後輩について 心が狭いでしょうか

レス8 HIT数 805 あ+ あ-

2020/04/29 16:46(更新日時)

会社の後輩について。
少し嫌だなと思うことがありました。私の心が狭いような気もします。どう思いますか?

後輩の行った仕事の伝票処理の間違いが多く、ほかの部署より気をつけてくださいと連絡がありました。確認し直して、確認も度々行ってくださいと連絡がありました。後輩にその事を伝え、今回は私が確認をしておくので次から気をつけてお願いしますと伝えました。確認は別部屋に何箇所か行き手間がかかるのですが、私が確認を終えようとした頃、後輩も同じように確認をしていました。
だったら言ってくれたらいいのに。。と思いました。
また、色々な私が個人的に作った資料をデータであげました。
後輩は、パソコン上でいるものといらないものに位置で左右にして目で見てわかりやすくわけているのですが、いらない方に置かれていました。見るつもりはなかったですが、机が後なので話をしていたりしたら目につきますし、いらないもののコーナーが確実に使わない物ばかりだったのですぐにわかりました。
悲しくなりました。同部署の辞めた人が作った資料も一緒にあげたのですが、それはいる方に入れていました。私の作った資料がいらなくても、わからないようにデスクトップに置かず、フォルダに入れるなどしてくれてもいいのにと思いました。

心が狭いでしょうか。

No.3049960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは傷つきます。その後輩の方は、今まであなたが一生懸命まとめていた労力を想像したりできないんですね。
次からアドバイスするときは、

このファイルに入れてたよね!見た?

って言ってその内容の重要性を伝えたらいいと思いますよ!!

• << 8 回答ありがとうございます。 伝え方参考にさせていただきます。

No.2

後輩のために資料あげたのに、それは悲しくなりますね😭
ちゃんと主さんに対して感謝の言葉などは言ってくれるんですか??

• << 5 回答ありがとうございます。 感謝の言葉は言ってくれます。 言葉と心の中は違うのでしょうか。。

No.3

主さんが介入するのが嫌なんだと思う。

もうカバーするとか目をかける必要もなく、何か起きたときは
本人に責任をとらせるでも良いのではないでしょうか。

• << 6 回答ありがとうございます。 入職してまだ2ヶ月経ってないので心配していましたが、介入されるのが嫌なのかもしれませんね。新卒ではなく、社会人経験もあるようなので。 参考にさせていただきます。

No.4

>後輩の行った仕事の伝票処理の間違い

だとしたら、後輩に確認させればよかったと思います。本人もどこが間違いだったか気になると思うし。

でも主さんが今回は私がやっとくと言ったわけですから、「私がやります」と言えなかった或は言わなかった後輩は、会社としては二人が同じ作業=無駄な時間が損、になるので「嫌」とかじゃなくて注意したらいいんじゃないですか。

資料の件は、人それぞれ仕事でやり易いやり方が効率的=会社の利益でもあるし、いらないところに置かれるのを見たら自分を高める方に注力してみるのが先かなと思います。

• << 7 回答ありがとうございます。 そうですね、本人にしてもらえばよかったですね。 2度手間のことに対して注意まではできませんでしたが、後輩がしていたので今回は私がするので次からでいいですよと伝えましたが、はいといいつつ継続して確認していましたのでそれ以上は何も言っていません。 自分自身もよりよい仕事やモノが作れるように高めます。

No.5

>> 2 後輩のために資料あげたのに、それは悲しくなりますね😭 ちゃんと主さんに対して感謝の言葉などは言ってくれるんですか?? 回答ありがとうございます。
感謝の言葉は言ってくれます。
言葉と心の中は違うのでしょうか。。

No.6

>> 3 主さんが介入するのが嫌なんだと思う。 もうカバーするとか目をかける必要もなく、何か起きたときは 本人に責任をとらせるでも良いのではな… 回答ありがとうございます。
入職してまだ2ヶ月経ってないので心配していましたが、介入されるのが嫌なのかもしれませんね。新卒ではなく、社会人経験もあるようなので。
参考にさせていただきます。

No.7

>> 4 >後輩の行った仕事の伝票処理の間違い だとしたら、後輩に確認させればよかったと思います。本人もどこが間違いだったか気になると思う… 回答ありがとうございます。
そうですね、本人にしてもらえばよかったですね。
2度手間のことに対して注意まではできませんでしたが、後輩がしていたので今回は私がするので次からでいいですよと伝えましたが、はいといいつつ継続して確認していましたのでそれ以上は何も言っていません。

自分自身もよりよい仕事やモノが作れるように高めます。

No.8

>> 1 それは傷つきます。その後輩の方は、今まであなたが一生懸命まとめていた労力を想像したりできないんですね。 次からアドバイスするときは、 … 回答ありがとうございます。
伝え方参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧