ママ友達との距離

レス10 HIT数 3026 あ+ あ-

2009/04/22 16:07(更新日時)

児童館で会ったママさんの事です。
ちょっとお話ししただけですがメアド交換しようと言われて一応しました。
話が飛ぶ人で全然会話が噛み合いません…自分の言いたい事言って一人で笑ってる感じなので苦手なタイプです⤵

いきなりメールで「今度遊ぼうよ!家に遊びにいくわぁ」って言われました。そんな話一切していません。
これからも児童館は行きたいんですがそのママさんをすぐに家によびたくはありません…
私がカタイのかな?
上手く距離を取るにはどうしたらいいでしょうか…。
ママ友?との付き合いかたって難しいですね…⤵

皆さんママ友とはどんな感じでお付き合いしていますか?
どの位仲良くなったら自宅によんだりされますか?

No.317528 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんがカタいとは思いません❌
【相性】ってあるからね~😊💧
私は元々人付き合い(特にママ同士)は苦手なんで✉交換したり🏠に行き来するようなママ友は作りません❌
正直言って面倒だし必要無いんで…😔
ただ、もし主さんと同じような状況になったら悪いけど✉は余り返さないようにして会った時にでも『ごめんなさい。本当は✉とか苦手で…💧』って言っちゃうかなぁ💦
ハッキリ言えないなら何となく態度で表して『あの人ノリ悪いな~』とか『付き合い悪い💨』って思われるように仕向けるかな😁💦
その代わり相手のママさんが仲良しグループを持っていたら、そのグループ全体から嫌われたり陰口を叩かれる覚悟も必要かと…😊💧私は結構そ-ゆ-事あったんで。
ま、私はそもそも、そ-ゆ-感じのグループが嫌なんで全然構わないですけどね😁

• << 5 ありがとうございます。 確かに相性ありますよね… 私は旦那の転勤で周りに友達が居ないので子供の為にも友達は欲しいんですけど…あんまり群れるのも嫌で💦ワガママですね グループとか正直面倒です。 もうちょっと強くなりたいです💪 あんまり乗り気で無いことが伝わるようにメールの返信をしないで何とかかわしてみたいと思います。

No.2

こんにちは😄
1さんのおっしゃる通り、相性だと思います😄
自分と合う人とは自然に仲良くなれるもんです🎵

そのママさんが苦手なら最初が肝心です❗話にのらないこと❗つい流れでメアド交換しただけの人だと忘れていきましょう(笑)

• << 6 ありがとうございます。 そうですよね!最初が肝心ですよね! アドレス知ってるだけの人に早くなれるように頑張ってみます😁 先は長いからきっと波長の合うママ友にも巡り会えますかね…

No.3

やはり 相性はありますよ
主さんが固いのではないです😂私も主さんタイプ。初対面でメアド聞いてきて遊びに行っていいー?は経験上何度もありますが やはり付き合いする毎にジコチューが見えてきたというか…😹
初対面だと 次にいつ会うかなんて解らないものだし(幼稚園が同じとかならまた別ですよ)二回、三回と会って 話すうちに だいたい相性もわかるから、どちらからともなく聞く、みたいなパターンが私の場合多いかな。

私もあまり付き合い得意じゃないからその辺は慎重ですね…🙇でも子供が幼稚園とかに行き始めたら 変わってきたので良かったですけどね

• << 7 ありがとうございます。 私も人付き合いが苦手です。 仲良くなるのに時間かかりますし、なかなか連絡先聞いたりできないタイプなので、押しが強い人は苦手です💦 多分学区も違うと思うので児童館だけの知り合いになれるように頑張ってみます! 自己チューな人に割りと振り回されちゃう事が多いので気をつけようと思います。

No.4

大変ですよねーママ友😣
私も苦手です…
私も同じようなことあり、最初は振り回されましたが結局続かないし、最初から付き合わなければ良かったって思いました。
断り方は、こちらからは連絡しない、誘われてもひたすら断る(笑)
家に行くわぁって呼んでないし…ね😓
でも、1さんがおっしゃるように、その人に仲良しグループがあるとやっかいです…
私も気にしない方なんで
個人行動を貫いてきちゃいましたが、
児童館で会うって事は、幼稚園や小学校も同じ…の可能性高いんですよね😓
私はそれで、娘が小学校に入ってからヒヤヒヤしたこともあります😓
親が絡んで遊ぶのは幼稚園とせいぜい1年生くらいだからほんの少しなんですが、その数年がわりと大変だったりして😓
あまりストレスためないようにしてくださいね😄

• << 8 ありがとうございます。 苦い(?)経験ですね。 よんで無いのに何で「家にいくわぁ」って言えるのか不思議ですよね。 多分学区は違うので幼稚園さえかぶらなければ…と思います。児童館でだけ軽く挨拶する程度で止めておきたいです。 誘われてもひたすら断るようにしたいと思います。 子供の為とはいえ気のあわない人と付き合うのは辛いですよね。

No.5

>> 1 主さんがカタいとは思いません❌ 【相性】ってあるからね~😊💧 私は元々人付き合い(特にママ同士)は苦手なんで✉交換したり🏠に行き来するような… ありがとうございます。
確かに相性ありますよね…

私は旦那の転勤で周りに友達が居ないので子供の為にも友達は欲しいんですけど…あんまり群れるのも嫌で💦ワガママですね
グループとか正直面倒です。
もうちょっと強くなりたいです💪
あんまり乗り気で無いことが伝わるようにメールの返信をしないで何とかかわしてみたいと思います。

No.6

>> 2 こんにちは😄 1さんのおっしゃる通り、相性だと思います😄 自分と合う人とは自然に仲良くなれるもんです🎵 そのママさんが苦手なら最初が肝心で… ありがとうございます。
そうですよね!最初が肝心ですよね!
アドレス知ってるだけの人に早くなれるように頑張ってみます😁

先は長いからきっと波長の合うママ友にも巡り会えますかね…

No.7

>> 3 やはり 相性はありますよ 主さんが固いのではないです😂私も主さんタイプ。初対面でメアド聞いてきて遊びに行っていいー?は経験上何度もありますが… ありがとうございます。
私も人付き合いが苦手です。
仲良くなるのに時間かかりますし、なかなか連絡先聞いたりできないタイプなので、押しが強い人は苦手です💦

多分学区も違うと思うので児童館だけの知り合いになれるように頑張ってみます!
自己チューな人に割りと振り回されちゃう事が多いので気をつけようと思います。

No.8

>> 4 大変ですよねーママ友😣 私も苦手です… 私も同じようなことあり、最初は振り回されましたが結局続かないし、最初から付き合わなければ良かったって… ありがとうございます。

苦い(?)経験ですね。
よんで無いのに何で「家にいくわぁ」って言えるのか不思議ですよね。
多分学区は違うので幼稚園さえかぶらなければ…と思います。児童館でだけ軽く挨拶する程度で止めておきたいです。

誘われてもひたすら断るようにしたいと思います。
子供の為とはいえ気のあわない人と付き合うのは辛いですよね。

No.9

私なら何回か外で遊んでやっぱり自分が気が合うと思ってから🏠で遊んだりしますね😊
気が合わないと思うと私は何かと用事があると言って避けます🙏
そしたらそのうち誘わなくなるので💧
やっぱりできるだけ気が合う人じゃないと🏠までは呼べませんし、勝手に🏠に今度行くわって言われたらひきます💧
普通は言うなら来てねって言わない⁉
なんか自己中そうに感じました😱

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

私も実際引きました😥
いきなり家にいくわぁなんて宣言されても…⤵
相手は元保母さんらしくかなり上から目線でやたらテンションが高くて…やっぱり苦手です。家の場所とかまたメールで聞いてこられて💦
相手はなかなか手強いですが頑張って誘われなくなるようになります💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧