国民健康保険の保険料について質問です

レス61 HIT数 2235 あ+ あ-

2020/09/21 20:30(更新日時)

国保の保険証で今月9月に医療機関受診したとして国保の保険料の請求はいつからになりますか?現在失業中なのですが仮に保険料未納状態が長いとどうなりますか?

No.3139784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

そもそも保険に対しての考え方がおかしいよ。
社保か国保なんだから、加入しないで無保険でいこうじゃなくて、社保じゃなくなったら国保なんだよ、手続きしてないだけなんだよ。
書類提出したらバレるんだからさっさと市役所に前年度の所得で決まる、払えないなら分納の相談するしかないよ。

• << 58 私事ですが一番のガンは車の借金の支払いなんですよ。他にもいろいろ払ってるので破産が怖い。まぁ遠くない将来車手放しますけどね。

No.52

>> 50 うちはすぐに手続きしたから無保険の期間はないです 結局 旦那が一度使っただけだったから無保険にすれば良かったな コロナだし8月に確実… 横から説明しますが、、
皆保険制度下では、国民全員がなんらかの健康保険に加入する義務があります。なので、生活保護で暮らしている人は、自分で保険料を負担できない代わりに、行政から医療扶助の形で皆保険となっています。
健康保険は保険料ではなく、保険税という税金なので、滅多なことで免除されません。
サラリーマンが会社を辞めると、会社経由の健康保険がなくなるので、国民健康保険になりますが、国民健康保険に加入するには前の健康保険の資格喪失の証明が必要で、やめるときには次の健康保険に加入した証明が必要です。
裏を返せば、役所に行かなければ国民健康保険に加入しなくても発覚することはないし、次の健保に加入することへ支障はないんです。
次の就職まで無加入の期間があっても、次の会社は前の会社の離職票があれば健康保険に入れますし、国民健康保険を辞めたかどうか確認もしません。
なので、法律では継続して何かの健康保険に加入していないといけませんが、実際は発覚しない、ということになります。
→続きます

• << 55 既婚の奥さんは良いですね。扶養者になれば払わなくて良いのですから。独身は損。好きで独身選択してる人だけじゃないのにね。
  • << 56 それもまた不公平ですね。パチンコ三昧で生活保護受けてるのもいる。保険料も払わず。そんな奴らに医療扶助ふざけるなと言いたい。この件河野大臣に投書しようかな。
  • << 57 では私先日役所に相談したからブラックリストですか?請求されても無視するわw

No.53

>> 52 子どもがいたりすると、子ども医療費の手続きで健保は必須ですが、単身だとそれもないので、メリットデメリットだけ考えると、受診の予定がなくすぐに転職する予定なら、短期間だけ国民健康保険に加入するのはデメリットといえます。
もし失業中に無保険で、急に受診することになったら、その時に国民健康保険に加入して、失業した時に遡って保険料さえ支払えば、特に罰則もありません(延滞金は発生するかもですが)。
日本国民は皆保険の恩恵が大きく、それは普通の国民がみんな真面目に保険料を負担しあっているからなので、本来なら病院に行く行かない関係なく、健康保険に入る義務があります。
ただ、私は失業中で金銭的に厳しい人が、国民健康保険に入らないことを責めることはできないです。
頑張れば払えるなら、払うべきですけどね。
今日の食事、今月の家賃も苦しいなら、短期間無保険でいるのも、やむを得ないかな、と。

• << 60 私もそう思います。いちいち国保加入したり脱退したり手続きが面倒くさい 。手続き郵送可にしてくれって言いたい。役所が気の利いた事するわけない。

No.54

>> 53 ちなみにですが、単に未加入が発覚すると、過料という罰則はあります。法律で決められてるので。
要は故意に未加入でいたことがバレると、何倍か支払え、ということもあり得ます。
ですが、大抵の場合、「知らなかった」という過失の扱いで、遡って保険料を支払うことで、おとがめはない、ということになります。

No.55

>> 52 横から説明しますが、、 皆保険制度下では、国民全員がなんらかの健康保険に加入する義務があります。なので、生活保護で暮らしている人は、自分で… 既婚の奥さんは良いですね。扶養者になれば払わなくて良いのですから。独身は損。好きで独身選択してる人だけじゃないのにね。

No.56

>> 52 横から説明しますが、、 皆保険制度下では、国民全員がなんらかの健康保険に加入する義務があります。なので、生活保護で暮らしている人は、自分で… それもまた不公平ですね。パチンコ三昧で生活保護受けてるのもいる。保険料も払わず。そんな奴らに医療扶助ふざけるなと言いたい。この件河野大臣に投書しようかな。

No.57

>> 52 横から説明しますが、、 皆保険制度下では、国民全員がなんらかの健康保険に加入する義務があります。なので、生活保護で暮らしている人は、自分で… では私先日役所に相談したからブラックリストですか?請求されても無視するわw

• << 59 加入手続きをしていなければ、徴収はされません。 加入手続きをしない限り、主さんの他の健康保険への加入の有無は分かりませんので。 未加入が発覚するのは ・加入義務があるのを知らず、無保険になってしばらく経ってから加入手続きをした ・無保険の状態で事故や急病で病院にかかった というケースがほとんどです。 主さんが役所で身分を明らかにする物を出していなければ、そのままになると思います。

No.58

>> 51 そもそも保険に対しての考え方がおかしいよ。 社保か国保なんだから、加入しないで無保険でいこうじゃなくて、社保じゃなくなったら国保なんだよ、… 私事ですが一番のガンは車の借金の支払いなんですよ。他にもいろいろ払ってるので破産が怖い。まぁ遠くない将来車手放しますけどね。

No.59

>> 57 では私先日役所に相談したからブラックリストですか?請求されても無視するわw 加入手続きをしていなければ、徴収はされません。
加入手続きをしない限り、主さんの他の健康保険への加入の有無は分かりませんので。
未加入が発覚するのは
・加入義務があるのを知らず、無保険になってしばらく経ってから加入手続きをした
・無保険の状態で事故や急病で病院にかかった
というケースがほとんどです。
主さんが役所で身分を明らかにする物を出していなければ、そのままになると思います。

No.60

>> 53 子どもがいたりすると、子ども医療費の手続きで健保は必須ですが、単身だとそれもないので、メリットデメリットだけ考えると、受診の予定がなくすぐに… 私もそう思います。いちいち国保加入したり脱退したり手続きが面倒くさい
。手続き郵送可にしてくれって言いたい。役所が気の利いた事するわけない。

No.61

もう保険料払わないで病気になったら常に10割負担したら。
当たり前の事ができない、常識も分からない、だから低所得の仕事しかつけないんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する