大切な人の死について

レス6 HIT数 551 あ+ あ-

2020/08/21 19:05(更新日時)

大切な人の死について考えたことってありますか?

私は今中学生なのですが、親が亡くなったらどうしようと不安になることがあります。

同じ学年の親が前に亡くなってそこから、自分の親もなってしまったらと心配になりました。

普通にしてる時は考えていないのですが、ふとした時とか、寝る前とか、
朝死んでしまってしたらどうしよう。急死してしまったらどうしようと考えてしまい、涙が溢れます。

母も父もとても健康体ですが、煙草を吸ってお酒も飲んでいるので心配です。運動はしています。

どういうふうにすれば、死について考えなくなるのでしょうか?

暇があればこういうことを考えてしまう自分が嫌です。
それがストレスになってきてしまってる気がします...。

病気について調べると、どんどん悪い考えになっていきます。
そういうもんですか?

高校生や中学生の間で親を無くすという事は、稀ですよね?

どうすればいいのでしょう。

No.3126794 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に稀だと思います。

人はそうそう簡単には死なないから。

主さんは主さんの人生をしっかり楽しんで行けばいいよ。

それこそ学生生活なんて今しか送れない貴重な時間だからね。

そんな優しい主さんのご両親ならもしどちらかが病気になっても夫婦で支えあえるから、主さんは普段通りに振る舞って、ちょっとお手伝いしてあげるくらいで大丈夫だから。感覚は人それぞれかも知れないけど、俺が親ならそれが一番の励みになるかな。

No.2

>> 1 そうなんですね。!!

記事とかを読んでいると、それに関連したものがどんどん出てきてしまって亡くなることがそう稀では無いのかと思ってしまったので安心です。

親も言ってました。
ママはそう簡単に死なないから平気だよって。

回答ありがとうございました!

勉強に集中できる気がしました😁

No.3

死を考えないようにするというよりは、いつか死は訪れるものとして受け入れるしかないと思います。
それが親かもしれないし、自分自身かもしれない。
なので、いかに今の環境で充実した日々を送るかが大事になってくると思います。
僕自身新婚の時に嫁を癌で亡くしましたが、それまで充実した時間を過ごせたからこそ立ち直れたんだと思います(^^)
主さんは親御さん思いの優しい方だと思うので、その気持ちを何かしらの親孝行への行動に移せると喜ばれると思いますよ^ - ^

• << 5 そうですね。いつかは誰しも来るものですもんね。 お嫁さんをなくされたんですね...。 色々ありがとうございます!

No.4

ガンや心筋梗塞と脳卒中さえならないように気をつければ長生きすると思う

あと糖尿病も怖いから酒は少量にしてタバコは辞めさせた方がいいかもね

• << 6 どうすれば気をつけられるのでしょう? がんや心筋梗塞、脳卒中は大半の人がなってしまうものなんですか? 言ってみます!ありがとうございました!

No.5

>> 3 死を考えないようにするというよりは、いつか死は訪れるものとして受け入れるしかないと思います。 それが親かもしれないし、自分自身かもしれない… そうですね。いつかは誰しも来るものですもんね。

お嫁さんをなくされたんですね...。

色々ありがとうございます!

No.6

>> 4 ガンや心筋梗塞と脳卒中さえならないように気をつければ長生きすると思う あと糖尿病も怖いから酒は少量にしてタバコは辞めさせた方がいいかも… どうすれば気をつけられるのでしょう?

がんや心筋梗塞、脳卒中は大半の人がなってしまうものなんですか?

言ってみます!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少