兄の寝言が心配です

レス2 HIT数 946 あ+ あ-

2020/05/14 22:59(更新日時)

俺は高校2年で兄は大学1年で高校1年と中学2年の弟がいます。
ストレスの特集番組を見てた時に母が「兄はいつも寝言すごいけど、ストレスあるんじゃないの?」と言い出して、兄は「は?」みたいに笑ってたんですが
家族みんなで「兄は寝言いいすぎ」「やばい」みたいに言いまくったら兄は何か思いつめたみたいに黙ってしまいました。
暫くして、兄が俺と弟達の部屋に来て「俺なんて言ってた?」と何度も聞いてきたのですが、弟も俺も「うなされてるよ。大丈夫?」と詳しくは言いませんでした。
兄はなんかヤバって顔をしてすぐに部屋に戻ってしまいました。
その後弟達と「兄の寝言はヤバイよな・・・」「声が・・・」みたいな感じで気まずくなってしまいました。
何で気まずいのかというと、兄は先月から一人部屋になったのですが、兄と俺たち兄弟が同じ部屋だった頃、寝言が週に3回以上で、それも本当にAV女優のようなエロイ声で、「生はダメだよ」とか「中だしは許して」とか「あっあっ」みたいな、ほんと喘いでる系で。2段ベッド2つ置いていたんですが、一番上が兄で、下の弟と俺たちは気まずかったです。
あまりに辛そうなときに起こしたりすると覚えていないみたいで、低血圧なので不機嫌になります。
何かあるのでは・・と思っていたのですが、本人は気がついてると思っていたのに気がついてなかったので驚いています。
絶対に性的な夢を見ていると思いました。
兄は気まずそうな顔をしていたので寝言は覚えていなくても、心当たりがあるのかと思います。
いまは部屋が違うので分からないんですが今もそうなのか心配です。
兄は中学1年の頃にゲイからレイプされたので親も結構心配しています。
兄は小柄ですが、部活はラグビーで鍛えてるし、気が強いのであんまり想像できません。
それ以来兄はすごく神経質になって、リビングのコタツとか車とか周りに人が居る所で一切寝なくなりました

20/05/06 22:22 追記
兄はレイプにあってから今も精神科でカウンセリングを受けています。
最近は目の隈も酷くて兄が心配なのですが・・・兄に聞いてもいいのでしょうか?

No.3055012 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カウンセリングを受けているならいいのですが、相手が変わったり合わない先生だとそれもお兄さんの負担になりますから、様子見してあげてくださいね。
ただ、寝言の内容的に弟さんには言われたくないことだと思うから、心配ならカウンセリングの時に親世代からうなされていることを言ってもらうか、もしくは親としてお医者様に相談してみてもいいかもしれませんね。

No.2

>> 1 寝言はやっぱり親から相談してもらった方がいいですよね。
様子見の他に俺が兄にできることはないのでしょうか・・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少