入社祝い金について

レス10 HIT数 1236 あ+ あ-

2020/06/24 15:35(更新日時)

アルバイト始めたんですが、応募する際に「入社祝い金あり!」と書かれてたんです。
私正直気にしてなかったのですが、同期の人に「入社祝い金半年後に出るそうですよ」っていう話を聞き、ビックリしました。
そもそも入社祝い金がある所に今まで働いた事無く、どんな感じなのかわかりませんが…

その同期の人が会社の人に聞いた話によると、「入社祝い金は半年後」「その半年間仕事具合を見てそれに応じて出す」ということだそうです。

これって入社祝い金って言わなくないですか?
仕事ができるから出すボーナスみたいなものですよね?

No.3087740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

半年後に出るとか提示していないのなら、すぐ辞められたら困るという会社の保険金のようなものですね。悪質の場合、最初から払う意思がなく半年後に支払われないとかあるとか聞きます。

• << 6 何も掲示なかったです、説明も一切無し。 半年後なのでその頃には忘れてそうですが、支払われない可能性ありそうなので注意してみます

No.2

ボーナスみたいものでしょうけど、バイトでボーナスが出ればの話しですよね。

とりあえずは半年内の離職率が高いんじゃないでしょうか?それの防止が目的でしょう。

• << 7 ボーナス出るとか説明されてないですね、入社祝い金の説明もなかったですし 多分そうゆうことですよね、もし半年以内に辞めてしまったら入社祝い金は支払われないってことでしょうか?

No.3

ネットで入社祝い金を調べたらカラクリが分かります。

• << 8 そーなのですね!ありがとうございます、調べてみます

No.4

派遣の時にありました。
8割出勤率でもらいましたね。
仕事ができるできないではなくて、定着させる為みたいです。

• << 9 派遣でもあるんですね 「入社祝い金」って事なので仕事出来る出来ない置いといて、まず入社してくれたことによる祝い金だと私は勝手に解釈してますが でも定着させるために、しかも仕事が出来るかを見てそれに応じて支給するならそれって「入社祝い金」って言い難いですよね

No.5

入社祝い金目当てで入社して、貰ってすぐ辞められたら困るからじゃないの?

• << 10 そうゆう人もいるみたいですね。 そんないくらも貰えないと思いますけどね笑 色々そうやって考えたら、ここそれなりの仕事場なんだろうなって思いました

No.6

>> 1 半年後に出るとか提示していないのなら、すぐ辞められたら困るという会社の保険金のようなものですね。悪質の場合、最初から払う意思がなく半年後に支… 何も掲示なかったです、説明も一切無し。
半年後なのでその頃には忘れてそうですが、支払われない可能性ありそうなので注意してみます

No.7

>> 2 ボーナスみたいものでしょうけど、バイトでボーナスが出ればの話しですよね。 とりあえずは半年内の離職率が高いんじゃないでしょうか?それの… ボーナス出るとか説明されてないですね、入社祝い金の説明もなかったですし

多分そうゆうことですよね、もし半年以内に辞めてしまったら入社祝い金は支払われないってことでしょうか?

No.8

>> 3 ネットで入社祝い金を調べたらカラクリが分かります。 そーなのですね!ありがとうございます、調べてみます

No.9

>> 4 派遣の時にありました。 8割出勤率でもらいましたね。 仕事ができるできないではなくて、定着させる為みたいです。 派遣でもあるんですね
「入社祝い金」って事なので仕事出来る出来ない置いといて、まず入社してくれたことによる祝い金だと私は勝手に解釈してますが
でも定着させるために、しかも仕事が出来るかを見てそれに応じて支給するならそれって「入社祝い金」って言い難いですよね

No.10

>> 5 入社祝い金目当てで入社して、貰ってすぐ辞められたら困るからじゃないの? そうゆう人もいるみたいですね。
そんないくらも貰えないと思いますけどね笑
色々そうやって考えたら、ここそれなりの仕事場なんだろうなって思いました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧