犬や猫と一緒に暮らしている人

レス16 HIT数 659 あ+ あ-

2020/11/14 08:08(更新日時)

犬や猫はペットですか?家族ですか?
自分の感覚はペットです。
一人暮らしで、猫1匹いるけどどうしても家族とは考えられないです。
感覚はペットですが、人間と猫が一緒にいるって感じです。

20/11/13 18:46 追記
まず、ペットか家族かの2択でお願いします。その後に思いをお願いします。

No.3180406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も犬を飼っていますが、大事なペットという認識でいます。
というか、家族とペットの認識が違うと何か扱いに差がうまれるんですか?

ペットでも体調悪かったら心配になるし、病院にも連れていきます。当然毎日お世話は欠かさないし、旅行はペット可なホテルを探して連れていくし、別にペットであっても扱いは家族と一緒です。
でも犬ですから当然人間と同じ扱いは無理だよね、ってだけですが。ペット不可の場所には連れていけないし、一緒に温泉は入れないので。

• << 14 ペットはペットと思ってるのか、ペットであろうとも家族と思ってるのか聞いてみたかったんですよ。

No.2

飼うというより一緒に住んでる相棒のような存在。

• << 15 家族というよりは相棒になるんですね。 自分はペット以外で考えると同居してるって感覚が近いです。一つ屋根の下で1人と1匹が住んでるっていうか。

No.3

犬と金魚を飼っています。
どちらなのかと聞かれると多分犬はペットではなく家族です。
金魚はペットです。
犬は目を見てそれなりに会話というかコミュニケーションがとれるけど、金魚とはそれができません。
金魚自体も人間をそのように見ていないと思います。
でも犬は人間をきっと家族と捉えていると思います。
仲間外れにされたら悲しいし、家族みんなが出かけたのに、自分だけお留守番だったら寂しいだろうし、なぜそうされるのかわからないと思います。
ペットには変わりありませんが、大事な家族です。
海外のように、犬をペットではなく人間のように扱えるようになってほしいと日々思っています。

飼い主が誰なのか登録したりしたりしているのに、日本は未だに犬を物扱いです。
自分の中では日本の犬の見方に違和感を感じています。
ペットですが、家族です。

No.4

多分、友達。

No.5

ペットです。

家族全員で大切に、愛情を待って「飼って」いますよ。家族と表現してもいいけれど、人と動物、きちんと線引きをしたい派です。

No.6

家族です。但し、「異種家族」ですね。
人間と犬猫では種類が違うのだから、生態や耐性も異なります。だから最低限、生活エリアを区別することは絶対に必要だと思っています。うちは猫ですが、猫部屋があり、猫が自由に過ごせるのはリビングと猫部屋のみ、トイレや餌は猫部屋のみです。日中でもトイレへ行きたい時はそう訴えてくるので猫部屋へ行かせてトイレを済ませさせていますし、夜は必ず猫部屋へ帰らせて寝かせてます。リビングで過ごさせる時も、食卓及びキッチンへは絶対に立ち入らせないよう躾してあります。人間の食べ物を欲しがったことも、一度もありません。

お互いが健全に生活する為に、区別は絶対に必要だと考えています。

No.7

ペットと家族がどう違うのか分かりませんが、家族かな?
子どもみたいな感じです。
可愛すぎて何でもしてあげたいって感じ。寝顔とか見てるだけで幸せです。

No.8

ペットですね。
どんなに好きでも大切な存在でも人間の家族を越える事も、対等になる事もないです。

No.9

ペット。
急に体調が悪くなったら夜間救急にも連れていくけど、死んでも仕事には行く。
火葬場には連れてくけど、あくまでも死体処理。
擬人化はできない。

No.10

家族です

人間と動物との区別ないです
とても愛おしく大切な存在です

No.11

10さんと同じ。
家族。大切な愛しい家族。
宝です。

No.12

家族です。
ただし、他の人にとっては、あくまでも動物であり、苦手な人も居るという意識は、常に持つように心掛けています。また、家庭内においても、食卓から人の食べ物を与えない、ソファや椅子に登らせない、寝る時や留守番は専用スペースのみなど、人との線引きはしています。

No.13

かわいい猫と住んでますが大好きなペットです。

家族とペットの違いの定義ですが、家族と思ってる人は、人間の食器を直接なめても問題ないんだと思う。 私は猫は猫の食器。 人間の食べ物を食器から食べようとしたら叱ります。

あくまでも主観なので悪しからず。

No.14

>> 1 私も犬を飼っていますが、大事なペットという認識でいます。 というか、家族とペットの認識が違うと何か扱いに差がうまれるんですか? ペッ… ペットはペットと思ってるのか、ペットであろうとも家族と思ってるのか聞いてみたかったんですよ。

No.15

>> 2 飼うというより一緒に住んでる相棒のような存在。 家族というよりは相棒になるんですね。
自分はペット以外で考えると同居してるって感覚が近いです。一つ屋根の下で1人と1匹が住んでるっていうか。

No.16

家族
家族と思うのは
ペットも人間と変わらない
むしろそれ以上だと思うこともある
精神的な繋がりを言ってる

人間の皿をなめても平気とか
そういうことではない

投稿順
新着順
主のみ
付箋