2社受けた場合…

レス9 HIT数 748 あ+ あ-

2020/11/03 01:42(更新日時)

働きながら転職活動をしており、
5日にA社を。
6日にB社の企業に面接を受けにいきます。
本命はB社です。

本命でないA社から採用の連絡がきてまだ本命のB社から連絡がきていない場合、なんと言ったらいいでしょうか?
正直にもうひとつ受けているので待ってほしいと伝えていいのでしょうか?

今私の考えでは
とりあえず、
ありがとうございます。と受けて
遅くても3日以内に返事するとして、
今働いてる職場が人手不足で辞められそうにないので
残念ですが辞退させていただきます。
などという理由を考えています…。

このような場合なんと返せばいいのでしょうか…

No.3173334 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他の企業の結果待ちなので待ってほしい事を素直に伝えればいいと思います
嘘をつく必要はありません

No.2

>> 1 ありがとうございます!
それは受かってからでも問題ないですよね?
面接時に伝えるべきなのでしょうか?

No.3

A社に行く気がないなら面接はやめるべき。あなたにも、A社にも無駄な時間を費やす事になります。

No.4

面接はやめるべきと書いてる方もいらっしゃいますが、転職で複数社応募するのは当たり前の事です。
内定を保留してもらうなら、正直に他社の結果待ちと伝えて問題ないです。ただし、滑り止め感は絶対に出してはいけませんよ。結果を踏まえて慎重に判断したいとか、失礼にならないように。ただし、保留にする事で内定を取り消されるリスクは無いとは言えませんので、そこは自己責任と自己判断で。

No.5

複数社受験は自由だが、先の合格を受けるか否かを別の社の結果待ちと引き伸ばす失礼は止めろ、別の引き伸ばし理由を考えな!

No.6

引き延ばすにしても3日レベルなら礼儀の範囲内だと思いますよ。待って欲しい理由やおおよその期間は伝えたほうがいいと思いますが。

辞退理由はそれでいいと思いますよ。

No.7

A社に行く気がないのに面接するの?
それは良くないね。

• << 9 横レスすみません。 不思議なのですが、なぜ複数応募を頑なに否定するのですか? 就活者のほとんどは、本命がダメだった場合第二希望や第三希望で採用になればそちらに就職します。就活で一社しか受けない人はむしろ稀ではないでしょうか。落ちたら後が無いので、 また一からやり直しになりますから。 主さんも本命がダメならA社に入社するつもりでしょう。 本命しか受けない、受けられないでは就職出来ない人間ばかりになります。皆が希望してるからと言って、例えばテレビ局や航空会社に入れる訳では無いんです。本命にチャレンジしてもダメだったのなら諦めて他に行きます。普通の事ですよ。

No.8

本命はB社だけど、B社落ちたらA社で働きたいですもんね!
複数面接受けていることを話してもいいと思います。
あなたのことを欲しい人材だと思ってくれるなら、返事は待ってくれると思いますよ!

No.9

>> 7 A社に行く気がないのに面接するの? それは良くないね。 横レスすみません。
不思議なのですが、なぜ複数応募を頑なに否定するのですか?
就活者のほとんどは、本命がダメだった場合第二希望や第三希望で採用になればそちらに就職します。就活で一社しか受けない人はむしろ稀ではないでしょうか。落ちたら後が無いので、
また一からやり直しになりますから。
主さんも本命がダメならA社に入社するつもりでしょう。
本命しか受けない、受けられないでは就職出来ない人間ばかりになります。皆が希望してるからと言って、例えばテレビ局や航空会社に入れる訳では無いんです。本命にチャレンジしてもダメだったのなら諦めて他に行きます。普通の事ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧