一人暮らしで貯金はできますか…
社会人2年目の19歳です。
来月の最終週から一人暮らしを始めます。
手取りが16万で家賃が6万なのですが、貯金は難しいでしょうか…。
料理は普段からやっているので毎日朝昼晩自炊しようと思っています。
一人暮らしをされている方で、どこを節約していますか?
カッツカツにしたらどのくらい貯められるのか…すっごく楽しみなんですが、ちょっと不安もあるので節約術も教えていただけると幸いです!
よろしくお願い致します!
まず 独り暮らしの道具を買わない事です
可愛いお皿とかあらゆる物は諦めて 実家の余り物で賄う
ハサミから ドライバー類 台所のまな板やお玉や菜箸 爪切りに至るまで 100円で買うとしても何万円 何十万円も掛かりますが 実家のものを持ち出すと0円だし 正直 実家も 物が減って喜びます それにね それらを見ると 心細さが緩和されて安心するんですよ
慌てて 安っぽい生活用品を揃えるよりも 実家の物を使いながら お気に入りを買い揃えて行けば良いんですよ
それから 水は大切に使ってください
節水シャワーヘッドを買うのは お金の無駄ではありませんよ
節水術は 覚えておいた方が良いですね小まめに垂れ流す水は勿体ないですよ
家賃は出せても収入の三分の一って言いますよね。
もう少し安い物件もあるだろうに、どうして6万の物件にしたのでしょう??
一番節約できるのは食費と美容代ですかね?
お昼はお弁当持参、夜は豆腐やもやしを使って自炊。
休日はホットケーキやお好み焼き。
冷凍のきく野菜やお肉は業務スーパーで買って冷凍し、コンビニは無駄な出費をするだけだけなので行かない。
美容院はカットやパーマはメンテナンス費用?がかかるので省略。
化粧品も使い切るまで買い足さない。
脱毛は、家庭用脱毛器を使う。
あとは、出掛けない買わない遊ばない。
- << 31 ありがとうございます! 自分が暮らしやすくて、最低限の条件が揃っていたのが家賃6万のところだったのです! 少しでも一人暮らしを楽しめるようにって言うのもあります!笑 やはり食費、美容費ですよね〜… めちゃくちゃ参考になります! ありがとうございます🙇♀️
よほどの場合を除いて、小額しか貯められないでしょう。
だって一人暮しって、ある意味贅沢ですから。
自由を買ってるわけです。
私は究極の趣味みたいな捉え方ですね。
実家に暮らしていれば年間100万くらい楽勝で貯められるのを、趣味につぎ込んでいる感じです。
そこまでして、やりたいですか?って感じ。
どうしようもなく仕事の都合で一人暮しする人はたいてい会社から補助金でますしね
- << 30 ありがとうございます! 私は自由を買ってる訳ではありません。別の意味で仕方なくっていう場合もあることを考えてください。それでもプラスに考えて一人暮らしを楽しもうとしているんです! そのような心配はご無用ですよ! ありがとうございます!😆
えらいですね。
私も若かりし頃独り暮らししてましたが、貯金なんか出来ませんでしたね。
手取り12~13万くらいしか無かったんで、結局夜バイトしてました。
削るだけでは疲弊します。食事、美容、削りすぎるとストレス貯まります。とくにスキンケアは若いからとケチると私の年齢(40代)になる頃に後悔しますよ。今はネットで色々出来ますから、収入増やすのも手ですよ。
節約料理を作るなら、もやし、鳥むね肉、ブロッコリー食べてれば何とかなります。
洗顔は洗面器に溜めた水で行う(ネットで不衛生にならない溜めすすぎのやり方とか出てます)、洗濯は数日分まとめてすると、水と電気の節約が出来ます。
あと、極力友達は泊めないこと。友達が泊まりに来ると、トイレやお風呂に入りますね。電気代も余分にかかりますし、買い置きしてるお菓子を食べたり…。来てくれたら楽しいし、たまになら良いんですけど、なるべくなら控えましょう。私はこれで失敗しました。数人分のパジャマと歯ブラシ置いてたので収納場所も取られますしね。
独り暮らしは家事が上手くなったり、必ず得るものがありますよ。頑張ってください。
- << 29 ありがとうございます! いやいや!ありがとうございます…(*¨*) もっと実力をつけて収入を増やせるように努力します…💪 友達は極力泊めません!!寂しいけど貯金のため、自分のために!! ありがとうございます😭頑張ります!!!
>> 18
私昔、手取り金額同じだったな!
でも、余裕で貯金できたよ♪
皆んなから抑える物は食費だねって言われるけど、一人暮らしだし、栄養第一に考えなきゃ!どっちかというと、物欲を抑えたらいいじゃないかな?
手取り16
↓固定に掛かる物(私の場合はこうだった)
家賃6
光熱費1
貯金1.5
携帯1
食費2-3
WiFi 0.5
あとは好きにする!余ったらまた貯金!
一番最初から大金貯金するとキツいから、少ないけど、固定金で貯金しといて、あとで余った分でまた貯金に回せばオッケー!
そうするとだんだん余裕出てくるよ♪
同僚とも遊べるよー
*自炊はスーパーが安くなる時間帯で買い溜めとか!
- << 27 ありがとうございます! めちゃくちゃわかりやすいです!!😆 とっても参考になります!! まず自分の健康を第一に考えて余裕があったら貯金に回すことにします!!
固定費を見直して極力削減し、外食を控え、節約レシピを検索して極力無駄遣いしないことですね。
豆腐やもやし、安売りの鶏肉なんかを大活用です。
洗濯機は毎日回さずいっぱいになったら回したり。。
洋服なんかも長く着たいと思ったものだけ買うとか。
後は人との付き合いで食事や飲みにいくのが一番飛びますね。。
なるべく仲良い人とだけにして、会う時はホームパーティーや宅飲みにすると外食よりかは抑えられます。
- << 26 ありがとうございます! やはりもやしと鶏肉ですね!! 沢山レシピ覚えておくことにします!笑 まだお酒飲めないのでお酒で吹っ飛んでしまうことは少ないですが、ご飯食べるとなっても仲良い人と家でって感じにしてみます!
交際費は何気に大きいです。
遊園地に遊びに行って帰って来るお金とか電話代とか誕生日プレゼント代とか。
人に会う為の服代とか。
食事は最低限の栄養で生きていると最低限のコツが分かって来ますし我慢をし過ぎるとリバウンドする事も分かってきます。
タンパク質は週二で足りますし月一の鉄分補給の時もポイントを押さえて効率良く補給すればフラフラしません。
カルシウムも時々摂るようにして精神平静を保ってビタミンも意識して摂らないと口元ただれる。
私は珈琲だけは豆を挽いたものを淹れて香りに浸って飲みます。
ケチった生活をしていると卑屈になりますのでこういう風に何かしら一個、贅沢を毎日しましょう😆
貴方の一人暮らしライフを応援します🎉
食費もですが、美容代を見直すといいかもしれません。
私は節約しようとしているわけではなくただ美容に興味がないだけなのですが、周りの友人の美容代と比較するとだいぶ大きかったので。
年に多くても2回しか美容院に行かず、もちろん髪は染めず、スキンケアはニヴェアクリームのみ、普段は仕事でもすっぴんです。
年に2回美容院に行った時でも、美容代1年間合計で1万円ちょっとです。(同年代の平均は「月に」8000円程度)
仕事内容によってはすっぴんはアレかもしれませんが、まだ10代とのことなので、肌のためにも無駄にお化粧しないことを勧めます。
- << 10 ありがとうございます! 美容代!なるほど!髪の毛を頻繁に染めるので、染めたい気持ちをぐっと堪えてその分を貯金することにします…!
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 82HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 167HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 118HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 82HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 151HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 167HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 292HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 292HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る