疑われています

レス8 HIT数 1028 あ+ あ-

2020/07/25 16:36(更新日時)

上司に退職理由を疑われています。

退職理由は家庭の事情で詳細も伝えてあります。
上司曰く、自分も転職をしたことがあるから本音の退職理由じゃないと分かるらしいです。

退職の決め手は家庭の事情で間違いないのですが、それ以外にも辞める理由があるといえばあります。

上司からは、人間関係が原因なら、部署異動もあるし、本音を言ってほしいと言われたのですが、残るつもりはないし、できればスムーズに辞めたいので、他の理由は言わないでおきたいです。

上司に退職理由の全てを言わないと駄目でしょうか?

20/07/25 16:36 追記
たくさんのアドバイスありがとうございます!
上司が退職の件を上に伝えたみたいで、その内容に、いなくても困らないし、そこまで必要な人材ではないとの表記があったので、何も告げずに辞めたいと思います!!
自分としては、精一杯仕事頑張っていたつもりだったのですが、上司からの評価がそのような感じだったので、吹っ切れました!笑

No.3108566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言わなくて良いです。きちんと理由があるなら、他にも理由があっても、解決してまで残ろうと思わないから辞めるのだから、必要ないです。
就業規則があるなら、その通りに退職願を出せば、引き止める権利は会社にはありません。

No.2

理由が何だろうと理由なんか無くても辞めたいから辞めるだけでお前に関係ないだろうって感じですね。

主さんが押せば残りそうだからグダグダ引き止め作戦されてるだけじゃないですか?

No.3

言う必要はありません。一身上の都合でも辞められますし
聞かれても拒否することはできます。

No.4

会社側としては主さんを引きとめたいのですね。辞められたくないから。だから職場に何か問題があるようなら改善するから居てほしいし、絶対的に納得できる理由が欲しいと言っているのでしょう。ただの会社のワガママですね。皆さんのおっしゃるように確実に辞めたいと思っているのであれば詳しい理由なんて伝える必要は全くありません。会社は辞めたいという人を辞めさせてあげないといけない決まりがあります。
辞めたいから辞める。ただそれだけ伝えればいいのです。

No.5

職場の人間関係ということですが、自分にも否があるなら言わない。
自分は何も否がないけど、周りが嫌で辞めるなら言ったほうがいい気もしますけど。

たぶん、上司は人間関係云々をわかっていて、原因の特定、改善の為に聞き取りをしたいんだと思います。

私が以前働いていた職場も、問題が多く、契約更新の時に全員聞き取り調査がありました。
私は、日頃思っている事を全部言いましたよ。
ベテランさんの発言権が強くて、上司が頼りなく、言わないとどんどん環境が悪くなるような状態でしたから。

主さんは言いたくないみたいだから、言わなくてもいいと思うけど、、

No.6

いや
辞めるつもりなら言わなくていいよ。

一身上の都合で通せば良いです。

No.7

上司にも都合があって上司がいます。

自分の部下や管轄下で自己都合の退職が発生って他部署や周りから見て体裁が悪く決まりが悪いのです。

その上司は我が身可愛さでそういう事を言って来ているのであって貴方の為ではないです。

他意は無いと言っても他意があるのは分かっているから吐けと言う人ならそんな会社辞めて正解です。

No.8

家庭の事情だけでいいと思います😟
他のことを言うとややこしくなりそうですね😣

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧