元夫が…
去年離婚しました。
9歳♀6歳♂がいます。
この春引越し、以前より少し大きな住まいになりました。
離婚当初、子供たちは離れて暮らす事を了承してくれました。
離婚原因は私にも非がないとは言いませんが、相手に問題がありました。
毎週会っています。
最近、元夫が再婚しなくてもいい。一緒に暮らしたい。と言ってきました。
すると、子供たちまでもが四人で暮らそうよと。。
私はとてもそんな気になれません。
でもそう思うのは我が儘だと。
一番優先して考えないといけないのは子供の事だろ!と。
もうどうしたらよいかわかりません。
何かアドバイスいただけませんか?
長文失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
4人で暮らすのに問題があるから別れたのでしょう?
その問題を棚上げして同居するのは、やめたほうがいいと思います。
問題がなんだったのかわからないので、なんともいいようがありませんが、
再婚しないなら掃除はともかく、洗濯・料理等自分のコトは自分でしてもらい、食費・光熱費等も折半のような形で入れてもらうなど(あくまで例です)
あくまで居候ならば、同居の条件を提示してはいかがでしょうか?
再婚も視野に入れるとしたら、問題解決せずに復縁はありえませんよね。
旦那さんは自分に問題があったのに「子供のことを一番に考えろ!」なんて虫が良すぎません? 元々家庭を第一に考えていれば、離婚なんてしないんですから。
主さんも弱気にならず、同居するにしろしないにしろ、もっと意思表示をはっきりしちゃっていいと思いますよ。
なぜ、離婚したのか。
そのことをよく考えて、決めてくださいね。
- << 4 早速レスありがとうございます😄 そうですよね。 原因はいろいろありますが一番の理由は暴力暴言です。それを恐れるあまり元夫を遠ざけていました。相手はそうされたから余計にフラストレーションが溜まったと言っています。悪循環です。 また一緒になる気でいたら離婚なんてしません! 精一杯考えてそれでも限界だと思ったので離婚に踏み切りました。 意志を強くもちがんばってみます。
原因が判らないので、アドバイスにはならないと思いますが、私は別居して3年になります。7才の男の子とは週末に会って遊びに出掛けたりしています。離婚届にもお互いがサインしていますが、私が届けてないだけで…優柔不断な父親です。先日、嫁さんから同居の話がありましたが、断りました。また同じことの繰り返しはできないので、嫌な思いはしたくないんですね。相手にクリアする意志が…また行動がなければ意味がないからでした。勿論、私にも責任があるでしょうが、無理だとおもいました。
- << 7 レスありがとうございます😄 うちは、離婚当初も承諾してもらうまでは一波乱ありましたがなんとか届けを出しました。 別居でも夫婦お互いの生活をちゃんと分けていられるのはうらやましいと思います。 うちもそう考えてくれるといいんですが…
こんばんは。私も元夫の暴力暴言で離婚しました。あばらを2本も折る大怪我でした。
暴力暴言は治りませんよ。今現在、嫌悪感をお持ちなら尚更同居したら辛いものになるかと思います。ただ、私の元夫もそうでしたが、子供には本当によい父親でした。でも、暴力を受けている母親を見る事も相当辛かったし子供心に随分葛藤もあったようです。主さんの元ご主人がお子さんの前主さんに対してどういう行動を取られているか分かりませんし、私ほど程度が酷くないのかもしれませんが、子供って仲の悪い親を見ているのも本当に辛いようです。でも、パパもママも大好きだからついつい一緒に居たい、って言っちゃうんですよね。
主さんが辛いと思う将来が見えているのならば同居は絶対避けるべきです!長い目で見ればそれがお子さんの為でもあります。定期的に会わせる事でお子さんとパパの親子関係を良好にする事の方が良いように思います。
9歳と6歳なら説明すればわかると思いますよ。
「ママとパパの離婚原因はパパの暴力なの。ママはもう殴られたり蹴られたりしたくない。あなたたちのためにずーっとガマンしてたけど、もう無理だから離婚したのよ。いつか、あなた達にも被害が及ぶかもしれない…そう考えると一緒に住むことはできないって思ってる」
こう話しても、やっぱりパパと一緒に暮らしたい、と言うなら
「お父さんのところに行く?」と聞くしかないですね。
子どもの意思を尊重する・・・とはそういうことですから。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかれたくない21レス 246HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
離婚したい12レス 157HIT 匿名 (50代 ♀)
-
夫の気持ちが分からず、対応に困っています。22レス 354HIT 離婚検討中さん (50代 ♀)
-
離婚後の面会交流を父親が拒否する11レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
離婚後は元配偶者と会ってる?2レス 145HIT 匿名 (30代 ♀)
-
夫の気持ちが分からず、対応に困っています。
お返事ありがとうございます。 調べた時に、夫が心療内科の通院に付き添…(離婚検討中さん0)
22レス 354HIT 離婚検討中さん (50代 ♀) -
わかれたくない
レスありがとうございます。 スレ主です。 体が完全に動かないわけで…(結婚の話題好きさん5)
21レス 246HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
離婚したい
本気で言ってるなら主は発達障害かな。 アプリで良い人見つけたとか…(匿名さん12)
12レス 157HIT 匿名 (50代 ♀) -
離婚後の面会交流を父親が拒否する
こどもには、バカ正直に説明をしなくてもいいんじゃないですか? 旦那の…(匿名さん11)
11レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
離婚後は元配偶者と会ってる?
会う時は基本的に子供と一緒の時のみ 連絡も子供絡みの事のみ 子供が…(匿名さん2)
2レス 145HIT 匿名 (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 233HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 676HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 710HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 383HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 337HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 676HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 233HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 710HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 383HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 759HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 214HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
8レス 189HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
10レス 158HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
いつもプレゼントが流れてしまいます
彼氏はいつもイベントごとのプレゼントを決めることなく、流れてしまいます。 ホワイトデーのとき、…
7レス 117HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
19レス 341HIT 匿名 ( 男性 ) - もっと見る