悪気はないんだけど人を傷つける人(子供)について。
ってどんな人だと思いますか?
(いじめたくなる人、いじめられる事もあるのだろうな、って感じの人も含みます)
個人的には、すぐ怒鳴る人や揚げ足を取る人・見た目が良くない人。
反対にトロい人、,無口な何考えているか分からない人
頭悪い人、気はしの回らない気の利かない人
人の話を聞かない劣等生のように思います。
それと親の躾けが悪かったり悪気は全然ないんだけど道義がなっていなかったり、とか、末っ子とか、一人っ子で親が優しすぎるまたは厳しすぎて、て、八つ当たりをしてたりとか、わがままで育ったマイペースの人とも
思います。
>> 18
そうか!
がんばったんだね。
大事なことは、どんな人間に出会おうと立ち向かっていく心を持つことかな?色んな人間がいる。一人一人にケチつけてもキリがない。
だから私は我が子には、いじめっこに出会ったときに負けない「生きる力」、回避する「生きる知恵」をつけるように努めていますよ☆
早寝早起き、外遊び、たっぷりの愛情、健康食、意見を尊重する。
そんな育児を繰り返すうちに、いじめられっこだった私も強くなりました。
>> 16 取捨選択か・・・
>> 15
それが、「道義」ですよね。
そして言いたくないこと、言いたいことを、撰ぶことがいいね。
>> 14
そうだね、主です・・・
最低限の躾ですね。親からの。
「人の気にしていそうな事・たとえば、体の事・肉体的な事とか、性格や顔の欠点、
容姿の欠点などをその人に直接言わないこと。悪口・陰口でもどこから耳ありか、
知らないので、言わないこと。」
>> 5
人を尊重できない、自分の視点でしか物事を見れない人じゃないかな。
人はそれぞれ得意なこと、苦手なことが違う、考え方容姿も違うのが当たり前な…
うわ、最悪。大嫌い。
いくら本当の事とは言え、親しき仲にも礼儀ありで、絶対に言ってはいけない内容があります。
>> 12
はい・・・分かりました。
よく読んでおきます。
有難うございます。
>> 7
私はよく、人の話を最後まで通さないで、人の話を聞かないで、
自分でスパッと結論を出したがるね、
と同年代の異性からも同性からも、よく注意…
主さんの返事がよくわからない…いや、わかるんですが、私のレスを読んでなぜこの返事の内容なのかがわからない…
もしかして主さんが周りに注意されてるってこういうことなのかな(^^;)
とりあえず、複数人から複数回注意されてるなら直しましょう(-_-;)
私が考える主さんが注意される原因は3つ
①たぶん話を聞いてる途中かその前から主さんの中に『固定概念』があって、その固定概念の話ができる話題が出た瞬間から自分の考えや意見を言いたくてたまらないんじゃないかな?
だから人の話も耳に入らないし、聞く気もない。なぜなら自分の話がしたいから、共感してもらいたいから
②自分の考えや意見が『一番』だって考えてませんか?
③『周りの人を見下している』
です。
想像なのでこの原因が主さんに当てはまるとは思っていませんが、心当たりがあるなら上記の『』の考えをやめましょう。
>> 10
ね。難しいですね。
この私の考えも、間違っていないし、間違ってもいるんです。正誤はないんです…きっと…。
>> 9
なるほどね・・・。
分かりました。
私はいじめた方もやられた方も両方あって知っているつもりではありますが、
やはり、考えれば考える程、わかんなくて、むつかしいな。。。
やっぱり人間はみなすべからく、悪意なく傷つけるのだと思います。
主さんも私も、このスレに書き込んだひと全員、
みんな誰かを苦しめて、誰かを救って、誰かを殺し、誰かを生かす。
>> 5
人を尊重できない、自分の視点でしか物事を見れない人じゃないかな。
人はそれぞれ得意なこと、苦手なことが違う、考え方容姿も違うのが当たり前な…
そういうの、居ますね。
生まれつきの事や人の気にしている事につけこむ人。
そういうのにかこつけて、いじめをするような人。
>> 4
へー
兄弟の上の子たちはだぁ~れも人を傷つけることしないんだねー
上の子たちってすごいねー、あれー?でも、上の子って言っても色んな子がい…
私はよく、人の話を最後まで通さないで、人の話を聞かないで、
自分でスパッと結論を出したがるね、
と同年代の異性からも同性からも、よく注意(お説教)をされます。
- << 12 主さんの返事がよくわからない…いや、わかるんですが、私のレスを読んでなぜこの返事の内容なのかがわからない… もしかして主さんが周りに注意されてるってこういうことなのかな(^^;) とりあえず、複数人から複数回注意されてるなら直しましょう(-_-;) 私が考える主さんが注意される原因は3つ ①たぶん話を聞いてる途中かその前から主さんの中に『固定概念』があって、その固定概念の話ができる話題が出た瞬間から自分の考えや意見を言いたくてたまらないんじゃないかな? だから人の話も耳に入らないし、聞く気もない。なぜなら自分の話がしたいから、共感してもらいたいから ②自分の考えや意見が『一番』だって考えてませんか? ③『周りの人を見下している』 です。 想像なのでこの原因が主さんに当てはまるとは思っていませんが、心当たりがあるなら上記の『』の考えをやめましょう。
>> 3
主さんのあげた例に同意します。
そういうタイプがひとを悪意なく害をなすタイプですね。
あと、とても言いにくいのですが(どうか許してく…
だよね~、本当だね。
私もいじめられること多かったです。
同時にいじめるのもありました。
へー
兄弟の上の子たちはだぁ~れも人を傷つけることしないんだねー
上の子たちってすごいねー、あれー?でも、上の子って言っても色んな子がいるよねー?大きくなってから下に兄弟ができた子もー?親の再婚で兄弟ができた子もー?再婚だったら誕生日が数ヵ月しか違わない場合もあるけどー、数ヵ月でもそんなに大きな差ができるんだねー
それにー上の子は兄弟喧嘩とかしないんだねー兄弟喧嘩をしたら傷つけちゃうからねー、あれー?じゃあなんで兄弟喧嘩って言葉があるのかなー?
あ、揚げ足とってる私も人の話を聞かない劣等生だねー、確かに主さんのいう通り私は末っ子だし、虐待されてたから親の躾が悪かったからねー。でも末っ子なのも虐待も私の意思じゃないんだけどねー
はい、意地悪く書きましたけど、例外もあるし、一概には言えないし、本人がどうすることもできないこともありますよ。ちょっと決めつけすぎてませんか?
そして、私からしたらあなたみたいな人も悪気なく傷つける人だと思いますよ。
私があなたの意見に当てはまったからとか言ってるではなく、主さんの偏見と言葉が酷いから悪気なく傷つける人だと思いました。
あと、子どもって基本的に悪気なく傷つける生き物だと思いますよ。悪気なく誰も傷つけたことがない子どもなんていないし、子どもの場合は学んでる途中なんだからもう少しおおらかに見ては?
- << 7 私はよく、人の話を最後まで通さないで、人の話を聞かないで、 自分でスパッと結論を出したがるね、 と同年代の異性からも同性からも、よく注意(お説教)をされます。
主さんのあげた例に同意します。
そういうタイプがひとを悪意なく害をなすタイプですね。
あと、とても言いにくいのですが(どうか許してください)あなたのようなひとも、
悪気はなくてもひとを傷つけるタイプですね。
私はトロくて顔と頭が悪くて気のきかない人間で、人間関係で上手くいかないことが多いので図星をつかれた気になって傷つきました。
そしてもし、このこと↑であなたが傷ついてしまったら、
私も悪気はなくともひとを傷つけるタイプです。
私の考えでは、どんな人間も「ひとを傷つける」と思います。
時と場合と相性しだいで。
たとえば私は、明るく爽やかな朝ドラみたいな素敵な女性と接すると、傷つきます。
自分は生きている価値がないことを目の当たりにするからです。
- << 6 だよね~、本当だね。 私もいじめられること多かったです。 同時にいじめるのもありました。
>> 1
ただ、討論をしたいだけです。
ストレスは、別にないですよ。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 347HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 490HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 240HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 305HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 240HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1932HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48491HIT 匿名さん (♀)
-
中学生の喫煙66レス 29388HIT 匿名さん
-
閲覧専用
高校生の携帯電話について・・・22レス 25422HIT むく (♀)
-
一年生 足を引っかけられて…26レス 7237HIT ♂ママ
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 869HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10937HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10814HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 666HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18913HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10587HIT おしゃべり好きさん - もっと見る