1日で退職(>_<)

レス10 HIT数 1305 あ+ あ-

2020/05/11 07:27(更新日時)

事務員として働いているんですが、作業員が1日しか働いてないのに退職すると言い、明日上司とその方の話し合いに私も同席することになりました。上司は説教すると言ってましたが、不安です

No.3057338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくありますよ。採用したパートが1〜2日で辞めるとか。
そういう人なんだなー、と思って諦めますけど。中途半端に何ヶ月かいられてから辞めます、って言われるよりマシかなー、って感じです。
でも、面接して職場も見学させて、入社に関わる諸々の手続きして、って、何人もの人間が1人のために動いてると思ったら、「ご迷惑をおかけしてすみませんでした」の一言があっても良いと思うんですけどね。たいていはバックレか、連絡あってもはっきりしない感じで辞めていきます。
なので、上司の方も、説教の一つもしたくはなるでしょうね。暴言以外は「ごもっともです」と頷いていれば良いと思います。

No.2

もう1日で辞めるなら、仕事が長く続かない、向かないということなので、説教しても引き留めることはできないと思う。危うくなったらホローしたほうが良いかもしれません。

No.3

1さんのおっしゃるようにさほど珍しくはないかなと思います。
中小企業や工場なんかですとあると聞きます。社会保険の手続きをしようかなとした瞬間に辞めるようなもの。
説教したい気持ちもわかりますけどね。募集、面接、、職場案内、経歴や人物を分析検討等コストがかかってますから。社員との給与バランスの考慮、教育定着の方法…頭が痛いよ。
主さんは採用担当ではないのならただの立会人でいいのでは?

No.4

面接官にも説教だな!

No.5

同席するのはけっこう心労ですね。
お察しいたします。

説教したくなる気持ちも分かりますが、相手を委縮させてしまうと正しくヒアリングできませんね。
1日で退職したくなる「何か」があったのか、作業員の方から努めて傾聴することで、
今後の人事採用、労働環境の改善になると思います。

もし作業員の方の一方的な都合での退職希望なのであれば、ハズレ引いちゃったと思うしかないないのかもしれません。

No.6

1日で辞める人はよく居ます。

仕事内容が事前の話と違ったり、給料面だったり、それよりも会社の雰囲気や対人関係が合わないと感じてが多いです。

辞めて行く人に説教は無駄です。

No.7

説教するだけ無駄。
ガミガミ言われてウザイ。やっぱりやめて良かった。って思われるだけ。

そいつ脳が劣化してるんですよ。
だから採用募集から採用までにどれだけの金額と人、時間が動いてるか考えることもできないんだよ。可哀想な奴だよw

No.8

説教するって会社側には何も問題は無いという認識なんですかね。

No.9

>> 8 会社側に人を見る目がないのか(採用力)、そんなレベルしか応募しない会社(風評)なのか、はたまたろくに教えずいきなり現場投入(マニュアルやシステム)か…応募者も見るとやるでは勝手が違ったり…どちらがどうとかよりケ―スバイケ―スかも。

No.10

検査の作業なんですが、視力が1日で悪くなったそうです

皆さんありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧