妊娠中の出来事

レス12 HIT数 1219 あ+ あ-

2020/06/26 10:27(更新日時)

妊娠初期で、重いものを持たないようにしたり体に気を付けているのですが、姑は妊娠は病気じゃないと言って、買い物に一緒に行くのはいいのですが、上の子供をカートに乗せて自分は勝手に車に行き、妊婦の私に重い荷物を持たせて気にもせず。チャイルドシートに乗せるときも、お母さんにやってもらってと子供に言っており何もせず。気のきかない姑にイライラというかバカじゃないかと思いました。
私がそんな事気にしている方がおかしいんですかね?

No.3083128 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

流産の可能性のある重い荷物って、買い物程度や子供くらいの重さじゃないと思いますよ?
それで流産していたらワンオペ育児の人はみんな下の子いませんよ。
姑にイラつくならネットスーパー利用するとか旦那さんと一緒にとか回避の方法を考えてはどうですか?
イライラが1番赤ちゃんに悪いと思います。
おかしいというより妊婦様になりかけているので気をつけた方が良いと思います。

No.2

気が利かない、という気持ちも分かるけどお医者様から特別注意するように言われてない限り、わたし妊婦なのに重いもの持たせるなんて!と腹を立てる程重いものでもないのでは?という印象です。

No.3

「妊娠は病気ではない」の正しい解釈は「妊娠は病気ではないので、妊娠中に何かあっても医者には治せない。だから妊娠中は特に体を大事にしなければならない」です。そして、どんな重さで流産するかなんて人によって違うので、ここのコメントで育児経験のある方々が「そんな重さは大したことない」という意見は、本当に参考にはなりません。

本当は、妊娠したら車の運転も流産に関わるストレスになり得るのでやめた方が良いのですが。運転しているのは主さんではないですよね?運転も「そんなことで流産なんて」という意見もあるでしょうけれど、どんなストレスがその人にとって重大になるかなど、医者にすら分からないことで、そして万が一流産してしまったら、取り返しもつきません。

最近やたらと妊婦さんに厳しい人達も社会の中にいますが、妊娠というものを知らないか、あるいは自分の枠を押し付けているんですよね。だからこそ、育児経験のあるお婆さんなんかの意見は一番危ないんです。

• << 7 こういう事を決め付けている人っているよね。 正しい解釈なんて、自分の都合が良い解釈をしているだけの話だから、全く当てにはならないですからね。 妊娠中は車の運転も駄目。買い物に行くのも駄目。妊婦様は出産をするまでは家の中で安静にするのが一番良い。 これって、物凄い過保護な考え方で、丸でお姫様のように妊婦様を大切にしろっていう事だよね? 極論を言えば、それが一番安全だけど、そこまで妊婦様に気を遣う必要はないと思う。

No.4

上の子は自分の子供だから抱き上げるのは仕方ないかもしれないけど、荷物はもってあげるとか、妊婦には気を遣ってナンボでしょ。
子供をボンボン産んだ祖母にさえ、妊娠中は荷物持つな、雨に打たれるなと気を遣われてました。
私も、周りの妊婦さんにはそうしてます。
故に、ひでぇババアって感じ。

No.5

なんかお姑さん、わざと妊婦の主さんにやらせてる感じがありますね💦
確かに病気ではないけど、手が開いてるならしてくれよ❗❗
と思っちゃいます😭段々いやになっちゃいますね~

No.6

それで文句が出るなら姑を断って一人での買い物も無理でしょうし、一体どうして欲しいのかわかりません。
気を遣って姑が全部しろって事ですか?それともネットスーパーなど利用するのですか?
断ってるのに無理矢理買い物に連れて行かれての様なら愚痴もわかるんですけど。
ちょっと妊婦様になりすぎじゃないでしょうか。

No.7

>> 3 「妊娠は病気ではない」の正しい解釈は「妊娠は病気ではないので、妊娠中に何かあっても医者には治せない。だから妊娠中は特に体を大事にしなければな… こういう事を決め付けている人っているよね。

正しい解釈なんて、自分の都合が良い解釈をしているだけの話だから、全く当てにはならないですからね。

妊娠中は車の運転も駄目。買い物に行くのも駄目。妊婦様は出産をするまでは家の中で安静にするのが一番良い。

これって、物凄い過保護な考え方で、丸でお姫様のように妊婦様を大切にしろっていう事だよね?

極論を言えば、それが一番安全だけど、そこまで妊婦様に気を遣う必要はないと思う。

• << 9 これは、医学界としての見解ですよ。

No.8

妊娠は病気ではないからこそ、どんな些細なことでも重大なことが起こり得るし、病気ではないからこそ医者でさえ何が起こるか分からないし、何か起きても何もできないことも多い。だからこそ、周りの大人は可能な限り、妊婦さんには手を差し伸べ助けるべきなんですよ。

思い違いをしている人が、凄く多いんですね。妊婦様なんて言う不届き者がいますけどね、とても脆い命を体内に抱えて必死で守っているんだから、妊婦さんが自分を大切にするのは当たり前ですよ!女性が妊婦さんに向かって「妊婦様」なんて言ってるとしたら、人として終わってますね。

No.9

>> 7 こういう事を決め付けている人っているよね。 正しい解釈なんて、自分の都合が良い解釈をしているだけの話だから、全く当てにはならないですか… これは、医学界としての見解ですよ。

No.11

配慮できない姑ですね。きっと自分も姑に優しくされてこなかったんだと思います。
主さんはおかしくないですよ!!

No.12

ホント妊婦様って言葉嫌い。

一緒に行くなら重いもの持たせないのは当たり前ですよ。
なんのためについてきてるの?
逆に聞きたい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧