退職届出した途端にやる気がなくなる部下の扱い方

レス6 HIT数 1095 あ+ あ-

2020/06/07 20:15(更新日時)

先週退職届を出してきた部下がいるんですが、その後の仕事のやる気の無さが酷すぎます。どうすれば良いでしょうか?

7月末での退職ということなので、業務の引き継ぎや今抱えている仕事の処理を命じたところ

定時中もインターネットサーフィンしたり同僚と話したりスマホをいじってばかりで全く業務をしようとしていません。

退職を表明するまではこんなことはなかったんですが、もう評価を気にする必要もないからどうでもいいってことなんでしょう。賞与の査定も終わっていますし。

何の縛りも無くなったら怠けるというのはどんな人でもたいていそうなんでしょう。

質問ですが

最終出勤日まではダラダラしてればいいや、って考えの人にちゃんと最終日まで働いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

No.3076774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

退職するから、あとは知―らない、という感じなのかな。

言ってもめんどくさくなるだけだと思うので
空気と思って相手にしないほうがいいかも。

No.2

引き継ぎマニュアルを作成させて主さんが毎日チェックしては?
日報はあるの?

No.3

誰も何も言わないの?
主さんが上司なの?

No.4

冷静に伝えるしかないですよね。
怒ればもう辞めるから、逆ギレして終わるかもしれないので、最後まで頑張れるように応援も含めて伝えてあげたらどうでしょうか😅💔

No.5

こんなところで相談する事なんだ…

No.6

学習塾を経営しています。大人ではなく子供相手ですが、他の塾から移って来る子にも、面談で今の塾で最後まできちんと学習して来るように伝えます。うちを辞める子にも、最後の面談をする時に、最後の一日まで頑張るよう言います。こどもと面談出来ないときも普通どおり最後まで指導します。まして大人なら、やはり最後の話し合いをして、不満や考え、こちらの思いを伝え、気持ちよくやめてもらった方がいいと思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧