人間性が良くて仕事できない人と性格悪くて仕事もできない人

レス2 HIT数 962 あ+ あ-

2020/10/17 07:18(更新日時)

理解力がなく、ミスが多く、連絡もマメにしない。 これらの仕事に必要な基本的能力が欠如している人は確実に仕事ができません。

仕事のできない人が職場にいると周りに負担がかかりますので邪魔です。

よく 「人ととしてはダメでも仕事さえできれば~」みたいな性格が悪い人でも仕事さえできれば良い、みたいな話ってネットとかで出たりするけど、そういう人ってあまり見たことないです。

「私生活では絶対に話したくもないくらい性格も悪いし仕事もダメなやつ」か「礼儀正しいし真面目だけど仕事ができない人」か「人間性もよくて仕事もできる人」 こういう人が多いです。

この場合、この2つのタイプの仕事ができない人で扱いって変わると思いますか?

私の場合は失敗しても許してあげる回数が変わります

人間性:○の人なら4回くらいまでのミスなら「次は気をつけて」となりますが

人間性:Xの人なら同じミスを2回したら「ちゃんと確認しろよ!やり直せ!」と怒鳴りますし、頭の中では「こいつ明日死ぬか会社辞めるかどっちかしてくれよクソ。さっさと死ね」って気持ちになります

ただ、人間性:○の人でも失敗が続けば最終的には「こいつホント何もできないな。マジで辞めるか死ぬかしてほしい」って気持ちになるので結果は大差ないです

質問ですが 人間性に問題ありの仕事できない社員と人間性に優れている仕事できない社員は扱い変わりますか?

(1)仕事は全然できないけど真面目だし性格いい人だから失敗しまくりで結果も出さないけどオッケーとかありますか?

(2)仕事は結果で判断されるし結果がすべて。だから真面目とか性格悪いとか関係ない。真面目だろうと仕事できないならさっさと辞めろって感じですか?

今お勤めの会社では仕事のできない社員の扱いは(1)と(2)だとどっちに近いですか

No.3163133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

(1)はないかな。
(2)は営業力がメインの会社ならあるでしょうね。

ただ正直に言えば、一番に害悪なのは、主さんみたいな自己中な方かな。
会社って組織力が大事ですからね。
ウチの会社だとそう考えると思います。

No.2

仕事と人間性両方の人は解雇して当然です。
人間性のいい人については、何回までの失敗で結局カスと見なすっていう、そもそもの人間性関係なくボーダーラインを決めてるのがおかしいですね。
なぜそういうミスになるのか、対策してリカバリーしてそういう人たち用の分かりやすいマニュアルなど作成するといいかもしれません。
それが上司の仕事なので解雇要員
ベースで考えてたらあなたも
使えない上司として会社のマイナスでしかありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧