優柔不断な最低就活生

レス10 HIT数 1059 あ+ あ-

2020/06/29 21:42(更新日時)

正しい道が分からない。
私は現在大学4年生で、就活中です。有難いことに2社から内定をいただきました。正直、どちらもそこまで行きたいところではありませんが、内定をいただいたときはとても嬉しく、それ以降就活の手を抜くようになりました。そのことで今とても後悔しています。
親にはとりあえず承諾書は出せと言われたので2社とも出し、いい加減どちらかに辞退の連絡をしなければいけないのですが、1か月以上、ずーっとズルズルどちらにしようか迷っています。自分の優柔不断っぷりに引きました。今日も一日中考え込みましたが、結論は出ませんでした。これの繰り返しです。流石に8月に入る前には連絡を入れたいと思っていますが定まる気配がありません。その上、最近では「やっぱりどっちも嫌だ。もっと真面目に他者の選考を受ければよかった」と後悔し、泣きそうになります。
残り1社だけ選考結果待ちのところがあるのですが、倍率がすごい人気職種です。最終面接の手応えも無かったにも関わらず、「あそこがもしかしたら受かってるかもしれないから、あそこの結果が出たらまた考え直そう」と自分に都合の良い言い訳をつけて結論を先延ばしにしています(ここに受かったらここに行こうと腹は決めています)。普通に考えて無理なことを1%以下の奇跡を信じてすがるというのはわたしのとても悪い癖です。「もしかしたら〜...」ばっかり考えて現実から逃げます。
こんな私なんかに内定をくださった企業さんにとても申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、どうしてもどちらの内定先にも納得がいかないのです。家族は更に納得していません。就職支援課の方に相談しても良いアドバイスは頂けませんでした。

グダグダ書いて申し訳ありません。頭の中がぐちゃぐちゃなのですが、とにかく言いたいことは、「私はこの先どうすればいいのでしょうか。」誰かに何か助けて欲しくてたまりません。

No.3090806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両方とも断って、後がない状態にしてみては?
働いてからやっぱり嫌だ、となれば職歴に傷がつきます。今ならまだ引き返せます。
働きたい企業を狙いましょう。
どんな職種がいいのでしょう?

• << 5 コメントありがとうございます。 両方とも断るということは考えたのですが、私の知る限りではもうほとんどの企業が受付を締め切っており、エントリーすることさえ難しいのでどちらか一方に絞りたいと考えています。チキンなので転職はしないと思います....。 本当は事務職がいいのですが全て落ちてしまい、今は別の職種の内定をいただいております。

No.2

正しい道なんて誰にもわからない。ただ、優秀な人はどの会社でも優秀だし、幸せな人は何をやっても幸せそうにしている。

学生が考える会社や社会人像なんて180°違って当たり前。それなら一番期待していない会社を選べばいい。

期待してない分嫌なことがあっても想定内。むしろ、思いがけず良かった点が2倍3倍に感じられる。

• << 6 コメントありがとうございます。 なるほど。そのような考え方もあるのですね。それは考えていませんでした。今一度自分の頭の中を整理してみます。

No.3

1ヶ月も放置したら内定取り消しも考えられるし、辞退ではなく
他の結果を待っているとか何かしらの連絡した方がいいと思う。

• << 7 コメントありがとうございます。 内定承諾書は提出しておりますので取り消しは無いかと思います。あとは私が怒られるだけです。

No.4

残り1社の結果はいつ出るんですか?私はその1社の結果次第でもいいと思います。
もちろん内定を断るのは大変だと思うのですが、自分の人生がかかっているのですから自分が働きたいと思ったところで働けばいいです!!

私は事務職が良くて事務全般受けていたのですが、1社も受からず。最終受かったのは接客業。
私は接客業が向いてるんだと開き直り、楽しい仕事時代を送りました(^_^)
そういうパターンもあるということを伝えたかっただけなのでおきになさらず♪

• << 8 コメントありがとうございます。 明確にいつが結果開示とは教えていただけませんでした。多分一週間以内には結果が出るかと。期待しちゃいけないのにしてしまいますね...。 私も事務が良かったのに全滅しました。接客業の内定もいただきましたが、アルバイトの経験からして接客向いてないと痛感しましたが、名前が周りに知れている会社なので迷っています。開き直りって大切なんですね。私も良い仕事時代が送れるように考え方を変えてみる努力をしたいです。

No.5

>> 1 両方とも断って、後がない状態にしてみては? 働いてからやっぱり嫌だ、となれば職歴に傷がつきます。今ならまだ引き返せます。 働きたい企業を… コメントありがとうございます。
両方とも断るということは考えたのですが、私の知る限りではもうほとんどの企業が受付を締め切っており、エントリーすることさえ難しいのでどちらか一方に絞りたいと考えています。チキンなので転職はしないと思います....。
本当は事務職がいいのですが全て落ちてしまい、今は別の職種の内定をいただいております。

No.6

>> 2 正しい道なんて誰にもわからない。ただ、優秀な人はどの会社でも優秀だし、幸せな人は何をやっても幸せそうにしている。 学生が考える会社や社… コメントありがとうございます。
なるほど。そのような考え方もあるのですね。それは考えていませんでした。今一度自分の頭の中を整理してみます。

No.7

>> 3 1ヶ月も放置したら内定取り消しも考えられるし、辞退ではなく 他の結果を待っているとか何かしらの連絡した方がいいと思う。 コメントありがとうございます。
内定承諾書は提出しておりますので取り消しは無いかと思います。あとは私が怒られるだけです。

No.8

>> 4 残り1社の結果はいつ出るんですか?私はその1社の結果次第でもいいと思います。 もちろん内定を断るのは大変だと思うのですが、自分の人生がかか… コメントありがとうございます。
明確にいつが結果開示とは教えていただけませんでした。多分一週間以内には結果が出るかと。期待しちゃいけないのにしてしまいますね...。
私も事務が良かったのに全滅しました。接客業の内定もいただきましたが、アルバイトの経験からして接客向いてないと痛感しましたが、名前が周りに知れている会社なので迷っています。開き直りって大切なんですね。私も良い仕事時代が送れるように考え方を変えてみる努力をしたいです。

No.9

俺が決めてやる。
A社を断ってB社へ行け。
どっちも行かない事は許さん。
会社で悩む理由なんか待遇面と仕事内容だけ。
やってみなきゃ何も進まないし。

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。
やはり、どちらも行かないなんてダメですよね。この2社でどちらに行くかよく考えます。
やってみなきゃ何も進まない、その通りですね。とにかく今はこれから一歩でも先に進めるように動いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧