正社員か、かけもちでフリーターか?

レス5 HIT数 1007 あ+ あ-

2020/06/26 22:42(更新日時)

正社員で働くか、フリーター(社会保険あり、かつかけもち)で、一生働くかどちらがいいですか?

私は結婚する気はなく、ずっと独身のつもりです。一年前からフリーターになり、それまでは正社員でした。
今フルでバイトをし、それ以外に、フルのバイト先が休みの日に副業をしています。

しかしこのたび、フルの方を辞め(職場であることないことを言われて居づらくなり)、正社員を目指そうと思っているのですが、給料がフルの仕事の時と、変わらず、正社員は副業禁止のところもあるので、今、フルで働き、副業の給料と合わせると今の方が良いです。

ボーナスはフリーターなのでありませんが、でも正社員になると給料が減ります。私は休みの日にすることもないので、毎日働くことに抵抗はありません。しかし今は若いからこんな働き方でも大丈夫ですが、将来の事を考えたら給料が安くても正社員で、働いた方がいいでしょうか?副業できたらいいのですが…

正社員で働いても、今は終身雇用でもないし、迷っています。本当はテレワークをしたいですが、田舎なのでありません。

No.3088973 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は正社員がいいです。

終身雇用でないとはいえ、何かあったときにバイトさんたちに比べ一番守ってもらえる立場です。
夢も何もないので、のんべんだらりと守られながらぬくぬくと生きていきたい。

それに現時点で給料が安くても定期昇給や昇進で給料は上がります。
副業やかけもちするなら移動とか用意とかが合間に発生しますよね。給料の発生しないムダな時間です。それなら残業した方がロスもないし、割増になるので効率よく稼げます。
(時期や風土で残業NGもあると思いますが…)

ちなみに、ネットなどで稼げる人なら↑は当てはまりません。

No.2

私も正社員の方がいいと思います。

確かに正社員だと給料は少し下がりますが、目先の金額だけでは得られないものの方が多いと思いますよ。
フリーターでバイトだと、今はまだ職が選べますが40代、50代、となるとまず仕事がどんどん狭まってきます。というか、先方が取ってくれないとか…。

私はフリーターで派遣をしていた時に、確かに給料良いし社保あるしいいぢゃんって思いましたが、40代の人でいきなりクビになってる人見て危機感を感じました。正社員ならそうはなりづらいから…。あの年齢でいきなり明日から仕事どうしよう、はしんどいな、と。

No.3

愚問だね。

時間を切り売りするバイトと、成果で評価される正社員とどちらがいいかなんて比べるべくもない。

そもそも、給料は能力の希少性によって決まる。みんなが1時間かけてやる仕事を30分でできれば希少性が高い。

もしくは、人の2倍3倍売上を上げられれば希少性が高い。

仕事をしながら希少性を高めていくのが正社員の醍醐味。時間を切り売りしている限りは絶対にそれは得られない。

むしろ、バイトというイバラの道を行く度胸があるなら、保険の営業とかキツいけど高収入な仕事を選ぶべきだね。

No.4

正社員になることはないと思います。
フリーターか、やるとしてもフリーランス。
現在フルでバイトして、たまにやりたいことの方で少しお金をいただいています。
やりたいことや自分の時間を削りたくないので、残業や逃れられない責任が増えるのは無理。
私も一生独身のつもりです。

No.5

私は個人事業ですが、気楽でいいですよ。
問題は収入ですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧