何でもエクセルで処理しようとする人

レス13 HIT数 930 あ+ あ-

2020/10/02 18:25(更新日時)

Wordで事が足りるけど、何でも書類をExcelでまとめる人ってどう思いますか?

タグ

No.3153885 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いますねー

でも書類がちゃんとできてるなら、どっちでもいいです。

excelの方が作りやすい時もあるし。

No.2

>> 1 まぁセル(Cell)に入力をするだけだからですね。
確かに、打ちやすいったら打ちやすいっすね!
Excelに鍛えられて、入力速度やテンキーの速度がUPした人も大勢居ますし。
いっぺんに処理をしやすいし、関数を通せば、特にね!

でも、Wordの良さも私は分かるので、Wordもよく遣います、私は。

あと、ときどき、Accessも使用したくなり、使用をします!

• << 5 私ももちろんword使いますよ。 というかだいたいの人は文書はword、表計算はexcelで使い分けていて、イメージの問題で使い分けてないですよ… 何のソフト使ってもいいとは言いましたけど、用途には限度があるし、ソフトに対して地味とか考える人珍しいですね。

No.3

エクセルのほうがはやく作業できるような気がしてるんじゃないでしょうか。使い慣れているとか。

No.4

>> 3 私としては、エクセルは「動」的ソフト、動きが速くてぱきぱきしている。

関数を噛ませれば、動く!動く!

もう、Dash!!て感じ。

対して、それとセットになっている対極であるエクセルのセット・兄弟姉妹的なWord
は、「静」である、あまり動かない無口なソフト、地味なソフトって雰囲気します。
(ほの)暗い感じ・・・。

No.5

>> 2 まぁセル(Cell)に入力をするだけだからですね。 確かに、打ちやすいったら打ちやすいっすね! Excelに鍛えられて、入力速度やテンキ… 私ももちろんword使いますよ。

というかだいたいの人は文書はword、表計算はexcelで使い分けていて、イメージの問題で使い分けてないですよ…

何のソフト使ってもいいとは言いましたけど、用途には限度があるし、ソフトに対して地味とか考える人珍しいですね。

No.6

>> 5 Wordでも、少しだけ表計算が出来るんだけどね。「罫線ー計算式」って場所から・・・。

私、個人的にはエクセルとパワーポイントは「派手」な感じに見えて、ワードとアクセスはちょっと「地味」な様子や感じに見えます。

よく言われます。Windowsのたかがソフトに対して、人間でもないのに、「派手」だの「地味」だの「静」だの「動」だの言うことを。

ちょっと自分で自分に笑えました・・・。

No.7

また?

どうしてもWord推し?

読めるなら何でも良いと思いますが・・・

指定ないのでしたら、問題ないと思います。

No.8

Wordは賢すぎて文章打ちにくい。
ワードパッドみたいなテキスト入力に特化した簡単なソフトで案外事足りる。

• << 12 Wordってちょっちとっつきにくいっすよね!!

No.9

…バカです。

No.10

Excelが動
Wordが静

この前もこの意味不明なスレ見た

No.11

>> 9 …バカです。 だよね~。

No.12

>> 8 Wordは賢すぎて文章打ちにくい。 ワードパッドみたいなテキスト入力に特化した簡単なソフトで案外事足りる。 Wordってちょっちとっつきにくいっすよね!!

No.13

道具でしかありません。
使い馴れてる方が短時間で済むのだから
悪ごりしたいならともかく、

最低限伝われば良いなら、
他の人も言ってるけれど、

テキストエディタで十二分に用は足ります。

更に言えば機種依存(その人のパソコンの使い方や環境、ソフトウェアのバージョン等、プラグインやインストールしてあるフォント、パソコンのバスパワー(CPUの能力やメモリ)
繋がっている環境。(大きな会社のデータベースに繋がっていたり、システム環境が充実していて、色々なプリンターを使えるか、Faxやプロッター、3Dプリンタ、インターネットや、ネットワーク、アウトプットのバリエーション(紙ベースなのか、データ共有なのか。自分だけ使うのか不特定多数で使うのか等)で全く違うんです。

だから誰でも見られるようにPDFなんて選択肢が有るんですよ。

世の中沢山の人がいて、職種も違えば環境も違う、今どきPCなんて持たない人だっています。

人によって必要なソフトウェアも、求める事も違いますから、主さんはWord大好きで良いですが、関係ない人は関係ありません。

それこそ本格的にレイアウトしたいならDTPや、イラストレーター等の印刷物の為のソフトウェアは沢山ありますし、図面になればCADを使います。
WordやExcelはメジャーですが100人いて100人が使うわけではありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧