姑と、きょうだいリスク

レス16 HIT数 921 あ+ あ-

2020/07/23 19:44(更新日時)

義理両親は現在施設。
義理妹は更年期手前の年齢で、男遊び大好き、無職、不定期バイト、生涯パトロン生活志願者。
姑から義理妹への生活費送金の依頼あり→断る。
舅の財産、兄夫婦私達が管理。
タカリにタカられてましたが、ようやく少しですが貯まってきた。
姑義理妹、兄夫婦が使い込みをしているから通帳を見せろ!と言ってくる。
夫婦共通財産なんだから確認する義務がある!と言ってきている。
見せたらまた欲が膨らんで、すっからかんになるから困ると伝える。
舅は兄夫婦にまかせたという。

どうすればいいですか?
断る言葉を教えてください。

姑曰く、男遊びは容認、精神的にこたえるから本人を責めるなと。
将来は兄夫婦が義理妹の面倒をみる義務があると。

もう人としてどうなのレベルです。

No.3105706 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 本当にその通りだと思います。
全ては義理両親の甘やしです。
そして、金銭管理のできないていたらくな性格です。
治らないでしょうが。

No.4

>> 3 はじめて知りました!
ありがとうございます!
ただ、姑の異常性は凄まじいので、自治体にどれだけの強制力があるのか、わかれば教えてください。

散財しまくり借金も繰り返し、過払い金は弁護士を用立ててチャラにしたり、行動力は老人とは思えないほどです。

仮に行政の力を借りても、役所にワーワー電話しまくるような気がします。
いま、通帳を見せければ、警察に盗まれたと相談にいくと言っています。

No.5

>> 3 トコトン逃げる… 別居してれば、面倒を絶対に見なくてはならないと言う義務は発生しないよ。 後、舅や姑の預貯金等の財産管理を市町村の長寿支… 電話をして聞いたら、後見人制度では?と言われてしまいました。
後見人はある程度、資産がないと、毎月の報酬が発生してしまいますよね。

困りました、どうしましょう泣

• << 7 電話では、相談が難しいと思うから、自ら支援センターに押し掛けて、相談員を取っ捕まえて相談してみて。 後見人の費用が掛かるね…弁護士を入れて弁護士が後見人に任命されればそうなるけど、身内を任命する事も出来るから、兎に角、相談してみて… 基地と理不尽に屈するな❗

No.9

>> 8 いろいろと案を提示していただきありがどうございます!助かります!
主人と相談して着手していこうと思います。
あと、無料法律相談の予約もしようと思います。
何をするか分からない人なので、本当に恐ろしいです。

関わってしまった自分の運命を呪いたいです。

No.11

>> 10 銀行2社分あり、A社は一本化にしました。
そちらは生活通帳で義母が好き勝手にしていた通帳です。
B社は、義母も口座がある存在は知ってますが、実際は見たこともないはずです。
借金返済はそちらから出しました。
主人が父から託された物で、亡くなったら兄弟姉妹でわけろと言われたそうですが、おそらく底尽きると思います。
いま、地域福祉擁護事業に問い合わせをしてもらってます。
なんとか、通帳、口座を委託して管理してもらえればいいのでしょうが。
警察に被害届けを出すとかわめいてます。
もう2度と人間に生まれてきたくないです、涙。

No.13

>> 12 心強いコメントありがとうございます!
あんなニートのバカ娘の世話まで押し付けられたらたまったもんじゃありません!
絶対に屈しません!

No.15

>> 14 そうしてもらえるのが理想なんですが、婚姻期間を考えると慰謝料払えとなるので、難しいとこです。
旅行が好きなんで、go to heavenで、感染地域に行かせる方が手っ取り早いかなぁーと。

No.16

>> 14 一番手っ取り早いのは、覚悟も要るけど、爺婆離婚させたら? 間違えてました。
go to hellでしたね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する