうゆう事はあると思いますよ😁 36さん、慎重に保育園選びしてくださいね😊
普通は名前が書いてたら戻って来ると思われますが、これがなかなか返って来ないんですよね。
うちの子はよくお友達の汚れ物を持ち帰って来てたので、勿論そのつど洗い翌日先生に渡してましたが、息子の物は戻らなかった事が何度か有りましたね。
保育園には安物を持って行くように先輩ママからアドバイス貰ってましたが、初めての子の場合、お祝いやらで頂き物のブランド品が結構有り(親は買わないけど)着せないのも勿体ないので、園にも持たせました。すると、そんな時に限って行方不明になったり。たまたまですが、残念ですよね。名前を大きく目立つ所に書いてましたが、兄弟の多いご家庭だと判らなくなると聞いて諦めました。
でも、何か嫌ですよね。お気に入りなら尚更だと思います。
主さん、残念でしたね💧
追伸です。
うちは3才まで保育園に行かせましたが、その後3年間は幼稚園に行かせました。私が仕事を辞めたので。
保育園と同じ事が幼稚園でも有りました。
でも、無い年もありました。要は先生によるって事ですかね。
しっかり見てる先生なら名前無くてもクラス(20,30人位なら)の子が着て来る洋服や以前着てたとかで覚えてくれてます。結構子供達の方が覚えてたりとかも😊
うちの息子が年長の時、周りは120とか着ているけどうちは小さくて95着てました。体格に差があるのに着れるのか⁉とそっちに驚き😲結局戻ってこない。お迎えに行くとコートかけから息子のジャンバーに似たもの持っていく子が、その子は140を着ていますから勿論破けそうに着ている。「●君きついでしょ。それうちのだよ」と言ったら「かっこよかったから」と⤵
今は保護者とのコミュニケーションが少なく子供が貰ったと言えば相手にたしかめたりせずの家庭もありますよね。
保育園幼稚園ともに、先生の質が低いように感じる。(全てではないです)
しっかり見てくれている先生は、あまり洋服の入れ違いや紛失などの問題も起こらないし、起きても解決に積極的に動いてくれているのが見えて、こちらの気持ち的にも怒る気にはならないもの。
ただ、保育園や幼稚園では物が無くなるのが当たり前みたいな態度の保育士は、本当に気分が悪いです。
忙しいのはわかるけど、管理不足なだけでしょう。
ましてや認可園では人数や広さとかに規定もありますし、そこまで見られない保育士ならば担任を任せるべきではない。
我々保護者は園側にボランティアをお願いしているわけではない。
安くはない保育料を払って大切な子供を預けているのだから、そこらへんは徹底してほしい。
別に、完璧を求めているわけではないんです。
ただ、何か起こったときにしっかりとした対応、報告をしてほしいだけ。
何でも、やってあげてる、見てやってる、みたいな態度の保育士は、一度自分の適職を考え直した方が良いと思う。
- << 42 横レスごめんなさい。 実は無くなり物が多かった保育園は公立で、先生方の対応が良かったのは無認可保育園の方でした。 引っ越しをしたので、保育園は公立から無認可に変りましたが、うちの子が行ってた保育園は設備以外は全て無認可保育園の方が良かったです。 無認可でも良い先生方や良い保育園は有るんですよ。(*^_^*)
>> 36
主の子供のバックに入ってた服は誰のか、わからないんですか?
それが、わかれば誰の子と間違えたのか
わかると思うんですが…
難しいですかね😢…
上の方のレスに書いてますが…
うちのバックに間違って入ってたズボンには名前が無くて、誰の物か特定できませんでした⤵
教室に張りだしましたが名乗り出る人はいなかった様です😥
先生方もある程度まで個人をしぼれた様で声をかけたみたいですが、出てきませんでした😥
なくなってもいいような服を着せていくのも私的には嫌なんですけど😁
まぁ良くあるのは保育園かもしれませんが、これから幼稚園にしても、小学校、中学校にあがっても、服に限らずこうゆう事はあると思いますよ😁
36さん、慎重に保育園選びしてくださいね😊
保育園に問題ありかなと…💧
公立で働いてますが、鞄に入れる際は必ず直前に名前を確認して名前の無い物は誰のか分かっていても鞄に入れずに保護者の方に確認し記名をお願いしています。
自分で鞄に入れるようになれば保育者が必ず鞄かけの所に一人付き、確認しながら入れています。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 111HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 107HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 391HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
子供の水イボ4レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、転園させるべきか。8レス 241HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 111HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 391HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 107HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の水イボ
皆さんありがとうございます、スレ主です。 液体窒素やピンセットなど、…(育児の話題好きさん0)
4レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
幼稚園、転園させるべきか。
大好きな前の園を 何故やめて転園したんだろう? (匿名さん8)
8レス 241HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1421HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 897HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1465HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 791HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 588HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1421HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 897HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1465HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 791HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 588HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ小学校の運動会に野球が含まれてないですか?
娘は都内の学校と学童に通ってないんだけと、読売の試合を見に行くのが好きなのです。都内の学校は勿論、学…
14レス 330HIT ちょっと教えて!さん -
ブラジャーって嫌だな
女性はブラジャーで快適に暮らしてる人いないですよね? どんなブラジャーでも不快な気持ちになりますよ…
25レス 592HIT 解決させたいさん -
彼氏がめんどくさいです。
高三です。 付き合って4ヶ月になる彼氏がいます。 1ヶ月くらい前から、毎日一緒に帰ろうと誘わ…
8レス 204HIT 学生さん (10代 女性 ) -
誕生日って何度も祝うもの?
職場の知り合いに、誕生日後に何度も誕生日おめでとうって言われるんですが、これって何か意図ありますか?…
12レス 162HIT おしゃべり好きさん -
こどおじ・おばが親族にいるデメリット
親族にこどおじ・おばがいると何かデメリットはありますか? むしろ年老いた両親と住んでくれることで助…
10レス 182HIT おしゃべり好きさん - もっと見る