姑と、きょうだいリスク

レス16 HIT数 920 あ+ あ-

2020/07/23 19:44(更新日時)

義理両親は現在施設。
義理妹は更年期手前の年齢で、男遊び大好き、無職、不定期バイト、生涯パトロン生活志願者。
姑から義理妹への生活費送金の依頼あり→断る。
舅の財産、兄夫婦私達が管理。
タカリにタカられてましたが、ようやく少しですが貯まってきた。
姑義理妹、兄夫婦が使い込みをしているから通帳を見せろ!と言ってくる。
夫婦共通財産なんだから確認する義務がある!と言ってきている。
見せたらまた欲が膨らんで、すっからかんになるから困ると伝える。
舅は兄夫婦にまかせたという。

どうすればいいですか?
断る言葉を教えてください。

姑曰く、男遊びは容認、精神的にこたえるから本人を責めるなと。
将来は兄夫婦が義理妹の面倒をみる義務があると。

もう人としてどうなのレベルです。

No.3105706 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両親が甘すぎたんですね。
なぜ手のつけられないバカおばさんに育て上げた尻拭いを主さんたちがしなきゃいかんのって感じます。

No.2

>> 1 本当にその通りだと思います。
全ては義理両親の甘やしです。
そして、金銭管理のできないていたらくな性格です。
治らないでしょうが。

No.3

トコトン逃げる…
別居してれば、面倒を絶対に見なくてはならないと言う義務は発生しないよ。
後、舅や姑の預貯金等の財産管理を市町村の長寿支援センターに相談、依頼する事が出来る…義理妹が勝手に義両親の生活費をせびる、勝手に引き出すから困る。甘い姑が舅の財産を勝手に義妹にあげてしまう等々…管理の相談してみるのも手かも…
そして、滅茶苦茶にする妹や姑には見せないで欲しいと言う事も可能だと思うし、やれるだけ、打てるだけの事を行政介入でするのも有りかと…
我が家も穀潰しの舅が大姑の預貯金を滅茶苦茶にしたから、自治体のそう言った所に相談したら、管理してくれたよ。

• << 5 電話をして聞いたら、後見人制度では?と言われてしまいました。 後見人はある程度、資産がないと、毎月の報酬が発生してしまいますよね。 困りました、どうしましょう泣

No.4

>> 3 はじめて知りました!
ありがとうございます!
ただ、姑の異常性は凄まじいので、自治体にどれだけの強制力があるのか、わかれば教えてください。

散財しまくり借金も繰り返し、過払い金は弁護士を用立ててチャラにしたり、行動力は老人とは思えないほどです。

仮に行政の力を借りても、役所にワーワー電話しまくるような気がします。
いま、通帳を見せければ、警察に盗まれたと相談にいくと言っています。

No.5

>> 3 トコトン逃げる… 別居してれば、面倒を絶対に見なくてはならないと言う義務は発生しないよ。 後、舅や姑の預貯金等の財産管理を市町村の長寿支… 電話をして聞いたら、後見人制度では?と言われてしまいました。
後見人はある程度、資産がないと、毎月の報酬が発生してしまいますよね。

困りました、どうしましょう泣

• << 7 電話では、相談が難しいと思うから、自ら支援センターに押し掛けて、相談員を取っ捕まえて相談してみて。 後見人の費用が掛かるね…弁護士を入れて弁護士が後見人に任命されればそうなるけど、身内を任命する事も出来るから、兎に角、相談してみて… 基地と理不尽に屈するな❗

No.6

ワーワー喚いた所で、警察も相手にはしませんから好きにさせておけ…
警察も、身内の罪は殺人や放火、傷害罪等の重大な犯罪でしか動きません。

窃盗や私文書偽造ごときでは、身内で何とかしてくださいで、警察は暇では有りませんと鼻で笑われて終わりですよ。これらの事は全部経験済みですから…www
アホが何か言ってる~♪とスルーで良いですよ。
身内でも、例え嫁でも、名義人が舅なら、勝手に本人の委任状も意思も無いのに引き出す事も出来ないし、預貯金の金額を教える必要も有りませんし、共有財産と言うのは名義人と協議し認めてからと、どれだけが共有財産なのかを確定してから別けるので、自分勝手に別けるのとは違うと思う。
後、成年後見人制度と言うのも相談してみて下さい。
自治体や警察も頭の変な人をよく相手にしてるので、そこは仕事で頑なにスルーしますよ。下手すれば婆さんの方が業務妨害で逮捕されるよ。
兎に角、一刻も早く行政に御相談を…

No.7

>> 5 電話をして聞いたら、後見人制度では?と言われてしまいました。 後見人はある程度、資産がないと、毎月の報酬が発生してしまいますよね。 … 電話では、相談が難しいと思うから、自ら支援センターに押し掛けて、相談員を取っ捕まえて相談してみて。
後見人の費用が掛かるね…弁護士を入れて弁護士が後見人に任命されればそうなるけど、身内を任命する事も出来るから、兎に角、相談してみて…

基地と理不尽に屈するな❗

No.8

後、銀行にも手回ししておくのも手…
キャッシュガードで引き出す事が出来ない様にしておく、面倒だけど姑と義妹は穀潰しと銀行に、有れば有るだけ本人、名義人の意思とは無関係に、ネット詐欺等々の詐欺行為に散財し、引き出すから、とこいつらが来たら引き出し停止にしてと言って置け…今は詐欺行為には銀行も敏感…
嘘も方便を使う事も大事…
本当に困ってると爺さんを連れ出せるなら、本人を伴って銀行へ訴えに行くのも手です。で、引き出す時には、この人物しか引き出せないとかの詳細が履歴として残るから、銀行へも爺さん伴って相談に行く事。

No.9

>> 8 いろいろと案を提示していただきありがどうございます!助かります!
主人と相談して着手していこうと思います。
あと、無料法律相談の予約もしようと思います。
何をするか分からない人なので、本当に恐ろしいです。

関わってしまった自分の運命を呪いたいです。

No.10

後、年金の受け取りにも気をつけて。
今、年金が入る通帳以外の通帳は全部処分して一括にしてください。
舅名義の通帳が他に有れば、勝手に手続きして移し変えられてしまう事も有ります。基本的には本人名義の通帳にしか年金は振り込まれませんが、舅の通帳を手に入れて、そこへ振り込み先の変更をする事は、委任状等を勝手に偽造したりして変更する事が可能ですから、無駄な通帳を持たない様に、通帳の一本化をして下さい。
私文書や公文書偽造ごときでは自分達で解決してくださいで、警察は動きませんから、やられたら遣り返す、取り返す事が困難になりますので、余分な通帳は絶対に持たない、作らせない様にしてください。

No.11

>> 10 銀行2社分あり、A社は一本化にしました。
そちらは生活通帳で義母が好き勝手にしていた通帳です。
B社は、義母も口座がある存在は知ってますが、実際は見たこともないはずです。
借金返済はそちらから出しました。
主人が父から託された物で、亡くなったら兄弟姉妹でわけろと言われたそうですが、おそらく底尽きると思います。
いま、地域福祉擁護事業に問い合わせをしてもらってます。
なんとか、通帳、口座を委託して管理してもらえればいいのでしょうが。
警察に被害届けを出すとかわめいてます。
もう2度と人間に生まれてきたくないです、涙。

No.12

>> 11 ( ・∀・)ヘェー
婆は、ギャーギャー喚いているの…
バカだね~(笑)

窃盗に関しては特に、貴女達は身内だから警察は不介入ですから、ニタニタ笑って余裕ぶっこいてなさい。
泣く必要など微塵も有りませんよ。
やれるもんならやってみろ~❗って…
警察も暇じゃないし、基地を相手にするのは手慣れておりますよ…

No.13

>> 12 心強いコメントありがとうございます!
あんなニートのバカ娘の世話まで押し付けられたらたまったもんじゃありません!
絶対に屈しません!

No.14

一番手っ取り早いのは、覚悟も要るけど、爺婆離婚させたら?

• << 16 間違えてました。 go to hellでしたね。

No.15

>> 14 そうしてもらえるのが理想なんですが、婚姻期間を考えると慰謝料払えとなるので、難しいとこです。
旅行が好きなんで、go to heavenで、感染地域に行かせる方が手っ取り早いかなぁーと。

No.16

>> 14 一番手っ取り早いのは、覚悟も要るけど、爺婆離婚させたら? 間違えてました。
go to hellでしたね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する