奉仕作業

レス4 HIT数 2010 あ+ あ-

2009/03/11 20:54(更新日時)

近々、幼稚園の奉仕作業があります。今回は希望者だけではないので園児の保護者は参加しなければならないのでしょうか?私は人付き合いが苦手で、仲の良いママさんがいません…。奉仕作業は窓磨きをやるらしいのですが、奉仕作業は初めてでどんなやり方でやるのか知らないし、私は要領悪く遅いので他のママさん達に疎まれそうで怖いです…。ただでさえ今、役員の方や他数人のママさんに避けられてるというか…悪く思われていてやりずらいです。わからない事があっても教えてもらえるか不安です。私は腸の難病で最近悩みすぎて体調が悪くなっていて、幼稚園の行事がある度に辛いです。

No.304530 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

お便りに出欠の確認や希望を聞く欄が無かったのなら、大事な用事でもない限り全員参加なのかなって思います。

その状況だと行くのが憂鬱だって気持ちは分かりますが、行かなかったら「○○さん、来なかったね」なんて言われてしまいそうです😔

No.2

私も幼稚園もその母親達も大嫌いで、行事がある度に苦しみました😂。最後は謝恩会も不参加したくらいですから。学校へ行けばそんなに親同士の交流はなくなります。一、二年の我慢です。頑張ってできるだけ気にせず、乗り切って😊。

No.3

奉仕作業であれば、よほどの事情がないかぎり、ほぼ全員参加ではないでしょうか。
日頃お世話になっている幼稚園の奉仕作業や、イベント事に参加することは、多少なりとも子供の保護者としての義務だと思います。

ママ達にも色々な人がいますし、苦手な人もおられるでしょうね。無理に付き合う必要はありませんが、最低限の挨拶をなさったり、行事に参加して多少の交流を持つ事も大切ですよ。

主さんを悪く思っている保護者さんがおられる事を気に病んでいるようですが、主さん自身にも(ほとんどの保護者が参加すべき行事に不参加だったり、集団マナーを乱す行為をしていたり)原因がないか、省みてはいかがですか?

No.4

祖父母など身内の方に代わりに参加してもらうのはどうでしょうか❓

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧