国民健康保険の保険料について質問です
国保の保険証で今月9月に医療機関受診したとして国保の保険料の請求はいつからになりますか?現在失業中なのですが仮に保険料未納状態が長いとどうなりますか?
>> 50
うちはすぐに手続きしたから無保険の期間はないです
結局 旦那が一度使っただけだったから無保険にすれば良かったな
コロナだし8月に確実…
横から説明しますが、、
皆保険制度下では、国民全員がなんらかの健康保険に加入する義務があります。なので、生活保護で暮らしている人は、自分で保険料を負担できない代わりに、行政から医療扶助の形で皆保険となっています。
健康保険は保険料ではなく、保険税という税金なので、滅多なことで免除されません。
サラリーマンが会社を辞めると、会社経由の健康保険がなくなるので、国民健康保険になりますが、国民健康保険に加入するには前の健康保険の資格喪失の証明が必要で、やめるときには次の健康保険に加入した証明が必要です。
裏を返せば、役所に行かなければ国民健康保険に加入しなくても発覚することはないし、次の健保に加入することへ支障はないんです。
次の就職まで無加入の期間があっても、次の会社は前の会社の離職票があれば健康保険に入れますし、国民健康保険を辞めたかどうか確認もしません。
なので、法律では継続して何かの健康保険に加入していないといけませんが、実際は発覚しない、ということになります。
→続きます
>> 52
子どもがいたりすると、子ども医療費の手続きで健保は必須ですが、単身だとそれもないので、メリットデメリットだけ考えると、受診の予定がなくすぐに転職する予定なら、短期間だけ国民健康保険に加入するのはデメリットといえます。
もし失業中に無保険で、急に受診することになったら、その時に国民健康保険に加入して、失業した時に遡って保険料さえ支払えば、特に罰則もありません(延滞金は発生するかもですが)。
日本国民は皆保険の恩恵が大きく、それは普通の国民がみんな真面目に保険料を負担しあっているからなので、本来なら病院に行く行かない関係なく、健康保険に入る義務があります。
ただ、私は失業中で金銭的に厳しい人が、国民健康保険に入らないことを責めることはできないです。
頑張れば払えるなら、払うべきですけどね。
今日の食事、今月の家賃も苦しいなら、短期間無保険でいるのも、やむを得ないかな、と。
- << 60 私もそう思います。いちいち国保加入したり脱退したり手続きが面倒くさい 。手続き郵送可にしてくれって言いたい。役所が気の利いた事するわけない。
>> 52 横から説明しますが、、 皆保険制度下では、国民全員がなんらかの健康保険に加入する義務があります。なので、生活保護で暮らしている人は、自分で… では私先日役所に相談したからブラックリストですか?請求されても無視するわw
- << 59 加入手続きをしていなければ、徴収はされません。 加入手続きをしない限り、主さんの他の健康保険への加入の有無は分かりませんので。 未加入が発覚するのは ・加入義務があるのを知らず、無保険になってしばらく経ってから加入手続きをした ・無保険の状態で事故や急病で病院にかかった というケースがほとんどです。 主さんが役所で身分を明らかにする物を出していなければ、そのままになると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの機能0レス 20HIT 学生さん (♀)
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 47HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
LINEの機能0レス 20HIT 学生さん (♀)
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 85HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 100HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 109HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 230HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る