旦那さんに納得してもらえる理由を教えて下さい!(お小遣い)

レス15 HIT数 1294 あ+ あ-

2020/06/24 19:10(更新日時)

現在はフルタイムで働いているのですが体の不調のため、調子が良くなったらパートで働こうと、旦那さんと相談の上決めました。
現在は生活費を旦那さん定額で入れてもらっていたのですが、それでは貯金が出来ないため旦那さんに小遣い制にしてほしいとお願いしたところ「それは嫌、何のために働いてるのか分からなくなる」と言われてしまいました。
子供もまだいないので、これから先が不安です。
旦那さんが納得してくれるような方法をアドバイスしてもらえるとありがたいです。
ちなみに皆さんの旦那様のお小遣いはいくらくらいですか??

No.3086642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは小遣い制ではないですが、子供が産まれるまでにはある程度貯めとこう!というのを旦那と話し合い、毎月これくらい貯めようね❗という形でお互いに頑張ってます。
私は主婦ですが💦
節約ですかね!

• << 6 今まではあたしの給料分がほぼ貯金になっていたのですが、これから先どれだけ貯めればいいのか、月にいくら貯金できるのか全く見当が付きません😢大体目標いくらぐらいにすればいいですか?

No.2

2人で生活してる時はお互いの稼ぎで個々でやってましたが、子供が出来てからは通帳を1つにして全部一緒になりましたが、特にお小遣い制にはしてません。お互いで通帳確認してると自然と互いに節約してます。
互いに引き出しも確認出来ますから、引き出す前にとか今日ご飯行ってくるから引き出すね〜とか自然とお互いに言ったりしてます。
意外といいですよ。

• << 7 旦那さんが自分の分のお金を触られるのが嫌らしく一緒の通帳も拒否されます😢

No.3

俺はお小遣いの額は決まってませんね。ですがお金の管理は全て妻に任せてます。貰ってるのはキャッシュカードだけです。

下で働いてくれる人がいますから、呑み会とかだと10万近く使います。だけどそれ以外立と昼は食べないし、タバコとか吸わないし、缶コーヒー飲むくらいなので、普段の日は500円も使わないです。

月頭と15日に妻が残高20万にしてくれていますね。

なのでその中で使ってます。呑み会ない月だと中学生並だと思いますよ笑

貯蓄はいくらあるのか知らないです。でも貯めてくれてるのはわかります。

ローンで車買って、翌月引き落としが無いなぁって思ってたら妻が全額払ってました。これはさすがにびっくりしましたね。

一応うちの会社の経理も妻がしてますから、恥ずかしながら俺自身の給料が今現在いくらかなのかも知らないんです。

自分で稼いだ金は自分のモノと思う人ならお金は貯まらないと思います。家族のために稼いでるんだと思えたら貯まるんじゃないでしょうか?

世間的には手取り給料の1割と聞いた事ありますよ。

• << 8 家族のためにっていうことがまだ考えられないみたいです。そんな旦那様に自覚を持ってもらうには何かいい方法はないですかね?? 子供が出来ればと思っていたんですが、今は治療のため、お医者さんから妊活を中止させられてるので、いつになるのかめども立ちません😢

No.4

旦那さんは定額入れたら残りは貯金してないのですか?
定額入れた残りはいくら?
お小遣いは給料の1割が目安だと聞きます。

• << 9 旦那さんは自分で貯金してますが、それは自分のお金ってことで絶対に触らせてもらえません。旦那さんがいくらもらっているのか教えてもらってないので分かりませんが、給料明細を見つけたときにチラッと見てたら、ざっくり差っ引いてまるまるお小遣いとして6万くらいはありました!

No.5

現在の収入の総額を充分考慮して、食費やら月々の支払い等を旦那さんとよく話し合い、余裕が無いことを伝えて具体的なお小遣いの額を提示しましょう。

No.6

>> 1 うちは小遣い制ではないですが、子供が産まれるまでにはある程度貯めとこう!というのを旦那と話し合い、毎月これくらい貯めようね❗という形でお互い… 今まではあたしの給料分がほぼ貯金になっていたのですが、これから先どれだけ貯めればいいのか、月にいくら貯金できるのか全く見当が付きません😢大体目標いくらぐらいにすればいいですか?

No.7

>> 2 2人で生活してる時はお互いの稼ぎで個々でやってましたが、子供が出来てからは通帳を1つにして全部一緒になりましたが、特にお小遣い制にはしてませ… 旦那さんが自分の分のお金を触られるのが嫌らしく一緒の通帳も拒否されます😢

No.8

>> 3 俺はお小遣いの額は決まってませんね。ですがお金の管理は全て妻に任せてます。貰ってるのはキャッシュカードだけです。 下で働いてくれる人が… 家族のためにっていうことがまだ考えられないみたいです。そんな旦那様に自覚を持ってもらうには何かいい方法はないですかね??
子供が出来ればと思っていたんですが、今は治療のため、お医者さんから妊活を中止させられてるので、いつになるのかめども立ちません😢

• << 10 やはり子供というのは大きいですね。でも将来子供作る予定なら、貯めておくのは大切なんですけどね。 今どき子供1人1000万かかる時代ですしね。小中までは良いけど、高校入るといきなりかかり始めるみたいです。高校生が2人いた時なんて、部活の夏休み合宿だけで20万越えだったらしいです。中には断念した子もいるとか。なので貯めてないと困るみたいです。 16歳までにいくら貯めれるかは大切だと思います。簡単に割れば成人するまでに年間に子供用だけでも50万は貯めなきゃならなくなりますもんね。そのための原資を話し合った方が安心かも知れませんね。 そのためにも今のうちにと考えられるといいんですけどね。子供出来たら学資保険も大切ですしね。

No.9

>> 4 旦那さんは定額入れたら残りは貯金してないのですか? 定額入れた残りはいくら? お小遣いは給料の1割が目安だと聞きます。 旦那さんは自分で貯金してますが、それは自分のお金ってことで絶対に触らせてもらえません。旦那さんがいくらもらっているのか教えてもらってないので分かりませんが、給料明細を見つけたときにチラッと見てたら、ざっくり差っ引いてまるまるお小遣いとして6万くらいはありました!

No.10

>> 8 家族のためにっていうことがまだ考えられないみたいです。そんな旦那様に自覚を持ってもらうには何かいい方法はないですかね?? 子供が出来ればと… やはり子供というのは大きいですね。でも将来子供作る予定なら、貯めておくのは大切なんですけどね。

今どき子供1人1000万かかる時代ですしね。小中までは良いけど、高校入るといきなりかかり始めるみたいです。高校生が2人いた時なんて、部活の夏休み合宿だけで20万越えだったらしいです。中には断念した子もいるとか。なので貯めてないと困るみたいです。

16歳までにいくら貯めれるかは大切だと思います。簡単に割れば成人するまでに年間に子供用だけでも50万は貯めなきゃならなくなりますもんね。そのための原資を話し合った方が安心かも知れませんね。

そのためにも今のうちにと考えられるといいんですけどね。子供出来たら学資保険も大切ですしね。

• << 12 私も子供がいないうちに貯めなければ!とモヤモヤしています。年間50万ですね! それを目標にしてみたいと思います!

No.11

主人には月2万円で何とかしてもらっています。
洋服代、スマホ代、病院代、美容院代はまた別です。
主人はあればあるだけ使ってしまうので、お小遣いも小分けにして渡しています。

• << 13 旦那さんはそれで愚痴は出てませんか? あたしも必要であれば全然お小遣いとは別でお金渡そうと思っているのですが、相手がなんせお金にすごく執着があるので頭痛めてます😢 最初のころは生活費でさせ、渋られて「これは同棲なのか⁈」と思ったぐらいです😢

No.12

>> 10 やはり子供というのは大きいですね。でも将来子供作る予定なら、貯めておくのは大切なんですけどね。 今どき子供1人1000万かかる時代です… 私も子供がいないうちに貯めなければ!とモヤモヤしています。年間50万ですね!
それを目標にしてみたいと思います!

No.13

>> 11 主人には月2万円で何とかしてもらっています。 洋服代、スマホ代、病院代、美容院代はまた別です。 主人はあればあるだけ使ってしまうので、お… 旦那さんはそれで愚痴は出てませんか?
あたしも必要であれば全然お小遣いとは別でお金渡そうと思っているのですが、相手がなんせお金にすごく執着があるので頭痛めてます😢
最初のころは生活費でさせ、渋られて「これは同棲なのか⁈」と思ったぐらいです😢

No.14

>> 13 主人は文句どころか、私に感謝してくれています。
この金額も、主人が自ら決めた額です。
お金にも物にもあまり執着がないので助かっていますが、こればっかりはもう個々の性格でしょうね。

主さん、子供は慎重に考えないと、間違いなくかなりの苦労が予想されますよ。
人を変えられるのは、自分自身の気持ちだけです。
主さんが、或いは子供の存在がご主人を変えてくれるなどの期待は、しない方がよろしいかと。
私がお金に執着が強いタイプなので何となくわかりますが、その手のタイプは何もかも失うくらいの事がない限り、おそらくですが変わりませんよ。

No.15

子どもがいつになるか不明ということなら子ども以外に何か目標は無いですか?
例えば、住宅購入の為に頭金を貯蓄したいとか。
貯金でよける額を決めてから旦那さんが使える額を決めたらいいんじゃないですかね?小遣い制じゃなくても、1ヶ月で使うのは○円までねとか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧