退職について教えてください

レス8 HIT数 859 あ+ あ-

2020/07/20 14:52(更新日時)

退職について教えてください
入社してまだ1か月ですが、色々事情がかわり退職しなくてはなりません。

8月末日が契約の更新月で、職歴や今後の生活のことを考えると更新月に退職したいです。
ですが研修中、使い物にならない新人なので
辞めたいといったら即日辞めさせられるのでは?と心配です。
その場合解雇扱いなのか、自己都合なのかも疑問です。

会社の相談窓口にメールをした際には8月末日までいるのは問題ない
ご自身が気になるなら即日でも、、、と即日やめては欲しそうでした。

詳しい方いましたら教えていただきたいです。

No.3105093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

会社に8月末でお願いしますと言って、8月末なら自己都合です。
しかし、じゃあ今日で終わりでいいよ、お疲れなら、
解雇ということで会社都合ですが、どちらにしろ勤務1か月なので、
失業手当は出ませんから、あまり自己都合か会社都合かは関係ないかと。
会社にもよりますが、退職希望日の1ヵ月前までに伝えないといけない、
という決まりがあるところが多いので、とりあえず言うしかないと思います。
相談窓口も問題ないと言うなら、8末で大丈夫だと思いますよ。

No.2

実際にどうなるかはわかんないけれど、辞める意志を伝えて
あとは双方折り合いつくように話し合いできたらいいですね。

No.3

辞めます、辞めてください、と言った方の都合なので、この場合は明日から来なくていいですと言われない限り自己都合です。

No.4

パート?

No.5

使い物にならない新人なので辞めたい? こんな退職理由を言う必要あるの?

一身上の都合で辞めますなら自己退職になります。

退職に追い込まれる退職理由なんて必要ないですよ。

No.6

明日から来なくていいですよ即日辞めて下さい

はい、分かりました。

じゃあ退職届け渡すから提出してね。

はい。

こういう流れは合意してるから自己都合退職になります。

• << 8 自己都合の退職する日を早めることに合意したので自己都合のままです。

No.7

>> 6 解雇通知書 解雇証明書を受け取っていたら会社都合の解雇です。

No.8

>> 6 明日から来なくていいですよ即日辞めて下さい はい、分かりました。 じゃあ退職届け渡すから提出してね。 はい。 こういう流れは合意して… 自己都合の退職する日を早めることに合意したので自己都合のままです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧