内定後、配属先変更の依頼ついて

レス4 HIT数 881 あ+ あ-

2023/12/21 13:50(更新日時)

採用内定後の配属先変更の希望について。
現在転職活動中で、先日ある医療機関の受付の面接を受けました。
その際、配属店舗の希望を尋ねられ、私はA、B、Cの3店舗を答えました。

しかし本日、以前在籍していた職場の同僚に面接を受けたことを話したところ、前の職場で私につきまとっていた男性社員がB店に通院しているという話を聞きました。
治療だけでなく経過観察で定期的に通院しており、通院がなくなることはないようです。
私の前職の退職理由の1つがこの男性社員です。警察が参入するほどの危険行動はありませんでしたが、私としてはとても怖い思いをしたため、顔を合わせたくありません。

面接の合否はまだ出ておらず、1週間程度で連絡すると伝えられているので、おそらく10/5、6あたりに結果のご連絡をいただけるものと思います。

配属店舗は内定後に決めるのか、配属店舗も決められた上で合否通知が来るのかわかりませんが、現時点で、

①結果連絡をいただく前に配属店舗の希望に変更がある旨を連絡した方がよいと考えているのですが、前述の通り、結果連絡は10/5、6あたりに来ると予想されます。そうなると採用担当者へ連絡がつくのは、本日は金曜日のため土日を挟み、当日10/5となってしまいます。
それでも10/5朝一番などに連絡をした方がよいでしょうか?(メールは今すぐ送信しておくことは可能ですが…)

②私の連絡よりも先に合否結果の連絡をいただき、仮に合格で配属店舗がB店だった場合、内定後に配属店舗の変更の交渉は可能なのでしょうか?

③また、①②どちらの場合も、変更が可能・不可能の前にまずは理由を尋ねられると思います。男性社員の件を正直に伝えてしまってよいのでしょうか?

…の件で悩んでおります。年齢的にも最後の転職となると思い、身勝手ですがなんとかB店以外で採用していただきたく…ご意見よろしくお願い致します。

No.3154587 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

内定後に交渉するほうがいいのではないでしょうか。あと、理由については正直に話した方が、異動や店舗の調整などしてくれると思います。

No.2

先に話した方がいいと思う。
例えば、BのスタッフをAに異動させて入ってくる人をBに配属する、という前提で人事が動いているかもしれない。
つまり、選考の結果、「Bに入れる人」を条件に採用する、となるかも。

ってか、そういう過去があるなら、同じ地域で、接客を伴う仕事に応募すること自体が間違いだと思う。

No.3

私も、初出社日に希望しない場所に変更させられました。
案の定、そんな会社はセクハラとパワハラ、dvが酷くて4ヶ月で辞めました。

No.4

やむを得ずの退職なのにB店なら意味が無いでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板