離婚でお金揉めてます。

レス72 HIT数 3222 あ+ あ-

2020/07/31 19:28(更新日時)

知識をおかりしたいのですが、わかる方いたらよろしくお願いいたします。
夫から性格の不一致で離婚したいと言われました。確かに今まで私が口うるさくお金も自由につかっていたので夫が限界になるのは無理なかったと思ってます。
しかし、私も努力するし今すぐじゃなくていいから離れて考えてほしいといいましたが、そんなことしても変わらないから無理だと言われました。
まだ子供は小さく最終的に夫が私達を捨てたのは事実なので、話し合いの時にお金の話をしたら家も生活費もやるから、そしたら不自由ないやろ!と言われてましたし、以前も喧嘩の時に話したら不甲斐ない生活はしてほしくないからちゃんと生活費払うと言われてました。それが2ヶ月たっての話し合いで家は手放す。生活費全て払うとは言ってないと二転三転し、話が違うじゃないというとそれは謝る、で、却下。と言われ、新しい仕事になって収入を教えてもらってませんでした。そしたらこれだけの収入だから現実渡せないしと…確かに渡せない額ではありますが、なんだか本当に自分勝手だなと思って、自分からあれやるこれやる、だから離婚してって言ったのにこの収入で離婚したあとのこと考えたのか聞くとそこまで考えてはなかった。子供のためには払うけどあなたのためにはやらないから、自分でフルタイムで稼いでねと。ただただ離婚はしたいと。どう思いますか?かなり夫は離婚届け急いでるんで。なぜそんな急ぐのか…不信です。離婚してもしなくても足りない収入ですので家は手放すのは仕方ないとは思います。確かにこの世の中養育費しか払わない男に比べると家賃生活費養育費払うだけいいのでしょうか。

No.3110014 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 29 弁護士入れて調停、裁判までやった方が確実性増すかと。 2人で話し合ったところで言った言わないのレベルだし、感情的になっちゃうし。 … その辺り、詳しく聞かないとですね。
いつまで払うとかそういう話し合いまでしてないので。それで納得できない場合、他考えようと思ってます。

No.52

>> 46 手取り35 養育費は五万か六万 子供は小さい子ども二人 離婚後生活費一部家賃、養育費を払うらしいです。 私が使ってたのは月10万くら… 経済的に余裕があるから生活費を払うと言ったのかと思ってみていましたが…。
主さんはお仕事されてるんですか?
手取り35万では、結婚生活を継続していてもお子さん2人を育てるのにギリギリだと思います。元手がそれでは生活費が払われたとしてもごく僅かですね。
払われない(すぐに払われなくなる)可能性の方が高いし、ご主人が払わないと言い出した時に主さんが強制的に徴収する術はないと思います。
養育費+慰謝料の方がいい気がします。

ちなみに生活費として月どれぐらい請求するつもりなんですか?
養育費は二人分で月いくらという話になってますか?

No.53

>> 52 ごめんなさい。養育費5〜6万と書いてありましたね。2人分で5〜6万ですね。
家賃の一部と生活費、合わせて月いくらくらい支払ってもらう予定なんでしょうか?

No.54

>> 30 離婚に至った最大の理由はスレ本文の 四行目~六行目に集約されている訳です よね? 今まで散々好き勝手にやっておきながら パートナーが… 離婚はお互いが悪いと思ってるので。ここで言ってなかったのですが、仕事を新しく設立してから変わりました。夫もそれは自覚しています。詳しく書けませんが影響をうけて自信過剰になり、わがままを言われました。家もまだ二年足らずしかなってないのに2ヶ月のうちに離婚決めたらしいです。

No.55

>> 31 主さんが仰る通りでしたら旦那さんが離婚したいのは当前ですよね。 文句だけ言って好き勝手共有財産を遣う嫁なんて要りません。 いきな… はい、頑張ります。ありがとうございます。

No.56

>> 32 旦那のお金に寄生して、 『好き勝手使い込んだ嫁に、これ以上お金も俺の人生も無駄遣いしたくない…』 が本音だろうね… 主に愛はなく子… そうですね。私はただただ夫のお金に依存してただなんだと思ってます。
夫から好きと感じたことないと言われました。

No.57

>> 33 いやいや、お金を奥さんが自由に使っていても、管理を任せっきりにしたご主人も悪いし、話し合いでおさまる程度のことでしょ。自由にと言うのが、常識… 私の場合、離婚以前に生活費が足りないんです。明細は見せてもらったので嘘ではないです。
はい、なるべく印は押さないようにしたいとは思ってます。

No.58

>> 34 女の人が居るような気がします… そちらの女性が妊娠されて、旦那さんは焦っておられるとかではないですか? 私の友達は元旦那さんが職場の… いてもいなくてもどちらでもいいです。いたら、私は無理なので、どちらにしても無理なんですが、最後はお金ですね…離婚って大変ですね。

No.59

>> 35 そんなに急ぎ焦る旦那さんが変です。 今は冷静に離婚する旨はないと伝えるべきです。 そして疎かにしていた旦那の愚痴に今は努力するべきです。…
慰謝料が1000万もらえるなら探偵依頼しますが、300万。
いつまで払うかによりますね。
離婚拒否したら裁判かけられますよね?

No.60

>> 37 浮気相手を妊娠させて結婚をせまられてたりして(笑) バレたら慰謝料も発生するからその前に何がなんでも離婚したい って印象な旦那… 何が一番いいのか…もうわからなくなりました。
浮気してたとしてあの収入で浮気できるのか…

No.61

>> 38 私はあなたとは逆で、浪費家の夫と離婚準備中です。 ご主人が私達を捨てたとありますが、あなたを捨てただけであり、子供のために養育費払うだけ責… 所詮他人ですよね。何もかも一方的に決断されたら私もその条件叩きつけたくなります。2ヶ月です。おかしくなったのは。

No.62

ご主人が暴走しているように感じるので、勝手に行動されないように、離婚届不受理申出を出しておくことをお勧めします。
主さん側の要求がのめないのなら離婚はしないと決めて、時間稼ぎをしつつ主さんが有利になるように、落ち着いて考えてください。
ご主人は安定した収入がありますから、ご主人の行動次第で不安定になるのは主さんとお子さんです。短時間で感情的になったまま、物が考えられない状態で離婚するのはお勧めしません。

No.63

浮気してようがしてまいが原因は主さんですよね?
さも当たり前のように慰謝料取る算段ばかりして…浪費した分は返す気持ちはあるの?

No.64

離婚理由が収入がないからという事ですが、離婚したら旦那さんが生活が今より苦しくなりますよね。
35万あれば今まで通り離婚せずになんとか再構築して暮らした方が主も旦那さんも幸せなんじゃないですか?
主さんの浪費が原因の一つなら頭を下げて再構築を申し出たそうがいいと思いますよ。
今は旦那さんが急いで別れようとしてますが、そこは言われるままに流されずよく考えて決断してください。

No.65

>> 9 まだ正式に金額は決まってません。 養育費すら払わない人ばかりですね。 まだ夫はましですね。 夫はマシって…実際揉めてるし、二転三転と変わるんでしょ?w
結局は払いたくないんだと思うよ〜
離婚急いでるのは他に女の人いると思うw

じゃなきゃそんな急がんでしょw
あなたの今までしてきたツケが回ってきたんじゃない?
なんか、文面見ても
嫌味な感じだし。

No.67

>> 49 んー弁護士意味ないような気がします。 家は最終的に夫が払ってるので権利がありますし、逆に養育費と慰謝料のみで終わりそうです。 ちゃんと話… 弁護士は大切です。

No.68

正直、お金の問題って大きい。
私はご主人の稼いできたお金を好き勝手浪費してきた主さんにも問題があると思う。

確かに主さんだけが悪い訳じゃないだろうけど、婚姻期間も短いし慰謝料を数百万とれるような案件には見えない。

グダグダいってても仕方ないから、養育費の支払いは成人までしてもらえるように公正証書にしてあとは自立するしかないんじゃない?

No.69

主さんは、自分だけが悪い訳じゃないって言うけど、具体的に旦那さんの非というのはどんなものなのかな?

主さんの生活費の使い込みに匹敵するようなものなの?
主さんみたいに、生活費を好き勝手に使い込んで離婚されるケースは割とポピュラーなんだよね。
だからそれに匹敵する非が旦那さんにないと、主さんは何も請求なんて出来る立場にない。

離婚して欲しいっていう旦那さんの希望を叶えるだけで、生活費まで多少はもらえるならかなり良い条件。
下手に引っ張って旦那さんが弁護士さんに依頼するようになったら、主さん負けるよ。
もしかすると財産分与なしとなるか、好き勝手に使った分を請求されるかもしれない。

No.70

>> 5 主のお金の問題もあるかもしれないけど、女の影はないの? 好きな人ができたので早く別れたくていい条件を出したけど、自分も女と遊ぶお金が必要だ… すみません!
うちの会社は給料明細とはべつに同じくらい別口座に経費としてお金が振り込まれています。

お仕事内容もよくわかりませんが、とりあえず離婚を急ぐのは怪しいので、1ヶ月程探偵雇って仕事内容と行動を把握されては?
今後一生を左右することなので今慎重になる時だと思います

No.71

>> 48 それすら嫌みたいです。 早く国からもらってほしいのでしょうね。 離婚以前に収入で生活費赤字なので。 手取り35万ももらってて、離婚以前に生活費で赤字って、
主さんどれだけ浪費しているのでしょう。

家のローンが20万くらいあるのですか?
(ならわかるけど)
もし不倫してたとして多くて300万の慰謝料?
いや、主さんの有責部分もあるので毎月10万の浪費分で相殺でしょう。
それに母子手当をあてにしているようだけれど、
多分もらえないですよ。
養育費・家賃・生活費も収入とみなされるので。
(シングルマザーみんながもらえるわけではない)

養育費月二人分で6万、家賃5万、生活費の一部(水道光熱費?)で2万
合計13万というところでしょうか。
貴女が実家に帰るんだったら家賃は外されるか数万ってとこかな

No.72

なんか、金のことばっかりですね。少しは情ってものが無いのでしょうか。
旦那さんは主さんのそういうところに愛想が尽きたのでは。自分が家庭に居る意味、価値が無いと思ったんでしょ。

まぁそんなことはどうでもいいですが、一般的には子供を引き取った側が貰えるのは養育費のみだと思います。
離婚は夫婦の縁を切ることですから、縁切った相手の生活なんか面倒見る必要は無いですもん。
あくまで法的には、という意味なので納得いかないならしっかり話し合うべきだとは思いますが、主さんは何の為に結婚したのですかね。結局金の為ですか。旦那さん本当に可哀想です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧