離婚でお金揉めてます。
知識をおかりしたいのですが、わかる方いたらよろしくお願いいたします。
夫から性格の不一致で離婚したいと言われました。確かに今まで私が口うるさくお金も自由につかっていたので夫が限界になるのは無理なかったと思ってます。
しかし、私も努力するし今すぐじゃなくていいから離れて考えてほしいといいましたが、そんなことしても変わらないから無理だと言われました。
まだ子供は小さく最終的に夫が私達を捨てたのは事実なので、話し合いの時にお金の話をしたら家も生活費もやるから、そしたら不自由ないやろ!と言われてましたし、以前も喧嘩の時に話したら不甲斐ない生活はしてほしくないからちゃんと生活費払うと言われてました。それが2ヶ月たっての話し合いで家は手放す。生活費全て払うとは言ってないと二転三転し、話が違うじゃないというとそれは謝る、で、却下。と言われ、新しい仕事になって収入を教えてもらってませんでした。そしたらこれだけの収入だから現実渡せないしと…確かに渡せない額ではありますが、なんだか本当に自分勝手だなと思って、自分からあれやるこれやる、だから離婚してって言ったのにこの収入で離婚したあとのこと考えたのか聞くとそこまで考えてはなかった。子供のためには払うけどあなたのためにはやらないから、自分でフルタイムで稼いでねと。ただただ離婚はしたいと。どう思いますか?かなり夫は離婚届け急いでるんで。なぜそんな急ぐのか…不信です。離婚してもしなくても足りない収入ですので家は手放すのは仕方ないとは思います。確かにこの世の中養育費しか払わない男に比べると家賃生活費養育費払うだけいいのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
>> 46
手取り35
養育費は五万か六万
子供は小さい子ども二人
離婚後生活費一部家賃、養育費を払うらしいです。
私が使ってたのは月10万くら…
経済的に余裕があるから生活費を払うと言ったのかと思ってみていましたが…。
主さんはお仕事されてるんですか?
手取り35万では、結婚生活を継続していてもお子さん2人を育てるのにギリギリだと思います。元手がそれでは生活費が払われたとしてもごく僅かですね。
払われない(すぐに払われなくなる)可能性の方が高いし、ご主人が払わないと言い出した時に主さんが強制的に徴収する術はないと思います。
養育費+慰謝料の方がいい気がします。
ちなみに生活費として月どれぐらい請求するつもりなんですか?
養育費は二人分で月いくらという話になってますか?
ご主人が暴走しているように感じるので、勝手に行動されないように、離婚届不受理申出を出しておくことをお勧めします。
主さん側の要求がのめないのなら離婚はしないと決めて、時間稼ぎをしつつ主さんが有利になるように、落ち着いて考えてください。
ご主人は安定した収入がありますから、ご主人の行動次第で不安定になるのは主さんとお子さんです。短時間で感情的になったまま、物が考えられない状態で離婚するのはお勧めしません。
離婚理由が収入がないからという事ですが、離婚したら旦那さんが生活が今より苦しくなりますよね。
35万あれば今まで通り離婚せずになんとか再構築して暮らした方が主も旦那さんも幸せなんじゃないですか?
主さんの浪費が原因の一つなら頭を下げて再構築を申し出たそうがいいと思いますよ。
今は旦那さんが急いで別れようとしてますが、そこは言われるままに流されずよく考えて決断してください。
正直、お金の問題って大きい。
私はご主人の稼いできたお金を好き勝手浪費してきた主さんにも問題があると思う。
確かに主さんだけが悪い訳じゃないだろうけど、婚姻期間も短いし慰謝料を数百万とれるような案件には見えない。
グダグダいってても仕方ないから、養育費の支払いは成人までしてもらえるように公正証書にしてあとは自立するしかないんじゃない?
主さんは、自分だけが悪い訳じゃないって言うけど、具体的に旦那さんの非というのはどんなものなのかな?
主さんの生活費の使い込みに匹敵するようなものなの?
主さんみたいに、生活費を好き勝手に使い込んで離婚されるケースは割とポピュラーなんだよね。
だからそれに匹敵する非が旦那さんにないと、主さんは何も請求なんて出来る立場にない。
離婚して欲しいっていう旦那さんの希望を叶えるだけで、生活費まで多少はもらえるならかなり良い条件。
下手に引っ張って旦那さんが弁護士さんに依頼するようになったら、主さん負けるよ。
もしかすると財産分与なしとなるか、好き勝手に使った分を請求されるかもしれない。
>> 48
それすら嫌みたいです。
早く国からもらってほしいのでしょうね。
離婚以前に収入で生活費赤字なので。
手取り35万ももらってて、離婚以前に生活費で赤字って、
主さんどれだけ浪費しているのでしょう。
家のローンが20万くらいあるのですか?
(ならわかるけど)
もし不倫してたとして多くて300万の慰謝料?
いや、主さんの有責部分もあるので毎月10万の浪費分で相殺でしょう。
それに母子手当をあてにしているようだけれど、
多分もらえないですよ。
養育費・家賃・生活費も収入とみなされるので。
(シングルマザーみんながもらえるわけではない)
養育費月二人分で6万、家賃5万、生活費の一部(水道光熱費?)で2万
合計13万というところでしょうか。
貴女が実家に帰るんだったら家賃は外されるか数万ってとこかな
なんか、金のことばっかりですね。少しは情ってものが無いのでしょうか。
旦那さんは主さんのそういうところに愛想が尽きたのでは。自分が家庭に居る意味、価値が無いと思ったんでしょ。
まぁそんなことはどうでもいいですが、一般的には子供を引き取った側が貰えるのは養育費のみだと思います。
離婚は夫婦の縁を切ることですから、縁切った相手の生活なんか面倒見る必要は無いですもん。
あくまで法的には、という意味なので納得いかないならしっかり話し合うべきだとは思いますが、主さんは何の為に結婚したのですかね。結局金の為ですか。旦那さん本当に可哀想です。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 268HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 232HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 330HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 560HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 360HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 268HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 232HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 330HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 560HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 624HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 489HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る