新人のおばさんとの接し方

レス9 HIT数 1268 あ+ あ-

2020/04/17 20:26(更新日時)

新人のおばさん60歳弱(契約社員)が今年の2月に入社しました。そのおばさんとの接し方について悩んでいます…。

ついこの前教えたことも「初めてやります・知りません」とよく言われますし、教えたことはやらないし、ちょっと考えればわかることも考える前に聞いてくる…。

なにより嫌なのが言い訳が多いし、質問していることに答えない、教えているのにちゃんと聞きもせず理解もせずに実践しようとして直後分かりません教えてくださいと何度も聞いてくる。

最初はわたしも頑張って対応していたのですが、最近はもうイライラしてつらいです。

私は26歳なのですが、いくら歳をとって覚えが悪いとはいえ、社会人経験が何十年もある人がこれなのかと。

仕事なんだから我慢しなくちゃいけないと思うもののイライラして、あたりが強くなってしまいます…。

先輩にももう少し優しく教えてと言われたのですが、いちいちそのおばさんに言い方が癪に触るのです…。「またガミガミ言われちゃうね」とか…。私だって言いたくないのに。

上司(おじさん)に相談すると、「年だから仕方ない」「年だから覚えられないんだよ、考慮してあげて」とかそればかり。同じ給料もらってるのに覚えられないことを良しとするのはおかしいと思うのです。

年だから覚えられない、これは仕事上考慮するものですか?

こんな状態なのでもう教える気も失せ、可能な限り関わらないようにしています。
(社会人としてふさわしい対応ではないのは重々承知なのですが…)

パワハラしているのかも知れない…と思い反省するのですが、やはりイライラしてしまい…
どのように接するのがベストなんでしょう…。

愚痴みたいですみません…。

No.3041403 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他の人に代わってもらえないの?

その新人の人と同じ位の歳の人は職場にいないの?

• << 5 同じくらいの人はみんな役職者で、私より上の近い人は別部署なのです…

No.2

教えるって相手の気持ちを理解しないとできないから難しいよね。

「年だから覚えられない」
アラフォーだが明らかに10代20代の記憶力がなくなる。そして人の名前が出てこない。今の主には想像できない世界があるんだよ。

「ちょっと考えればわかる」
全体像が見えない新人にとって何が正しくて、何が間違っているかは考えてもわからないんだよ。そこに会社の慣習や人間関係が絡んでくると、もはや「常識」では処理しきれなかったりする。

「同じ給料もらっているのに」
仕事って色々な要素で成り立っているから、主の価値感と会社が求める人材はかなずしも一致しないんだよね。少なくとも人生経験という補えない要素については主より優っているんだからさ。

もちろん、年齢の高低を問わず能力差がある。ただ、優秀なマネージャーは使えない人材を戦力化できる。今のうちに色々試して引き出しを増やしておきな。

• << 6 「年だから覚えられない」 →私には想像ができないですが、覚えられないなら覚えられないなりに、メモをとるなりやり方があると思うのです。メモはとっているのですが見ない、見ても自分でなにを書いているかわからないそうで。 メモを取ったことを忘れているのは覚えられないうちの一つかも知れませんが…、自分が理解しやすいメモをとるという行為は人生経験では補えないのだなぁ…と。 確かに、私と会社とおばさんの仕事に対する価値観が合わないのかも知れません…。 相談に乗っていただきありがとうございました!

No.3

主さんは真面目で優しい方なのだろうと思いました。
参考になるか分かりませんが、書かせてもらいますね。

過度に期待しちゃうから腹が立つのかな?と思いました。
相手は主さんが思うより、もっとずっと能力も適性も低いと思って下さい。
これがもし『〇月までに完璧に育てろ!』とか『主さんの教え方が悪いからだ!』等、上からプレッシャー掛けられたら辛いですが、幸い上司もちゃんと現状を理解しているようなので。
のんびり粘り強く、長期戦になる覚悟をした方が良さそうです。

自分と同じお給料というのは、なるべく考えない方が良いです。
むしろ、出来高制じゃなくて良かった、とポジティブに考えたらどうでしょうか。
この人が覚えるのが遅くても私のお給料には影響がない、と思った方が気持ちが楽になると思います。

イラッとしてしまった時は、自分の母親が若い女の子に叱られているところを想像してみて下さい。
自然と冷静になれるのでオススメですよ。

あと、もしキツいことを言ってしまったと思っても、あまり自分を責めて思い詰めないようにして下さいね。
相手はかなり図太いから大丈夫ですよ。
主さんに迷惑掛けてる・自分は物覚えが悪い自覚があるなら、「またガミガミ言われちゃうね」なーんて絶対言えませんから。
あまり無理せず頑張って下さいね。

• << 7 問題は私が6月末で契約満了な為、焦って教えていたのですが…、いかんせん上司がのんびりな為どうしようかと そうですよね 相手が覚えられなくても自分には影響はないと思えば…。 確かに相手は図太いです笑 もう少し気楽に考えてみます! アドバイスありがとうございます😊

No.4

介護職?

• << 8 事務職です!

No.5

>> 1 他の人に代わってもらえないの? その新人の人と同じ位の歳の人は職場にいないの? 同じくらいの人はみんな役職者で、私より上の近い人は別部署なのです…

No.6

>> 2 教えるって相手の気持ちを理解しないとできないから難しいよね。 「年だから覚えられない」 アラフォーだが明らかに10代20代の記憶力が… 「年だから覚えられない」
→私には想像ができないですが、覚えられないなら覚えられないなりに、メモをとるなりやり方があると思うのです。メモはとっているのですが見ない、見ても自分でなにを書いているかわからないそうで。
メモを取ったことを忘れているのは覚えられないうちの一つかも知れませんが…、自分が理解しやすいメモをとるという行為は人生経験では補えないのだなぁ…と。

確かに、私と会社とおばさんの仕事に対する価値観が合わないのかも知れません…。

相談に乗っていただきありがとうございました!

No.7

>> 3 主さんは真面目で優しい方なのだろうと思いました。 参考になるか分かりませんが、書かせてもらいますね。 過度に期待しちゃうから腹が立つ… 問題は私が6月末で契約満了な為、焦って教えていたのですが…、いかんせん上司がのんびりな為どうしようかと

そうですよね
相手が覚えられなくても自分には影響はないと思えば…。

確かに相手は図太いです笑
もう少し気楽に考えてみます!
アドバイスありがとうございます😊

No.8

>> 4 介護職? 事務職です!

No.9

確かに関わってるとイライラしますよねっ(-。-)y-~
40代の人でも、大量に印刷するときはコピー機ではなく、印刷機でしてくださいね!
と教えてあげたのに、
「そんなの初めて聞きました。知りませんでした❗」と
怒ってました。
そういう人は年齢関係なくいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧