注目の話題
この年でもう手遅れかもしれないけど
小学生が転校せずにのぞみで通学
美人や可愛い子は恋愛で苦労しない

研いだお米を一晩中おいといて平気?

レス11 HIT数 727 あ+ あ-

暮らしている人さん( 30代 ♀ )
20/07/14 09:48(更新日時)

お弁当を作る事になり、朝、ご飯が炊き上がる様にしたいと考えています。

これから夏になり、夜も気温が高い中、寝る前にお米を研いでセットして何時間も置いておく事が気になります。

大丈夫なんですか?
教えて下さい。

No.3096976 20/07/08 12:58(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 20/07/08 13:00
暮らしている人さん1 ( ♀ )

心配なら早炊きはダメですか?あるいはチンするごはん

No.2 20/07/08 13:19
休憩中 ( 40代 ♂ VA5I4 )

うちの祖母が前日のお昼にお米を研いで
翌朝炊いたら臭くて食べれませんでした。

しかし
食べた父母はお腹を下してない。

No.3 20/07/08 13:19
情報通さん3 

氷を入れたら良いですよ

No.4 20/07/08 13:26
通りすがりさん4 

絶対に大丈夫とは断言できませんが…
母が長年ずっと、22時頃に洗って朝5時頃に炊いていますが、トラブルはありません。

母は夏でも窓を閉めきっているので、台所はかなり暑いです。

No.5 20/07/08 13:40
暮らしている人さん5 

え、。。
今まで気がつかなかったけど。。
もしかして?

炊飯器のタイマーって使えないってこと?

No.6 20/07/08 14:16
通りすがりさん6 

夏場に口を付けたペットボトルのお茶なんてのは、時間と共に口内の雑菌がペットボトル内で増殖して傷むなんて言いますよね。

ただ水道水とか浄水器の水を使用するなら、夜から朝方までの時間なら許容範囲ではないでしょうか。米粒の状態なら傷みやすいものでもないですし。ありえませんが例えば口内に含んだ水を使うとか、口に咥えた箸などで混ぜるなんてことをしなければ大丈夫かと。

もちろん元々の雑菌云々はゼロではないにしても、炊く時点で高熱が掛かるし雑菌も死滅するのでは?

そうでなければ寝る前にタイマー掛けて朝ご飯なんて家庭は多いわけで、夏場に食中毒出過ぎて大変なことになってると思いますよ。

No.7 20/07/08 14:26
主婦さん7 

私は長年、夕食の後に米を洗ってタイマーを5時炊き上がりにセットしてます

約10時間ですけど、何の問題もありません

No.8 20/07/08 14:30
暮らしている人さん1 ( ♀ )

とりあえずメーカーの説明書に書いてある通りにしたらいいんじゃないですか?

あとは自己責任で⭕️

No.9 20/07/08 15:07
OLさん9 

寝る前にセットすればまず大丈夫ですよ。

放置が長すぎると、臭くなります。

心配ならば、前日に炊いておにぎりにして、冷やしておいて持つとか。

夏場のお弁当はやめたほうがよいですけれどね。どうしてもならば、冷やしたものを入れましょう。

No.10 20/07/08 18:57
通りすがりさん10 ( ♀ )

寝る前にセットして朝に炊き上がるようタイマーにしてますがダメなんですか?

No.11 20/07/14 09:48
かりんとう ( 30代 ♀ SYSOP )

夏場に夜タイマーをセットするときは、氷と梅干しを入れています。
梅干しを一緒に入れて炊くと、炊いたあとのお米も腐りにくくなると聞きましたよ😊

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧