人付き合いが苦手で苦痛です。

レス4 HIT数 592 あ+ あ-

2020/10/04 09:07(更新日時)

昔から人付き合いが苦手です。仲良くなっても、関係をキープしつづけなければと変に意識をしてしまい、結局仲良くなったのに、自分から離れていってしまう。あとは人付き合いが疲れるので家族以外は一人が楽です。雑談も苦手です。
コロナで友達とかとも会わなくなったり、飲み会がなくなったりしても、全然ストレスたまりません。
こんな自分はこれから先、どのように生きていくのが、自分にとって楽なんでしょうか??
田舎に家でもたて、自給自足、ひきこもる生活が合うかもと思ったり、、、。
同じような方いませんか?

No.3155311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

僕は20代半ば頃に友達付き合いを完全に止めました。それまで付き合ってた友達とは上辺だけの付き合いだったのでセーセーしましたよ。
 職場の同僚は所詮仕事中だけの付き合いに過ぎないし、友達になりたいと思うような人は見当たりません。
 元々ポツンと一人でいたり一人で行動するのが苦にならない性格なので、今の生活スタイルは自分に合ってると思ってます。

No.2

主さん、かっこいいです。
私は女性同士の足引っ張りや陰口、見栄の張り合いに疲れきって、もう友達なんかいらないと思いました。
一人が本当に気楽で、謳歌してましたがコロナが一段落してみて、急に寂しくなってきました。
なので、なりたくても一人になりきれないです。
そして女性同士でつるむとまた 嫉妬や陰口に巻き込まれるので、主さんのように一人で平気になりたいです。
知り合いに家庭菜園をしたり手の込んだ料理を作ったり、あちこち散歩したり毎日楽しそうな人がいます。
同じ1日でも使い方が全然違って羨ましいです。

No.3

私も苦手ではないけど好きではないので、ほぼ人と合わなくていい生活をしています。

私の場合は、コロナ前からリモートワークをしています。住んでいる場所も地元からとても遠いので、友達や家族にも何年かに一度会うレベルの生活です。

他の人にはこんな生活絶対ムリとよく言われますが、私はとても幸せです。

No.4

昔は、人付き合いに対してなんとも思わなかったけど、年を重ねるに連れ、嘘や裏切り、マウントを取る行為など汚い人間に嫌気がさしました。
恋人がいたこともありますが、以来全ての人間関係を切り、10年以上孤独です。

一人でいることが辛いと思ったことはこれまで何度もありました。
でも、それはもう慣れました。
ただ、人付き合いが苦手から始まり、最近は人に対して無関心で色んなことに対して興味を無くしてしまいました。

たまになんの為に生きてるんだろうと思うときがあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板