扶養内から扶養外へ

レス24 HIT数 2329 あ+ あ-

2020/06/02 11:07(更新日時)

旦那は製造業で働いています。
コロナの影響で仕事が激減し
給料も大幅に減りました。私は今まで
扶養内で働いていますが今はちょうど
専業主婦で仕事を探していますが
先行きの事も考えて6時間から7時間勤務のパートの社会保険つきの仕事を見つけ面接も行き雰囲気も良かったんですが、ふと手取りは減るし旦那の家族手当てもなくなるしもったいない気がしてきました。メリットがあるのかと。
皆様なら扶養内か扶養外どちらで探しますか?

No.3070765 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やはり社保が前提で、
年収が130万円超えなら扶養から外れた方が良いです。

• << 4 回答ありがとうございます。 年収130万越えるなら社保前提が安心ですよね。手取りの面だけで考えていました。

No.2

家族手当いくらですか?
その家族手当減収分と社保をひかれた年収が、扶養範囲内の時とさほど年収が変わらないなら、あまりメリットないかもです。

社保入るなら、年収170万くらいは欲しいですね…

• << 5 家族手当てが1万4千です。子供はいません。年収は軽く計算してみたら160万ほどでした。。手取りにするといくらくらいなのか分からないんですが。。

No.3

手取りが減るのは仕方がないです。
厚生年金と健康保険料を会社が半分出してくれるのでは?
厚生年金は老後の足しにはなると思います。
ただ家族手当てがいくらですか?
勿体ないなら扶養内で働くのがいいかも。

• << 6 回答ありがとうございます。 家族手当ては一万4千です。 いまいちどちらが良いのか決断できなくて困ってます。

No.4

>> 1 やはり社保が前提で、 年収が130万円超えなら扶養から外れた方が良いです。 回答ありがとうございます。
年収130万越えるなら社保前提が安心ですよね。手取りの面だけで考えていました。

No.5

>> 2 家族手当いくらですか? その家族手当減収分と社保をひかれた年収が、扶養範囲内の時とさほど年収が変わらないなら、あまりメリットないかもです。… 家族手当てが1万4千です。子供はいません。年収は軽く計算してみたら160万ほどでした。。手取りにするといくらくらいなのか分からないんですが。。

• << 11 ちょっと調べてみました。 年収が160万で、社保や所得税、市県民税引いた後の所得は129万8千円ぐらいです。 ググれば結構色々わかりますよ。 私も、パートお給料が半分になったのでダブルワーク、扶養範囲内で、派遣の仕事決まりました。頑張りましょうね。

No.6

>> 3 手取りが減るのは仕方がないです。 厚生年金と健康保険料を会社が半分出してくれるのでは? 厚生年金は老後の足しにはなると思います。 ただ… 回答ありがとうございます。
家族手当ては一万4千です。
いまいちどちらが良いのか決断できなくて困ってます。

No.7

月の給料次第ですが、お金的にメリットないです。

• << 9 回答ありがとうございます。もう少し考えてみます。

No.8

本当に生活が苦しくて仕方ないっていう以外であれば、もう少し旦那さんの仕事の様子を見てみるのはどうでしょう?仕事が少しでも戻るようであれば、そのまま扶養のほうがいいのでは

• << 10 回答ありがとうございます。 主人の職場の様子を見ながら 考えます。

No.9

>> 7 月の給料次第ですが、お金的にメリットないです。 回答ありがとうございます。もう少し考えてみます。

No.10

>> 8 本当に生活が苦しくて仕方ないっていう以外であれば、もう少し旦那さんの仕事の様子を見てみるのはどうでしょう?仕事が少しでも戻るようであれば、そ… 回答ありがとうございます。
主人の職場の様子を見ながら
考えます。

No.11

>> 5 家族手当てが1万4千です。子供はいません。年収は軽く計算してみたら160万ほどでした。。手取りにするといくらくらいなのか分からないんですが。… ちょっと調べてみました。
年収が160万で、社保や所得税、市県民税引いた後の所得は129万8千円ぐらいです。
ググれば結構色々わかりますよ。
私も、パートお給料が半分になったのでダブルワーク、扶養範囲内で、派遣の仕事決まりました。頑張りましょうね。

No.12

どんなに給料が安くても、将来の老後を考えるなら、社保の方がお得!
貯金はできるし、扶養や国保より社保の方が効率良いですよ。

No.13

私も迷ってます。
よくわからないのですが、
夫(社会保険、厚生年金)の扶養で
いる私の年金は厚生年金扱いとなる
のですか? もし、私が扶養外になり
仕事(国民健康保険、国民年金)をした
ら私は国民年金しか貰えず損なので
すか?

今、パートで居る所で、正社員にも
なれるのですが、国民年金、国保な
ので、夫の扶養のままがいいんじゃ
ない?と友人に言われました。

自立で国民年金より、夫の扶養で
厚生年金の方が老後の貰える年金が
多いって事なんですよね?
そんなお得な話あるんですか?

まだ新婚で扶養の良さがよく
わかってません…

• << 16 扶養内の妻は、国民年金が貰えます。 今だと65歳からかな。 厚生年金を貰えるのは夫だけですよ。 でも妻に独身の頃に、厚生年金を掛けている期間があれば、わずかでも貰えます。 これから正社員になって厚生年金を掛ければ自分の分が貰えますよー。 厚生年金と国民年金、両方貰えます。

No.14

●日本の社会制度

①第1号被保険者
国民健康保険、国民年金
(例)自営業本人、大学生本人など
健康保険料、年金額→自己負担

②第2号被保険者
社会保険、厚生年金
(例)サラリーマン本人、公務員本人など
会社1/2、本人1/2→本人と会社側が半分ずつ負担する事になる。

③第3号被保険者
第2号の被保険者の【配偶者】
配偶者の社会保険は利用可能
年金は無収入(専業主婦など)だと、0(ゼロ)に近いと思いましたが?
年収103未満でも、年金額は少ないです。
扶養家族でも、「国民年金」の扱いになると聞きました。

※詳細については、最寄りの「年金事務所」にお問い合わせ下さい。
お役に立てられなくて、申し訳御座いません。

No.15

主さんが40代の前半なのか後半なのか分かりませんが、労務士の資格を持つ友人が計算したところによると40代から厚生年金かけても、さほど貰える年金額は変わらない(メリットを感じない)と言っていました。 ちゃんと調べれば厚生年金かけた場合のおおよその将来の年金額が分かると思いますが、このご時世、そこについては、あまり期待しない方が良いかもしれません。

No.16

>> 13 私も迷ってます。 よくわからないのですが、 夫(社会保険、厚生年金)の扶養で いる私の年金は厚生年金扱いとなる のですか? もし、私… 扶養内の妻は、国民年金が貰えます。
今だと65歳からかな。
厚生年金を貰えるのは夫だけですよ。
でも妻に独身の頃に、厚生年金を掛けている期間があれば、わずかでも貰えます。
これから正社員になって厚生年金を掛ければ自分の分が貰えますよー。
厚生年金と国民年金、両方貰えます。

No.17

>> 16 14さん、16さんありがとうございます。
お友達の勘違いですね。
私も夫が厚生年金だとしても妻は
国民年金だと思っていました。
そうじゃないとおかしいですもん。

ずっとモヤモヤしていたので、
お二人からお話を聞けてスッキリ
しました。

主さん、私はフルにはなりません。
このままパートで居ます。
また別の仕事(パート)についた時に
そこが厚生年金だったらフルも考え
ようと思います。

No.18

主です。皆さん回答ありがとうございます。私は41歳ですが色々サイトを見ていて増額分がおよそ+年額16万5千でした。相変わらず悩んでいますが。。

No.19

扶養から外れても手取りが増える目安は額面で150万円くらいと言われてます。
年収160万円だと大体手取りは130万円くらい。
だけど、手取りだけで考えると、年収130万円までは旦那さんの扶養で社保は賄えて、払うのは税金だけなので、旦那さんの家族手当が130万円まで出るなら、扶養のままで130万円に抑えると当面の世帯手取りは130万円の扶養内が有利です。ただ、厚生年金があると老後の年金は増えますね。
私なら年収200万円超えを目指します。
正社員か、事務系か専門職の派遣なら、年収200万円は軽く超えます。どうせフルタイムで扶養から外れて働くなら、中途半端に150〜160万円稼ぐより、ガッツリ働く方がいいですね。パートだと収入も雇用も不安定なので、正直もったいないと思います。

No.20

>> 19 主です。レスありがとうございます。
今なかなか社員も派遣もない状況ですよね。できればその位の年収の仕事があれば嬉しいですが。。
家族手当ては現状年収103万でしかもらえません。主人の仕事の給料が激減し収入が減り、私も1月末で派遣も辞めたところで扶養内の仕事がなかなか見つからず以前から頭の片隅に扶養を出ようかなって思った所もあったりで7時間勤務前後で年収160万前後の仕事を見つけ軽い気持ちで面接いったんですが思ったより良さそうだったのと(オープニングの新規事業)税金の面でのデメリットであれこれ考えてしまいました。

No.21

お子さんがいないのならがっちり働いた方が将来的にはいいのでは?

仕事ぶりが認められて正社員にとか、給料が上がるとかもあるのでは?

No.22

主さんが40代になったばかりだと、まだまだ即戦力にもなるし、最初は、あまり得か損かとか考えず、昇給が見込める会社や正社員になれる可能性のある会社で頑張ってみるのが良いと思います。

ただいくら頑張っても、150万から160万で寸止まりな会社もあるので、それこそ扶養内で目一杯働く方と変わらず働き損になります。

50になった私でも探せば仕事あるので、
世帯収入を増やそうと思うんだったら頑張ったらいけると思います。

No.23

一時期、以前の私の月収15万~20万以上の時、社保25000~約4万円くらいでした。
介護保険、雇用保険、厚生年金、税金など全て含むと安いし、お得、おまけに貯金もできました。
現在、収入は減少しておりますが、国保と年金合わせて、自己負担で同じくらいの金額に近いです。
今は、コロナの影響で転職も厳しい時代。
まずはライフワークバランスが1番だと思いますので、扶養から始めて、仕事との両立に慣れたら、社保加入でもどうですか?
逆に、社保から扶養に戻る事も可能ですから、状況を見てからの判断をお勧めします。

No.24

皆さん回答ありがとうございます。
一括のお礼ですいません。
とりあえず面接行った段階では働いてみたいと思ったので、もし受かったらこの扶養外の仕事を受けてみたいと思います。ご縁だと思って。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧