内定取り消し

レス11 HIT数 1197 あ+ あ-

2020/10/02 23:19(更新日時)

初めまして。
昨日から新しい会社に出社予定でしたが子供が体調を崩し休みたいと会社に連絡をしました。
上司が初日からそれでは、困るし採用は難しいかもしれないと言われました。
子供も喘息でゼーゼー苦しそうでぐったりしていましたが内定取り消しは、辛いのでどうしてもということでしたら実家に預けて来ますといいましたがそう言う問題じゃないとキレられました。
最後は、今日だけじゃなく今後もそう言うことがありえるからパートさんが休んだ時にフォローできるかどうか検討してまた連絡すると言われました。
私も後になって初日は、午前中だけでも行けば良かったと後悔していますし数日は、半日勤務を最初からお願いすれば良かったと思いました。
その日は、子供のことで頭がいっぱいでそこまで
頭が回らなかった自分が悔しいです。

No.3154099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「そういう問題じゃない」とキレる上司……。
 じゃあどういう問題なんだ❓と僕なんかは思ってしまうんですが。
 急病の子供を置いて出社しろとでも❓
 融通が利かない会社ですね。そこまで初日にこだわる理由が分かりません。

No.2

タイミングが悪過ぎた
内定って社員なんですか?
私もパートとかでなく仕事を探している時、子供が病気になった時に休まれると困る
その場合、面倒をみてくれる人が居るのか?
誰かを介護してないか?と聞かれた事があります
子供が居る人に優しい企業も一部増えて来ましたが、子供の病気で欠勤するようでは雇えないと云う風潮の所も多い
母親が社員として働くのにはまだ厳しい時代

No.3

うちの会社もお子さんがいらっしゃる方は突発的な休みが多く勤務が不安定な為、申し訳ないですが採用を見送っています。会社はボランティアではないですし、コロナの影響もありどこも厳しい状況です。私個人の感情で言えば、お子さんを優先して休んで欲しいのですが、ビジネスの世界はそうもいきません。時に冷酷な決断をしなければならない時もあります。

この時期に採用しようとしたということは本当に人手が足りないのだと思います。なので極力休まない人が欲しいはずです。

ただ今回の件は面接の時に担当者が確認していないのが悪いです。子供がいる人は突発的に休むものなので、採用するならリスクを踏まえて採用しなければなりません。

No.4

質問者さんの、新しい会社でのお立場はどのような立場になる予定でしたか?
「どうしてもというなら実家に預けて来ます」とありますが、会社側からすると来てやってもいいという捉え方が出来なくもないと思います。
会社の利益に対して即戦力になるから、子供理由の欠勤もやむ無しとなる場合もあります。例えばですけど、営業職で顧客を持ってるとか成績の固い見込みが複数あるなどです。
他に、ヘッドハンティング等で「私は子供を理由に休む場合がある。それを飲んでもらうのが条件」という契約の元など。
もし質問者さんがそのお立場ならすみません。そうでないならば、初日から欠勤する方でしたらお断りされても仕方ないと思います。

お子様大変でしたね、私も幼少期から喘息があるので辛さは多少わかります。
お大事になさってください。

No.5

世の中の色んな会社がありますね。

そんな会社で働いても喘息持ちの子供と会社に板挟みであなたが苦労するだけですよ。

もっとゆったり子育てできる会社に行くべきです。

逆によかったと思いますが。

No.6

結局、少数精鋭で給料が高いか、ゆるーく働いて給料安いかのどちらかだよね。

同じ利益だったら二者択一せざるを得ない。

No.7

確かに初日からそれだと印象最悪ですね

まだ挨拶も碌に済んでないのに、誰だか知らないけどいきなり休んだわ草

ってなってイジメられそう…

No.8

そういう病気のときって今後もあると思うんです。今回でそういう対応なら、今後病気のときも休みづらい雰囲気なんでしょうね💦働きづらそうです。せっかくの内定だったんでしょうが、今後のことも考えると逆に良かったのかも?

No.9

子どもが体調崩してるのに来いと言う方がおかしいですし、半日でも行かなくていいと思いますよ!😫
お子さんがいることをちゃんと理解してくれない人だったんでしょうね😢

No.11

沢山の返信ありがとうございます。
今日内定取り消しの電話がありました。
今回は、このような結果になって残念ですがまた次の会社を探そうと思います。
子育て中のママが安心して働ける世の中になって欲しいです。
ぷりん

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧