鼻につく同僚

レス5 HIT数 905 あ+ あ-

2020/11/11 20:48(更新日時)

愚痴です。同期のひとりが鼻についてしかたない。
嫉妬してるのもあるので最低だとは自覚してます。私と違って要領のいい人です。
なんとなくこう、やってるフリが上手い?そんな感じに見えてしまうんです...程よく手を抜いてるというか。
入社当時は、やたら真面目アピールしてましたが、本当に真面目な人は自分から言わなくないですか。
なんか胡散臭いなと思うのですが、上司たちには気に入られてます。
ただこの前その人の指導役の先輩が彼を非難しているのを耳にしてしまいました。やる気ありますみたいな感じ出してるけど、自分から何かしようって姿勢は一切見られない、みたいなことを言ってて、ほら!やっぱり!という気になって少し嬉しくなってしまいました。(不快にさせたらごめんなさい)
私はというと、言われたこと一度では覚えられないことがほとんどだし、人付き合いにも自信がなく好かれやすい方とはいえません。
なんか彼をみてると必死になってるのが馬鹿馬鹿しく思えてきます。
暗い投稿ですみませんが、こんなこと誰にも言いたくないのでここに書かせていただきました。

No.3178818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういうひとって要領よく生きているようで、うらやましくなるのもわかります

No.2

私の同期にもいました。
そして男。主さんと似た状況でした。

飲み会でもムードメーカーで、
手を抜いているのに人気者でできるもの扱いをされていました

ただ今は、そうでもありません。
もちろん人気者ですけど、
悪口を言われているのも聞いています

要領いいけど雑でイライラする。とか。
逆に主さんや私はおそらく
真面目だけど仕事が遅い、覚えが悪くてイライラする。
という感じで言われているのかなと。

結局は何かしらで言われるんですねーこれが!

気づいたら羨ましいという嫉妬心もなく、仲良くしています

最初だけだなって、思いました。

No.3

主さんのおっしゃること、よく分かりますよ!!
やっぱりちゃんと彼の行動分かっている人はいます!なので彼のことはあまり気にせず、主さんは自分のことに専念してください\(^o^)/

No.4

めちゃくちゃ分かりますよ!
私の場合女でした。
同じ給料を貰ってるのも嫌でした。
上司からも気に入られてるように見えてイライラしてましたし、なんだか悲しくなりました。
それにムードメーカーだし煽て上手?でした。

がしかし、上司から影ではめちゃくちゃ叩かれてましたよ。
向上心もなければただ業務をこなしてるだけで自ら進んで学び、知識をつけようとしない。
あの煽ても胡散臭い。不快。キレそうになった。などなど。

私は要領よく仕事をしているフリが出来るわけでもなく、人付き合いもあまり得意ではないですがコツコツ仕事をして、彼女に負けないように徐々に仕事の知識を詰め込んでいきました。
その後私だけ昇進しましたよ。笑

後に上司に
「例えばお前は確実に一歩ずつ階段を登って行くけど、彼女は階段を二つも三つも飛ばして登って行くから信用がないし抜けが多い。仮に落ちる時は、お前は一段下がるだけですぐに登って来れるが、彼女は飛ばしてきた分急降下する。また登ってくるのは難しいと思うよ。見てる人は見てるから頑張れよ!」
と言われました。
なので、主さんもその同期に惑わされることなく、自分のペースで頑張ってください!
見てる人は見てると思いますよ!

No.5

ちょうど、去年ふたりの新人が入ってきたんだけど、
1人は出社はギリギリ、気が利かない、ソフトも使えなくてスキルが低い、実家暮らしと嘘ついて交通費を多くもらってる。
もう1人は、気が利く、できる仕事の範囲も広く、コミュ力高い。そしてかわいい(笑)
いや、かわいいから贔屓しているわけではなくて、やはり総合判断されますよ、と。特に出社ギリギリで平気な顔してる方は、周りもいい加減にしろって言ってますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧