おめでた婚と、結婚後の妊娠

レス14 HIT数 3142 あ+ あ-

2009/03/15 16:31(更新日時)

結婚2年目で👶待ちです。

主人とは6年付き合い結婚しました。
避妊は完璧にしていた訳ではありませんが、一度も妊娠経験がありません。

義姉がおめでた婚で、主人の母は怒り狂い、結婚式まで喧嘩になりました。

結婚前、『お願いだからできちゃった婚だけは辞めてね‼』
とかなり言われていました。
結婚した途端に『さっさと子供を産みなさい‼』
『あなた達夫婦が焦らないでどうするの⁉』 とお酒の勢いで毎回言われ、ノイローゼになりそうです⤵

こんな事ならおめでた婚の方がいいですよね⁉
まさか自分に👶が授かれないんじゃないかと思うと、不安です。

子供を望む方はできちゃった婚の方が安心できたりしませんか⁉…
最近、実家に行くのがたまらなく嫌です😥

No.305770 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親ふくめ、周りの方々は内情も知らずに勝手な事を言います。
おめでた婚であろうが、順序踏まえていようが、すぐに子宝に恵まれようがなかなか恵まれなかろうが、結婚した2人が納得して真っ当に生活していれば良いと思います。
周りの言葉にふりまわされず、主さんご夫妻の思うように家庭を築き上げればいいと思います。

No.2

私も今年結婚3年目の👶待ちです。
うちの場合は姑さんじゃなくて母親から「孫はまだ❓」と催促されてますよ⤵

なかなか授からなくて焦ってるのにヒドいです💧

こっちだって欲しいんだから待っててよ‼とは反論してますが👊

お互いまわりを気にせずやっていきましょう😃

No.3

結局何が言いたい?
妊娠希望なのに避妊してるってこと?
ん?

• << 10 こんにちは☺ 結婚前は一応避妊していました。 でも外に出していただけです。 姑には、お姉さんの出来婚の事もあり、うるさく言われていましたが… 結婚してからは避妊はしていません。 解りにくい文章でスイマセン💦

No.4

なんも準備が整ってないのに赤ちゃん来ちゃった出来婚😫
でも結婚しててもなかなか赤ちゃん来てくれないお家もある😫
要するに、本当に赤ちゃんは授かり物って事ですよね😌
だからトメさんに急かされようが、赤ちゃん来ないときは来ないし、来るときは来る😌

そんなに気にしちゃだめですよ❤
きっと近いウチに来てくれます😌

No.5

ヤケにならないでください。
出来婚より、結婚後の妊娠の方がいいに決まってます。
「出来ちゃった。どうしよう」ではなく「やっと来てくれたね、待ってたよ」と周りのみんなとお腹の赤ちゃんの存在を愛しみお祝い出来るのですから。
(余談ですが「しまった。どうしよう」というママの気持ちはお腹の赤ちゃんに伝わるそうですね)

周りはとかく無責任。好き勝手なこと言いますよ。
「早く結婚しろ」から始まって結婚したら「早く赤ちゃんを」。妊娠したら「男がいい」「女がいい」。生まれたら「二人目は?」「上の子とは違う性別を」・・・。
当時者である女性(母親)の気持ちなんかおかまいなしに。
ある程度は聞き流すのが、自分を守る術です。

主さん、もし不安が募るようなら“安心料”のつもりで産婦人科の検査を受けてみてもいいかもしれないですね。軽い気持ちで。
私は結婚前に健康診断のつもりで産婦人科のブライダルチェックを受けました。
ちなみに赤ちゃんは結婚したらすぐにでも欲しかったけど、出来婚だけはしたくなかったです(笑)

No.6

こんにちは😃
私は主人と5年程付き合い、結婚し、結婚10ヶ月目で赤ちゃんを授かりました。
私も出来婚はイヤだったものの、矛盾していますが、あまりキチンとした避妊はしてませんでした。付き合い始めの頃は正しくゴムをつけてましたが、そのうち安全日と思われる日は生外出しに‥(^_^;
冷静に考えれば、よく妊娠しなかったなぁと。
入籍直前からは全く避妊せず、毎回中出ししました。
最初は「いくらなんでもすぐ出来ちゃうかな、子作りはもう少し生活が落ち着いてからにしようかな」とも思いましたが特に避妊はせず、月に2~4回、排卵日とか気にせずに仲良ししてました。

赤ちゃんを授かった頃は、実は私も「不妊症だったらどうしよう‥」と心によぎっていた頃です。
授かったのは今後の事も考えて、基礎体温を測り始めた矢先でした。
正直「もう1~2年後でも‥」とも思いましたが、私が妊娠に向けて気持ちの準備を始めたのを待っていたかのように宿ってくれて愛しいです。

いま出来たら困るけど、いつまでも出来なくても困る。
わがままで身勝手ですが、大多数の方の正直な気持ちではないでしょうか。

No.7

連レスすみません。

私も似たような境遇なので、主さんの焦るような不安な気持ちは分かるつもりです。
私の場合はお互いの実家を含め、あまり周囲に急かされませんでしたが、何となく不妊症が心配でした。

前の方もレスされているように、不安を取り除く為に一回検査をしても良いかもしれませんね。私も半年くらい基礎体温をつけて、その後産婦人科に行ってみるつもりでしたから。

ただ、あんまりイライラすると出来にくい気がします。姑サンに相当プレッシャーをかけられてるそうですが、そういうのが意外と妊娠しにくい原因になってたり‥。
上手い理由をつけて、姑サンと距離を取るのも良いかもですね。

No.8

私は一年待ちで👶ちゃんを授かりました

結婚当初は姑から『早く子どもを作ってね』と言われました💦でも 『まだ仕事したいしやりたいこともあるし子どもは欲しくなったらまだ先でもできますから。』と言ったところそれから一切子どものことには触れられませんでしたよ☝

👶ちゃん待ちの時期は確かにデキ婚でも良かったなって思った時もありましたが 授かってみて 待ち望みながら夫婦2人で思いっきり楽しんだ一年ちょいは今では本当に宝物が詰まった一年です☺💕
いろんなとこ行ったり 一緒の趣味を開発したり💕💕

子どもを授かる奇跡も実感することができましたよ☺

だから 焦らず 今を楽しみながら👶ちゃん待ってあげてくださいね😊

No.9

主です🙇

皆様レスありがとうございました🙇

励まされ、アドバイスも頂き、嬉しいです☺

私は子供好きなんで、どぉしても、どこでも見かけた赤ちゃんや子供達に目が行ってしまいます😔

みなさんの言うように焦りが出てしまい、その上、主人の実家から色々と言われ、余計に焦ってしまうんですよね…

出来婚OR結婚後妊娠と比べる事ではないですね⤵
すみません💦

昔から生理不順で、病院には年に一度程行っています。
結婚前は『妊娠には問題ないでしょう』との事でしたが、前回、卵巣機能不全の可能性を言われ、主人の実家には話していません💦
うちの母は、その話しから催促しなくなりました😹

主人の子供を産みたいと思い、結婚を決めたので、主人にも申し訳なく感じてしまって…

こんな事なら、赤ちゃん授かって結婚でも良かったかな…って思いました💨

友人は結婚後、みんなすぐに恵まれ、後から結婚した友人にも次々抜かれてしまいます(笑)

もう少し、気持ちを落ち着いてみます🙇

No.10

>> 3 結局何が言いたい? 妊娠希望なのに避妊してるってこと? ん? こんにちは☺

結婚前は一応避妊していました。
でも外に出していただけです。
姑には、お姉さんの出来婚の事もあり、うるさく言われていましたが…

結婚してからは避妊はしていません。

解りにくい文章でスイマセン💦

No.11

こんにちわ🎵

主さん、私も今同じ気持ちです💧
結婚するまでは『出来ちゃった』は止めてねとどちらの親にも言われ、私自身もそう思っていました✨
ですが、現在結婚2年目・・・『子ども出来た?』の言葉にイライラは絶頂です⤵こんなことなら『出来ちゃった』の方が気分が楽だったのではないのかとさえ思いましたよ⤵
もちろん結婚前提にお付き合いをしている場合の出来ちゃったなら良いのかなぁと💕

今年こそはと思っていますが、焦らずゆっくりした気持ちで居ないと赤ちゃんがきてくれないような気がして最近はあまり考えないようにしています⤴

がんばりましょうね😃

• << 13 11さんこんにちは☺ ありがとうございました❤ 同じ状況なんですかぁ… イライラは余計にダメですよね…😔 今年に入り、主人の実家にはあまり近づいていません😹 年末年始の家族行事は、お客さん達の前で、『不妊』 と決めつけられたような発言ばかりで、疲れてしまい、自分自身も子供が欲しいから、余計追い込んでしまって…⤵ 姑とはその問題意外は表面上、上手く行っていたのですが、 同じ女性として、私の気持ちがわからないのかな… って残念です⤵ 長男の嫁なんで仕方ないのかな⁉ でも気持ちを落ち着けて、👶を待てるように努力します… ありがとうございました

No.12

なんといってよいのか解りませんが・・・。

しかし、もし主さんたちまでデキ婚になっていたら義姉さんの分の怒りも上乗せされて
更に大変なことになってたかもしれないですよ。
主さんたちが、順序どおり結婚したことによって、義母さんの義姉さんに対して、くすぶってたわだかまりも消すことができたと思います。

私自身は、順序どおり結婚できて良かったと思ってます。
けれども、色々と希望通りになっても、なにかしら問題って起きますよね・・・。
でもやはり、主さんの周囲の取り巻く状況を文で読んだ限りでは、
主さんは絶対デキ婚でなくて良かったと思いますよ。

とにかく、主さんの心が少しでも晴れることを祈ってます。

• << 14 主です。 12さんありがとうございました🙇 そうですね… 私もできちゃった婚がしたかった訳ではないのですが、今の状況が辛くて、そう思ってしまったのかも知れません。 私の実姉もできちゃった婚で、相手の生活がしっかり安定していた事と、結婚を望んでいたので、問題なく幸せです。 義理姉も今は親とも和解して幸せです。 なのに、私は赤ちゃんが出来ない… みんな望んでるのに… 姑に追い詰められれば追い詰められる程、できちゃった婚のが良かったじゃんっ‼ って思ってしまいました⤵ ホントは子供がいない今も、主人とは上手く行っていて幸せです。 無いものねだりですね⤵ 次姑から言われたら、言い返そうかと悩んでます😹 ありがとうございました🙇

No.13

>> 11 こんにちわ🎵 主さん、私も今同じ気持ちです💧 結婚するまでは『出来ちゃった』は止めてねとどちらの親にも言われ、私自身もそう思っていました✨… 11さんこんにちは☺
ありがとうございました❤

同じ状況なんですかぁ…
イライラは余計にダメですよね…😔
今年に入り、主人の実家にはあまり近づいていません😹

年末年始の家族行事は、お客さん達の前で、『不妊』 と決めつけられたような発言ばかりで、疲れてしまい、自分自身も子供が欲しいから、余計追い込んでしまって…⤵

姑とはその問題意外は表面上、上手く行っていたのですが、
同じ女性として、私の気持ちがわからないのかな… って残念です⤵

長男の嫁なんで仕方ないのかな⁉

でも気持ちを落ち着けて、👶を待てるように努力します…

ありがとうございました

No.14

>> 12 なんといってよいのか解りませんが・・・。 しかし、もし主さんたちまでデキ婚になっていたら義姉さんの分の怒りも上乗せされて 更に大変なことに… 主です。
12さんありがとうございました🙇

そうですね…
私もできちゃった婚がしたかった訳ではないのですが、今の状況が辛くて、そう思ってしまったのかも知れません。

私の実姉もできちゃった婚で、相手の生活がしっかり安定していた事と、結婚を望んでいたので、問題なく幸せです。

義理姉も今は親とも和解して幸せです。

なのに、私は赤ちゃんが出来ない…
みんな望んでるのに… 姑に追い詰められれば追い詰められる程、できちゃった婚のが良かったじゃんっ‼ って思ってしまいました⤵

ホントは子供がいない今も、主人とは上手く行っていて幸せです。
無いものねだりですね⤵

次姑から言われたら、言い返そうかと悩んでます😹

ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧