親のせいか、子供自身のせいか。どちらだろう。

レス12 HIT数 1516 あ+ あ-

2021/01/10 19:41(更新日時)

転校が多かったりとか、一人っ子で兄弟も居ず、とくに環境や親のせいで、

親の過度な躾や期待、注意やお説教などのせいで、
片親しか働いていなかったり、たとえば母は専業主婦で家庭に入りっぱなしで、
父側は、あまり働き振りがよくなくて、派遣とかアルバイトを繰り返すばかりで、
おまけにギャンブルで借金や無駄遣い、会社(職場)で切れる・暴力・騒ぐ・怒る。
などもして、
母親側もすぐに大きな声で怒り、父や子供の至らない場所ばかりを
フォーカスして怒鳴りつけて、わーわー泣き、暗くて、その繰り返しの毎日で、

子供も家にはずかしくて友達を呼ぶことすらできない。

とにかく、
家庭環境があまり良くなくて、

両親に一緒に街にショッピングとか食事に行くことのできるとかの余裕もなく、
家に友達すら呼ぶことも赦されなく、門限なども早く、
塾や習い事もスポーツもあまりさせてはもらえなくて、
経験値のとても低いさびしい子供になり、

その結果、成績は落ちこぼれて悪く、
身なりや髪型などにもダイエットなどにも気を使えなくて、
外や学校や塾や習い事をしたら、そういう場所でいじめに遭う子供って
親が悪いか、子供が悪いか、
どちらだと、思いますか?

20/11/10 23:53 追記
性格がひん曲がりますね。
親からもさんざん、いたぶられ、
学校でもそれを笑い者に興味の対象に、
ネタにされ、先生からも冷たくあしらわれ、

結果、子供はずっと独りぼっちで孤独となり、
誰にも心を正直に、開けなくなります。

病院とかもあまり頼りにならないし、
親同伴で付き添い=親、って図式となり得るので、
ますます子供は病院にも行きづらいと思うのだ。

20/11/10 23:53 追記
大兄弟で、大家族で、
本人自身、末っ子で親自体からいないものとしてあつかわれ、相手にされず、
しつけられず、
上~中間子ばかりが可愛がられて尊重されるって事も、
それは私がそうなんだけど、
かなり胃が痛くなるようなことだろうと思いますストレスで。
夜の夢にも出てきたりも。

No.3178852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう育児不適格な環境に性行為して、産み落とした親の責任。何故、子供を産んだの?

• << 6 ぜったい、子供がかわいそうだ! 親の刷り込みが一番良くない!

No.2

誰の事?

主さんの親が毒親だったの?

それとも、主さんの家庭の話?
もしかして、他人さんの家庭の話?

• << 7 よその近所の家庭の話。

No.3

なるようにしかならない

それでも、幸せになる子はなる

• << 8 結局、本人次第と言うか、 本人の性質の問題だろうなあ。

No.4

親が悪いかなとは思いますが、、もう子供のころのことはどうしようもできませんもんね

• << 9 そうですね、過去のいじめされたことを 幾ら気にしてもね。

No.5

いじめの加害者が悪いです。犯罪者ですから。

• << 10 いじめさえなかったら、 どこかに相談をすることもなく、 平穏無事でいれた。

No.6

>> 1 そういう育児不適格な環境に性行為して、産み落とした親の責任。何故、子供を産んだの? ぜったい、子供がかわいそうだ!

親の刷り込みが一番良くない!

No.7

>> 2 誰の事? 主さんの親が毒親だったの? それとも、主さんの家庭の話? もしかして、他人さんの家庭の話? よその近所の家庭の話。

No.8

>> 3 なるようにしかならない それでも、幸せになる子はなる 結局、本人次第と言うか、
本人の性質の問題だろうなあ。

No.9

>> 4 親が悪いかなとは思いますが、、もう子供のころのことはどうしようもできませんもんね そうですね、過去のいじめされたことを
幾ら気にしてもね。

No.10

>> 5 いじめの加害者が悪いです。犯罪者ですから。 いじめさえなかったら、
どこかに相談をすることもなく、
平穏無事でいれた。

No.11

一人っ子の例えなら親が悪いが、追記にある兄弟が多いなら子供本人のせい。

一人っ子は親が教える事がほぼ全てってくらい、あまり他のやり方が分からないし親が門限も早く友達と遊ぶ事すら制限してんのに世間の常識なんて外出してもわからない。

兄弟が多いなら下の子は上の子を見ながら学ぶ事が多く、上の子は弱い立場である下の子を世話したりで学んでゆきます。

学生を卒業した後は自分の好きに決められる自由がある。
その時、失敗した原因を親がこういう環境にしてたからだと考える奴は他力本願な奴です。

過去に囚われてチャンスを失い、チャンスを失って自分の可能性を狭める悪循環を自ら作ってんだから、それは子供本人のせいだよ。

No.12

それ、私です。私の境遇と似てます。
うちは、両親中卒、父親がアルコール中毒。母親が育児放棄、パチンコ依存症、姉は不良で警察沙汰、複数、暴走族が家に押し掛けてくる、、。
中学から働け、仕事探してこい、誰が食わしてやってるんだ。毎晩説教。
おまけに暴力振るわれ病院行き。
両親がそうだから、学校では姉のことでいじめられ、先生からは親が問題だからか、無視され髪の毛を引っ張られ、メガネを壊され。私も見た目が不潔でぼろぼろなせいか、いじめられバイ菌扱い。

ただ私は早くから、この環境を抜け出したいと思っていて、早くから実家を出ました。
働きまくって大学にも行きました。すべて自分の責任だし、明日生きていく食べ物もない。
恵まれたのは、アルバイト先の店長が、食べ物を恵んでくれたこと。
青春は送れなかったし、当たり前の青春送ってきた人たちがうらやましい。
性格は当然ひん曲がってます。
努力の数はたくさん。底辺からのスタート。今は幸せと思うのですが、生まれや育ちは変えられない。
どんなに、お金を手に入れ、地位も手にいれ、幸せな結婚をし、子宝に恵まれ、幸せな生活をしていても、過去は変えられない。毎日夢に出てきて苦しんでいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧