人間関係

レス7 HIT数 449 あ+ あ-

2020/07/09 17:55(更新日時)

私は物事が上手く出来るタイプではないです。

人と関わる時、基本的に自分の上手くできない行いで相手が嫌がらないかや、イラつかないかどうか考えており、

そうなりそうなら自分からそっと離れるようにしています。

キツめだなと感じる発言を頻繁に言ってくるようになった人がいて、
自分の行動が何か嫌に思わせてるのではないか聞いたりする時があるのですが、
そんなの思ってないけどと言われたりします。

遊べて楽しいとも発言したりして(本当に思ってるかどうかも分かりませんが)、とても戸惑います。

通話だけの状態だったりなので、
キツめの言葉に限界が来て私はバレないように泣いてしまってたりしました。

実際遊んでる間でも、私の上手く出来なかった部分を全部逐一指摘をしてくるので、本来上手くいきそうな事を失敗してしまったり、

判断も、指摘を恐れてるのか抑圧されて頭が悪い判断になってしまいます。
どんどん思考が回らなくなる感覚がします。

楽しいという言葉を信じればそのままなのでしょうが、
相手の言う「楽しい」と、自分の予想する「相手はイラついてる」という実感の違いで、
分からなくなり、疲れてしまいました。

こういう相手の方などとは遊んだり接し続けていいものでしょうか。

友人関係で迷われた方はどのようにご判断されるでしょうか。ご相談させていただければ幸いです。

No.3097773 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手の言葉を疑ってしまう状態ならストレスになるし、楽しくないし、主さんにとって何もいいことはない気がする。
相手が楽しいかとか、相手がイラついてないかとか、常に相手のことばかり考えているのがよくないと思うし、それで主さんが楽しめないなら離れた方がいいのかな。
本当に友達かどうか分からないなら、一度本音でぶつかってみたら?相手の言葉はキツく感じるし、言われて辛くなる、だから裏の気持ちを考えてしまうと正直に言おうよ。相手が主さんのことを本当に大切に思ってくれるなら、今後お互いどうやって接していくのがベストか一緒に考えてくれるはず。

• << 7 ご回答ありがとうございます。 私自身、人をあまり信用しにくくなってしまっており、表に出しませんが常に構えてしまっています。 疑う行為が自分にも相手にも良くないの分かってはいるのですが、何故か焦ってしまいます。 言った後駄目でも仕方の無い事ですね、機会が来たら相手に伝えてみようかと思います。 言いたい事を伝えるのは大事ですね。 やってみます、ありがとうございました。

No.2

楽しさも親しさも十人十色。

とある一例で、万人受けするわけではない話をしますね。
私は優しい言葉といつもニコニコでフワフワしたタイプの人と遊ぶのが大嫌いです。
吐き気がします。
きつめでこちらが何かをしたら全て突っ込み、つまらない事を言ったらため息つくような人が好きです。

相手がどう考えているかなんて、どれだけ考えても絶対にわかりません。
分からないことを考え、憶測で決められても嫌だと思います。
ここで大切なのは、相手がどう思うかじゃなくて、自分がどうしたいかです。
私はニコニコふわふわの人は疲れるので遊ばない選択をします。
相手は何も悪くはないけど、私が疲れるからです。
キツめの人に対してあなたが嫌なら、離れればいいんです。
自分が相手を嫌いだからと言う理由で。
相手がこうだからとかは関係なく、嫌なものは嫌だからでいいですよ。
接し続けるかどうかは、あなたが決めるべきことです。

• << 5 ご回答ありがとうございます。 なるほどです。 めっちゃ嫌いなんですね笑 万人受けしなくても貴重な意見です… 言いたい事は言ってくれる方が理解しやすいし考慮点が出来るしありがたい事ですよね。 憶測で決めつけてはいけないと頭で分かってての葛藤でした…。 自分が嫌かどうか、自分の選択で考えてみます。 ありがとうございました。

No.3

経験上、私も1さんと同じなんですよねぇ。
フワフワ、ヘラヘラ、ニコニコ、良い事しか言わない、悪いところを指摘しない、スルーで誤魔化す、逃げる、媚びる、可愛くいたい、私は良い人、
そんな人と仲良くなりたいと思った事ないんです。
そういう人は絶対、裏で、物凄い事考えてるからです。

悪いところを指摘してくれたり、それダメ!とか、なんだそれ!とか、ちゃんと自分の気持ちを口に出して言ってくれる人が好きで、友達になりたい!と思うので、私から誘ったりしますし、連絡先交換も私から声かけます。
会いたくなるんですよね。素直で裏表なくサッパリしながら生きてる人に。

• << 6 ご回答ありがとうございます。 素直に良い良くない言ってくれるのは良いですよね。 都合良い人と言うんですかね、 私も何かしら言ってくれる人の方が良いのですが、 2さんや3さんほど悪い方面へ気にしないという強さが足りないようで凄いなと思いました… 自分はどこか傷ついてしまいやすいようで(弱過ぎますね)、2さん達はどうしてそうならないんでしょうか。 凄い良い関係なんだなと感じます。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

No.4

>> 3 すみません。
経験上、私も2さんと同じ……

の間違いです。
失礼しました。

No.5

>> 2 楽しさも親しさも十人十色。 とある一例で、万人受けするわけではない話をしますね。 私は優しい言葉といつもニコニコでフワフワしたタイプ… ご回答ありがとうございます。
なるほどです。
めっちゃ嫌いなんですね笑
万人受けしなくても貴重な意見です…

言いたい事は言ってくれる方が理解しやすいし考慮点が出来るしありがたい事ですよね。

憶測で決めつけてはいけないと頭で分かってての葛藤でした…。

自分が嫌かどうか、自分の選択で考えてみます。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 経験上、私も1さんと同じなんですよねぇ。 フワフワ、ヘラヘラ、ニコニコ、良い事しか言わない、悪いところを指摘しない、スルーで誤魔化す、逃げ… ご回答ありがとうございます。
素直に良い良くない言ってくれるのは良いですよね。

都合良い人と言うんですかね、
私も何かしら言ってくれる人の方が良いのですが、
2さんや3さんほど悪い方面へ気にしないという強さが足りないようで凄いなと思いました…

自分はどこか傷ついてしまいやすいようで(弱過ぎますね)、2さん達はどうしてそうならないんでしょうか。

凄い良い関係なんだなと感じます。

参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

No.7

>> 1 相手の言葉を疑ってしまう状態ならストレスになるし、楽しくないし、主さんにとって何もいいことはない気がする。 相手が楽しいかとか、相手がイラ… ご回答ありがとうございます。

私自身、人をあまり信用しにくくなってしまっており、表に出しませんが常に構えてしまっています。

疑う行為が自分にも相手にも良くないの分かってはいるのですが、何故か焦ってしまいます。

言った後駄目でも仕方の無い事ですね、機会が来たら相手に伝えてみようかと思います。

言いたい事を伝えるのは大事ですね。
やってみます、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する