ねこのボランティアがしたい!
私は中学生です。
ずっと前からねこのことが好きで、
コロナが落ち着いてきたらねこの
ボランティアしたいと思ってます。
もちろん犬も好きです。
前から殺処分される猫や犬、地域猫など
色々調べてきました。
そこで質問なのですが、
福岡で中学2年生でもボランティア出来るところはありますか?あったら教えてください。
20/05/14 22:46 追記
少し嫌な気持ちになるような回答が
あったので返信したい方にだけすることにしました!
20/05/16 22:50 追記
猫のボランティア無事に出来ることになりました!コロナ予防をしっかり
しながら明日から頑張ってきます!
福岡の動物病院をネットで探して、院長先生宛に手紙かメールを出してみたらいかがですか?
「はじめまして。
突然お手紙(メール)をする失礼をお許しください。
⚫️⚫️中学二年の⚫️田⚫️子と申します。
?将来、動物看護の仕事をしたいと考えています。
期間は、今年の夏休みか、土日だけなのですが、ケージの掃除などのボランティアをさせていただけないでしょうか?
自転車で行きますので、交通費などは不要です。
もし、可能でしたら、下記にご連絡ください。(電話123-4※56-7※89/メルアド⚫️⚫️⚫️)
また、ボランティアをご許可いただけるようでしたら、両親のボランティア承諾書なども持参いたします。
よろしくお願いいたします。
2020年5月⚫️日
⚫️田⚫️⚫️子
電話 123-4※56-7※89
メルアド ⚫️⚫️⚫️
住所 福岡県⚫️⚫️市⚫️⚫️」
もし、返信をいただいたら、条件が合わずに行けない場合も、しっかりお礼の返信はして行けない旨をはっきりつたえましょう。
遊びにいくわけではないので、日時、回数、時間、場所、持ち物、仕事内容を事前にしっかり文書でとりかわして、親の判子ももらうと良いです。
テスト期間中はできないことは、事前に確認してください。
ボランティア期間が終わったら、お礼のお手紙を書いたり、お菓子の箱を持って挨拶に行きましょう。
里親サイトをのぞいてみるといいかもしれません。
近所の野良猫の里親を探している個人の方、個人で保護活動を行っている方、ボランティアや団体等いらっしゃるので、その人たちに連絡をして何かできることはないか聞いてみてはいかがでしょう。
中には、保健所収容の犬や猫の情報を掲載している方もいて、私もその経由で猫をお迎えしています。(私が使ったのはペットのおうちというサイトです)
その際に、こういう子(保護された犬猫)の写真をインスタやツイッターに掲載してくれない?と言われたこともあります。
サイトでの情報掲載や、写真撮影やアップ、サイトないでのやりとりなんか、現代ならではのお手伝いもあると思いますよ。
>> 19
動物病院ではなく、
ねこの殺処分0にするボランティアだけをしたい場合は、市役所でボランティア紹介の部署にきいてみても良いかもしれません。
…
今母に聞いてきたところ、
市役所はうちの近くにないから
無理だけど、
役場なら一週間以内に行く予定だった
から聞いてみるね!
と言ってくれました。
すごく詳しい方に教えていただいて
とても嬉しいです!
本当にありがとうございます😊
- << 25 お役に立てたなら嬉しいです。 お母様がお近くの役場で、なにか情報をつかめたらよいですね😃 もし、ネットが自由に使える環境ならば、主さんも市役所のホームページの方もご覧になってはいかがでしょう? ホームページのホーム画面の検索欄に「ボランティア」とか「里親譲渡会」とか「殺処分ゼロ」などの文言で、興味のあるイベントや情報が得られるかもしれません。 また、中2ならそろそろ高校受験も視野にいれる頃ですよね。 地元の県立高校や市立高校のホームページを調べてみてはどうですか? 部活として、ボランティアに取り組んでいる学校もあるかもしれません。 大学や専門学校のホームページも面白いですよ。 特に、獣医学部、動物看護学部のある大学の学園祭にいくと、無料で動物と触れ合えたり、ボランティアをしている学生さんと話せたりするかも知れません(^o^)
>> 23
今母に聞いてきたところ、
市役所はうちの近くにないから
無理だけど、
役場なら一週間以内に行く予定だった
から聞いてみるね!
と言…
お役に立てたなら嬉しいです。
お母様がお近くの役場で、なにか情報をつかめたらよいですね😃
もし、ネットが自由に使える環境ならば、主さんも市役所のホームページの方もご覧になってはいかがでしょう?
ホームページのホーム画面の検索欄に「ボランティア」とか「里親譲渡会」とか「殺処分ゼロ」などの文言で、興味のあるイベントや情報が得られるかもしれません。
また、中2ならそろそろ高校受験も視野にいれる頃ですよね。
地元の県立高校や市立高校のホームページを調べてみてはどうですか?
部活として、ボランティアに取り組んでいる学校もあるかもしれません。
大学や専門学校のホームページも面白いですよ。
特に、獣医学部、動物看護学部のある大学の学園祭にいくと、無料で動物と触れ合えたり、ボランティアをしている学生さんと話せたりするかも知れません(^o^)
- << 40 こんにちは😃今日役場に行ってきて 猫のボランティアできるかどうか聞いてくれるそうです!なので明日できるかどうかわかります!その時は教えますね! 出来たらいいな。
>> 25
お役に立てたなら嬉しいです。
お母様がお近くの役場で、なにか情報をつかめたらよいですね😃
もし、ネットが自由に使える環境ならば、…
こんにちは😃今日役場に行ってきて
猫のボランティアできるかどうか聞いてくれるそうです!なので明日できるかどうかわかります!その時は教えますね!
出来たらいいな。
- << 44 それは良かったですね! ねこのボランティアが出来るなら、とても楽しみですよね😃 多分、役場の紹介なら、どんな団体がどんな活動をしていて、 いまはコロナで動けないけど、何月くらいからなら、こんなボランティア活動できますよーと言う、情報を提供してくれるかなと思います。 私は福岡在住ではないので、そちらのコロナの状況はわかりませんが、33さんが心配してくださっているように、どうかお身体には気をつけてくださいね✨ 主さんのように、動物好きで優しい方が、万が一猫からコロナに感染して命を落としたら😱、お母様も悔やんでも悔やみきれないでしょうし😞💦 とりあえず、今は情報を集めておけば、コロナの流行が収束した時点からでも、動けるかな?と思います😊 より良いボランティア体験ができるよう、陰ながらお祈りしております。
>> 40
こんにちは😃今日役場に行ってきて
猫のボランティアできるかどうか聞いてくれるそうです!なので明日できるかどうかわかります!その時は教えます…
それは良かったですね!
ねこのボランティアが出来るなら、とても楽しみですよね😃
多分、役場の紹介なら、どんな団体がどんな活動をしていて、
いまはコロナで動けないけど、何月くらいからなら、こんなボランティア活動できますよーと言う、情報を提供してくれるかなと思います。
私は福岡在住ではないので、そちらのコロナの状況はわかりませんが、33さんが心配してくださっているように、どうかお身体には気をつけてくださいね✨
主さんのように、動物好きで優しい方が、万が一猫からコロナに感染して命を落としたら😱、お母様も悔やんでも悔やみきれないでしょうし😞💦
とりあえず、今は情報を集めておけば、コロナの流行が収束した時点からでも、動けるかな?と思います😊
より良いボランティア体験ができるよう、陰ながらお祈りしております。
>> 50
おめでとうございます😃
こんなに早くボランティアが出来るなんてびっくりしましたね!
ちょうど、福岡県は緊急事態宣言の解除が5月14日に出たばかりで、タイミングも良くて、主さんラッキーでした。
今日は、県内のPCR検査の陽性者が0みたいですし。
実はわたしも主さんのことが心配で、福岡県のホームページを見たりしていたのです。
お役所の指導のもとで、ボランティアとして動くのであれば安心ですよね😃
猫も大事ですが、やはり主さんのお身体が一番大切ですから、何か発熱など不調を感じたらすぐお母様や現場の責任者に伝えてくださいね!
素敵なボランティア体験になりますように~✨
>> 51
おめでとうございます😃
こんなに早くボランティアが出来るなんてびっくりしましたね!
ちょうど、福岡県は緊急事態宣言の解除が5月14日…
こんにちは😃今日ボランティアを
してきました!これから頑張ります!
土日とかいつでもいいそうです!
本当にお世話になりました!
- << 55 お疲れ様でした! 真っ直ぐで素直でキラキラした主さんのレスに、私も励まされます。 自発的にボランティアしたい!なんて中学生はなかなかいませんよね(^o^) お母様や、ボランティアの紹介や受け入れをしてくださった皆様、こちらのスレにレスをされていた皆様にも、 ぜひ、感謝の言葉を伝えてください💐 私も主さんから感謝の言葉をいただくたびに、うれしい明るい気持ちになりますし、皆様も同様だと思うのです😀 これからもがんばってくださいね♪
>> 53
こんにちは😃今日ボランティアを
してきました!これから頑張ります!
土日とかいつでもいいそうです!
本当にお世話になりました!
お疲れ様でした!
真っ直ぐで素直でキラキラした主さんのレスに、私も励まされます。
自発的にボランティアしたい!なんて中学生はなかなかいませんよね(^o^)
お母様や、ボランティアの紹介や受け入れをしてくださった皆様、こちらのスレにレスをされていた皆様にも、
ぜひ、感謝の言葉を伝えてください💐
私も主さんから感謝の言葉をいただくたびに、うれしい明るい気持ちになりますし、皆様も同様だと思うのです😀
これからもがんばってくださいね♪
- << 60 はい!ありがとうございます😊
>> 71
そうでしたか(^o^)
では、お母様もとても安心なさっている事でしょう✨
貴重なご経験ができて何よりです!
誰もが出来る事ではないので、日記などで、体験を記録なさっておくと良いかも知れません。
都道府県によって違いますが、公立高校の入試の際に「自己PRカード」を書いて提出することがあります。
私立高校にもあります。
その時に、学校外でのスポーツや音楽、ボランティア活動を書けるのです。
一般入試はもちろん、推薦入試でも使えます。
それだけ、様々な分野に興味を持って活動する主さんのような方々は、高く評価されのです。
ぜひこれからも、頑張ってくださいね!
>> 72
そうでしたか(^o^)
では、お母様もとても安心なさっている事でしょう✨
貴重なご経験ができて何よりです!
誰もが出来る事ではない…
こんにちは😃
すみません質問ですが、
まだ気が早いですが猫のお仕事ってどんなことがありますか?少し知りたくて。
- << 78 こんばんは。 こんなサイトがあったので、良かったらのぞいてみてください😀 「ネコに関わるお仕事はどんなものがあるか?」 https://kurokuro.jp/blog/in/catjob/ 1.獣医師 2.動物病院スタッフ(診療補助等) 3.カメラマン 4.撮影会スタッフ 5.ブリーダー 6.ネコカフェ(経営者) 7.キャットシッター 8.キャットトリマー 9.ペットショップ(経営者) 10.動物愛護保護施設(報酬ありスタッフ) 12.動物プロダクション 13.動物看護師 14.アニマルセラピスト 15.動物愛護業務(保健所) 16.ペットカウンセラー・ペットロスカウンセラー 17.ペットホテル(経営者) 18.ネコ用品メーカーブランド 19.ペット用品卸業 20.イラストレーター 21. 漫画家 22.映像(CM・営業) 23.雑誌(企画・編集) 24.ネコ雑貨作家 25.ネコの成長記録、メモリアル作成 26.ネコと一緒に暮らす前のトライアル機関 27.ネコ専門の住宅メーカー、ネコ専門一級建築士 28.ペットの保険業 29.猫のしつけ代行(キャットトレーナー) 30.老猫ホーム 31.ペット探偵
>> 74
こんにちは😃
すみません質問ですが、
まだ気が早いですが猫のお仕事ってどんなことがありますか?少し知りたくて。
こんばんは。
こんなサイトがあったので、良かったらのぞいてみてください😀
「ネコに関わるお仕事はどんなものがあるか?」
https://kurokuro.jp/blog/in/catjob/
1.獣医師
2.動物病院スタッフ(診療補助等)
3.カメラマン
4.撮影会スタッフ
5.ブリーダー
6.ネコカフェ(経営者)
7.キャットシッター
8.キャットトリマー
9.ペットショップ(経営者)
10.動物愛護保護施設(報酬ありスタッフ)
12.動物プロダクション
13.動物看護師
14.アニマルセラピスト
15.動物愛護業務(保健所)
16.ペットカウンセラー・ペットロスカウンセラー
17.ペットホテル(経営者)
18.ネコ用品メーカーブランド
19.ペット用品卸業
20.イラストレーター
21. 漫画家
22.映像(CM・営業)
23.雑誌(企画・編集)
24.ネコ雑貨作家
25.ネコの成長記録、メモリアル作成
26.ネコと一緒に暮らす前のトライアル機関
27.ネコ専門の住宅メーカー、ネコ専門一級建築士
28.ペットの保険業
29.猫のしつけ代行(キャットトレーナー)
30.老猫ホーム
31.ペット探偵
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
tiktok界隈の民度2レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
2、30代の男女にお聞きします!0レス 15HIT 雑学王さん
-
SNS時代のヤミ2レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?5レス 102HIT 相談したいさん
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
tiktok界隈の民度
だとしたら東大王クラスが多いよ(おしゃべり好きさん0)
2レス 22HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
それで、主さんのスペックは?(匿名さん29)
29レス 568HIT アドバイザーさん -
SNS時代のヤミ
これ、個人ホームページ中心のインターネットにした方が良くね・・・? …(匿名さん2)
2レス 38HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
フリースクールは恋愛どころか同性の友達すらできないコミュ障や訳アリの子…(匿名さん63)
63レス 2112HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 141HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 141HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 606HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 472HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 469HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 300HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 591HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る