転職について

レス4 HIT数 638 あ+ あ-

2020/07/10 09:59(更新日時)

転職面接をしていただいた会社から選考中断の連絡をいただきました。

理由は、勤務開始時期の不一致です。
私は来年1月、早くて10月以降を希望していました。
先方には別の理由を伝えていますが、退職金(30万)+冬季賞与(30万)をもらってそれで転居を伴う転職をしたいことと、10月以前に退職となると勤務期間が4年という微妙な年数になってしまうことが本当の理由です。

対してあちらは、8月が決算期なのでその時期に…という希望があったようです。

引越し先も調べているし、それに合わせての退職も不可能ではなく、小さなプライドや金への執着を捨てるべきか迷っています。
みなさんならどうされますか?

選考中断の連絡に合わせて、
10月まではアウトソーシングで業務をして、10月以降に改めて連絡をさせていただきたいと思っていますとありました。
これは社交辞令でしょうか…

No.3097910 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この時期に転職活動をして、入社希望が秋冬頃とか、先方にしてみればあり得ないと思う。
学生の就活じゃないんだから、何ヶ月も先じゃないと入社できません、なんて通るわけない。

主さんはまだ迷っているみたいだけど、選考中断を告げられた時点で、もう終わった話だと思います。

No.2

>> 1 情報収集のために登録していたサイトを通じて、あちらからご連絡をいただいての面接です。

サイトのプロフィール欄には、秋冬以降の勤務を希望していることを記載していました。

メールに返信したところ、終わった話ではなかったみたいです。
参考にはなりませんでしたが、ありがとうございました。

No.3

>> 2 選考中断を言われたあと、主さんからメールをし、それに対して先方から前向きな返信があったということですか?

初めから秋冬頃の就職希望を出していてそこへ先方からオファーがあったとのことですが、先方としては、時期を早める交渉前提で話を持ってきてくださったのでは?

No.4

>> 3 返信する前に、先方から電話がありました。
今回の決算はアウトソーシングで対応するので、10月以降からの入社なら可能ですか?とのことでしたが、先方の求人掲載期間がまだあるので募集を継続してもらい、採用に至る人がいなければ連絡をもらうことにしました。

それだけ欲してもらえるなら自分ももう少しいい条件の求人に挑戦してみたいですしね。

具体的に何月までに来て欲しいとは言われませんでしたが、時期を早められないか、リモートでのバイトは可能かとは聞かれました。

先方としては、8月の入社がダメなら10月から年内はリモートでの業務をと思っているのかもしれません。 

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する