離婚でお金揉めてます。

レス72 HIT数 3224 あ+ あ-

2020/07/31 19:28(更新日時)

知識をおかりしたいのですが、わかる方いたらよろしくお願いいたします。
夫から性格の不一致で離婚したいと言われました。確かに今まで私が口うるさくお金も自由につかっていたので夫が限界になるのは無理なかったと思ってます。
しかし、私も努力するし今すぐじゃなくていいから離れて考えてほしいといいましたが、そんなことしても変わらないから無理だと言われました。
まだ子供は小さく最終的に夫が私達を捨てたのは事実なので、話し合いの時にお金の話をしたら家も生活費もやるから、そしたら不自由ないやろ!と言われてましたし、以前も喧嘩の時に話したら不甲斐ない生活はしてほしくないからちゃんと生活費払うと言われてました。それが2ヶ月たっての話し合いで家は手放す。生活費全て払うとは言ってないと二転三転し、話が違うじゃないというとそれは謝る、で、却下。と言われ、新しい仕事になって収入を教えてもらってませんでした。そしたらこれだけの収入だから現実渡せないしと…確かに渡せない額ではありますが、なんだか本当に自分勝手だなと思って、自分からあれやるこれやる、だから離婚してって言ったのにこの収入で離婚したあとのこと考えたのか聞くとそこまで考えてはなかった。子供のためには払うけどあなたのためにはやらないから、自分でフルタイムで稼いでねと。ただただ離婚はしたいと。どう思いますか?かなり夫は離婚届け急いでるんで。なぜそんな急ぐのか…不信です。離婚してもしなくても足りない収入ですので家は手放すのは仕方ないとは思います。確かにこの世の中養育費しか払わない男に比べると家賃生活費養育費払うだけいいのでしょうか。

No.3110014 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 1 主さんは協議離婚して現実の厳しさを知った方が良さそうです。 そうですね。なので夫のために離婚します。

No.7

>> 2 家賃生活費なんか払うわけないよ 最初だけでしょ 払う払う言うなら借金でもさせて一括でもらったら? 養育費もいつまでもつかね 養育費は必ず払う人なのでそこは大丈夫です。

No.8

>> 3 自分勝手なのは主さんでは? 愛想尽かされる程に好き勝手にしてきたツケじゃないのかな? 養育はお子さんの権利だからちゃんと請求するとして、… そうですね。
ただ全部が全部私だけが悪いではない。と思ってます。
公正証書はします。

No.9

>> 4 スレの最後に世の中養育費しか払わない男に比べると家賃生活費養育費払うだけいいのでしょうか。ってあるけど結局は払うで話しが纏まったの? … まだ正式に金額は決まってません。
養育費すら払わない人ばかりですね。
まだ夫はましですね。

• << 65 夫はマシって…実際揉めてるし、二転三転と変わるんでしょ?w 結局は払いたくないんだと思うよ〜 離婚急いでるのは他に女の人いると思うw じゃなきゃそんな急がんでしょw あなたの今までしてきたツケが回ってきたんじゃない? なんか、文面見ても 嫌味な感じだし。

No.10

>> 5 主のお金の問題もあるかもしれないけど、女の影はないの? 好きな人ができたので早く別れたくていい条件を出したけど、自分も女と遊ぶお金が必要だ… 給料明細は見せてもらったので、嘘はないです。家も普通の家より金額が高いので手放すしかない理由も納得はしてます。女の影を指摘したら慰謝料やれというならその代わり、慰謝料と養育費しかやらないと言われたのでまだ家賃の方がいいです。

• << 12 主さん協議離婚についてよく調べた方がいいですよ。女性の影があるならちゃんと証拠掴めば財産の半分は主さんのものになる可能性もあります。ただ3度の不貞行為の証拠が明らかな場合だったかな、色々と決まりがあります。今後の生活もあるでしょうし、女性がいるとなれば話は別ですよ。

No.13

>> 12 協議離婚調べてみます。教えてくださりありがとうございます。
探偵に相談もしたのですが頭をつかわないとですね。二転三転する夫なので。

No.18

>> 14 養育費の金額はいくらですか? 初めからそんな大きな嘘をつくような人間が、離婚後家賃、養育費なんて、まともに払うわけないよ。ただでさえ、… 公正証書を書かせても、もらえないのでしょうか?探偵に聞いたら公正証書を提出すれば、収入がある限り大丈夫と言われました。調べれば収入はわかるのでと…
まだちゃんと話し合いにはくるので。一切チャンスはやらないと言われました。好きな人ができたか、新しい女性がいいのでしょうね。ただ離婚しないにしても収入が足りないので急いで離婚届けだしてもらえるものは国にもらってほしいんでしょうね。都合よすぎます。
離婚届け偽装して提出したり、離婚届けだけおいて話し合いをさけるわけではないのですが、よくよく色々調べますね。ありがとうございます。

No.19

>> 15 もし女がいるなら有責配偶者から離婚できないよ。 証拠取りしたほうがいいよ。 慰謝料請求するなら家賃も生活費の一部もやらないと言われたので、公正証書書かせます。
慰謝料はずっともらえるわけではないので諦めます。

No.20

>> 16 削除されたレス こんにちわ。
わざわざ、私なんかのために教えてくださりありがとうございます。
あとできちんと見てみますね。

No.21

>> 17 あなたのためにはやらない。それはごもっともだと思う。子どもの養育費は子どもの権利だけど、どんな経緯で離婚したとしても、離婚後の生活は主さんが… そうですね。ごもっともです。
生活費一部と家賃も払うと言ってくれたのは本当にありがたいです。
この離婚の話し合いが終わると二人で普通に話して普通に笑うんです。
不思議な関係です…
浮気は私はしてないと信じてます。
周りからずっと女じゃないかと言われ洗脳みたいになってました。
浮気調査はせずにいきたいと思います。

No.44

>> 22 離婚を急ぐ旦那は大抵他に女がいる。 奥さんとの不仲になるもっとらしい理由を言うのだけれど、奥さん側からしたら?なことが多い。だって、他… 離婚を急ぐ理由は多分収入源がないからだと思ってます。
離婚後はアパートどうするのか聞いたら実家でお風呂入って事務所で寝るらしいです。
実家というか父方の方です。
もし各に不倫してたとしても多くて慰謝料は300万。それよりはずっと家賃、生活費一部もらってた方がいいので、しててもいいです。

No.45

>> 23 私も離婚で養育費だけ少ないけど10年間貰ってる だいたいはすぐ払わなくなるけどそこは感謝してる そうですね。私の周りも養育費すら払わない、子供にも会いにこないが大半なので、もらうだけありがたいのかもしれませんね。

No.46

>> 24 まず以下を教えてくださいませ。 ・旦那さんの現在の手取り ・養育費はいくらくれるのか ・現在別居中ですか?(別居中なら今家で暮らし… 手取り35
養育費は五万か六万
子供は小さい子ども二人
離婚後生活費一部家賃、養育費を払うらしいです。
私が使ってたのは月10万くらいでしょうか。計算したことないです。

• << 52 経済的に余裕があるから生活費を払うと言ったのかと思ってみていましたが…。 主さんはお仕事されてるんですか? 手取り35万では、結婚生活を継続していてもお子さん2人を育てるのにギリギリだと思います。元手がそれでは生活費が払われたとしてもごく僅かですね。 払われない(すぐに払われなくなる)可能性の方が高いし、ご主人が払わないと言い出した時に主さんが強制的に徴収する術はないと思います。 養育費+慰謝料の方がいい気がします。 ちなみに生活費として月どれぐらい請求するつもりなんですか? 養育費は二人分で月いくらという話になってますか?

No.47

>> 25 無い袖は振れないので。 いくら約束しても、収入が低い人からないものは貰えなくなると思います。 話がコロコロ変わる人なら余計信用で… 新しい仕事設立したてなので違う部分からの収入で頂いてます。
波にのれば収入上がります。
公正証書は収入源になるから国からもらえなくなるみたいです。

No.48

>> 26 お子さんいるのに今後の生活を考えたら離婚は踏みとどめられませんか? 一時的に別居という形をとってはどうでしょうか? それすら嫌みたいです。
早く国からもらってほしいのでしょうね。
離婚以前に収入で生活費赤字なので。

• << 71 手取り35万ももらってて、離婚以前に生活費で赤字って、 主さんどれだけ浪費しているのでしょう。 家のローンが20万くらいあるのですか? (ならわかるけど) もし不倫してたとして多くて300万の慰謝料? いや、主さんの有責部分もあるので毎月10万の浪費分で相殺でしょう。 それに母子手当をあてにしているようだけれど、 多分もらえないですよ。 養育費・家賃・生活費も収入とみなされるので。 (シングルマザーみんながもらえるわけではない) 養育費月二人分で6万、家賃5万、生活費の一部(水道光熱費?)で2万 合計13万というところでしょうか。 貴女が実家に帰るんだったら家賃は外されるか数万ってとこかな

No.49

>> 27 いやいや そんな勝手に話を進めようとするならお金払ってでも間に弁護士を入れた方が良いかも。 個人的には離婚するにしても家と養育費は譲… んー弁護士意味ないような気がします。
家は最終的に夫が払ってるので権利がありますし、逆に養育費と慰謝料のみで終わりそうです。
ちゃんと話し合いはできる相手で今はあるので、無責任なことはしないとは思ってます。

• << 67 弁護士は大切です。

No.50

>> 28 ご主人は、とにかく離れたい一心で家も生活費もと言ったはいいが、現実的に考えて無理だと分かったからやっぱり家は手放す等の発言があったように感じ… その通りですね。
最後はごねらず、感謝して終わりたいです。

No.51

>> 29 弁護士入れて調停、裁判までやった方が確実性増すかと。 2人で話し合ったところで言った言わないのレベルだし、感情的になっちゃうし。 … その辺り、詳しく聞かないとですね。
いつまで払うとかそういう話し合いまでしてないので。それで納得できない場合、他考えようと思ってます。

No.54

>> 30 離婚に至った最大の理由はスレ本文の 四行目~六行目に集約されている訳です よね? 今まで散々好き勝手にやっておきながら パートナーが… 離婚はお互いが悪いと思ってるので。ここで言ってなかったのですが、仕事を新しく設立してから変わりました。夫もそれは自覚しています。詳しく書けませんが影響をうけて自信過剰になり、わがままを言われました。家もまだ二年足らずしかなってないのに2ヶ月のうちに離婚決めたらしいです。

No.55

>> 31 主さんが仰る通りでしたら旦那さんが離婚したいのは当前ですよね。 文句だけ言って好き勝手共有財産を遣う嫁なんて要りません。 いきな… はい、頑張ります。ありがとうございます。

No.56

>> 32 旦那のお金に寄生して、 『好き勝手使い込んだ嫁に、これ以上お金も俺の人生も無駄遣いしたくない…』 が本音だろうね… 主に愛はなく子… そうですね。私はただただ夫のお金に依存してただなんだと思ってます。
夫から好きと感じたことないと言われました。

No.57

>> 33 いやいや、お金を奥さんが自由に使っていても、管理を任せっきりにしたご主人も悪いし、話し合いでおさまる程度のことでしょ。自由にと言うのが、常識… 私の場合、離婚以前に生活費が足りないんです。明細は見せてもらったので嘘ではないです。
はい、なるべく印は押さないようにしたいとは思ってます。

No.58

>> 34 女の人が居るような気がします… そちらの女性が妊娠されて、旦那さんは焦っておられるとかではないですか? 私の友達は元旦那さんが職場の… いてもいなくてもどちらでもいいです。いたら、私は無理なので、どちらにしても無理なんですが、最後はお金ですね…離婚って大変ですね。

No.59

>> 35 そんなに急ぎ焦る旦那さんが変です。 今は冷静に離婚する旨はないと伝えるべきです。 そして疎かにしていた旦那の愚痴に今は努力するべきです。…
慰謝料が1000万もらえるなら探偵依頼しますが、300万。
いつまで払うかによりますね。
離婚拒否したら裁判かけられますよね?

No.60

>> 37 浮気相手を妊娠させて結婚をせまられてたりして(笑) バレたら慰謝料も発生するからその前に何がなんでも離婚したい って印象な旦那… 何が一番いいのか…もうわからなくなりました。
浮気してたとしてあの収入で浮気できるのか…

No.61

>> 38 私はあなたとは逆で、浪費家の夫と離婚準備中です。 ご主人が私達を捨てたとありますが、あなたを捨てただけであり、子供のために養育費払うだけ責… 所詮他人ですよね。何もかも一方的に決断されたら私もその条件叩きつけたくなります。2ヶ月です。おかしくなったのは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧